На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Свое дело с нуля   [ Не просто, а очень просто ]
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 19.01.2006 - 11:32
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Alexsandr

Цитата
Только маленький совет- сделайте так, что бы в случае краха вы не пострадали финансово.

Вот ты и прокололся icon_razz.gif Что это, если не умение оценивать и страховать свои риски? Так все-таки надо это уметь делать или нет?

И еще одно: те кто считают, что если они берут не кредит в банке, а предоплату у заказчика, то они начинают свое дело с нуля - ошибаются. Предоплата - это тот же кредит и в случае неудачи с вас его спросят
  • еще как спросят
Верчинский Анатолий (Бах)

Я преследую простую цель: призываю отнестись к созданию своего дела серьезнее. Если не имея никакого опыта, никаких знаний, никакого начального капитала опрометью бросаться в бой, риск прогореть - максимален.
Я категорически не советую пропускать пункты 2-1000. Пусть не все, но многие обязательно надо выполнить до открытия своего дела!

Мир бизнеса жесток, как сибирские морозы: плохо подготовленные погибают.

Поэтому (можете закидывать меня минусами), но я не советую идти на мороз голыми.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 19.01.2006 - 14:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Цитата
И еще одно: те кто считают, что если они берут не кредит в банке, а предоплату у заказчика, то они начинают свое дело с нуля - ошибаются. Предоплата - это тот же кредит и в случае неудачи с вас его спросят

• еще как спросят

Предоплата и кредит — две совершенно разные вещи. Разнятся условия, разнятся риски, разнится суть. Кредит — это долг, оплата — это доход.

В контексте обсуждения значение имеют в первую очередь риски. Разница на два, на три порядка.

Цитата
Я преследую простую цель: призываю отнестись к созданию своего дела серьезнее. Если не имея никакого опыта, никаких знаний, никакого начального капитала опрометью бросаться в бой, риск прогореть - максимален.

Если подходить с той точки зрения, что любая неудача — это очень плохо, настолько плохо, что лучше не начинать, то да.

У меня лично к неудачам другое отношение.

Что происходит в худшем случае (если никаких кредитов не брали, а это и есть бизнес с нуля): минус время, плюс опыт. Я начинал своё дело в 1997-м, в 1998-м и в 2002-м годах. Первые два раза неудачно, да и в третий раз были разные серьёзные проблемы.

В результате ничего страшного со мной не случилось: как видишь жив, и даже относительно бодр.

Цитата
Я категорически не советую пропускать пункты 2-1000. Пусть не все, но многие обязательно надо выполнить до открытия своего дела!

Мнения, как водится разделились. Возникает вопрос о ценности разных мнений, и, кажется, пришло время предъявить основания. Какой удачный твой опыт лежит в основании твоего утверждения?

Цитата
Alexsandr
Вот ты и прокололся  icon_razz.gif  Что это, если не умение оценивать и страховать свои риски? Так все-таки надо это уметь делать или нет?

В этих твоих словах наблюдая злорадство. Если их переформулировать в русле конструктивного обсуждения, может получиться, например, следующее: «Я лично сомневаюсь, что без умения оценивать и страховать свои риски можно начинать своё дело. Но вижу, что у тебя другая точка зрения, и, поскольку ты бизнесмен, думаю, что она обоснована. Можешь ли ты кратко изложить, почему так думаешь?».

На такой вопрос можно получить разумный и обстоятельный ответ. И — кто знает — может быть углядеть в нём рациональное зерно.

Цитата
Мир бизнеса жесток, как сибирские морозы: плохо подготовленные погибают.

Поэтому (можете закидывать меня минусами), но я не советую идти на мороз голыми.

Интересная аллегория, в чём то даже верная. Однако и некоторое преувеличение наблюдаю я. icon_smile.gif

ps.gif Да, разрешаю закидывать меня плюсами. Не стесняйтесь, камрады и камрадессы! icon_smile.gif

--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 19.01.2006 - 15:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
2 Alexsandr
Напоминаю, что ты не ответил про тренинги продаж. А?

Отвечаю на отзыв. Во-первых, втехниках продаж НЛП используется крайне мало. Во-вторых, люди, обученные эти техники продают лучше, чем люди, им не обученные (в среднем, разумеется). Может, ты путаешь что-то?

Чего уж там, жечь, так жечь! icon_smile.gif

Попробую ответить за Александра.

Есть такая деятельность, как организация продаж. В компании, например, 10 продавцов — совершенно нормальных средних людей, которые вовсе не стремятся к заоблачным вершинам, работают с 9 до 17, ну и в целом — для них это работа, за которую платят деньги, ничего больше.

Нужно обеспечить их достаточным набором навыков как можно дешевле и как можно быстрее. Дешевле — потому что тренинг оплачивает компания.

Вот эту задачу с такими ограничениями и решает тренинг продаж. Естественно, научиться за такое время никто не в состоянии (до уровня неосознанной компетенции). Но дальнейшее — уже дело не тренера, а руководителя отдела продаж.

Можно ли начинающему предприниматели идти на такой тренинг, чтобы научиться продавать? Да, можно — это вполне разумное решение, особенно, если опыта продаж нет.

Естественным ограничением здесь является только стоимость тренинга (насколько я знаю, в Москве около 300 долларов, если идти на открытый тренинг, а у начинающего и так каждая копейка на счету).

Альтернатива — купить (взять почитать у знакомых) пару хорошх книжек по технике продаж; и идти продавать, набивая шишки. С одной стороны, это сложнее, с другой — у предпринимателя и мотивация другая.

Впрочем, есть ещё более интересные решения. Например, устроиться в компанию AIG (занимаются страхованием). Там нет зарлпаты, только проценты и там свободный график. Они своих сотрудников натаскивают, поэтому есть возмжность и опыт приобрести под наблюдением опытных продавцов, и денег заработать.

Наконец, есть ещё одна тонкость, про которую, собственно, и писал Александр. Она сложно формализуется, к сожалению, и я думаю, как про неё написать. В общем, нужно понять клиента и нужно решать его проблему.

Чтобы не было разночтений с пониманием. Есть такой приём — перефраз, кажется. Клиент говорит:
— По моему, это слишком дорого.

Продавцу предлагается сказать то же самое своими словами, чтобы продемонстрировать понимание:
— Правильно ли я понял, что вы считаете эту цену слишком высокой?

Вроде бы, всё хорошо, только без включенной головы этот приём работает плохо. А голова включается от внутреннего намерения, а не технологически. То есть научить этому нельзя, научиться можно. icon_smile.gif

В данном случае никакого понимания нет. Здесь конкретно нужно понять, почему клиент говорит именно это и именно так. Например:
1. Он уже согласен и начал торговаться.
2. У него несколько предложений и он пытается найти самое выгодное. Он готов заплатить более высокую цену, если выяснится, что качество товара выше, гарантийный срок больше или ещё что-нибудь.
3. У него действительно нет таких денег и ему надо предлагать другие варианты, более дешёвые.
4. У него есть поставшик, с которым он уже работает, и ему надо как-то отшить продавца побыстрее.

И ещё с десяток разных вариантов. Предприниматель должен уметь работать именно на этом уровне.

Александр прав: знающему человеку все эти перефразы и вопросы, на которые предполагается ответ «да» режут ухо. Предпринимать на продаже не говорит, он слушает, тут же быстро обдумывает, задаёт уточняющие вопросы и пытается понять.

И вот когда он понял, он решает, сможет ли он помочь этому конкретно человеку, и если да, то как. У меня были случаи, когда я говорил: «Вы можете обратиться вот в эту компанию, или в эту: они лучше справятся с вашей проблемой». Потому что понимал, что моя компания здесь помочь не сможет.

С точки зрения продаж, это вообще нонсенс, так быть не должно. Но вот где-то так предприниматель и думает.

ps.gif Про плюсы не забываем, закидываем! icon_smile.gif

--------------------
Марк
Дата 19.01.2006 - 15:11
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Марк Шевченко

Цитата
Но вижу, что у тебя другая точка зрения

В том-то и дело, что та же самая! Просто Александр не хочет оперировать понятием риск почему-то. Не нравится ему это понятие. Хотя по сути он говорит о том же самом.

У меня своего опыта бизнеса нет, но я имею возможность наблюдать за деятельностью двух моих начальников (один руководит московским филиалом очень крупного производственного предприятия, второй - бывший директор и владелец, сейчас не владелец, но технический директор небольшого упаковочного производства) Кроме того, мой тесть был владельцем двух фирм (строительной и колбасного цеха), моя мама пыталась заниматься распространением косметики (у нее не получилось во многом из-за недостаточной подготовленности).
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.01.2006 - 15:18
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Цитата
Вы можете обратиться вот в эту компанию, или в эту: они лучше справятся с вашей проблемой

Кстати, это распространенная практика "дележка клиентами". Например, мелкая фирма крупных заказчиков отсылает к крупному партнеру, а он в свою очередь, какие-то мелкие, нестандартные заказы отсылает мелкому. В итоге - оба довольны и клиенты довольны, заказы не утекают на сторону. Такое сотрудничество "мосек со слонами" выгоднее конкуренции.
  • Хотя многие "слоны" предпочитают давить и поглощать мосек.
Дата 19.01.2006 - 15:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Цитата
Но вижу, что у тебя другая точка зрения

В том-то и дело, что та же самая! Просто Александр не хочет оперировать понятием риск почему-то. Не нравится ему это понятие. Хотя по сути он говорит о том же самом.

Видимо, речь идёт о границах применимости метода. В данном случае — о границе применимости методов риск-менеджмента.

Когда я начинал, то тоже всего боялся и пришёл к своей знакомой-маркетологу. Она очень хорошая знакомая, но я настоял на платной консультации. Мы с ней разговаривали 2 часа, пытались оценить рынок, проводили SWAT-анализ, ещё что-то, я уже не помню.

В конце концов, она меня спросила: «О какой сумме идёт речь?» — «10000 рублей (уставной капитал)» —«Насколько это для тебя большие деньги?» — «Большие, конечно, но вполне терпимо их потерять» — «Тогда не забивай себе голову ерундой».

Собственно, это и был ответ на мой вопрос. icon_smile.gif Я лично рекомендую всем начинающим читать литературу по теме, думать, прикидывать, примерять на себя. Но излишне на этом внимания заострять не стоит, с моей точки зрения.

Если речь идёт не о заоблачных суммах, то вполне хватает здарвого смысла, а главным источником знаний станет личный опыт.

Вот такой житейско-практический подход.

Цитата
У меня своего опыта бизнеса нет, но я имею возможность наблюдать за деятельностью двух моих начальников (один руководит московским филиалом очень крупного производственного предприятия, второй - бывший директор и владелец, сейчас не владелец, но технический директор небольшого упаковочного производства)  Кроме того, мой тесть был владельцем двух фирм (строительной и колбасного цеха), моя мама пыталась заниматься распространением косметики (у нее не получилось во многом из-за недостаточной подготовленности).

Кажется, мне надо пояснить, почему я задал этот вопрос.

Я считаю, мы тут ведём публичную беседу, не личную. Предполагаю, что её читают люди, которые думают о собственном деле и прикидывают — «быть или не быть?»

Здорово, что ты ответил. Теперь у читателей есть ещё информация для обдумывания. А думать, по-моему — очень полезно! icon_smile.gif

ps.gif Уважаемые форумчане, почему вы так настойчиво игнорируете мою просьбу? icon_smile.gif

--------------------
Марк
Дата 19.01.2006 - 15:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

Эридан
Цитата
Как-то не хочется ставить плюсов человеку, который на них напрашивается  Если б ты не делал эти приписки после постов я бы тебе уже хоть один плюсик да поставил 

Камрады, включаем чувство юмора, не запаздываем! icon_smile.gif Понятно, у всех зима, всем тяжело! icon_smile.gif

ps.gif Да что же это такое? icon_smile.gif Хоть и не пиши ничего умного на форуме, знай шути с девушками... icon_smile.gif

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 19.01.2006 - 16:41
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Губернатор

А ты спроси своих друзей о том как они начинали свое дело.
По Морозу я провела, не 100 конечно (столько у нас и не наберется), но 22 встречи с предпринимателями, на предмет выяснения (в частности) "как все это начиналось". В том случае, когда меня не выставляли с порога сразу, мне удавалось узнать массу занимательных, уморительных, жутких историй. У каждого предпринимателя, есть десяток анекдотов с ним самим в главной роли.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 19.01.2006 - 16:52
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]

Марк Шевченко
Цитата
Александр прав: знающему человеку все эти перефразы и вопросы, на которые предполагается ответ «да» режут ухо. Предпринимать на продаже не говорит, он слушает, тут же быстро обдумывает, задаёт уточняющие вопросы и пытается понять.

Согласна. Если их говорит продавец, только что прошедший тренинг, курсы, прочитавший книгу.
Одих вариантов уточняющих вопросов и прочих технических пару десятков. Каждый из них несет свои акценты и уместен в своей ситуации.
Когда это уже на уровне "неосознанных компетенций" отработалось и сохранилось на автоматике - совершенно другой разговор. На такой же автоматике идет скан вопроса и истинности потребности, которая за ним стоит.
В этом ты тоже прав
Цитата
1. Он уже согласен и начал торговаться.
2. У него несколько предложений и он пытается найти самое выгодное. Он готов заплатить более высокую цену, если выяснится, что качество товара выше, гарантийный срок больше или ещё что-нибудь.
3. У него действительно нет таких денег и ему надо предлагать другие варианты, более дешёвые.
4. У него есть поставшик, с которым он уже работает, и ему надо как-то отшить продавца побыстрее.

Поддержу мысль о том, что для начала бизнеса достаточно простого желания.
Один из крупных телекоммуникационных бизнесов в Украине начался с разговора двух братьев-программеров на скамейке в парке.
Сейчас - это один из конкурентов Укртелекома по количеству абонентов, мощная интернет-сеть, свои разработки, приличный оклад у сотрудников, сертификация ИСО, виллы на Коста-Браве у генеральных.
Истории создания - 10 лет.
Отличный показатель, имхо.
icon_smile.gif

--------------------
Человек должен быть свободен!
Пользователя сейчас нет на форуме Джонатан Ливингстон
Дата 19.01.2006 - 18:46
Цитировать сообщение

крылатое созданье

Отзывы: [+0 | -0 | 189]

Губернатор
Цитата
Это тоже не с нуля. У тебя было юр. лицо, клиенты. И потом это тоже не совсем подходит под определение "свое дело"

А что по твоему означает "с нуля"?
Что значит для тебя "свое дело"?

...Как говорил Паскаль, возвратимся от терминов к определениям icon_smile.gif

Начиная дело "с нуля", используешь все едино свои контакты, которые наработаны в течение жизни, толково их организуя.
Причем за качество предприятия отвечаешь САМ; потому и "свое дело", что в результате его, в его исходе ты сам и заинтересован, для себя его делаешь, потому что тебе самому это интересно.

а для тебя - как?

--------------------
Люди - это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь, им нужно обнять друг друга.
Дата 19.01.2006 - 19:58
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

"Начать с нуля" для меня означает открыть свое дело, не имея денег, связей, опыта, контактов, репутации, короче говоря, ничего, кроме идей.
Все это появляется в ходе тех самых пп. 2-1000, которые Александр предлагает опустить за ненадобностью.

"свое дело" для меня означает бизнес, который:
  • контролируешь ты лично (владелец или совладелец со значительной долей (не менее 50% для мелкой фирмы и 20% для крупной).
  • управляешь лично ты (в должности директора или заместителя)

Оба пунта обязательны. Если ты владелец, но не управленец, то ты - инвестор. Это не совсем "свое дело" в моем понимании (т.е. свое, но не дело). Если ты управленец, но не владелец - тоже (дело, но не свое).
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 19.01.2006 - 20:20
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Губернатор

Цитата
"Начать с нуля" для меня означает открыть свое дело, не имея денег, связей, опыта, контактов, репутации, короче говоря, ничего, кроме идей.

Это прям как у меня icon_yes.gif . А когда можно говорить о том, что "дело" уже создалось? Когда получаешь первые деньги? Или стабильные?(нонсенс) Когда не беспокоишься за завтрашний день?(а это возможно?) Или когда нанимаешь первого работника?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Джонатан Ливингстон
Дата 19.01.2006 - 22:40
Цитировать сообщение

крылатое созданье

Отзывы: [+0 | -0 | 189]

Губернатор
Цитата

а как ты генерируешь идеи?
и как выглядит идея? ты придумываешь какой-то товар или услугу, а потом просчитываешь, изучаешь рынок, и далее - пункты 2-999, да?

ps.gif
Виктор, неужели в твоей реальной жизни нет контактов? денег нет, связей, опыта - представляю, а контактов? людей, с которыми общался - общаешься - можешь общаться?

--------------------
Люди - это ангелы с одним крылом. Для того, чтобы взлететь, им нужно обнять друг друга.
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 20.01.2006 - 08:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Губернатор, ты так упорствуешь, что даже становится интересно.

Цитата
Все это появляется в ходе тех самых пп. 2-1000, которые Александр предлагает опустить за ненадобностью
.
Деньги , связи, репутация, контакты появляються в процессе работы.
Как ты заработаешь ту же репутацию добросовестного предпринимателя не работая? Интересно послушать....

Цитата
Вот ты и прокололся  Что это, если не умение оценивать и страховать свои риски? Так все-таки надо это уметь делать или нет?

Ну если умение складывать числа от 1 до 10 называть хорошим владением математикой то да. icon_biggrin.gif
Я не призываю оценивать риски вложения денег. Я говорю , что рисков финансового личного банкротства лучше просто не допускать. Две большие разницы.
Поясню. Можно взять кредит и обанкротиться. А можно найти компаньена с деньгами , убедить его вложиться в дело. Вы вносите свою долю интелектуальной собственностью , а он деньгами. В случае краха , материально вы не пострадаете. Теперь понятно?

Цитата
Предоплата - это тот же кредит

Неаааа.. Предоплата это много лучше!
1 Предоплата это Кредит без процентов
2 По кредиту ты будешь отвечать скорее всего собственным имуществом, ибо на пустую фирму кредит вряд ли дадут, дадут лично тебе под залог имущества. За предоплату ответственность несет фирма.
3 Предоплату можно отработать сделав лишь часть работы.
4 Само наличие паредоплаты означает , что вы уже нашли себе клиента icon_biggrin.gif

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Дата 20.01.2006 - 13:09
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Ну хорошо, уговорили, под понятием "начать свое дело с нуля" будем понимать вариант с предоплаой, на которую дело и раскручивается.

Однако, должен заметить, что это далеко не ноль:
1. Надо найти клиента
2. Надо убедить его вложиться в ваше дело
3. Надо убедить его в неоходимости предоплаты

Согласитесь, что эти три пункта выполнить не так-то просто и для них тоже нужны знания и навыки из пп.2-1000. Так что все же не стоит пренебрегать подготовкой.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса