На главную страницу



Страницы: (10) « первая ... 6 7 [8] 9 10 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Образование школьное, высшее – эффективно?
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 2.12.2003 - 16:03
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Кстати на тему учить ли ребёнка всему очень не плохо высказался Мороз в своей последней книге. Если вы пришли в магазин почему вы не скупаете всё что там есть? Ну вдруг пригодится? Потому что женег не хватит. А вот придя в школу вас заставляют скупать всё подряд и ни кто не жалеет вашего времени.
Может сократить школу до 2 лет? Научить писать, читать, считать по минимуму и научить искать информацию самостоятельно. И ребёнок будет изучать то что ему интересно (то что нужно в данный момент.)


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 2.12.2003 - 16:14
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


[quote]Александр, я не люблю спорить, но наш разговор немного напоминает спор слепого и глухого. Пока я не могу понять, где у нас с тобой принципиальная разница в позиции[/quote]
Сейчас объясню smile.gif

Я занимаю позицию технаря:

1) Чтобы что-то с чем-то сравнить, надо иметь возможность то и это измерить. То есть, иметь некоторую систему объективных единиц измерения или хотя бы эталонов. Если что-то нельзя ни измерить, ни сравнить с эталоном, это нельзя оценить.

2) Всякая система имеет Главную Положительную Функцию, ради выполнения которой она и создана. Чтобы решить, хороша система или плоха, нужно знать, насколько она выполняет свою ГПФ. Для этого ГПФ должна быть измеримой.

3) Невозможно включить в систему все элементы, какие только могут когда-нибудь пригодиться, поскольку такая система должна будет включаться в себя весь мир (а правда, вдруг Луна для чего-нибудь пригодится? smile.gif). Поэтому приходится выбирать, что включить, а что нет. Но такой выбор возможен только при наличии критериев выбора - которые, в свою очередь, определяются ГПФ.

4) Практика - критерий истинности.

Ты занимаешь позицию... даже не знаю, какую. Но твои высказывания в основном размытые, расплывчатые. Ответы неконкретные - вроде "Считаю необходимыми все предметы, которые помогают". Попробуй чётче определиться с тем, что ты хочешь сказать, и сформулировать это коротко.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 2.12.2003 - 16:17
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 11]


Вольный журналист писал: (кстати, «Алекс» короче и удобнее в написании, хотя, конечно, «Вольный журналист» - гораздо пафоснее, интересно, как выглядят журналисты безвольные, а если сократить, то нечто вроде «Вольжура» получится, впрочем, я отвлеклась)
Давайте лучше задумаемся, кто составляет школьную программу.
Честно говоря, не знаю.

И из каких соображений абсолютно бесполезная информация вроде числа ногочелюстей у рака (без объяснения даже, что такое представляют собой эти ногочелюсти) в неё таки попадает - а вот какие-то вещи, которые действительно нужны каждому в повседневной жизни, приходится добирать на стороне.
Я так думаю, из соображений дробления мира на отдельные дисциплины с их последующей глубокой специализацией. Разложить разложили, а вот собрать обратно – не собрали. Потому как те, кто раскладывал, давно канули в небытие, а остальные радуются, изобретая новые дисциплины путем смешивания старых (психолингвистика, к примеру). Почему нужные вещи на стороне добираются, так это потому, что гораздо безопаснее рассуждать о ногочелюстях, чем затрагивать вопросы животрепещущие, которые еще неизвестно как аукнутся. Страхи, в общем-то, все понятные. Выбирая между стабильностью и неизвестностью, большинство делает шаг в сторону стабильности. Я не знаю, что с этим делать. Ставить на уши, взывать, класть жизнь на алтарь идеи, писать о том, что и так давно известно желающим узнать… Я, в общем, покамест свою жизнь живу. Можно, конечно, порассуждать на тему того, когда дозревает критическая масса совокупного количества мозгов до преобразований, или о роли личности реформатора, дык это опять только рассуждения будут.

Большую часть вещей можно и нужно было бы изучать не "в связи с практикой", а непосредственно на практике.
Истину глаголешь, до только массовое загоняние «в практику» без учета личных предпочтений учащихся – те же яйца, вид с боку.

Sergey писал:
Почти солидарен с Megavolt-ом. Только не курс психологической защиты, а курс нравственности.
Алекс отвечал:
Месье полагает, что нравственность можно изучать как академический предмет?
Угу, сейчас мы хором споем старую песню о том, что воспитатель должен быть воспитан сам, подумаем о том, что уж мы-то точно знаем «как надо» и на этом успокоимся.

Sergey писал:
Но оценить результативность школы сложно, т.к. не так то легко разобраться. Как человек добился успеха и что стало причиной неудачи?
Все больше склоняюсь к мысли о том, что процесс обучения в школе отечественного образца идет от противного. «Противным» назначается школа (отдельные преподаватели) и вопреки им идет обучение разным полезным вещам. Чем не школа выживания? Очень даже эффективно.

Американцы позволяют школьникам выбирать предметы, которые им больше нравятся. Каков результат? Многие из них не знают, кто такой Адольф Гитлер чем он знаменит.
Хочу акцентировать внимание на том, что сейчас мы подошли вплотную к идее о минимуме сведений, которые должны знать образованные люди мира. Т.е. масштаб рассуждений расширился от школы российской до мировой. Прослеживается мысль о том, что этот минимум, хотя бы негласно, есть, и он включает в себя Гитлера и Герострата. А ведь не факт. Много вы знаете имен выдающихся людей Зимбабве? К тому же этот самый минимум – есть орудие пропаганды, сиречь непаханое поле домыслов и искажений.

А когда такой некультурный человек приходит к власти – жди беды.

В учебнике по психологии ИП РАН, со ссылкой на проведенные западными коллегами исследования, было утверждение о том, что интеллект успешного политика не должен превышать на несколько порядков уровень интеллекта народных масс. Связь с электоратом иначе теряется.

Про дождевых червей, Сергей, ты слегка исказил мысль Алекса и привел пример из практики, которую все дети узнают опытным путем задолго до уроков биологии.

Допустим перед тобой 30 школьников, которые постоянно ссорятся друг с другом. Что ты можешь сделать в этой ситуации.
Решаемо посредством организации тренингового процесса. Вопрос в том, кто за этот процесс психологу будет платить.

Даша, тут важна не вина, а ответственность за воспитание ребенка.
И я об этом же, согласись «ответственность» звучит более конструктивно, чем «вина».

P.S. Время здесь грохается, однако. И сообщения, пока пишешь, устаревают. :-(
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 2.12.2003 - 16:45
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


[quote]Кстати, «Алекс» короче и удобнее в написании[/quote]
И, видимо, именно поэтому занято smile.gif

[quote]хотя, конечно, «Вольный журналист» - гораздо пафоснее, интересно, как выглядят журналисты безвольные[/quote]
Цитата из меня, любимого, с другого форума:

"Безвольная или невольная журналистика - это когда человек, проучившись 5 лет на журфаке, сидит на ставке в редакции ежедневной газеты, строчит статьи в каждый номер, получает 5,000 рублей за 200 часов работы в месяц - и боится эту работу потерять. Встречали таких?"

Возможно, слово "фрилэнсер" было бы более адекватным - но фрилэнсеры бывают разные.

[quote]Большую часть вещей можно и нужно было бы изучать не \"в связи с практикой\", а непосредственно на практике.
Истину глаголешь, до только массовое загоняние «в практику» без учета личных предпочтений учащихся – те же яйца, вид с боку.[/quote]
Лучше, конечно, с учётом. Но даже если без - при выборе между "учим потому, что учим" и "учим, чтобы применить на практике" второй вариант кажется мне предпочтительнее.

[quote]Американцы позволяют школьникам выбирать предметы, которые им больше нравятся. Каков результат? Многие из них не знают, кто такой Адольф Гитлер чем он знаменит.
Много вы знаете имен выдающихся людей Зимбабве?[/quote]
Как пишет один мой приятель, когда наши с ним реплики на форуме совпадают чуть ли не дословно - обнимемся? smile.gif

[quote]P.S. Время здесь грохается, однако. И сообщения, пока пишешь, устаревают. :-([/quote]
Эт точно, товарищ Сухов sad.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 2.12.2003 - 21:49
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Sergey писал(а):
Обычно в качестве параметра эффективности образования в школе берется процент выпускников, поступивших в ВУЗы, а также число медалистов.

То есть, качество системы оценивается по параметру, который самой же системой определён и самой же системой контролируется?


Система школ – это одно, система вузов – другое. У них разные задачи. Вузы не принимают школьных выпускников без экзаменов. Правда сейчас в этой сфере происходят какие-то реформы, я честно говоря не в курсе.

А может быть, порочна сама ситуация, когда 30 детей, насильственно загнанных на целый день в тесную комнату, в компанию случайно подобранных людей, должны заниматься неинтересными им вещами? Попробуй взглянуть на ситуацию с этой стороны.


В чем порочность?
В том что насильно загнаны? А кто их загнал? Родители? Учителя? Общество? Но учителя вовсе не требуют, чтобы кто-то насильно шел на занятия. Это требование выдвигает общество на основании того, что человек не получивший начального образования не может быть допущен к ответственной работе (т.е. его выбор профессии ограничен торговцем на рынке, сторожем, грузчиком или дворником, но другие пути заказаны). Если ты говоришь, что надо что-то менять, то менять придется во всем обществе, а не в системе образования.
Порочность в том, что дети загнаны в тесную комнату? Изменится ли что-то если они будут загнаны в большую залу? По-моему нет.
Порочность в том, что другие дети подобраны случайно? Отчасти это правда. Ничто не гарантирует, что вашему ребенку будет приятно в обществе одноклассников. Но ведь и в жизни у большинства из нас мало возможностей выбрать людей, с которыми хотелось бы вместе работать. В школе же есть возможность поменять коллектив учеников перейдя в другой класс или используя то же самое самостоятельное обучение.
Порочность в том, что занимаются неинтересными вещами? Да, в жизни ими приходится заниматься часто и ничего, терпим. Тем более что очень скучные вещи иногда оказываются все таки полезными.

Не в том порочность о чем ты написал. Порочность в том, что школе убивает инициативу и любознательность, в том, что неразумно и неэффективно использует отведенное для обучения время, в том, что дает слишком мало реально полезных знаний.
Но все таки такая порочность имеет место не везде.

И снова мы приходим к тому, что в корне порочна существующая образовательная система. Замученные педагоги учат всякой фигне (сознавая, что это фигня) замученных детей (сознающих, что это фигня). Ещё раз спрошу - ты не считаешь, что что-то "в консерватории" менять надо?

И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег? Такова политика нашего государства. Без увеличения вложений в образование поменять в системе что-то существенное будет сложно, но опять же возможно. Например, в МГУ преподавателям стараются выплачивать как можно более высокие зарплаты (потому что иначе они просто уедут в другие страны). В Брянском лицее №1, насколько мне известно, простые учителя получают не меньшую зарплату, чем вузовские преподаватели (т.е. намного выше, чем простые учителя в других школах).
Так что опять можно сделать те же выводы: система порочна по большей части, но все же есть исключения. Причина порочности в самом обществе, а не системе образования.

Для меня это не проблема. А вот биться с ветряной мельницей системы образования, всяких там РОНО и ГОНО, представляется мне малоперспективным.

А кто сказал, что придется с ними биться? Думаешь, что диалог с простыми учителями не принесет результатов? Не все учителя и директора такие упертые и слепые, чтобы не понимать, как будет лучше для детей. Тебе требуется лишь поговорить с ними, сделать свои предложения, помочь все организовать, насколько это будет зависеть от тебя. Я говорю вполне серьезно. Может ты сочтешь это за необоснованный оптимизм, но ведь ты еще не пробовал. Поговори с учителями на темы, которые мы обсуждаем. Желательно вести диалог с молодыми учителями и не делать выпадов: “все что вы делаете – вредный и никому не нужный труд”.

Sergey писал(а): Не согласен что:
2.Что школьные знания нам никак не пригодились (они помогают целостно смотреть на мир).

Как можно проверить это утверждение?


Вижу smile.gif.
<Астрономия>Ты ведь знаешь, что мы живем на шарообразной, а не плоской планете, которая находится где-то в космосе, а не плавает посреди океана на трех китах. Ты знаешь, что солнце – звезда, что в космосе есть другие звезды. Ты знаешь, что луна – спутник земли. Ты знаешь, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.
<Биология>Ты знаешь, что когда-то Земля была необитаема, но потом на ней зародилась жизнь. Ты знаешь, что эта жизнь находилась в развитии: от простейших одноклеточных организмов произошли все остальные живые существа. Ты знаешь, что все живое находится в родстве, что по степени родства живые существа разделяют на виды, рода, семейства и т.д. Разделяют по вполне определенным параметрам (откуда и возникает задача изучать строение растений и животных). Ты знаешь теорию эволюции, которая рассказывает про то, как один вид превращается в другой. Ты знаешь, что в основе наследственности лежит молекула ДНК.
<Физика>Ты знаешь, что многие явления мира не случайны, а взаимосвязаны. Ты знаешь, что на основании опытных данных люди обнаружили множество законов, которые позволили предсказывать явления в окружающем мире. Ты знаешь закон сохранения энергии и закон неубывания энтропии. Ты знаешь, что существуют разные силы, влияющие на движение объекта. Ты знаешь, что существует электричество и радиация, хотя человеческие органы чувств не могут их ощутить.
<Химия>Ты знаешь, что все вещи состоят из молекул и атомов. Ты знаешь, что различных атомов открыто более сотни, что атомы и молекулы могут быть в четырех агрегатных состояниях, что они вступают друг с другом в определенные взаимодействия...
Продолжить? Я же не из книжек взял все эти факты. Тем не менее, нужно ли каждому человеку знать эти концепции? Вопрос спорный, но я считаю, что да. Каждая из этих концепций – огромное достижение человеческой науки. Любому нормальному человеку все эти вопросы будут интересны.

Sergey писал(а):
Ты прав насчет того, что в конечном счете убеждения берутся как аксиомы, но одно дело, когда за аксиому взято мнение мамы, которое я даже не пытался обосновать своим опытом, другое дело когда я беру аксиому сознательно (или подсознательно) и готов ее обосновать любому человеку.

Аксиомы, Сергей - это по определению вещи, правильность которых ты принимаешь без обоснований. Именно потому, что доказать его невозможно.

АКСИОМА, ж. Исходное положение какой-л. научной теории, принимаемое без доказательств.


Я заканчивал физ-матsmile.gif. Не стоит предполагать, что я не знаю, что такое аксиома.
Я действительно ошибся в формулировке (не нарочно). Замени “и готов ее обосновать” на “и готов с ее помощью обосновать свое мнение” – то что я имел ввиду.

Впрочем, если уж разговор зашел об аксиомах, знаком ли мой собеседник с теоремами Геделя? Суть этих теорем: непротиворечивость аксиоматической теории не может быть доказана в рамках этой теории. Т.е. доказать непротиворечивость арифметики натуральных чисел, можно лишь в более широком множестве: скажем, на множестве рациональных чисел. Но непротиворечивость аксиом на множестве рациональных чисел потребует еще более широкое множество. И так до бесконечности.
Этот факт породил глубочайший кризис в математике в начале века. Как же! Самая точная из всех наук не может доказать с помощью идеальных по форме выкладок, что выводы, которые она делает непротиворечивы.
Я слышал такое мнение, что аксиомы на самом деле должны подбираться так, чтобы соответствовать реальному миру. Тогда реальный мир будет гарантией их непротиворечивости.

Чтобы что-то с чем-то сравнить, надо иметь возможность то и это измерить. То есть, иметь некоторую систему объективных единиц измерения или хотя бы эталонов. Если что-то нельзя ни измерить, ни сравнить с эталоном, это нельзя оценить.

По-моему, такой параметр как уровень знаний не может служить мерилом всех задач школы. Впрочем, пусть будет такой. Потому что другие параметры измерению поддаются с трудом. Да и школа справляется другими задачами зачастую еще хуже.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 2.12.2003 - 21:50
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Sergey писал:
Почти солидарен с Megavolt-ом. Только не курс психологической защиты, а курс нравственности.
Алекс отвечал:
Месье полагает, что нравственность можно изучать как академический предмет?

Угу, сейчас мы хором споем старую песню о том, что воспитатель должен быть воспитан сам, подумаем о том, что уж мы-то точно знаем «как надо» и на этом успокоимся.


Даша, прости, но я не понял, что ты имела ввиду. Думаю, что нравственности научиться можно не только на собственном опыте (хотя без него не обойтись). Например с помощью чтения книг Н.И.

Sergey писал:
Но оценить результативность школы сложно, т.к. не так то легко разобраться. Как человек добился успеха и что стало причиной неудачи?

Все больше склоняюсь к мысли о том, что процесс обучения в школе отечественного образца идет от противного. «Противным» назначается школа (отдельные преподаватели) и вопреки им идет обучение разным полезным вещам. Чем не школа выживания? Очень даже эффективно.


Даша, прости еще раз, но на мой взгляд это мнение человека, не знакомого с учителями. Почему-то и у тебя и у Александра есть какая-то абстрактная модель учителя-злодея. Познакомьтесь с ними в жизни – среди них встречаются замечательные люди.

Допустим перед тобой 30 школьников, которые постоянно ссорятся друг с другом. Что ты можешь сделать в этой ситуации.

Решаемо посредством организации тренингового процесса. Вопрос в том, кто за этот процесс психологу будет платить.


По-моему, есть еще один вопрос: где найти такого психолога (особенно в провинции).

Даша, тут важна не вина, а ответственность за воспитание ребенка.

И я об этом же, согласись «ответственность» звучит более конструктивно, чем «вина».


Замечу, что слово ответственность, когда я написал его в первый раз не понравилась ни тебе, ни Александру. Впрочем я рад, что наши мнения совпадают. wink.gif :heart:
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 2.12.2003 - 22:18
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


[quote]Обычно в качестве параметра эффективности образования в школе берется процент выпускников, поступивших в ВУЗы, а также число медалистов.

То есть, качество системы оценивается по параметру, который самой же системой определён и самой же системой контролируется?

Система школ – это одно, система вузов – другое. У них разные задачи.[/quote]
Тем не менее, нет министерства школ и министерства вузов. Есть один минобр.

[quote]Но все таки такая порочность имеет место не везде.[/quote]
В тюрьмах сидят, помимо прочих, и добрые, честные, порядочные люди. Но это ещё не повод делать обобщение и распространять эти качества на всех заключённых. Логичнее будет предположить, что большинство мотающих срок - люди довольно неприятные.

[quote]И снова мы приходим к тому, что в корне порочна существующая образовательная система. Замученные педагоги учат всякой фигне (сознавая, что это фигня) замученных детей (сознающих, что это фигня). Ещё раз спрошу - ты не считаешь, что что-то \"в консерватории\" менять надо?

И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег?[/quote]
Какая разница, чья вина? Что изменится, если ответить на этот вопрос?

[quote]Не согласен что:
2.Что школьные знания нам никак не пригодились (они помогают целостно смотреть на мир).

Как можно проверить это утверждение?

Вижу smile.gif.
<Астрономия>Ты ведь знаешь, что мы живем на шарообразной, а не плоской планете, которая находится где-то в космосе, а не плавает посреди океана на трех китах. Ты знаешь, что солнце – звезда, что в космосе есть другие звезды. Ты знаешь, что луна – спутник земли. Ты знаешь, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.[/quote]
Не то, чтобы знаю - но слышал smile.gif Доказать не могу, могу лишь сослаться на косвенные улики smile.gif

А главное - это знание никоим образом не делает меня счастливее или успешнее в жизни. Так на кой чёрт оно мне нужно?

[quote]Чтобы что-то с чем-то сравнить, надо иметь возможность то и это измерить. То есть, иметь некоторую систему объективных единиц измерения или хотя бы эталонов. Если что-то нельзя ни измерить, ни сравнить с эталоном, это нельзя оценить.

По-моему, такой параметр как уровень знаний не может служить мерилом всех задач школы.[/quote]
Очередной раз повторюсь.

Не пиши о том, что не может, неизвестно, непонятно и т.п.

Напиши о том, что, на твой взгляд, может служить мерилом.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 2.12.2003 - 22:39
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Sergey писал(а):
И снова мы приходим к тому, что в корне порочна существующая образовательная система. Замученные педагоги учат всякой фигне (сознавая, что это фигня) замученных детей (сознающих, что это фигня). Ещё раз спрошу - ты не считаешь, что что-то "в консерватории" менять надо?
И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег?

Какая разница, чья вина? Что изменится, если ответить на этот вопрос?


Есть разница: если мы говорим, что за низкие зарплаты учителей отвечает государство, то нечего винить учителей в последствиях такой политики.

Не то, чтобы знаю - но слышал Доказать не могу, могу лишь сослаться на косвенные улики
А главное - это знание никоим образом не делает меня счастливее или успешнее в жизни. Так на кой чёрт оно мне нужно?


Тебе не интересно строение нашего мира? Если это действительно так, мне очень жаль. Человечество никуда бы ни продвинулась, если бы все были такими нелюбопытными.

Очередной раз повторюсь.

Не пиши о том, что не может, неизвестно, непонятно и т.п.

Напиши о том, что, на твой взгляд, может служить мерилом.


Мне казалось, я дал понять, что критерий оценки по знаниям все таки принимаю (учитываю конечно его неполноту). Другого критерия, который можно было бы переложить на язык математики у меня нет (за исключением быть может % поступления в вузы). Ну и зачем тебе нужен этот критерий? Чтобы показать, что школа не справляется со своими задачами? Давай лучше поищем способы улучшить качество обучения. Для этого важнее знать причины, по которым школа не справляется.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 2.12.2003 - 22:53
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


[quote]И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег?

Какая разница, чья вина? Что изменится, если ответить на этот вопрос?

Есть разница: если мы говорим, что за низкие зарплаты учителей отвечает государство, то нечего винить учителей в последствиях такой политики.[/quote]
Учителей вроде бы никто и не обвинял. Просто я констатировал факт, что учат они из рук вон плохо. Если мы скажем, что в этом виноват В.В. Путин или, к примеру, Усама бин Ладен - от этого ничего не изменится.

[quote]Не то, чтобы знаю - но слышал Доказать не могу, могу лишь сослаться на косвенные улики
А главное - это знание никоим образом не делает меня счастливее или успешнее в жизни. Так на кой чёрт оно мне нужно?


Тебе не интересно строение нашего мира? Если это действительно так, мне очень жаль.[/quote]
По секрету. В моей коллекции висюлек есть золотая медаль с кубка России по "Что?Где?Когда?" (серебрянная - у Друзя). Так что бесполезного хлама в моей голове, видать, немало. Но я достаточно честен перед собой, чтобы понимать, что все эти знания меня в лучшем случае развлекают - но ничем не помогают мне в реальной жизни. "Почувствуйте разницу".

[quote]Давай лучше поищем способы улучшить качество обучения. Для этого важнее знать причины, по которым школа не справляется.[/quote]
Вовсе нет. Какая мне разница, почему Вася Пупкин не может бросить пить, если я собираюсь воспитывать не Васю, а своих детей?


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 3.12.2003 - 01:30
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 11]


Алекс писал:
"Безвольная или невольная журналистика - это когда человек, проучившись 5 лет на журфаке, сидит на ставке в редакции ежедневной газеты, строчит статьи в каждый номер, получает 5,000 рублей за 200 часов работы в месяц - и боится эту работу потерять. Встречали таких?"
Не припоминаю ;-) Мне 100 зеленых за статью платят, сто зарплата. За месяц не много выходит, около 300 плюс минус километр, но в редакции я только за денежкой появляюсь и временем своим распоряжаюсь так, как мне надо, а это меня более чем устраивает.

Как пишет один мой приятель, когда наши с ним реплики на форуме совпадают чуть ли не дословно - обнимемся?
Отож :-)

Sergey писал:
Но учителя вовсе не требуют, чтобы кто-то насильно шел на занятия. Это требование выдвигает общество на основании того, что человек не получивший начального образования не может быть допущен к ответственной работе
Это же самое общество предоставляет возможность диплом купить.

Порочность в том, что занимаются неинтересными вещами? Да, в жизни ими приходится заниматься часто и ничего, терпим.
Мой максимум занятий неинтересными вещами приходился именно на школу. Я не считаю стратегию терпения особо удачной.

И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег?
Ну вот опять виноватых ищем. Скажешь общества и государства, а я отвечу тех самых педагогов, что за такие деньги работать соглашаются. И оба мы будем правы. И от этого ничего не изменится.

Поговори с учителями на темы, которые мы обсуждаем.
Ты полагаешь, что за пять лет ВУЗа они над этим не задумывались? Что обсуждаемая информация будет для них новой? Сомневаюсь я в этом сильно. Они уже в системе, и, заметь, именно в этой системе, а это уже своего рода диагноз.

Кстати, теория эволюции под большим вопросом нынче. Хвалебная песнь концепциям звучит впечатляюще, и в целом я согласна, только слово «знаю», я бы иногда заменяла бы на слово «верю». Я не щупала атомы, не беседовала с динозаврами и шарообразную землю лишь на картинках видела. Вдруг это мировой научный заговор, заглючить человечество так, чтоб все верили в то, что они знают.

Угу, сейчас мы хором споем старую песню о том, что воспитатель должен быть воспитан сам, подумаем о том, что уж мы-то точно знаем «как надо» и на этом успокоимся.
Даша, прости, но я не понял, что ты имела ввиду.
Старые раны ноют, то бишь давно передуманное.

Думаю, что нравственности научиться можно не только на собственном опыте (хотя без него не обойтись). Например, с помощью чтения книг Н.И.
До четвертого класса я читала много книг, все они были правильные, советские, с героями и принципами. А в четвертом классе вдруг стала замечать, что то, что пишут в книгах – это одно, то, что говорят – другое, а то, что делают – третье. Не могу сказать, что это было приятным открытием. Я бы поостереглась изучать нравственность по книгам, вопросы адекватности очень уж резко встают.

Даша, прости еще раз, но на мой взгляд это мнение человека, не знакомого с учителями. Почему-то и у тебя и у Александра есть какая-то абстрактная модель учителя-злодея. Познакомьтесь с ними в жизни – среди них встречаются замечательные люди.
Думаю, три школы и 10 лет – это почва для вполне конкретной модели. Я знаю, что учителя - это замечательные люди, со своими заботами и радостями, порою глубоко мне симпатичные. Я так же знаю, что все эти десять лет я была с ними по разные стороны баррикад. Такой вот коан. :-)

По-моему, есть еще один вопрос: где найти такого психолога (особенно в провинции).
Выписывается из крупного города или выращивается свой. Литературы – море. Доехать до города или хотя бы до тренингового летнего лагеря Синтона за практикой не так уж не реально.

Замечу, что слово ответственность, когда я написал его в первый раз, не понравилась ни тебе, ни Александру.
Если я правильно помню контекст, то не понравилось то, что эта ответственность целиком возлагалась лишь на родителей. Александром было сказано, что, как минимум, сверстники оказывают влияние, мною, что ребенок так же несет за себя ответственность, то есть принимает решения о том, каким ему быть и воплощает их. Впрочем, бог с ней, с ответственностью, эту тему мы уже старательно обмусолили в теме «Ответственность психолога».

Есть разница: если мы говорим, что за низкие зарплаты учителей отвечает государство, то нечего винить учителей в последствиях такой политики.
Ничего, кроме тупого «государство – это мы» мне в голову на это не приходит.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 3.12.2003 - 09:36
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Я очень часто слышу как патят так и работаем. Т.е. нам мало платят мы мало и работаем. А кто мешает уйти туда где платят больше? Или если устраивает здесь то почему не работать с полной отдачей? А то получается что вроде и уходить не охота и работать не охота. И при чём тут государство? Пришел на работу будь добр или работай или увольняйся. А то что мало платят не должно иметь отношения к результатам труда.
Я встречал в одной и той же школе с одной и той же зарплатой учителей которых я боготворил. Но были и те которые работали гораздо хуже и от зарплаты это ни как не зависило sad.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 3.12.2003 - 10:22
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


[quote]\"Безвольная или невольная журналистика - это когда человек, проучившись 5 лет на журфаке, сидит на ставке в редакции ежедневной газеты, строчит статьи в каждый номер, получает 5,000 рублей за 200 часов работы в месяц - и боится эту работу потерять. Встречали таких?\"
Не припоминаю ;-)[/quote]
Сразу видно - в провинции давно не была smile.gif

[quote]Мне 100 зеленых за статью платят, сто зарплата.[/quote]
А хочешь $300 за статью и больше? smile.gif Научись либо перепродавать статьи, либо писать для заграницы, а ещё лучше - и то, и другое.

[quote]За месяц не много выходит, около 300 плюс минус километр, но в редакции я только за денежкой появляюсь и временем своим распоряжаюсь так, как мне надо, а это меня более чем устраивает.
[/quote]
Считай, отчасти коллеги user posted image А ты для кого и о чём пишешь?

[quote]Порочность в том, что занимаются неинтересными вещами? Да, в жизни ими приходится заниматься часто и ничего, терпим.
Мой максимум занятий неинтересными вещами приходился именно на школу.[/quote]
Причём, что характерно, не только неинтересными - но ещё и бесполезными. Замечательное сочетание, не правда ли? Вот и думай, кому и зачем нужна такая школа.

[quote]Кстати, теория эволюции под большим вопросом нынче.[/quote]
Как и всегда smile.gif Вернее, сама теория эволюции как таковой - не под вопросом. Потому как всё происходит буквально на глазах. А вот то, каковы эволюционные механизмы... В общем, уважаемые телезрители, вы смотрите сериал "Кошмар Дарвина", серия №237, "Тень Ламарка наносит ответный удар" smile.gif

Впрочем, физикам сейчас не легче. Хорошо только тем, чьи предметы чисто описательные smile.gif

[quote]Думаю, что нравственности научиться можно не только на собственном опыте (хотя без него не обойтись). Например, с помощью чтения книг Н.И.
До четвертого класса я читала много книг, все они были правильные, советские, с героями и принципами. А в четвертом классе вдруг стала замечать, что то, что пишут в книгах – это одно, то, что говорят – другое, а то, что делают – третье. Не могу сказать, что это было приятным открытием.[/quote]
До чего знакомо smile.gif

[quote]Есть разница: если мы говорим, что за низкие зарплаты учителей отвечает государство, то нечего винить учителей в последствиях такой политики.
Ничего, кроме тупого «государство – это мы» мне в голову на это не приходит.[/quote]
Вот тут, увы, никак согласиться не могу. Государство - это они. А мы - это те, кого они... гхм... sad.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 3.12.2003 - 11:24
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


Цитатка в тему:

[quote]Несколько лет назад детей со всего мира спросили, является ли учеба в школе одним из их любимых занятий. В Китае 34 процента ответили: «да». В Японии - 28 процентов. В США только 18. В России менее 15. .В Японии Сингапуре и Южной Корее в госбюджете траты на образование от 10 до15 процентов. В большинстве европейских стран –от 6 до12. В России – 3-4 процента. Вопрос на засыпку: за кем будущее?[/quote]


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 3.12.2003 - 15:55
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 11]


Алекс писал:
А хочешь $300 за статью и больше? Научись либо перепродавать статьи, либо писать для заграницы, а ещё лучше - и то, и другое.
Угу, для этого, я так понимаю, надо на твой курс записаться :roll: Впрочем, лови л.с. :-)

Считай, отчасти коллеги. А ты для кого и о чём пишешь?
Журнал женский, издание по косметологии. На меня и несколько других людей возложена почетная миссия наполнять его мясом, в то время как основные деньги делаются на рекламной вкладке. От продажи самого журнала, по моим прикидам, только полиграфия окупается. Мои темы: экстремальные виды спорта, психология, массаж-мануалка, иногда чем-либо другим озадачивают, в целом мне нравится.

Мой максимум занятий неинтересными вещами приходился именно на школу.
Причём, что характерно, не только неинтересными - но ещё и бесполезными. Замечательное сочетание, не правда ли? Вот и думай, кому и зачем нужна такая школа.
По-моему, нам пора коалицию делать… :heart: Сергей, :heart: мы это… мы не против тебя, мы против школы дружим. :-)

Хорошо только тем, чьи предметы чисто описательные.
Особенно историкам с Носовским и Фоменко. :-D :-D :-D

Вот тут, увы, никак согласиться не могу. Государство - это они. А мы - это те, кого они... гхм...
Соотношение «они к мы», по вашей версии, задается количеством изымаемых из этой страны средств?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 3.12.2003 - 16:06
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 334]


Давайте подведем некоторые итоги:

Мнения разделились следующим образом:
1) Школа, как система необходима, хотя и имеет немало отрицательных сторон. Тем не менее, отрицательные стороны можно преодалеть, если найти наиболее подходящую школу и при помощи диалога с учителями. Самостоятельное обучение рекомендуется, если ребенок в школе попадает в чуждую для себя и своих ценностей среду [моя точка зрения]
2) Школа нужна хотя бы потому, что является для ребенка испытанием на выносливость, своеобразным тренингом [точка зрения Даши].
3) Школа - приносит больше вреда, чем пользы. Все исключения лишь подтверждают это правило. Для ребенка всегда лучше самостоятельное обучение [точка зрения Александра]

Дополните, если я что-то не написал или напутал.

Николай Иванович, если вы это прочитаете, хотелось бы услышать авше мнение по этим вопросам. Хотя бы кратко.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) « первая ... 6 7 [8] 9 10 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса