22:51 Современное прочтение... |
Эх... пропадает во мне педагог. Ну, не могу не смеяться... Судите сами...
Короче... Современное прочтение баллады Жуковского «Светлана».
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали...
Тускло светится луна В сумраке тумана ...
-Когда действие происходит? Правильно, ночью. Причем, не просто ночью, а...? -Луна светится, полная небось. Тогда всякие мраки случаются. -И чувства обостряются, - подсказываю я.
-Почему Светлана грустна? -Друга нету, покинул ее. Интернета не было же еще.
Еще реплика после прочтения: -Ой, а я тоже хочу погадать, как Светлана, – восклицает Сорокин. -Ага, Димка, - голос откуда-то рядом, - на суженого-ряженого.
-И вот ей страшно, но все равно она идет за своим милым другом, который так странно появился. -Ну, конечно. Во дура... Так чем кончится? Все умрут? -Имейте терпение. -А что это за хоромы такие тесные? Куда это он ее везет? Ой... что-то мне тут такое подумалось...
-Посмотрите, какие слова Жуковский использует для нагнетения обстановки? -Всякие шорохи, света почти нет, все слабее огонек, ветер, вьюга воет. А тут еще гроб. -А я че-то не пойму, а чего он ее к гробу привез? С папой-мамой познакомить? Он же вроде под венец ей предлагал? J
Все утихло... вьюги нет... Слабо свечка тлится, То прольет дрожащий свет, То опять затмится... Все в глубоком, мертвом сне, Страшное молчанье...
В классе молчание. И в молчании голос ироничный: «Ой, ну, совсем нас запугали. А че этой Светлане нестрашно, что ли? Ну, так все-таки померла она или нет?»
-Почему так много многоточий в небольшом абзаце? -Паузы. Отражают страх Светланы. Голос от страха так дрожит, что ничего произнести не может.
Смолкло все опять кругом... Вот Светлане мнится, Что под белым полотном Мертвый шевелится...
-Ой... А почему после мертвый многоточие? Это время для шевеления мертвого? (Тут уже сама ржу как лошадь) -Так это все-таки по-настоящему мертвец там шевелился или ей это только кажется? J))) -Она когда-нибудь поймет, что мертвец и есть ее жених? Вот ведь странная девушка... В общем и т.д. Вскоре конец урока. Все с недоумением вопрошают: Ну и? Чем кончилось-то? Что с ней мертвец сделал? Умертвил? Оставляю их без ответа... Пусть почитают. Обман неопытной души.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|
|
|