На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Стыд и срам   [ Тебе оно надо ]

Бывает ли тебе стыдно?
Да. И это правильно. [ 46 ]  [39.32%]
Да, но считаю, что это вредная эмоция. [ 42 ]  [35.90%]
Нет. Мне это не нужно. [ 16 ]  [13.68%]
Стыд? Не понимаю о чем это... [ 3 ]  [2.56%]
Свой вариант [ 10 ]  [8.55%]
Всего голосов: 117
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 28.10.2006 - 09:43
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Первый вариант.

Подумала, что стыд первоначально пришел из инстинкта сохранения - сделал не то - сожрал тигр.Постепенно обучение - вылез не туда и не тогда - обезьяний социум надавал по ушам ( но тигр уже не съел). Постепенно обучение идет - сделал не то - сработал уже внутренний регулятор, называемый стыдом. Причем, в отличие от инстинктов, стыд регулируется социумом - если в 16 веке стыдно появиться с непокрытой головой, то в 21 можно и с голой попой на Арбате.(при этом пристроиться покакать в 16 веке можно было под забором, а в 21 мучительно искать синий туалет на том же Арбате)

НАдо ли мне оно? Пока да.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Семка
Дата 28.10.2006 - 13:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 46]

Да,бывает и это правильно.
Бывает стадно по разным причинам, но самый болезненный стыд - это когда мне стыдно не за себя, а за своих детей! icon_frown.gif

--------------------
-Я ангел... Правда
-А рога?
-Ну... нимб поддерживать...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 7.11.2006 - 15:42
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

Стыдно бывает, но редко. Например, с бодуна бывает стыдно (пополам со "смешно") вспоминать "что мы вчера вытворяли...Гы..."
Или когда из-за меня (моей осознанной деятельности) кому-то неприяно, проблематично и тд. Или когда я о ком-то плохо подумаю, а на самом деле выясняется, что мое мнение ошибочно.
Считаю, что стыд в смысле "маяк чтобы понять, что неправ и больше так не делать" - это хорошо.
А вот когда фразой "как тебе ни стыдно" манипулируют и бьют по совести в каждом удобном случае (такое особенно часто практикуют бабушки), когда стыд используют как хлыст и вериги в самобичевании - это совсем неправильно.

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 7.11.2006 - 15:46

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Loreena
Дата 11.01.2007 - 01:48
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Бывает, но редко) И только тогда, когда совершаю поступки, которые сама бы осудила. Напилась до чертей и громила ванную в гостях)))) Вот за это было ОЧЕНЬ стыдно)

--------------------
Мне нужно всё. На меньшее я не согласна.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 11.01.2007 - 08:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Думала-думала.... И вот что надумала.

Стыдно мне бывает, когда я что-то кому-то обещала и сознательно или подсознательно не сделала. В принципе, это реакция на уже случившуюся или ожидаемую манипуляшку со стороны того, кому я задолжала.

А вот совесть гложет - это совсем из другой оперы. И чувства, и ощущения здесь совершенно другие.

П.С. А вот с бодуна мне ни стыдно, ни совестно не бывает... Я в этом состянии абсолютно естественна и внутри, и с наружи (даже если я дремлю в туалете на коврике в обнимку с унитазом : )) ).

Сообщение отредактировал(а) Ирис - 11.01.2007 - 08:05

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 11.01.2007 - 19:31
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 162]

Стыд - это лишь инструмент манипуляции со стороны родителей, учителей и альфа-самцов. К чертям его icon_twisted.gif
А есть ещё сопереживание. Когда я сознательно ставлю себя на место другого и спрашиваю "хорошо это было бы, поступи кто со мной так?". И действую исходя из полученного ответа.
Наблюдал: стыдливых людей окружающие не интересуют. Озабочены они лишь сохранением своего "светлого образа".

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 11.01.2007 - 23:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Больше всего в жизни мне было стыдно, когда я в дошкольном возрасте стырил БУМАЖНУЮ САЛФЕТКУ!!!! И меня на этом застукали. С тех пор не могу воровать icon_smile.gif Может оно и полезно для профилактики?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Цепеш
Дата 26.01.2007 - 15:55
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 58]

Стыдно мне бывает. Но перед собой. чего стыдиться перед другими?
А главное зачем?
Стыд действительно, как сказано выше, аутоагрессия. Так зачем себя и этим еще нагружать?

Сообщение отредактировал(а) Цепеш - 26.01.2007 - 15:55

--------------------
"да, коли случится война, мы умрем. Но, сука, утащим за собой хотя бы по одному врагу. Хочешь нашей земли – приходи, воюй, только сразу предупреждаем: быстро кончишься."(С)цитировано у Беркема.
Пользователя сейчас нет на форуме Цепеш
Дата 27.01.2007 - 05:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 58]

А что есть совесть? Результат воспитания не более как и стыд.
Взрослые насаждают их у детей (для того чтобы ими было легче управлять) но зачастую забывают об них сами.

--------------------
"да, коли случится война, мы умрем. Но, сука, утащим за собой хотя бы по одному врагу. Хочешь нашей земли – приходи, воюй, только сразу предупреждаем: быстро кончишься."(С)цитировано у Беркема.
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 27.01.2007 - 16:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Вообще-то - многое что в нас есть это результат воспитания. Социум, он такой - или маугли, но без социума, или в социуме, но со стыдом и совестью.

И если всякого рода срам - это проявление как раз родительских =учений=, группировок и обстоятельств, то совесть, на мой взгляд, это то, что ты сам себе навыдумывал и на чем стоишь. Это стержень тебя.

Например - любая бабушка тебе может сказать - =как тебе не стыдно?= Потому что понятие стыда - более общее. Стыдно голым по проспекту идти.

Но не всякая скажет - =как тебе не совестно?= Потому что совесть - дело личное. И описанию общими понятиями поддается с трудом. Совесть - это соглашение с самим собой, которое может не совпадать с общепринятыми соглашениями общества.
Пользователя сейчас нет на форуме Bиктор
Дата 27.01.2007 - 19:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 94]

Если человек не совсем опустился, то для него существуют какие-то нормы приличия. И если человек их нарушает не по своей воле, то стыда не должно быть и, я бы сказал, у неособо эмоциональных или закомплексованных его не возникает. А если сам виноват и вышел за нормы приличия -- тут даже при сильной толстокожести человек должен признать, что поступил неприлично и должен устыдиться. Способность стыдиться -- это, вроде, как выражение искреннего признания некоторых нравственных норм: оступился, но заверяя, что ты нравственный человек, что ты раскаиваешься, ты признаешь: "мне стыдно".

Т.е. если у человека никакой поступок и ни при каких обстоятельствах не может вызвать чувства стыда, то этот человек, вроде, не имеет никаких нравственных норм.

Сообщение отредактировал(а) Bиктор - 27.01.2007 - 20:02
Пользователя сейчас нет на форуме Йож
Дата 28.01.2007 - 22:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Андрей Бухановский
или маугли, но без социума, или в социуме, но со стыдом и совестью.

Если бы так было, как бы легко и приятно жилось на свете.
А мне все чаще встречаются гомосапиенсы с отключаемым стыдом и совестью, когда им этого надо. Такие человеки/маугли, волкособаки. То хвостом виляет, а то клыки показывает. Самая успешная модель поведения, как выясняется.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Тигренок
Дата 29.01.2007 - 16:27
Цитировать сообщение

Маг-перевертыш

Отзывы: Мастер конфигурации
[+71 | -0 | 259]

Стыдно смотря за что. Если я действительно сделала что-то достойное порицания - это одно дело. В таком случае стыд... как бы это лучше сказать... оправдан. Но иногда мне бывает стыдно без причины. Потому что, предположим, мне взбрело в голову, что я что-то делаю хуже всех (выгляжу, перевожу и пр.), или потому что считаю, что что-то сделала не так (а на самом деле все в порядке).
Не считаю стыд вредным в первом случае. Он помогает осознанию неправильности, неверности поступка. Во втором случае это признак заниженной самооценки, как я думаю. Только вот пока поделать с собой ничего не получается. icon_smile.gif

--------------------
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Kirag
Дата 31.03.2007 - 23:42
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Стыд - он есть. К сожалению, это реальность, данная нам в ощущениях. Причем поганых.
Когда сделал западло другому (особенно кому-то из "своих") и от этого нехорошо - это уже совесть. Она есть и это нужно и правильно, совесть - это личный ответ на вопрос, что такое хорошо и плохо.
А вот собственно стыд, как ответ на тот же вопрос, навязаный толой таких же закомплексованых челов (в смысле, общественным мнением, общепринятой моралью, нравственностью и т.д.) - это явная помеха личной эффективности. "Добро пожаловать в наше стадо, самое высокоморальное стадо в загоне! Ваш цак, намордник, в пепелац бегом марш, ку!"
А та разновидность стыда, от которой тошнит при взгляде на себя антилюбимого со стороны - это уже просто мозговые тараканы.
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 1.04.2007 - 23:38
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Случается, увы.
Для меня переживание чувства стыда - очень энергозатратно. Бо сильно пересекаеться с чувством вины. icon_frown.gif
icon_biggrin.gif
Если я знаю (понял, если объяснили) что совершил ошибку, для меня достаточно осознания этого факта: "Да, я совершило ошибку, поступать лучше было так-то и так-то. Как теперь лучше исправить?" - достаточно.
Но... случается и переживать icon_redface.gif
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Как приучают дитенка к стыду:
Дите делает НЕЧТО. Старшие говорят: icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif
Что ты сделал? Как не стыдно?...
И усе такое...
Если не сделать такую вот icon_eekflash.gif испуганную рожицу (большие глаза, напряженный лоб) ребенок не напугается и не поймет что сделал что то не так.
А может и поймет, если не маленький и грамотно объяснить. Часто взрослые с объяснениями предпочитают не заморачиваться.
И стращают младенцев всех возрастов уже без такого богатого напряженного набора мимики, поз и интонаций.
Как тебе не стыдно? icon_sad.gif
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Для социализации маленьких может быть полезно. Может быть...
А лучше, все таки, находить понимание с детьми и объяснять.
Перегружать страхом и чувством вины слишком часто - переучивать придется. Переделывать дороже чем делать с нуля.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса