Sergey писал(а):
Обычно в качестве параметра эффективности образования в школе берется процент выпускников, поступивших в ВУЗы, а также число медалистов.
То есть, качество системы оценивается по параметру, который самой же системой определён и самой же системой контролируется?
Система школ – это одно, система вузов – другое. У них разные задачи. Вузы не принимают школьных выпускников без экзаменов. Правда сейчас в этой сфере происходят какие-то реформы, я честно говоря не в курсе.
А может быть, порочна сама ситуация, когда 30 детей, насильственно загнанных на целый день в тесную комнату, в компанию случайно подобранных людей, должны заниматься неинтересными им вещами? Попробуй взглянуть на ситуацию с этой стороны.
В чем порочность?
В том что
насильно загнаны? А кто их загнал? Родители? Учителя? Общество? Но учителя вовсе не требуют, чтобы кто-то насильно шел на занятия. Это требование выдвигает общество на основании того, что человек не получивший начального образования не может быть допущен к ответственной работе (т.е. его выбор профессии ограничен торговцем на рынке, сторожем, грузчиком или дворником, но другие пути заказаны). Если ты говоришь, что надо что-то менять, то менять придется во всем обществе, а не в системе образования.
Порочность в том, что дети загнаны в
тесную комнату? Изменится ли что-то если они будут загнаны в большую залу? По-моему нет.
Порочность в том, что другие
дети подобраны случайно? Отчасти это правда. Ничто не гарантирует, что вашему ребенку будет приятно в обществе одноклассников. Но ведь и в жизни у большинства из нас мало возможностей выбрать людей, с которыми хотелось бы вместе работать. В школе же есть возможность поменять коллектив учеников перейдя в другой класс или используя то же самое самостоятельное обучение.
Порочность в том, что занимаются
неинтересными вещами? Да, в жизни ими приходится заниматься часто и ничего, терпим. Тем более что очень скучные вещи иногда оказываются все таки полезными.
Не в том порочность о чем ты написал. Порочность в том, что школе убивает инициативу и любознательность, в том, что неразумно и неэффективно использует отведенное для обучения время, в том, что дает слишком мало реально полезных знаний.
Но все таки такая порочность имеет место не везде.
И снова мы приходим к тому, что в корне порочна существующая образовательная система. Замученные педагоги учат всякой фигне (сознавая, что это фигня) замученных детей (сознающих, что это фигня). Ещё раз спрошу - ты не считаешь, что что-то "в консерватории" менять надо?
И чья вина в том, что педагоги получают так мало денег? Такова политика нашего государства. Без увеличения вложений в образование поменять в системе что-то существенное будет сложно, но опять же возможно. Например, в МГУ преподавателям стараются выплачивать как можно более высокие зарплаты (потому что иначе они просто уедут в другие страны). В Брянском лицее №1, насколько мне известно, простые учителя получают не меньшую зарплату, чем вузовские преподаватели (т.е. намного выше, чем простые учителя в других школах).
Так что опять можно сделать те же выводы: система порочна по большей части, но все же есть исключения. Причина порочности в самом обществе, а не системе образования.
Для меня это не проблема. А вот биться с ветряной мельницей системы образования, всяких там РОНО и ГОНО, представляется мне малоперспективным.
А кто сказал, что придется с ними биться? Думаешь, что диалог с простыми учителями не принесет результатов? Не все учителя и директора такие упертые и слепые, чтобы не понимать, как будет лучше для детей. Тебе требуется лишь поговорить с ними, сделать свои предложения, помочь все организовать, насколько это будет зависеть от тебя. Я говорю вполне серьезно. Может ты сочтешь это за необоснованный оптимизм, но ведь ты еще не пробовал. Поговори с учителями на темы, которые мы обсуждаем. Желательно вести диалог с молодыми учителями и не делать выпадов: “все что вы делаете – вредный и никому не нужный труд”.
Sergey писал(а): Не согласен что:
2.Что школьные знания нам никак не пригодились (они помогают целостно смотреть на мир).
Как можно проверить это утверждение?
Вижу

.
<Астрономия>Ты ведь знаешь, что мы живем на шарообразной, а не плоской планете, которая находится где-то в космосе, а не плавает посреди океана на трех китах. Ты знаешь, что солнце – звезда, что в космосе есть другие звезды. Ты знаешь, что луна – спутник земли. Ты знаешь, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.
<Биология>Ты знаешь, что когда-то Земля была необитаема, но потом на ней зародилась жизнь. Ты знаешь, что эта жизнь находилась в развитии: от простейших одноклеточных организмов произошли все остальные живые существа. Ты знаешь, что все живое находится в родстве, что по степени родства живые существа разделяют на виды, рода, семейства и т.д. Разделяют по вполне определенным параметрам (откуда и возникает задача изучать строение растений и животных). Ты знаешь теорию эволюции, которая рассказывает про то, как один вид превращается в другой. Ты знаешь, что в основе наследственности лежит молекула ДНК.
<Физика>Ты знаешь, что многие явления мира не случайны, а взаимосвязаны. Ты знаешь, что на основании опытных данных люди обнаружили множество законов, которые позволили предсказывать явления в окружающем мире. Ты знаешь закон сохранения энергии и закон неубывания энтропии. Ты знаешь, что существуют разные силы, влияющие на движение объекта. Ты знаешь, что существует электричество и радиация, хотя человеческие органы чувств не могут их ощутить.
<Химия>Ты знаешь, что все вещи состоят из молекул и атомов. Ты знаешь, что различных атомов открыто более сотни, что атомы и молекулы могут быть в четырех агрегатных состояниях, что они вступают друг с другом в определенные взаимодействия...
Продолжить? Я же не из книжек взял все эти факты. Тем не менее, нужно ли каждому человеку знать эти концепции? Вопрос спорный, но я считаю, что да. Каждая из этих концепций – огромное достижение человеческой науки. Любому нормальному человеку все эти вопросы будут интересны.
Sergey писал(а):
Ты прав насчет того, что в конечном счете убеждения берутся как аксиомы, но одно дело, когда за аксиому взято мнение мамы, которое я даже не пытался обосновать своим опытом, другое дело когда я беру аксиому сознательно (или подсознательно) и готов ее обосновать любому человеку.
Аксиомы, Сергей - это по определению вещи, правильность которых ты принимаешь без обоснований. Именно потому, что доказать его невозможно.
АКСИОМА, ж. Исходное положение какой-л. научной теории, принимаемое без доказательств.
Я заканчивал физ-мат

. Не стоит предполагать, что я не знаю, что такое аксиома.
Я действительно ошибся в формулировке (не нарочно). Замени “и готов ее обосновать” на “и готов с ее помощью обосновать свое мнение” – то что я имел ввиду.
Впрочем, если уж разговор зашел об аксиомах, знаком ли мой собеседник с теоремами Геделя? Суть этих теорем: непротиворечивость аксиоматической теории не может быть доказана в рамках этой теории. Т.е. доказать непротиворечивость арифметики натуральных чисел, можно лишь в более широком множестве: скажем, на множестве рациональных чисел. Но непротиворечивость аксиом на множестве рациональных чисел потребует еще более широкое множество. И так до бесконечности.
Этот факт породил глубочайший кризис в математике в начале века. Как же! Самая точная из всех наук не может доказать с помощью идеальных по форме выкладок, что выводы, которые она делает непротиворечивы.
Я слышал такое мнение, что аксиомы на самом деле должны подбираться так, чтобы соответствовать реальному миру. Тогда реальный мир будет гарантией их непротиворечивости.
Чтобы что-то с чем-то сравнить, надо иметь возможность то и это измерить. То есть, иметь некоторую систему объективных единиц измерения или хотя бы эталонов. Если что-то нельзя ни измерить, ни сравнить с эталоном, это нельзя оценить.
По-моему, такой параметр как уровень знаний не может служить мерилом всех задач школы. Впрочем, пусть будет такой. Потому что другие параметры измерению поддаются с трудом. Да и школа справляется другими задачами зачастую еще хуже.