13:00 ответы на вопросы |
Цитата | А готова при этом постоянно заниматься саморазвитием? Воспитывать в себе терпимость и смирение? Цитата |
На первый вопрос - да, конечно. Мне для этого и половинка не нужна, т.к. самой это интересно и нужно А вот на второй вопрос..ммм...терпеливая и смиренная - если быть честной с собой, то это буду уже не я! Готова воспитывать (и воспитываю, вроде) понимание, принятие и системный взгляд на ситуацию и отношения. А вот принять и поселить в себе смиренность и терпение пока не готова! |
|
Цитата | А как сама оцениваешь необходимость в этих двух качествах? В совместно жизни, понятно, не вообще. |
Недавно слова одного человека совпали с моими ощущениями - надо следовать лишь за СВОИМИ желаниями, выполнять их и быть СОБОЙ! Есть человек, сделавший мне много хорошего, очень много, и я хотела отблагодарить его, хотела делать все для него - не просто хотела, а делала: была терпеливой, смиренной, готовой на все идиоткой!!! И сказать что из этого вышло что-то хорошее..неа. И сейчас я признаю эти два качества лишь в одном случае: если я САМА ХОЧУ подарить человеку свое смирение - оставить ему последнее слово или нежно сказать: "пусть будет как ты хочешь, милый!". Теперь я буду смиряться или терпеть что-либо лишь в одном случае - если сама хочу этого, знаю зачем, и готова идти по этому пути, раз уж пока не вижу другого! Теперь я знаю и верю, что меня можно любить, просто потому, что я - это я, а не потому, что я терпеливая, смиренная или глаза у меня то карие, то зеленоватые.. Цитата | Ты на работу сегодня вышла? Или домой интернет провела? Цитата |
Нетушки, избавилась от всего того, ради чего выходила на работу в субботу И домой интернет пока не провожала (в смысле не проводила ). Сижу в кафешке, пью горячий шоколад (вкууусный!) и рассуждаю о половинках |
|
Цитата | И сейчас тоже?
Вот у тебя зависимость от форума — в выходные дни по кафешкам ходить! |
 это не худшая из моих зависимостей..во всяком случае, вред от нее минимальный (не считая моих исчезающих отпускных)). А сижу я здесь с пользой - параллельно рассылаю резюме, веду консультативную переписку, иногда общаюсь, пью шоколад |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
14:58 - 23.01.2006 · Марк Шевченко · Журнал · Профиль |
Прочитал.
И даже сообразил. |
Цитата | |
23:03 - 23.01.2006 · drakoniza · Журнал · Профиль |
наверное все-таки терпимость и терпение немного разные вещи про терпение - согласна на все сто, нафик это безобразие |
Цитата | |
18:38 - 24.01.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
drakoniza
Цитата | наверное все-таки терпимость и терпение немного разные вещи про терпение - согласна на все сто, нафик это безобразие  |
Разные? а в чем принципиальная разница?  Если ты хоть в чем-то себя насилуешь, ломаешь и заставляешь что-то делать (или не делать  ), все равно во имя кого или чего..то рано или поздно, из этого возникнет проблемка - большая или маленькая.. Проверено!!! Я не призываю к тотальному эгоизму, а лишь к прислушиванию к себе! Не хочу сказать: "Люди, забейте на всех и делайте, как надо вам!!!" - неа. Говорю лишь о том, что такое слово как "терпение" просто не понадобится, если будешь делать то, что хочешь и для того, для кого хочешь.. А найти для себя интересное в любом деле и в любом человеке - можно. И нафиг терпение!!! |
Цитата | |
18:38 - 24.01.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
drakoniza
Цитата | наверное все-таки терпимость и терпение немного разные вещи |
Не наверное, а точно! И даже больше, чем "немного" |
Цитата | |
18:40 - 24.01.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна, drakoniza А конкретнее, плиз?! В чем принципиальная разница между терпением и терпимостью??? Имхо, и то, и другое включает элемент добровольного самонасилия и ли принуждения себя к чему-либо. Вот и вопрос - ЗАЧЕМ??? |
Цитата | |
22:57 - 24.01.2006 · drakoniza · Журнал · Профиль |
Цитата | В чем принципиальная разница между терпением и терпимостью??? |
терпимость - это типа "живи и давай жить другому", лояльность к чужим ценностям, мирровозрению, несовершенствам и т.п., а терпение - это лояльность к ущемлению твоих интересов и прочих безобразий ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ; терпимость - какой-нить вася смотрит телек вместо делания_че-нить_полезного, а ты воздерживаешься от попыток его перевоспитывать, дабы ему лучше на твой взгляд жилось и т.п., терпение - какой-нить вася наступил тебе на ногу, а ты молчишь, дабы не испортить ему настроение |
Цитата | |
13:25 - 25.01.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
В общем, согласна с Драконизей терпимость - это принятие, "позволение" людям быть другими без постоянного "гнобения": А! ты не такой как все!!! давай ты тоже будешь православным, атеистом, бедным... или еще каким-нибудь"
А терпение, по сути, тоже положительное качество, вся загвоздка в направление твоего или чужого чувства терпения.
