В каждом классе есть новички - немного зажатые, испуганные. В 9 мальчик. Сказал, что планирует сдавать ОГЭ по физике. Смогу помогать с октября, когда будет адресная поддержка. Пока создала ему чек-лист подготовки, расписала по неделям, какими темами заниматься, сделала для него на первую и вторую недели файлы с необходимой теорией, показала, как работать с заданиями по темам на сайте Решу ОГЭ. В понедельник спрашиваю, с чем и как поработал. Ответ - еще не начинал. Эх, я зря потратила время, подозреваю, что скоро услышу «я передумал сдавать физику». И на уроке не заметила особых знаний, пока спишу на адаптацию. Из новичков 8-классников сформировали новый класс. Я у них не веду, но познакомилась на фестивале знаний 2 сентября. Зашли они в кабинет, я вслух удивилась - среди мальчишек одна девочка. Но тут оказалось, что ребенок с дредами в бесформенных одеждах тоже девочка Кира. От администрации услышала, что данная девочка сказала, что хотела бы обращения «Кирилл». Нет, сказала администрация, мы не будем работать с гендерными идентификациями, нам тут такого не надо. Поспрашивала, из каких школ пришли. Оказалось, что кроме муниципальных пара мальчиков пришла из второй частной школы, пара - после обучения в онлайн-школе. Одна девочка сообщила, что в ее прежней школе все учителя плохие. Знаю, плавали - вскоре окажется, что и тут все плохие. |