Сегодня провела последние уроки в этом учебном году. Поскольку родителями оплачен весь месяц, то дети не канючат "А вот других школах уже никто не учится". Материал пройден, поэтому на этой неделе занималась с детьми практикой. Семиклашкам нарезала из картонных коробок разные фигурки для определения центра тяжести. Попробовали двигать пальцы по линейке, чтобы определить центр тяжести, а детвора (какие молодцы!) пошли дальше - попробовали таким способом определить центр тяжести неоднородной ручки. С кругом долго бились с лексикой. Девочка говорит, что центр тяжести лежит в середине круга. Спрашиваю: у этой точки есть название! Вспомнили радиус, диаметр, но не центр круга. Та же девочка говорит: так середина и центр это одно и то же. Для восьмиклассников месяц назад заказала два набора по электромагнетизму. Переживала, что не дойдет вовремя. Но - ура! - пришли в воскресенье. Сначала опешила - всё на китайском, как быть? Потом отсканировала картинки и на сайте транслит перевела картинки, получила текст русский. Но решила в книжечках написать по-русски только заголовки нужных мне опытов по магнетизму и электромагнетизму. Детвора молодцы - и магнетизм вспомнили, и те опыты, что я показывала на видео, провели по картинкам, и видео записали. Одна девочка решила еще и поэкспериментировать - присоединила к генератору неоновую лампочку, опробовала зуммер с солнечной батареей. И вот кстати по лексике и пониманию. Вчера с 9-классником занимаюсь. Он спрашивает: а как это всё запомнить? Я что-то снова начинаю объяснять, но через некоторое время понимаю, что я объясняю в ключе, понятном мне, - логическая память. А тут вроде нужно другое - или слуховая память, или визуальная, или ассоциативная. Порой не знаешь, что и придумать. Мнемонические треугольники рисуем. Некоторые учителя используют всякие смешные прочтения формул: например, E=1,5 kT - полтора кота, или скорость - три кота на мясо. А этот мальчик еще и упрямый. Решаем задачу, нужно применить третий закон Ньютона. И он ошарашивает вопросом: а почему нельзя записать "На всякое действие есть противодействие?". Я бьюсь, что это выражение просто для запоминания, не имеет физического смысла, потому что смысл во взаимодействии и силах, которые могут быть записанными в символьной форме. А он снова: почему нет? Я ему: та ты можешь говорить и "как аукнется, так и откликнется", только это житейская трактовка, которая к физике не имеет отношения, особенно в задаче с расширенным решением, которое будут проверять эксперты. А потом думаю: может, я тоже неправильно делаю, когда очень трудную для восприятия и запоминания формулировку правила Ленца перевожу в житейский смысл, рассказывая детям, что кольцо в опыте ведет себя как некоторые молодые девушки: как только парень обращает на них внимание, они отталкивают его, но как только парень перестает оказывать внимание, бегут следом - как же так, ты почему больше не интересуешься мной? Завтра еще проведу консультацию к ОГЭ для моих раздолбаев, в четверг - скулфест (вместо последнего звонка) - и всё, я снова неработающий пенсионер на 3 месяца до сентября. |