Когда занимаешься с ребенком, терпение очень необходимо, чтобы объяснить несколько раз, показывать нужное раз за разом... Но терпение наездов, уколов, мстюлек и подобного от какого-либо человека, скорее приведет к плачевным результатам, чем к чему-либо хорошему...
А еще говорят: "Не испытывай моего терпения!" |
Цитата | |
16:43 - 25.01.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
drakoniza, Весна
Эх, жаль не удалось вчера с вами поспорить, подискутировать в смысле..ну ничего, займемся этим сегодня!
Цитата | терпимость - это типа "живи и давай жить другому", лояльность к чужим ценностям, мирровозрению, несовершенствам и т.п., |
С определением согласна Но вопрос: эти вот несовершенства или ценности тебя напрягают, так ведь? Ну когда этот Вася халявит весь день?! А ты гуманно молчишь в тряпочку.. А что получаем в результате: оболтус Вася ничего не делает, живется ему хо-ро-шо! (еще бы!!!), ты никак на него не влияешь..и? У него же так руки-ноги атрофируются!!! Вот вам и гуманизьм!!! Цитата | терпение - какой-нить вася наступил тебе на ногу, а ты молчишь, дабы не испортить ему настроение |
Про это вообще молчу - Вася на ноге может стоять достаточно долго..только вот насколько удобно тебе будет потом на одной ножке прыгать??? Хотя, понимаю, это дело вкуса  и на что только не пойдешь во имя человечества!!! Цитата | А еще говорят: "Не испытывай моего терпения!" |
Это угроза???  А я люблю что-то испытывать - еще со школы..все взрывы на лабораторках - на моей совести! |
Цитата | |
23:27 - 25.01.2006 · drakoniza · Журнал · Профиль |
мелкий вопрос, давай подискутируем 
Цитата | Но вопрос: эти вот несовершенства или ценности тебя напрягают, так ведь? Ну когда этот Вася халявит весь день?! А ты гуманно молчишь в тряпочку.. |
я думаю, что если вася халявит мне в ущерб, т.е. мне приходится в результате из-за этого конкретно что-то делать, - это безобразие относится к терпению, а если васино времяпровождение кроме него никому навредить не может, а просто расходится с моими взглядами на жизнь, - к этому можно отнестись терпимо; терпение - это про то, как я отношусь к тому, что влияет на МОЮ жизнь, терпимость - про то, как я отношусь к тому, что влияет НЕ НА МОЮ жизнь |
Цитата | |
23:29 - 25.01.2006 · drakoniza · Журнал · Профиль |
Цитата | все взрывы на лабораторках - на моей совести! |
|
Цитата | |
11:59 - 26.01.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Ну что - Дракониза меня снова опередила Очень согласная я
Мне кажется, что терпимость возникла в ту пору, когда нетерпимость была "в ударе". Ну, например, когда в эпоху [зарождения] христанства все гнали от себя прокаженных, мытарей...Христос стал первым человеком, который показал, что и к этим людям можно относиться по-другому (мне кажется, что он относился к ним не просто терпимо, но и с любовью, понимая их).
Так вот. В современном мире тоже есть лозунги, призывающие к терпимости: по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, например (в недавнем прошлом - к неграм, цветным...)
Мне кажется, это правильный "противовес" - постараться понять людей (а не осуждать) и даже позволить им верить в то, во что они верят (свобода вероисповедания - это тоже сюда). По крайней мере, до тех пор, пока их понятия и действия не приносят вреда другим людям.
А терпение - это, на мой взгляд, личное желание человека позволить какой-то ситуации быть в течение некоторого времени. Потому-то часто и говорят: вот я потерплю до такого дня, а потом... И как правильно заметила Дракониза, здесь очень часто есть личное отношение (твое отношение к происходящему!) |
Цитата | |
|
|
|