Мы тут ещё подискутировали чуть-чуть с Basil'ом/2 в личке, и я теперь готов более чётко сформулировать свои
претензии пожелания на будущее к системе оплаты, гостей, участников... По сути, проблем особых-то и нет. Особенно, если учесть различия между реальностью и декларациями. Но если исходить из Памятки капитана (а иного официального документа у нас предварительно и не было), то оттуда явствует довольно суровый порядок, который, впрочем, в реале не очень-то и соблюдался (и правильно делал). Из текста Памятки явствовало, что капитан обязан к такому-то числу точно заявить численность своей команды, и соответственно этому числу внести регистрационные взносы и капитанский залог. Кто вовремя не явился - это, типа, его проблемы (вернее, проблемы капитана команды). Например, у нас, в Колхозе, было предварительно заявлено 22 или 23 человека, а реально приехало где-то около 17. Кто-то в последний момент передумал/заболел/нашлись срочные дела и всё такое прочее. А кто-то - наоборот, сумел вырваться только в самый последний момент. Можно, конечно, собрать деньги заранее, но это не всегда удобно (кто-то из наших живёт в Москве, кто-то в Королёве, мы не каждый день пересекаемся, а кое-кого мы там встретили после 6 лет безвестного отсутствия). Можно, конечно, заплатить за кого-то и из своих личных денег. Но тут тоже сложно будет потом объяснить, что я, вот, мол, заплатил за тебя из своих кровных, а то что ты так и не приехала - это твои проблемы. А ещё есть народ, который склонен подваливать позже (после завершения официальной регистрации, и даже на второй день), и не хотелось бы отшивать хорошего человека за то что он опоздал по каким-то своим уважительным причинам (а тут все причины - уважительные, ибо мы уважаем друг друга, и документального подтверждения всяких причин друг от друга не требуем). А, вот, брать на себя финансовый страх и риск - это не всегда интересно. И, главное, в накладе оказывается капитан, который сам ни в чём не виноват, либо ему придётся быть для кого-то такой сволочью... Впрочем, мы, похоже, по мобильнику ещё больше денег проговорили, типа, "Ну, ты точно будешь, или нет? А когда?...".
Аналогично с капитанским залогом. Кто-то хочет свалить пораньше (дела, опять же) и получить свой стольник (или сколько там выходит) назад. А то, потом непонятно, когда ещё встретимся (возможно, через год, а может быть, и два... А может,...). Тут тоже приходится на свой страх и риск отдавать свои кровные. А ведь ещё не факт, что залог к нам вернётся. А если тот, кто по-быстрому смотался, не забыв свой залог - и есть тот нарушитель, из-за которого вся команда осталась без него?
Вот, на этот-то случай и хотелось бы иметь нормальный статус Гостя. Хорошего доброго (предположительно) гостя, а не потенциального нарушителя безобразия, с которого заранее сдирается немыслимый и невозвращаемый штраф. Ну, сделали бы это как залог, только не командный, а индивидуальный, пусть чуть больше обычного (с человека), но возвращаемый. Млин, откудова только взялось столько недоверия и подозрительности? Я просто диву даюсь! Ну, кто-то заглянул на пару часиков в последний день. В тренингах и играх не участвовал. Безобразие не нарушал. Водку не пьянствовал. Он тогда - кто, участник? Или гость? Или посторонний? Сколько с него? Вариантов - уйма. И далеко не все они такие, что кто-то хочет чего-то злостно нарушать или проскочить на халяву. И всё же, я считаю уместным платить только за реально приобретённый товар или оказанную услугу. Организация Слёта - это серьёзная работа, да и сам клуб Синтон несёт немало накладных расходов... Сам факт сбора большого количества хороших людей в одном месте - это немаловажная "услуга". И всё же, если кто заглянул на пару часов "посмотреть, как у вас там", то ТРЕБОВАТЬ с него оплаты по полной (и даже сверхполной, как это было заявлено официально)... Я думаю, что на Слёте вряд ли был зарегистрирован хотя бы один "гость" за ту сумму, которая была официально указана для "гостей". Такими условиями, как там было заявлено, статус "гостя" просто был фактически похоронен. Ну, можно, конечно, выставить шапку (или, там, тазик) для добровольных пожертвований. Но то, что взымается в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, то должно быть реально обеспечено. В соответствии с "Законом о правах потребителей". Шютка, конечно. Но в которой есть доля шютки.
А так, конечно, хотелось бы просто более гибкой системы. И в смысле оплаты, и распределения по командам. Так чтобы если кто просто приехал хоть к 23-00 на второй день, то мог бы отловить дежурного админа, и зарегиться (за полную сумму или половину оной - это отдельный вопрос). Как "гость" или как "участник"... Можно предложить ему найти команду, готовую его принять (тогда пускай он сам отлавливает и приводит соответствующего капитана). А можно и специально организовать (учредить) такую особую "команду для гостей и новичков" со специальным таким капитаном, который по определению берёт всех желающих (может, чуть дороже, может, чуть жёстче требования, но не намного). Это мне мыслится чем-то вроде французского Иностранного Легиона (куда берут любых бандитов, даже не особо-то спрашивая об их прошлом). И капитан там должен быть достаточно харизматичным, по типу сержанта (или лучше супер-дедА) из того же Легиона. В Синтоне есть такие личности.
Вопросы питания и проживания тоже решаемы. Можно, конечно, рекомендовать иметь всё своё. Но при этом, стоит иметь некоторый резерв: можно организовать прокат и торговлю на месте (шашлык-машлык, бастурма-мастурба и всё такое прочее). Ну, там, палатку, спальник, пенку на ночь... Или организовать информационную службу, куда можно заявлять и там же узнавать о наличии свободного места в палатках и спальниках по разным командам (особенно, если спальник двойной

). Как правило (на моей памяти всегда так бывало) в команде остаются лишние продукты. И даже много. И если кто придёт, то голодным не оставят. А если он примет в этом финансовое участие (внесёт столько, по скольку все скидывались), то будет совсем здорово. И обратно переть потом меньше будет.
Мне, конечно, сейчас все эти проблемы весьма далеки, но я помню, как мыкался, будучи новичком. Куда пристроиться? Что с собой брать? А если нет ни палатки, ни спальника, ни пенки? Специально покупать всё это именно для одного выезда на слёт (по минимуму выходит тысячи на две)? А ведь именно для новичков наиболее интересны демозанятия ведущих Синтона. А может, кто-то взялся бы (небесплатно) наладить быт, обеспечить костёр, воду, еду и прочую ерунду, чтобы кто-то из новичков, кто никого пока тут пока не знает и ничего не умеет (но хотел бы приобщиться) мог бы освоиться, пройти все демки, представления и дискотеки, не особо заморачиваясь на тему обустройства быта? Ну, если само по себе участие тут стОит 300 (плюс залог, правда, возвращаемый), на дорогу туда-сюда ушло 150-300, и ещё есть на что-то тоже надо, то ещё 500 рублей за полную свободу от бытовых проблем погоды не сделают... А может быть, для гостей, которым предложено заплатить по 800 рублей именно так и предусмотрено? То есть, на полном обеспечении? И кто-то реально готов его предоставить? Тогда - понятно. Тогда вопрос снимается. Но тогда - так бы сразу и сказали. Что тут будет полный п
енсион, три звёздочки, Швецкий стол и всё такое прочее. Но тогда это выходит не "гость", а полноценный участник. Просто, кто-то притащил продукты, палатки-спальники, а кто-то решил откупиться деньгами. Нормально.
Насчёт "бардака" и "казармы".
Сразу всплывает идея насчёт именно таких, вот, команд. Особенно, "казармы". А чё? Взвод людей в камуфляже... И даже не в каких-нибудь там пижонских гриндерах или камелотах (тут не скины), а в настоящих армейских кирзачах на портянках (по печальному опыту прошлого года - самая оптимальная обувь). Кто не умеет наматывать портянки - научат. Армейские плащ-палатки тоже можно закупить (пригодятся), и они легко трансформируются в одну палатку примерно на десять мест. Вместо спального мешка - "только бурка казака" (шютка). А там можно и придумать что-нибудь ещё на армейскую тему. Может, какую-нибудь списанную полевую кухню в какой-нибуь В/Ч раздобыть, и пригнать на слёт? Ну, под 9 мая очень даже уместно. Можно даже сделать это довольно весело. И, вот, туда-то, как раз, и направлять "гостей" и тех, кто без команды. А капитаном в административном порядке назначить кого-нибудь из синтоновских админов (или даже ведущих), которые умеют "синтонно" разговаривать с разными случайными людьми. А с неслучайными - тем более. А вообще, конечно, Володя Виноградов прав, кому-то больше нравится "казарма", а кому-то - "бардак". Ну, значит, тогда можно определить ещё и такую "предопределённую" команду именно под этим самым названием. А могут это быть и как две стороны (два полюса) одной команды (той, которой административно-предопределённой). Ну, скажем, "девочки - направо, мальчики - налево". Типа, "Бардак в казарме". Или "Казарма в бардаке". Тогда можно даже Пошлян задвинуть. Но на конкурсах она должна будет иметь статус-кво (как и команда админов). Если в какой-то номинации она победит (а она обязательно победит), то все бонусы и скидки - сугубо индивидуально, а не на всю эту команду. Тем, кто лично особо отличился там.
По выступлениям команд.
Можно сделать так. Каждая команда, которая на самом деле хочет выступить (готовилась, репитировала и всё такое) сама неплохо знает, на сколько часов-минут-секунд расчитано её представление. По результатам своей же генеральной репитиции, хотя бы. А кто не хочет выступать - ну и не надо! Так вот, пускай она конкретно заявляет "выхотим выступить тогда-то и тогда-то, во столько-то и столько-то, там-то и там-то". Если же кто-то подготовил выстуление на полтора часа (и это настоящий спектакль, который готовили несколько месяцев) - то почему бы и нет? Может, это станет гвоздём всего Слёта? Только пусть заранее предупреждают и согласовываются. Если намечается нечто феерическое, то можно и Большую Игру подвинуть. В светлое или тёмное время суток - это конкретно по сюжету. Расписание света и тьмы можно взять из любого отрывного календаря (лучше - астроноическго, там указана также продолжительность гражданских и астрономических сумерек). Мало ли, действие по замыслу сюжета происходит ночью... А можно поставить свет (электричество, вроде бы, есть, и киловатта 2, думаю, потянет). Но об этом тоже лучше договориться предварительно. И вот, команды предварительно подают заявки на выступление. Каждая команда - свою. И не нужно на всех никакой одной гребёнки. И это согласуется в несколько итераций. Пока не будет чётко развязано, кто, когда и чего. Может быть, кому-то будет рекомендовано скорректировать чего-то. Может быть, можно несколько выступлений вести параллельно (не обязательно на Большой Поляне). Тогда та команда, которая готовит представление у себя, может сама устроить сцену, натянуть тент на случай дождя, и всё такое. Чтобы даже от буйства Стихии при этом не зависеть. Про пунктуальность я уже писал. Здесь я её просто подразумеваю. Из-за всяких накладок выступление конкретной команды может сместиться минут на 15-20 (это нормально), но не на несколько часов. А в случае превышения заявленного времени выступления более чем на (5, 10, 15, 20, нужное зачеркнуть) минут нужно ввести такой рычаг воздействия как принудительное прекращение выступления команды (речь идёт только о выступлениях на Большой Поляне, а у себя - сколько хотят). А то, другим тоже хоца. Но думаю, до этого не дойдёт. Все могут предварительно заявить и согласовать своё время с точностью до 5 минут.
А то, мы, например, так и не поняли, чего нам готовить? Выступление на 15-20 минут? Почему-то все решили, что именно его. Или всё же на 2 минуты? Или то и другое? Ну, про 20 секунд - это нечто совсем третье, это просто на первом организационном сборе одну свою кричалку проорать, и заявить о том, что здесь есть мы, и всё тут. Мы готовили что-то там такое минут на 20. Потом вдруг нам сказали, что на всё-провсё даётся только две минуты. Мы чего-то там понадёргали, фактически один эпизод (без начала и конца), и получилась какая-то фигня. Но всё равно, ни мы, ни другие команды в 2 минуты не уложились, и ничего страшного. Но если бы мы об этом знали заранее... Другие-то не особо комплексовали, и показали то, что задумано. Надо было бы и нам так... Знать бы, где упасть - соломки бы постелили. Но чего теперь локти кусать?
Я-то сам, вообще-то, не сторонник таких, вот, организованных и спланированных мероприятий (игрушек, выступлений). Мне больше катит спонтан. Но мои предпочтеия не единственны и не общеобязательны. Кто-то вообще, приехал чисто на демки тренигов. Кто-то - просто пообщаться. Хотя, я, конечно, знаю, что Н.И. Козлов не любит "тусовку" и "тусующихся". Но Слёт лично мне видится именно как Большая Тусня. Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они... Но как-то так получилось, что в этот раз лично у меня всё было как-то сумбурно. На тренинги практически не попал (захватил только кончик демки Н.И. Козлова), и даже до озера дойти так и не сумел. Всё как-то не к спеху было. Много времени потерял в ожидании непонятно чего. Думал, что хоть в последний день можно будет неспешно прогуляться перед отъездом, но наши договорились насчёт машины, чтобы рюкзаки довезти до Хотькова, и бегом-бегом... Как могли, собрались и побежали... Я бы уж лучше сам со своим рюкзаком дошёл, чем из-за какой-то там машины так дёргаться! Но тут не я решаю, да и вообще, в последний день - это уже не то. Все так озабочены отъездом, что даже не пообщаешься толком. Да, надо бы сразу догадаться, что последний день - его как бы нету. И всё тут. Ничего на него не планировать. Быть готовым к тому, что в 11 общий сбор, закрытие, в час- что-то напоследок перекусываем и быстро собираемся, а в три - уже уходим. А если общий сбор сдвигается чёр-те куда (и далеко не отойдёшь особо), то это время просто теряется.