На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 3 4 [5] 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ценность человека   [ а можно ли измерять ]
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 12.01.2006 - 14:47
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Руфина
Цитата
Быть рыцарем в данной ситуации очень выгодно, поскольку из всех, я отдам предпочтение именно такому человеку.

Спасибо. Я возьму сам. (с) Олди.
Цитата
Потому что не выстрелит в спину.

Договорились. Постараюсь попасть в лоб. Если уж придется стрелять.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Эридан
Дата 12.01.2006 - 14:55
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Почитал последние посты, возник вопрос. А если мне надо выбрать между собой любимым и кем-то другим, при том, что я точно знаю, что он - намного лучше? Когда я не уверен, что он лучше меня, понятно дело - спасаюсь сам. Но вот ситуация: я своим умом понимаю, что во всех областях жизнедеятельности он намного меня превосходит, в случае его ухода общество потеряят несравнимо больше, чем в случае моего. У меня пистолет, я могу застрелиться сам, либо застрелить его. Буду ли я вообще подсчитывать ценность человека или буду спасать в первую очередь свою шкуру? И если решу, чтоб спасся он - это как: ненормальный поступок в состоянии аффекта или подвиг?

--------------------
Здесь могла быть ваша реклама.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 12.01.2006 - 15:13
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Афа

Цитата
Перевожу. "Да плевать я хотела на оценки! Выкарабкаюсь - а там посмотрим."
Угадал?

Гений, просто гений!

Цитата
Спасутся самые крепкие. Сильные. Сравнивая с Титаником. В третьем классе спаслись только мужчины. Показательный пример, правда?
Резюмируя - как-либо оценивать людей не хочешь. Тоже вариант.

Господи, ты видел какие платья носили во времена Титаника. Просто удивительно, что хоть кто-то из женщин спасся. В них же совершенно невозможно не то что плавать, а даже просто удержаться на поверхности воды.
Но здесь не Титаник и шансы у мужчин и женщин примерно равны (потому как дохляки и слабаки встречаются не только среди женщин icon_wink.gif ). Равны потому, что мужчины передавая пистолет инстинктивно будут выбирать женщин, а женщины, наоборот, мужчин.

Оценивать людей действительно не хочу, потому что это, имхо, бесполезное занятие. Вот ты, к примеру, никогда не убедишь меня без пистолета, что я должна умереть, чтобы выжил, например, НИК.
О пользе для выживания вида я уже писала в одном из предыдущих постов. Кроме того такая оценка в условиях "подводной лодки" - бездарно, я бы даже сказала преступно растраченное время, которого и так нет. Короче нереально все это.

Цитата
Некогда думать - трясти надо!
Девушка, направившая оружие на человека - автоматически разрешает использовать оружие против себя.

Цитата
Первой реакцией? Угадываю. Увернуться от табуретки. Чем подаришь полсекунды времени. А это очень много.

Слушай, Афа, мы же договорились, что я пристрелила тебя ещё в самом начале icon_wink.gif .

Цитата
ЗЫ. Мне плевать, выживу ли я или нет. Но перед смертью я могу развлечься и подарить жизнь паре людей. Или больше. За счет впереди стоящих. Проще говоря - сокращу очередь. Зачистив самых активно пробивающихся. А могу просчитать ситуацию и пропихнуть полезных для группы людей. Смотря что в голову взбредет. Что с хаотика взять.

Действительно действия таких людей довольно трудно просчитать. Да тебя следовало бы пристрелить ещё на берегу!!! green_evil.gif

Афа, отчего такая реакция? Ты не хочешь жить? Или уверен, что тебя никто не выберет? Ты уверен что в любом случае умрешь?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 12.01.2006 - 16:02
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Руфина
Цитата
Господи, ты видел какие платья носили во времена Титаника. Просто удивительно, что хоть кто-то из женщин спасся. В них же совершенно невозможно не то что плавать, а даже просто удержаться на поверхности воды.

Продолжаю. В первом классе - спасли всех женщин/детей.
Шлюпки там были...
Цитата
Оценивать людей действительно не хочу, потому что это, имхо, бесполезное занятие. Вот ты, к примеру, никогда не убедишь меня без пистолета, что я должна умереть, чтобы выжил, например, НИК.

Иногда я бываю очень убедителен. Кроме того - могу гарантировать спасение. Способов - море.
Цитата
Кроме того такая оценка в условиях "подводной лодки" - бездарно, я бы даже сказала преступно растраченное время, которого и так нет. Короче нереально все это.

Ты просто выбирать не пробовала. В экстремальной ситуации. Выбирающие медленно или неверно обычно не выживают.
Цитата
Слушай, Афа, мы же договорились, что я пристрелила тебя ещё в самом начале

Не обязательно табуреткой кинусь я. Ну и - я вполне могу успеть отреагировать на направленный на меня ствол. А то и на намерение. Шансы примерно равны.
Цитата
Действительно действия таких людей довольно трудно просчитать. Да тебя следовало бы пристрелить ещё на берегу!!!

Угу. А то спасу всех еще в порту. Лодка затонет.
Цитата
отчего такая реакция? Ты не хочешь жить? Или уверен, что тебя никто не выберет? Ты уверен что в любом случае умрешь?

Я спокойно отношусь к смерти. Да и - смерть - последнее, самое интересное Приключение. (с) кендеры.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 12.01.2006 - 16:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Цитата (Руфина @ 12.01.2006 - 14:34)
Ноябрь

От таких дам как ты я постараюсь обезопаситься в первую очередь icon_wink.gif (это комплимент).

обезопасится - в смысле пристрелить? icon_biggrin.gif

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 12.01.2006 - 17:14
Цитировать сообщение

дух свободы.

Афа

Цитата
Иногда я бываю очень убедителен. Кроме того - могу гарантировать спасение. Способов - море.

Подробнее о способах можно? И о секретах убедительности без оружия icon_rolleyes.gif И непременно о ГАРАНТИЯХ, plz.

Цитата
Ты просто выбирать не пробовала. В экстремальной ситуации. Выбирающие медленно или неверно обычно не выживают.

Я предложила свой способ выбора. У каждого будет одна минута, чтобы выбрать следующего - времени более чем достаточно, а быстрее не получится по условиям.
Что предлагаешь ты? Что значит "просто выбирать"? И что значит "неверно"?

Цитата
Я спокойно отношусь к смерти. Да и - смерть - последнее, самое интересное Приключение.

Оно, конечно, так, но смерть в затонувшей подводной лодке, скорее всего от недостатка кислорода или от ран, в окружении таких же несчастных обреченных, вряд ли можно назвать интересным Приключением.

Ноябрь

Или так. Но думаю, до этого не дойдет, я успею уйти с лодки в течение минуты после того, как пистолет окажется у меня. Нужно обладать рефлексами спецназовца и его же опытом нахождения в экстремальных ситуациях, чтобы в течение нескольких минут составить план и не колеблясь его реализовать. Даже если это всего лишь швырнуть табуретку.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 12.01.2006 - 17:32
Цитировать сообщение

дух свободы.

Эридан

Цитата
Но вот ситуация: я своим умом понимаю, что во всех областях жизнедеятельности он намного меня превосходит, в случае его ухода общество потеряят несравнимо больше, чем в случае моего. У меня пистолет, я могу застрелиться сам, либо застрелить его. Буду ли я вообще подсчитывать ценность человека или буду спасать в первую очередь свою шкуру? И если решу, чтоб спасся он - это как: ненормальный поступок в состоянии аффекта или подвиг?

Я думаю все люди абсолютно равноценны. Другое дело, что есть вещи намного страшнее смерти: всяческие там моральные страдания и пр. Если эти вещи живут в твоей душе, то проще, имхо, сразу застрелиться icon_wink.gif . Все равно потом съешь себя живьем.
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 12.01.2006 - 17:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Цитата (Руфина @ 12.01.2006 - 17:14)

Ноябрь

Или так. Но думаю, до этого не дойдет, я успею уйти с лодки в течение минуты после того, как пистолет окажется у меня. Нужно обладать рефлексами спецназовца и его же опытом нахождения в экстремальных ситуациях, чтобы в течение нескольких минут составить план и не колеблясь его реализовать. Даже если это всего лишь швырнуть табуретку.

для того, чтобы успеть завладеть пистолетом, тоже нужна реакция ой-ей icon_wink.gif

так что вполне сопоставимые величины.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 12.01.2006 - 19:24
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Руфина
Цитата
Подробнее о способах можно? И о секретах убедительности без оружия icon_rolleyes.gif И непременно о ГАРАНТИЯХ, plz.

Анекдот про обезьяну, нашедшую пятый выход из комнаты с четырьмя выходами знаешь? Аккуратно подготовленная импровизация рулит.
Секреты? Никаких секретов. Наглость города берет.
Гарантии... "А гарррантом будет жиррный буйвол" (с)
Цитата
Что предлагаешь ты?

Не передавать эстафетную палочку. Те, кто выживет - с чистой совестью могут продолжать жить. Не угрызаясь. Не обвиняя ни себя, ни того, кто выбрал, что прекрасные люди остались и умерли. Себя - не за что. Диктатура, однако. А тот, кто выбрал - остался внизу.
Цитата
Оно, конечно, так, но смерть в затонувшей подводной лодке, скорее всего от недостатка кислорода или от ран, в окружении таких же несчастных обреченных, вряд ли можно назвать интересным Приключением.

Приключение начинается ПОСЛЕ. До смерти продолжается борьба. За жизнь корабля. За возможность спасти оставшихся. Продолжается создание чуда.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Сплин
Дата 12.01.2006 - 21:00
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Эридан:
Цитата

У меня пистолет, я могу застрелиться сам

Из первой позиции восприятия это будет предательством.
Ты предашь самого себя и всех тех кто тебя любил: особенно родителей,жену и детей.

Из второй позиции восприятия - это подвиг, ты молодец.
Из третьей - наверное тоже подвиг.
Из четвертой - взвешенное решение, поскольку должен остаться только один.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 30.01.2006 - 11:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Иеро @ 10.01.2006 - 16:44)
Однако могу добавить, что те, кто перепроизводят блага в достаточном колличестве, те всё равно имеют везде и у всех положительное сальдо благожелательного отношения к себе. Ну а те, кто что-то перепроизводят, что-то недопроизводят, и имеют, в общем, околонулевой баланс производства-потребления, те да, оцениваются сугубо субъективно исходя из индивидуальных ценностей того, кто оценивает.
А блага ты считаешь одинаково полезными для всех? А вдруг некое производимое благо для меня окажется вредом? Или нужно производить то что нужно большинству а Эйншейна однозначно в расход? Если да то что то в этой формуле не так icon_sad.gif
Цитата
Ну и ещё. Есть реальная возможность создать единый для всех инструмент определения ценности каждого человека. Более того, мы все, отчасти, интуитивно чувствуем всё это, как-либо оценивая себя и остальных людей.
Если есть инструмент значит есть критерии. А можно ли узать критерии? Абсолютные и работающие для всех?
Цитата
Свою полную раскладку этого я приводить пока не хочу, но могу сделать подсказку: КПД (коэфициент полезного действия) есть не только двигателей внутреннего сгорания... icon_wink.gif
КПД можно мерять когда есть 100% эффективности и есть некая реальная эффективность. Т.е. ты знаешь теоретическую границу эффективности человека? И её реально можно посчитать, а потом сравнить её с реальной эффективностью. А можно формулы в студию?

Кстати когда выбираем кого утопить в подлодке почему то псплывают вопросы а вдруг у утонувшего родится гений, а вдруг он окажется очень полезным и пр... А вот если бы вы принимали на работу одного из 10 кандидатов то я не сомневаюсь что этот вопрос в отношениии 9 оставшихся "за бортом" не возник бы. А почему? А вдруг кто то после этого сопъётся? Или ещё что-то.

Почему когда девушка выбирает одного из 2 парней её мало заботит вероятность того что у неё с тем отвергнутым мог бы родится гений.

Т.е. по жизни нас вопросыы гипотетического рождения гениев мало интересуют. А вот в экстремальной ситуации начинают интересовать. С чего бы.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 30.01.2006 - 15:49
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

MegaVolt
Цитата
А блага ты считаешь одинаково полезными для всех?

Ты, имхо, невнимательно читаешь то что я писал. icon_sad.gif
Ладно, попробую переформулировать иначе, добавив информации.

Итак, у всех людей есть потребности, которые описывает, к примеру, та же "пирамида Маслоу". Естественно, чем ниже уровень потребности - тем большее колличество людей это разделяют и считают для себя важным.
Так получается ценностное распределение произведённых благ, выраженных колличественно.
Цитата
Если есть инструмент значит есть критерии. А можно ли узать критерии? Абсолютные и работающие для всех?

Это система уровнений в неравновесной схеме.
К примеру, в случае необходимого выживания - будут одни критерии, в случае стабильной жизни - другие, в случае противостояния с кем-либо - третьи. Смотри ту же "пирамиду Маслоу", причём транслируй её не только на личное, но и на средний уровень общества, который определяет современные критерии.
Свои, уже готовые, схемы я давать не хочу. Но подсказку с направлением мысли - всегда пожалуйста.

Цитата
КПД можно мерять когда есть 100% эффективности и есть некая реальная эффективность. Т.е. ты знаешь теоретическую границу эффективности человека? И её реально можно посчитать, а потом сравнить её с реальной эффективностью. А можно формулы в студию?

