Как-то впервые у меня лето рабочее, ученики практически каждый день. Большинство - тех, кому на следующий год сдавать ЕГЭ. А тут позвонила бывшая давнишняя коллега. Внуку нужен не столько репетитор, сколько тренер по олимпиадам. Мальчик закончил 7 класс, учится в Краснодаре в кадетском. Занятия в течение учебного года по воскресеньям онлайн, мама будет приезжать, привозить ноут, в училище никакими гаджетами дети не пользуются. А пока каникулы, мальчик в Таганроге, привозят на занятия. Сижу и думаю: вот зачем согласилась? С олимпиадной физикой я работала эпизодически, особого опыта нет. К занятиям готовлюсь длительно - подобрать задачи по возрастающей сложности, прорешать их. Провела одн занятие. Мальчишка умный, быстро в уме считает, быстро соображает, математические преобразования делает с легкостью. Я на 1,5-часовое занятие подобрала 10 задач по одной теме (обычно я чувствую по ученику, сколько задач успеем сделать). Интуиция не подвела, ровно 10 задач мы с ним и разобрали. Дала ссылку на сайт с олимпиадной физикой и математикой. В принципе, если у ребенка есть запрос, то ковыряется с задачками сам (как бывший мой ученик Валентин). Что-то внутри свербит, потому что опыта же нет. Утешаю себя: поработаю с ним 8 класс, а в дальнейшем он может попробовать записаться на онлайн-курсы в Сириус или пройти тестирования для прохождения курсов в Сириусе. Многие олимпиады серьезных уровней начинаются с 9 класса. |