
Бываю редко, но метко!
Группа: Старшие модераторы

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+20 | -0 | 975]

|
Цитата (Татьяна Олива @ 4.03.2008 - 17:30) | Basil/2, а о какой секте в данном случае идет речь? Безусловно, на поведение влияет общественная мораль. Так ты думаешь, что причина ее появления - желание управлять? |
Обо всех. Причем, без особого ущерба для смысла, вместо слова "секта" можно подставить "церковь". (Но с "церковью", я боюсь, не напечатают.)
Причин появления морали - множество. Например:
Старые «истины» Сразу приведу историю, знаменитый эксперимент в одном из заповедников:
В клетку посадили 5 обезьян. Сверху прикрепили банан и душ. Как только любая обезьян тянулась за бананом, всех пятерых окатывали холодным душем. После несколько попыток обезьяны успокоились. И если одна из обезьян, оголодав, тянулась к банану, остальные дружно бросались ее оттаскивать – чтобы избежать холодного душа. После этого душ отключили. Через некоторое время одну из обезьян заменили новенькой. Увидев банан, она потянулась к нему… и тут же обнаружила четыре оскаленные морды, которые не давали ей сорвать банан. Несколько попыток, и она тоже успокоилась. Затем еще одну из обезьян заменили на новую – история повторилась. При этом первая новенькая оттаскивала с наибольшей яростью, так как ей было обиднее всех (она не знала, почему банан рвать нельзя). Постепенно исследователи заменили всех обезьян. Таким образом, в клетке оказались 5 обезьян, которых ни разу не окатывали душем, но которые никому не позволят достать банан. Почему? Потому что так тут заведено!..
Или, Неприкасаемые «истины» Многие великие истины были сначала кощунством. Бернард Шоу
– Давайте не будем говорить об этом… – Друг, об этом мы не вправе даже молчать! Фридрих Ницше Человека часто подводит неумение спокойно думать об «ужасных» и «аморальных» вещах. Конечно, Виктор Гюго в «Отверженных» писал:
Далее, с каких это пор ужас стал исключать исследование? С каких это пор болезнь стала изгонять доктора? Можно ли представить себе естествоиспытателя, который отказался бы изучать гадюку, летучую мышь, скорпиона, сколопендру, тарантула и швырнул бы их обратно во тьму, воскликнув: «Какая гадость!»
И тем не менее, сейчас существуют некоторые области, даже думать о которых считается непозволительным. Католики считают непогрешимым Папу Римского. В Германии запрещено и уголовно наказуемо отрицать холокост. Любовь, секс, дружба, «большое» искусство и его корифеи, религия, смерть – все это понятия, табуизированные в обществе и потому перегруженные различными домыслами.
Наконец, "истина" от классика:
«Соседка, слышала ль ты добрую молву? — Вбежавши, Крысе Мышь сказала. — Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву? Вот отдохнуть и нам пора настала!» — «Не радуйся, мой свет, — Ей Крыса говорит в ответ. — И не надейся по-пустому! Коль до когтей у них дойдёт, То, верно, льву не быть живому; Сильнее кошки зверя нет!» Я сколько раз видал, приметьте это сами: Когда боится трус кого, То думает, что на того Весь свет глядит его глазами. (Мышь и Крыса, И.А. Крылов)
Не совсем про мораль, но общий вектор я думаю понятен. Собственно, еще Марк Твен сказал:
Мне бы только наделить народ суевериями, и тогда пусть кто угодно наделяет его законами и песнями.
--------------------
|