Кратко...
100% - это всё общество. Всё это можно выразить в стоимости владения общества. Можно определить средний КПД одного человека в его составе. Потом можно определять индивидуальные КПД, и сравнивать их со средним. Теоретическая граница эффективности сама-по себе не так важна, ибо она представляет собой горизонт, который отодвигается с приближением к нему. Ну а формулы попробуй расчитать сам. icon_wink.gif

Цитата
Кстати когда выбираем кого утопить в подлодке почему то псплывают вопросы а вдруг у утонувшего родится гений, а вдруг он окажется очень полезным и пр... А вот если бы вы принимали на работу одного из 10 кандидатов то я не сомневаюсь что этот вопрос в отношениии 9 оставшихся "за бортом" не возник бы. А почему? А вдруг кто то после этого сопъётся? Или ещё что-то.

Тренер вас жалел и давал слишком много времени думать. icon_wink.gif
В реальных и тренинговых, но критических ситуациях, когда думать и считать гипотетическое будущее некогда, всё решается как-то по другому. icon_wink.gif
Цитата
А вот в экстремальной ситуации начинают интересовать. С чего бы.

Имхо, это была скорее проекция вашего тренера, или лидера группы...
А простой народ всуе обычно считает, что: "от осины не родятся апельсины" и "яблочко от яблоньки недалеко падает"... С чего бы это?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 31.01.2006 - 11:59
Цитировать сообщение

бабушка пирата

Отзывы: [+0 | -0 | 260]

Цитата (Эридан @ 9.01.2006 - 15:01)
Где-то пару лет назад я читал "Философские сказки" Н. И. Козлова и уже тогда глубоко задумался над упражнением "Подводная лодка", в котором участникам предлагается, ни много, ни мало, решить чья жизнь объективно ценнее, и кто больше других ее - жизни - достоин.  Меня мучают два вопроса:
1) А как вообще определять, кто обществу полезнее?
2) А можно ли вообще оценивать людей на предмет их полезности?
Все мы люди, и все мы регулярно ошибаемся. У каждого из нас свое представление о мире и о том, что "хорошо", а что "плохо".

А по-моему, есть классическая книга о том, как человек взялся определять, кто ценнее и что из этого вышло, прежде всего для него самого, - это "Преступление и наказание" Достоевского.

И вывод ФМ как раз очень поучительный: вопрос о чужой жизни и смерти - вне компетенции человека.

Можно сколько угодно раз решать его умозрительно, но если человек окажется в реальной подводной лодке и выживет, то сильно удивится, вспоминая потом свое поведение.

То есть вопрос о правомерности чьей-то смерти человек никогда не может решить ПРАВИЛЬНО, это задачка вообще не для него.

Сообщение отредактировал(а) Левконоя - 31.01.2006 - 12:00

--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Дата 31.01.2006 - 12:44
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Левконоя
Цитата
То есть вопрос о правомерности чьей-то смерти человек никогда не может решить ПРАВИЛЬНО, это задачка вообще не для него.

Вообще-то может. Даже ты можешь. При угрозе твоей жизни. Достаточно увидеть оружие в руке и услышать "Убью" - можешь со спокойной совестью лишить человека права на жизнь. Вместе с жизнью. Уже необходимая самооборона.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 31.01.2006 - 13:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Иеро @ 30.01.2006 - 14:49)
MegaVolt
Цитата
А блага ты считаешь одинаково полезными для всех?

Ты, имхо, невнимательно читаешь то что я писал. icon_sad.gif

Итак, у всех людей есть потребности, которые описывает, к примеру, та же "пирамида Маслоу". Естественно, чем ниже уровень потребности - тем большее колличество людей это разделяют и считают для себя важным.
Так получается ценностное распределение произведённых благ, выраженных колличественно.
Т.е. если я хочу быть очень ценным для всех то должен производить блага из нижней части пирамиды? Так?
Цитата
К примеру, в случае необходимого выживания - будут одни критерии, в случае стабильной жизни - другие, в случае противостояния с кем-либо - третьи.
Т.е. в каждом конкретном случае свои критерии. Но общие для всех?
Цитата
Свои, уже готовые, схемы я давать не хочу.
Почему? Ты планируешь получить за них деньги?
Цитата
100% - это всё общество.
Ага понял.
Цитата
Тренер вас жалел и давал слишком много времени думать. icon_wink.gif
В реальных и тренинговых, но критических ситуациях, когда думать и считать гипотетическое будущее некогда, всё решается как-то по другому. icon_wink.gif
Вообщето это не к тренингу а к обсуждению на форуме относилось. Т.е. на форуме в обсуждениях очень часто всплывают размышления о будущем.
Цитата
Имхо, это была скорее проекция вашего тренера, или лидера группы...
А простой народ всуе обычно считает, что: "от осины не родятся апельсины" и "яблочко от яблоньки недалеко падает"... С чего бы это?
Опять же я говорил про форум а не про тренинг. На котором кстати я не был icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 3 4 [5] 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса