На главную страницу

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ценность человека   [ а можно ли измерять ]
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 10.01.2006 - 00:16
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

black velvet
Цитата
Опять же, кто это определит? Эти критерии? Ниже-выше? Ниже в какой области, выше и лучше в какой области? Этих критериев просто нет!

Есть, только их трудно увидеть тогда, когда их мало у себя самого. icon_smile.gif

Попробую объяснить.
Итак, каждый отдельный человек живёт исключительно для себя и во благо себя самого. Это аксиома. И для себя самого каждый отдельный человек продиводит некоторые блага. Но некоторые люди делают перепроизводство этих благ, то есть производят их больше, чем им требуется для себя. И эту продукцию "перепроизводства", они отдают в мир, другим людям. А некоторые люди производят благ слишком мало для хотя бы удовлетворения собственных потребностей, и поэтому нуждаются в поступлении этих благ из-вне.

И хотим мы того, или не хотим, но те люди, кто перепроизводят блага для нас ощущаются и, в итоге, являются, более ценными, чем те, кто их недопроизводит.
Всё остальное остаётся лишь колличественным коэфициентом, где очевидность сознательного сравнения видна в уж очень "по краю".

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 10.01.2006 - 01:24
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
те люди, кто перепроизводят блага для нас ощущаются и, в итоге, являются, более ценными, чем те, кто их недопроизводит.

А кто ценней, тупой фермер кормящий хлебом несколько тысяч человек или психолог?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andre
Дата 10.01.2006 - 02:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -2 | 89]

тим
Цитата
А кто ценней, тупой фермер кормящий хлебом несколько тысяч человек или психолог?

если исходить из существующей реальности, то ценнее психолог. так же как агроном ценнее крестьянина, прораб ценнее каменщика, политик ценнее электората.

Сообщение отредактировал(а) andre - 10.01.2006 - 02:19

--------------------
то что есть на самом деле не есть то что на самом деле есть.
Пользователя сейчас нет на форуме black velvet
Дата 10.01.2006 - 06:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 31]

Цитата
Летит самолёт
Ну да, летит самолет... А в нем пилот, психолог, учитель, пару родителей и класс начальной школы. Кого обычно спасают первыми? Детей! Что бы мы не говорили тут, а общество наступает своей песне на горло.

--------------------
user posted imageThere is only one happiness in life, to love and be loved.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 10.01.2006 - 09:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Вспоминается один вариант решения "Подводной лодки" - кто-то хватает пистолет и начинает простреливать стенки лодки: "Все потонем!!!"

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Эридан
Дата 10.01.2006 - 12:17
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Ежик в тумане
Цитата
Прости, пожалуйста, но я не поняла, ты действительно ищешь ответа на этот вопрос: вопрос заключается в правомочности классификации людей как таковой, когда нужно выбирать кто умрет, а кому жить??
Т.е. внимательно выслушаешь аргументы того, кто будет утверждать, что это правомочно?
Гитлер достаточно развил эту тему. Чего же боле.

Я не про классификацию людей на лучших/худших, а про субъективную классификаю по степени полезности
обществу. Отвечает Happy
Цитата
Существуют ли объективные критерии полезности людей для жизни? Рассмотрим случай:
Летит самолёт. Беспилотный. Пассажиров 2 человека. Один - хирург, спасающий жизни каждый день, а другой - бандит - поставщик клиентов для хирурга и его коллеги патологоанатома. Кому бы вы хотели, чтобы достался парашют? Так значит, есть объективные критерии?
[/b]
Я, собственно, про то же. С одной стороны объективные критерии есть - и по ним людей классифицировать можно. И в случае с подводной лодкой тот, на ком ответственность, обязательно будет классифицировать: либо по половому признаку - первыми спасаем женщин, либо по возрастному - детей, либо по каким-то своим, субъективным, критериям. При классификации по своим субъективным критериям он может руководствоваться исключительно симпатией, либо некоторым своим представлением о том, кто жизни достоин больше, кто меньше. Вопрос: а есть ли принципиальная разница в том, пытается ли он объективно (пусть и с его точки зрения) оценить полезность человека обществу, или слепо следует своим предпочтениям "нравится-ненравится"? Ведь в любом случае он действует субъективно?
Basil/2
Цитата
Эридан, представь, что ты успешный бизнесмен, владелец фирмы. Из полученной прибыли ты выделил некий фонд зарплаты. Вопрос - ты дашь ее всем одинаково или дифференцируешь? Если выплатишь дифференцированно, то по какому критерию?

По критерию размера вклада в общий успех. От кого успех зависел в первую очередь - получит больше, чем тот, чей вклад был более скромным.
Иеро
Цитата
И хотим мы того, или не хотим, но те люди, кто перепроизводят блага для нас ощущаются и, в итоге, являются, более ценными, чем те, кто их недопроизводит.

Благом для разных людей являются разные вещи. И тогда одного и того же человека кто-то классифицирует, как производящего уникальные блага, а кто-то - как бесполезного потребителя, в благах нуждающегося.
Ценность каждого человека зависит от того, кто его оценивает.
тим
Цитата

Смотря для кого.
Искатель
Цитата
Вспоминается один вариант решения "Подводной лодки" - кто-то хватает пистолет и начинает простреливать стенки лодки: "Все потонем!!!"

Это выбор слабого человека. Мы имеем право не ценить свою жизнь, но мы не имеем права не ценить жизнь чужую. Если не можешь сделать выбор - отдай пистолет. Или застрелились. Но лишать последнего шанса ВСЕХ - это как раз то, что, ИМХО, не достойно человека...

--------------------
Здесь могла быть ваша реклама.
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 10.01.2006 - 12:34
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
Смотря для кого.

К психологам не обращаюсь, но хлеб кушаю каждый день.
Многие подписались бы?
Дата 10.01.2006 - 12:41
Цитировать сообщение

Начинающий гений

тим
Цитата
К психологам не обращаюсь, но хлеб кушаю каждый день.
Многие подписались бы?

Представь себе психически больного человека, который из-за своего сдвига не может есть хлеб. Для него психолог, который его вылечит - ценнее.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 10.01.2006 - 12:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

а психически больные - не дееспособны. так что не выбирают.

по пирамиде Маслоу пожрать надо сначала, а уж всякие изыски в виде психологов - потом.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 10.01.2006 - 13:02
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Пожрать можно и не хлеб. Или хлеб, но у другого фермера. А конкретный психолог для конкретного человека может быть - незаменим. Потому и ценнее.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 10.01.2006 - 13:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

ну, в принципе, пожрать и психолога можно, если ничего другого нет icon_biggrin.gif

альтернативы по еде в данной задачке нет, т.е. сравниваются не два продукта для еды, а две потребности - в поддержании физической жизни (пусть нездоровой психически), что первично, и оказание психологической помощи, что вторично.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 10.01.2006 - 14:12
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

=В общем, стюардессы нас опять не дождались=.

Задал в свое время вопрос НИКу про подводную лодку (люблю в исходники глядеть с комментариями), получил ответ:

=
Abu, далась тебе эта "Подводная лодка"...
Хорошо, ты хочешь понять - это классно, только зачем? Для каких практических нужд? Или чтобы только в интеллекте не свербило? Если "просто так", "чтобы просто понятно было", то это пустота и развлечение. И тогда займись чем-то более нужным.

Если же ты психолог или воспитатель, или менеджер или руководитель, или глава семьи и Хозяин (какого-то дела, в котором участвуют люди), то, возможно, вопрос перестанет быть для тебя умозрительным и станет - реальным, практическим, повседневным. И тогда ты поймешь, что на Подводной лодке ты ежедневно, и решать все эти непростые вопросы ты просто обязан - иначе их все решают другие и иногда не самым лучшим образом.
Только пометь себе, что "Подводная лодка", пистолет, выбор жизни и смерти - это все метафоры, а реальный разговор идет о качестве и достоинстве человеческой жизни. Твоей, моей, жизни людей рядом с нами...
=

далее - см. http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=2198&st=270

То есть, если откинуть драму (пистолеты-арбалеты, зло-добро), то получим простой ответ - по жизни всегда выбираем и равных перед нами нет. Кто-то ценнее, кто-то - бесполезнее.

Мне бы лично хотелось, чтобы мне все были ценны одинаково (мы все люди в первую очередь, а не объекты, обеспечивающие благосостояние друг друга). Но - пока не получается. А уж вы - сами смотрите - автор в исходниках не сильно-то напирал на метафоры, потому по сей день идет перекос у читателя, насколько я понимаю, в сторону выбора - =жизнь-смерть=. А в комментариях - чисто утилитарное применение, констатация неравенства, которое мне лично нравится.

Вроде не перепутал? (:
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 10.01.2006 - 14:29
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Цитата (Эридан @ 10.01.2006 - 13:17)
Basil/2
Цитата
Эридан, представь, что ты успешный бизнесмен, владелец фирмы. Из полученной прибыли ты выделил некий фонд зарплаты. Вопрос - ты дашь ее всем одинаково или дифференцируешь? Если выплатишь дифференцированно, то по какому критерию?

По критерию размера вклада в общий успех. От кого успех зависел в первую очередь - получит больше, чем тот, чей вклад был более скромным.

Это и есть ответ на вопросы "А как вообще определять, кто обществу полезнее?" и "Можно ли вообще оценивать людей на предмет их полезности?" И я буду только рад, если ты при оценке обошелся без особых моральных страданий - "ааа!, я дал людям неодинаковую зарплату! какая я несправедливая сволочь!!".

Подводная лодка - она не про подводников, она - про жизнь.
Собственно, Андрей все уже про это сказал.

2 Ноябрь и Тим:
В текущей ситуации психолог важнее. Потому что хлебом у нас (в Москве) все магазины завалены, а вот хороших психологов надо еще поискать. Плюс, с поставками хлеба в целом по стране проблем нет, а вот с психологической грамотностью населения...

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Дата 10.01.2006 - 15:04
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Ноябрь
Цитата
альтернативы по еде в данной задачке нет, т.е. сравниваются не два продукта для еды, а две потребности - в поддержании физической жизни (пусть нездоровой психически), что первично, и оказание психологической помощи, что вторично.

Мы просто говорили с тобой о разных вещах icon_smile.gif Ты - про пирамиду потребностей, а я про конкретную ситуацию конкретного человека. Для которого психолог субъективно - ценней. Приносит ему больше пользы, чем фермер, продуктами которого он не пользуется.
Basil/2
Цитата
И я буду только рад, если ты при оценке обошелся без особых моральных страданий - "ааа!, я дал людям неодинаковую зарплату! какая я несправедливая сволочь!!".

Цитата
Подводная лодка - она не про подводников, она - про жизнь.

Одно дело, когда я решаю кому какую зарплату давать: я могу оценить размер вклада каждого в дело, да и дело это - мое, я нанимал этих людей, они сами пришли на меня работать, это был их осознанный выбор. Совсем другое дело, когда я решаю кому жить, а кому умереть. То, как они работали в моей фирме - я знаю. То, как они прожили свою жизнь, что это такое, прожить жизнь так, как они, кому они и сколько в этой жизни принесли пользы, кому и сколько могут принести - полной информации по этим вопросам я не могу иметь по определению. Да и одно дело не заплатить людям за не сделанную работу, а другое - отнять у них все, что у них есть, просто по тому, что на мой взгляд кто-то распоряжается этим лучше.
Я понимаю, что "подводная лодка" - лишь тренинг, и полностью согласен с Basil/2 и Андреем Бухановским в том, что касается наших аналогичных ежедневных решений. Но когда разговор заходит именно о жизни и смерти, мне сравнение с распределением зарплаты кажется неуместным.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 10.01.2006 - 17:44
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Эридан
Цитата
Благом для разных людей являются разные вещи. И тогда одного и того же человека кто-то классифицирует, как производящего уникальные блага, а кто-то - как бесполезного потребителя, в благах нуждающегося.
Ценность каждого человека зависит от того, кто его оценивает.

Ага, согласен практически полностью.
Однако могу добавить, что те, кто перепроизводят блага в достаточном колличестве, те всё равно имеют везде и у всех положительное сальдо благожелательного отношения к себе. Ну а те, кто что-то перепроизводят, что-то недопроизводят, и имеют, в общем, околонулевой баланс производства-потребления, те да, оцениваются сугубо субъективно исходя из индивидуальных ценностей того, кто оценивает.

Из всего вывод один - выгодно перепроизводить всего в большом избытке, что бы твоя ощущаемая другими людьми ценность была высокой.

Ну и я уже сказал, что хорошо всё это заметно на краях, то есть случаев слишком большой разницы между людьми.

Ну и ещё. Есть реальная возможность создать единый для всех инструмент определения ценности каждого человека. Более того, мы все, отчасти, интуитивно чувствуем всё это, как-либо оценивая себя и остальных людей.
Свою полную раскладку этого я приводить пока не хочу, но могу сделать подсказку: КПД (коэфициент полезного действия) есть не только двигателей внутреннего сгорания... icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса