Сегодня здорово поиграли в ролевую игрушку:
"Экскурсионный автобус".Зачем я пошла на игру:Кроме простого любопытства и желания перенять тренерские приёмы у меня была ещё одна задачка: понять зачем люди играют в ролевые игры, что это может дать, на какие цели работает. Получила сугубо личный опыт + впечатления участников. Выкладываю что-то вроде сухого остатка:
В процессе ролевой игры можно:
-
отработать определённый навык (тут есть возможность сделать заказ ведущему, вроде «мне интересно сегодня побыть мега-заводилой, классным перцем, коварным интриганом, роковой соблазнительницей или нервной истеричкой, ну.. мало ли кому что надо)
-
проиграть те роли, которые либо очень хочется, но боязно, либо раньше не решался, а тут можно, либо освоить новые через импровизацию и вживание в образ.
-
вжиться в любой образ (мне это чем-то напоминает вчувствование через проживание: если человек может прожить какое-то время в шкуре определённого персонажа, то ему проще потом понимать-чувствовать находящегося рядом другого человека).
-
пожить в воображаемом пространстве (в заданной ситуации, создать мир при помощи воображения и мышления)
-
развить стратегическое мышление и системное видение ситуации.Предполагаю, что это далеко не всё, что можно получить от таких игрушек.
Поэтому вопрос вам, уважаемые участники форума, зачем вы играете (если играете) в ролевые игры?