На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Обида   [ Почему люди обижаются ]
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 9.06.2006 - 13:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Ответ на отзыв.
Цитата
речь не идёт о победе. Проявить агрессию - не значит затоптать близкого человека в хлам.

Агрессия может появляться с целью восстановления справедливости по отношению к себе , после того, как она была нарушена с собственной точки зрения. Ведь не на пустом же месте она возникает. Затоптать в хлам появляется желание, когда по другому-справедливость не восстанавливается.
Просто так потопать и покричать- вряд ли кому нужно.
Но и то и другое- не возможно если противник сильнее.
Цитата
Бесплатный совет - прежде чем писать своё мнение, можно уточнить, что имел ввиду автор. Избавляет от многих последствия 

Интересно, а что еще можно понять под вопросом- "почему люди обижаются".
И если под этим подразумевается что либо другое- спрашивающий должен об этом позаботиться.
Если я восприняла стандартным образом стандартный вопрос- отвественность за непонимание лежит не на мне.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 9.06.2006 - 14:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

MegaVolt
Цитата
Что значит силы не равны? Приведи пример

Ну например- когда "их" много, а ты один. Сильный и толстый однокласник и слабый и хилый.
Страх он тоже конечно бывает, но возникает не на пустом месте.

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме draft
Дата 9.06.2006 - 14:59
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Цитата

Принципиальных вариантов реагирования всего три - игнорировать, менять себя или менять другого (обидчика)...

Несколько тактических уловок, относящихся к разделу "менять себя" (наверное):

Слегка поразмышлять на тему, что свет на "обидчике" клином не сошёлся, что есть на Земле другие люди, с которыми ты – в замечательнейших отношениях.

Отложить обиду на потом, а потом ещё отложить и т.д.

Представить на своём месте человека, не склонного обижаться в подобных обстоятельствах (Козлова, напримерicon_wink.gif). По мере артистического таланта – вжиться в образ.

Встать перед зеркалом и переменить обиженно-надутую гримасу на беззаботно-радостное выражение лица (вспомнить улыбку бразильского футболиста Рональдиньоicon_smile.gif).

Сообщение отредактировал(а) draft - 9.06.2006 - 15:04
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 9.06.2006 - 15:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Надя П.,
Цитата
Ну например- когда "их" много, а ты один. Сильный и толстый однокласник и слабый и хилый.
Страх он тоже конечно бывает, но возникает не на пустом месте.
Сильный и толстый - это не такая большая проблема как кажется. Им можно противостоять.

Сложнее с теми, в отношении которых наложен запрет на агрессию.

Социально значимые личности - родители, учителя, начальники разной степени и прочие близкие, важные или авторитетные люди...

Порой мы и не пытаемся найти более достойного выхода, кроме как обидеться...

Причем чаще всего как раз для того, чтобы нападающий ощутил чувство вины и стал уязвимым.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 9.06.2006 - 18:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Сильный и толстый - это не такая большая проблема как кажется

Ну для худого это все таки проблема, если не брать в руки оружие.
А толстый он кажется и в случае обиды, ни в случае агрессии худого- чувства вины не испытает... icon_confused.gif

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме хенаро флорес
Дата 10.06.2006 - 06:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Цитата
А толстый он кажется и в случае обиды, ни в случае агрессии худого- чувства вины не испытает... 

Так, что действительно у нас есть возможность только: или обижаться, или попытаться проявить агресию ( неважно с оружием или просто порычать)?
Неужели не существует никакой "другой модели действия"?
Извините, что вмешался,- интересно.
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 10.06.2006 - 07:09
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

хенаро флорес
Я выше писала и о другой возможностиicon_smile.gif
Проявление агрессии - это для слабых людей, глотать обиды и накапливать их в себе - тоже не выход.
можно просто проанализировать, что именно вызвало обиду, понять, что причин для обидок нету и перестать обижатьсяicon_smile.gif

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме хенаро флорес
Дата 10.06.2006 - 23:06
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Цитата
можно просто проанализировать, что именно вызвало обиду, понять, что причин для обидок нету и перестать обижаться

Аусма, я рад с вами общаться....пожалуйста извините если буду "неправильно общаться"
Так , что этот прием всегда работает? То есть используя его вы никогда не будете обижаться?
Или все таки проанализировав и "поняв", что причины для обиды есть, начнете обижаться, или проявлять агресию(рычать)?
Так где же этот третий вариант поведения?
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 12.06.2006 - 11:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Надя П. @ 9.06.2006 - 13:04)
Цитата
Что значит силы не равны? Приведи пример
Ну например- когда "их" много, а ты один. Сильный и толстый однокласник и слабый и хилый. Страх он тоже конечно бывает, но возникает не на пустом месте.
Страх может возникать и на пустом месте для текущего состоянии. Т.е. для ребёнка что то страшно но совершенно нестрашно взрослому но взрослый продолжает боятся. А про сильный - слабый мы вроде рассматриваем изначально ситуацию близких родственников. Кто там и чем сильнее?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 12.06.2006 - 11:45
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

хенаро флорес
Да, для меня этот прием работает ВСЕГДА. Достаточно того, чтобы он сработал хотя бы один раз, что бы ты осознал, сравнил и понял, насколько легче жить без этого разрушающего чувства. Потом уже каждый раз легче.

Цитата
Или все таки проанализировав и "поняв", что причины для обиды есть, начнете обижаться, или проявлять агресию(рычать)?

Что значит, есть причины для обиды? При желании такие причины всегда можно найти даже в любой мелочи.
И наоборот, достаточно понять, что тебе никто ничего не должен и каждый человек имеет право на выбор именно такого поведения, уже просто не будешь видеть таковых причин.

Постопенно планка того, на что стоит обижаться , а что и выеденного яйца не стоит, поднимается. Без обид становится настолько легче жить, что ты уже сам стремишься как можно выше поднять эту планку.

Не могу сказать, что абсолютно ничего меня не задевает icon_smile.gif Просто сделаю соответствующие выводы и ограничу общение с данным человекомicon_smile.gif Нет, не буду мсить, грубить и пр. По прежнему буду доброжелательна и приветлива. Просто это будет уже чужой человек, а обижаемся мы, как правило, на близких icon_smile.gif

Да еще, с обидчивыми людьми очень тяжело общаться. С такими людьми я стараюсь свернуть вообще отношения до минимума.icon_smile.gif Вплоть до приветливого "Здарвствуйте!" и ничего больше. Обижается? Ну так это его проблемы и его выбор обижаться на всякую чепуху icon_smile.gif

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Дата 12.06.2006 - 17:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

MegaVolt
Ну если среди родственников- то эту ситуацию я решила- благодаря отдельной жилплощади. А вот когда деваться было некуда- то какие бы чувства ты мне предложил по отношению к маме, которая не реагировала ни на слезы, ни на просьбы, ни на жалобы, а в детском возрасте и на агрессию( когда я вцеплялась зубами в ее волосы, когда она уезжала из загородного детского сада- и три воспитателя отдирали меня от нее вместе с волосами)- и отправляла меня на растерзание пионеров в лагерь?

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 13.06.2006 - 10:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Надя П. @ 12.06.2006 - 16:01)
Ну если среди родственников- то эту ситуацию я решила- благодаря отдельной жилплощади.
Ты так и не ответила кто у тебя во взрослом возрасте из близких такой сильный что на него нельзя выразить агрессию.
Цитата
А вот когда  деваться было некуда- то  какие бы чувства ты мне предложил по отношению к маме, которая не реагировала ни на слезы, ни на просьбы, ни на жалобы, а в детском возрасте и на агрессию( когда я вцеплялась  зубами  в ее волосы, когда она уезжала из загородного детского сада-  и три воспитателя отдирали меня от нее вместе с волосами)- и отправляла меня на растерзание пионеров в лагерь?
Ну не обиду же. Конечно агрессию которую ты и выражала. Я же не говорил что как только ты выразишь агрессию то все сразу станут послушными. Просто после того как ты выразишь агрессию тебе станет легче и выражать её можно очень по разному от дать в морду до побить подушку icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Flor
Дата 13.06.2006 - 18:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Согласна с Аусма на все 100%
Цитата
Что значит, есть причины для обиды? При желании такие причины всегда можно найти даже в любой мелочи.
И наоборот, достаточно понять, что тебе никто ничего не должен и каждый человек имеет право на выбор именно такого поведения, уже просто не будешь видеть таковых причин.

Так или иначе, обида -- это недопонимание. Прежде всего самого себя. Переоценил реальность своих требований, недооценил возможностей своего партнера -- вот и получилась Обида. Почувствовал, что обижаешься, надо сразу разобраться что стало причиной обиды. Если какой-то поступок стороны-обидчика был непонятен, то стоит в вежливой форме уточнить это у нее -- почему так она поступила. А если надо то и вместе сесть и разобраться.

Из жизни у меня есть множество примеров, когда появляеться обида. Самое интересное, что убедить хотят меня в том что обиделась я. Например, звонит один знакомый --пошли мол на прогулку. Я может и хочу, да только диплом дописывать нужно в кратчайшие сроки, настроение такое что лучше дома посидеть. Я не отговариваюсь, а чесно представляю факты -- что мне еще сделать нужно, абонент на том конце трубки даже соглашаеться. А через месяц : "Ты что обиделась?"
На отрицательный ответ с объяснением, что я привычки обижаться не имею, слышу: "А Я ОБИДЕЛСЯ!"
Люди обижаються чаще всего не потому что кто-то их очень сильно хотел обидеть, а потому что у них не совпадают запросы и возможности.

--------------------
No llores porque ya se terminó, sonríe porque sucedió.
Не плачь, что это закончилось, Улыбнись, потому что это было.
/Габриель Гарсиа Маркес /
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 13.06.2006 - 19:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

ИМХО, обида - это попадание другим человеком в собственное больное место.
Например, назвали дурой/дураком - если человек не уверен в собственном уме, он обидится, если с самооценкой все в порядке - просто выдаст внешнюю реакцию в зависимости от собственных целей без особых внутренних переживаний.
И чем больше "больных мест", тем обидчивее человек. Причина обиды - это характеристика обиженного, а не того, кто обижает.
Цитата (Shved)
Цитата (Doc @ 8.06.2006 - 09:50)
... другого практически невозможно обидеть.

Точно Doc, такие есть. Я тому пример. Меня, чтобы обидеть, нужно приложить титанические усилия. В детстве от друга семьи услышал такую фразу: мужчины не обижаются - они делают выводы. Я был, тогда еще первоклашкой, что ли... но суть сообщения засела глубоко. Уже давно привык к вопросам в свой адрес " слушай тебя обидеть вообще реально? " или " ты вообще, когда-нибудь обижаешься ? ".

Мне кажется, есть большое различие - "я не обижаюсь, потому что давно закрылась броней от всех" и "я не обижаюсь, потому что у меня действительно это не больное место"
У меня был период, когда меня зацепить было очень-очень сложно. Потом, когда отрабатывала внутренние проблемы/страхи, вылазили очень неожиданные обиды, про которые я уже давно думала, что мне это все равно icon_confused.gif В общем, переставать обижаться тоже надо "с умом" icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Tatiana - 13.06.2006 - 19:16
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 13.06.2006 - 19:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Надя П.
Цитата
А вот когда деваться было некуда- то какие бы чувства ты мне предложил по отношению к маме
Хорошую, добротную злость.

А почему, нет? Почему нельзя?

Взять тетрадку, исписать ее до конца, объясняя, за что я злюсь на маму... Порвать тетрадку, от души пореветь, а потом попытаться вспомнить: " Так за что же я была зла на маму???" : ))

Цитата

Если толстый давит массой - худой отобьется интеллектом. Словом можно так сильно отшлепать, вместо того, чтобы обижаться...
Цитата
А толстый он кажется и в случае обиды, ни в случае агрессии худого- чувства вины не испытает...
А если ты на него обидишься просто за то, что он такой толстый? : ))

Аусма
Цитата
можно просто проанализировать, что именно вызвало обиду
Зачем анализировать то, что обычно ты знаешь наверняка? Обиду вызывает чувство бессилия, невозможности адекватно ответить, не нарушив какой-либо стереотип или верование, или образ.

Сообщение отредактировал(а) Ирис - 13.06.2006 - 19:31

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса