У мамы снегом сорвало одну растяжку трубы. Пришлось лезть на крышу и скидывать, чтобы и трубу заодно не снесло. Днем дети запустили самолетик электрический и его занесло на крышу уже нашего дома. Притащила лестницу и полезла чистить у нас, снег от 30 см около конька до 70 см на скате. Слежавшийся, тяжелый. В прошлом году снега было много, но он падал и таял, а в этом году только падает. На солнечной стороне сошел с крышы с грохотом. Причем, сходить он любит по ночам. А на северной только подтаивает и потом опять набирает толщину. Самолетик сняла, снег посбрасывала. Нарушила целостность и под конец моей работы оторвался пласт и поехал. Может, завтра доедет, а то сбрасывать его тяжеловато, рука ноет.
Sunflover, я это видела, несколько лет назад, даже загорелась идеей. Но потом прикинула вес палки и сколько усилий надо приложить, чтобы разрезать слежавшийся снег...и перестала гореть. Думаю, может какие-то треугольники поставить перед растяжками, чтобы они рассекали сходящую массу и растяжку не срывало. У знакомых вчера съехал снег, снес снегозаградители, просто выдрал из крыши. Они посчитали - около 14 тонн сошло. Огромная нагрузка на кровлю.
Сегодня пока шла к метро по Б.Новодмитровской, услышала как съехал снег с крыши и упал на асфальт. Не видела. Но вот да, хожу по улицам и смотрю то вниз, то вверх.
La hija del sol, зависит от угла наклона крыши и качества шифера. У соседки шиферная, поросшая мхом - шикарно лежит даже на солнечной стороне. И в Черепети много шиферных крыш под снегом. Он в этом году плотно слежавшийся, мощными пластами.