BOBAНе совсем так. Термин "истинное я" не употребляется в буддизме ни в одной колеснице, потому что он некорректен.
Обычно называют природой ума, ясный свет и т.д. подразумевая под этим нечто нерожденное, неконструированное, за пределами ограничений. Точка в этом смысле не очень подходит подразумевая некое отождествление.
Тело, интеллект, эмоции - это как раз и есть скандхи (конкретно рупа, виджняна и ведана), тут вы правы, однако природа ума не собирает вокруг себя личность. Личность возникает из-за незнания этой природы (неведения).
Ну и соответственно, то что не рождено, не составное и за пределами ограничений попортиться не может по определению.
Драгоценность человеческого рождения заключается в том, что только человеческое существование предполагает наиболее благоприятные условия для практики дхармы. С одной стороны - не так сильны страдания как в адах, а с другой - не так ослеплены блаженством как пребывающие в местах иногда именуемые раем. (Конечно это вопрос веры

)
Очень грубый пример:
Вы читаете книжку и полностью погружаетесь в произведение, начиная сопереживать нравящимся вам персонажам, ненавидеть ненравящихся, нейтрально относиться к остальным и непременно с кем-то одним отождествившесь.
В некоторой степени так и происходит, однако предположим, что погружение в книгу стало таким значительным, что вы полностью растворились в ней и забыли самого себя настоящего.
Возможность отойти от этого наваждения определяется, по мимо всего прочего, ещё и ситуацией и персонажем с коим вы отождествились. Чем сильнее эмоциональное вовлечение, тем труднее отвлечься. Скажем, если вы считаете себя человеком, который по сюжету постоянно занят в сражениях с монстрами, вам будет просто не хватать времени, что бы подумать и оглядеться. То же если вы какой нибудь властитель вкушающий все прелести жизни.
Пример хорош до момента когда мы начинаем сравнивать читателя с неким реальным "я" в противовес персонажу книги.
На самом деле как нет персонажа, так и нет никакого читателя. Просто происходит процесс перелистывания страниц при котором возникает эффект деятеля (читателя).
Возможно, лучше поможет пониманию буддолог пр-р Торчинов
http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/buddhism_02.html