На главную страницу

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Об эффективности и удовольствии в жизни   [ Также: Алгоритмы. Что делаем ради любви? ]
Пользователя сейчас нет на форуме AndreAndre
Дата 4.11.2005 - 17:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 16]

Цитата
Интересная аналогия, учитываю что я строитель.
Про таких клиентов мы говорим " Чего хочет -сам не знает"
Спрашиваешь его " А сколько спален вам нужно?"
Он отвечает " А сколько вы считаете надо?"
" А какая у вас семья?"
" Да сейчас никакой"
" А сколько планируете детей заиметь?"
" Не знаю пока"
" Ну в таком случае я не могу сказать сколько спален вам нужно"
"Ах вы не можете посоветовать? Вы не профессионал!! "

Повторяю свой ответ про разные языки и разное понимание....
В приведенном Вами примере человек не знает ничего.

У меня же есть - вполне конкретные вопросы, вполне конкретная цель и предлагаю я - вплоне конкретный алгоритм выбора такого дома, по которому и прошу высказаться.

Цитата
Ты боишся что окружающие оценят твой поступок негативно? Но если это не сказжеться на твоем благополучии, то какое тебе дело до их оценки?

Мне часто начихать на мнение окружающих. Это для меня - не главное.
Главное - другое. Провозглашать собвтенное удовольствием гланым главной движущей силой для своей жизни - безнравстенно. Да, это важно, но кроме него должно быть что - то еще.

В каком мире Вы окажитесь, если Ваш принцип считать правильным?

Пример 1. Ваш сосед, начинает испытывать удовольствие, слушая в 4.00 музыку силой в 100 децибел. По Вашему, это нормально, ведь, он получает от этого удовольствие, у него проблем - нет. А на Ваши ему- начихать (так же как и Вам - не его).

Пример 2. Вы - в лесу. Встречаете компанию. Люди получают удовольствие, и начинают Вас по очереди любить. Их, 10 человек, других свидетелей у Вас нет. Ваши эмоции никого не интересуют. Они - живут по Вашим принципам.

Пример 3. Вы - в пустыне, хотите пить. С Вами - попутчик. Воды - мало. Следуя Вашей логике,
- если это принесет тебе удовольствие
- если это не скажется, на твое благополучии (т.е. , например, УВЕРЕН, что все "концы" можно спрятать в воду и остаться без наказанным)

Будет нормальным человека - убить. А труп - закопать.

Ваши принципы очень похожи на законы джунглей, где прав тот, кто сильнее.

Вы действительно ХОТИТЕ жить в таком мире?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 4.11.2005 - 17:46
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Основное решение в приведенном Вами примере - это решение о постройке дома (новых отношений, с целью в дальнейшем в них (дом - отношения) переехать). Если же Вы не приняли основного решения, рассуждения о планировке не имеют смысла.

Далее, я не предлагаю Вам улучшать Таню - вероятно, ей лучше знать что ей лучше. Вы действительно меня не поняли? Я предлагаю, грубо говоря, найти ей другого мужчину. В этом случае все зависит только от Вас. Вы планируете жизнь двух человек, для того, чтобы в будущем у Вас не было проблем от одного из них. Как это сделать - уже другой вопрос. Его уже можно обсудить, если Вы согласны с предыдущими пунктами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 4.11.2005 - 18:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (AndreAndre @ 4.11.2005 - 17:45)

Мне часто начихать на мнение окружающих. Это для меня - не главное.

Что-то мне подсказывает, что процентправды в данном утверждении невелик...

Цитата
Провозглашать собвтенное удовольствием гланым главной движущей силой для своей жизни - безнравстенно.

Спасибо, Андрэ, за то, что Вы подтвердили мой "диагноз", выданный Вам в Консультарии. icon_wink.gif

Вот только, скажите. пожалуйста, какова цель данной темы?
Вы для себя уже решили - безнарвстенно. Приговор, так сказать. окончательный и обжалованию не подлежит.

И чего Вы хотите теперь? Выслушать кучу мнений, для того. чтобы сказать, что
а) Вы не согласны
б) Вы с собеседником говорите на разных языках?

Вы можете озвучить цель темы?

Цитата
Пример 1.

Пример 2.   

Пример 3.

Вы заметили, что вр всех приведенных Вами примерах удовольствие получается мнэээ... несколько неэкологичным путем? Может, попробуете придумать другие? И станет мир чуть-чуть светлей? icon_wink.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 4.11.2005 - 19:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Попробую тебя понять.
Ты, наверное, имеешь ввиду ситуации, когда на двоих чего либо точно не хватит, только одному. И думаешь, кому же отдать этот дефицитный ресурс- себе или товарищу?
В этих ситуациях все равно. Вернее с твоей точки зрения- все равно.
Может быть с точки зрения всего мира -кто то из вас лучше, и с точки зрения твоего товарища- кто то более заслуживает(причем не обязательно он) продолжения жизни.
Но точку зрения всего мира ты не знаешь, а точку зрения товарища можешь понять по его поведению. Самый сложный момент когда ему тоже будет все равно. Ну тогда можешь позаботиться и о себе.
Но обычно попадаются такие товарищи, которые считают что они более ценны миру чем ты. Я в таком случае с ними не спорю. И ответственность на себя не беру, и товарищу лучше- одни плюсы icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) надя п. - 4.11.2005 - 20:04

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Дата 4.11.2005 - 20:00
Цитировать сообщение

Участник Форума

Руфина, спасибо за письмо.

Мне кажется, что если я придумаю еще один пример, то его постигнет таже участь - Вы его раскритикуете.

Поэтому - не буду.

Постарайтесь все-таки слушать и слышать то, что Вам говорят.
Вот я - задал 3 конкретных вопроса. Подготовил их. Предложил варианты ответа. Попросил писать только об этом. Завел тему, потратил время и т.д..

Вы же:

- всего этого не читаете, или - не хотите читать.
- пишете свои комментарии совсем по другому поводу и т.д.

Тем не менее, я благодарю Вас за участие в дискуссии. Спасибо Вам!

Китти:

Цитата

Моя цитата: Мне часто начихать на мнение окружающих. Это для меня - не главное.

Китти:

Что-то мне подсказывает, что процентправды в данном утверждении невелик...
Спасибо, Андрэ, за то, что Вы подтвердили мой "диагноз", выданный Вам в Консультарии.

Китти, еще пару писем не по теме данного форума ( см. ниже) и мне привдется на практике Вам продемонстрировать, что я умею это делать, мне останется только "начихать" на Ваше мнение icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

Цитата
И чего Вы хотите теперь? Выслушать кучу мнений, для того. чтобы сказать, что
а) Вы не согласны
б) Вы с собеседником говорите на разных языках?

Я хочу получить ответы на свои вопросы. Это все.

Цитата
Вы заметили, что во всех приведенных Вами примерах удовольствие получается мнэээ... несколько неэкологичным путем? Может, попробуете придумать другие? И станет мир чуть-чуть светлей?

Вот - замечательно! И я - о том же! Ну, подумайте, если есть "хорошие" удовольствия, и есть - "плохие" (неекологичные, как Вы мягко выразились), то, при их выборе для себя надо кроме величины удовольствия руководствоваться чем - то еще, верно? Тогда - чем? Как?
Как их выбирать? От каких отказываться? Почему?

Вот я - предложил алгоритм для тех, кто разделяет ценности Синтона.

Ваш вариант?

Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 4.11.2005 - 20:40
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

AndreAndre, а по-моему Вы просто уходите от ответа. Что для Вас важнее: оценка форумом Ваших красивых высказываний или эффективное решение Вашей непростой ситуации?

Если не хотите отвечать в форум, напишите в личку, мне действительно интересно что Вы скажете.

Сообщение отредактировал(а) Руфина - 4.11.2005 - 21:15
Дата 4.11.2005 - 22:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Ты, наверное, имеешь ввиду ситуации, когда на двоих чего либо точно не хватит, только одному. И думаешь, кому же отдать этот дефицитный ресурс- себе или товарищу?

Надя, добрый день!

Спасибо за письмо. Если честно, то я до конца его не понял.

Да, ресурсы всегда ограничены. Да, всегда приходится выбирать, на кого их тратить. Да, каждый делает свой выбор. В конечном счете это зависит от целей. О своих целях я написал...
Что Вы имеете в виду?

Можно ли попросить Вас ответить на 3 вопроса, которые я сформулировал?

Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 4.11.2005 - 23:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Добрый вечер, АндреАндре..
Все дело в том что я несколько не разделяю взгляды Синтона, и понятие "эффективность" и "удовольствие" и их соотношение понимаю по другому. Я их не могу противопоставить, что наблюдаю у тебя. То есть я хочу сказать, что, как я поняла твою теорию, немалую долю в жизни занимают ситуации, в которых конкретному человеку, с его конкретными взглядами и субъективной точкой зрения, приходится делать выбор- либо эффективно, либо приятно...
У меня нет такого выбора, я считаю что все, что человеку нравится в данный момент его жизни, то, как он думает, и то, что приносит ему удовольствие сейчас- и является самым эффективным решением для него.
Как бы выбор есть- но не между удовольствием и эффективностью а между двумя или несколькими способами достигнуть удовольствия. При этом в расчет включаются все моральные , социальные, физиологические и другие нормы, которыми обладает этот человек и , как правило, он в состоянии самостоятельно прийти к какому либо одному из имеющихся вариантов- прикидывая плюсы и минусы каждого варианта- как ты и делаешь, только выбирая между удовольствием и эффективностью.
Поэтому я нахожусь в некотором затруднении, стоит ли мне строить какие либо выводы, опираясь на основание, несовпадающее с твоим утверждением о противоположности удовольствия и эффективности?

Сообщение отредактировал(а) надя п. - 4.11.2005 - 23:49

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Елена
Дата 5.11.2005 - 01:54
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Цитата
Ну, подумайте, если есть "хорошие" удовольствия, и есть - "плохие" (неекологичные, как Вы мягко выразились), то, при их выборе для себя надо кроме величины удовольствия руководствоваться чем - то еще, верно? Тогда - чем? Как?
Как их выбирать? От каких отказываться? Почему?

Выбирать человек может (и должен) только САМ, исходя из своих внутренних убеждений и шкалы ценностей. Нет и не может быть единой теории которая даст вам однозначный совет. В том виде ,в каком вы поставили задачу, она не имеет решения.
Вы сами должны сделать выбор. Именно это вам и пытаются тут сказать .

--------------------
Не трудно найти своё место в жизни- трудно его занять
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 5.11.2005 - 02:30
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Выбирать человек может (и должен) только САМ, исходя из своих внутренних убеждений и шкалы ценностей. Нет и не может быть единой теории которая даст вам однозначный совет. В том виде ,в каком вы поставили задачу, она не имеет решения.
Вы сами должны сделать выбор. Именно это вам и пытаются тут сказать .

Лена, разумеется сам, это я очень хорошо понимаю. И, обычно так и поступаю. Но - КАК выбирать? Вы пишете о шкале каких-то внутренних ценностей. Она что, у каждого человка должны быть какая - то своя? И это - правильно?
Как вы считаете, в мире должны быть какие - то ОБЩИЕ ценности? Правильные - для всех?

Или главное, чтобы каждый решил для себя сам, в этом главная фишка, а как - не важно? Кто - то в такой-то ситуации выберет убить, кто - то поцеловать, кто - то просто покалечить... И все это - будет правильно? Потому что выполнен главный принцип - человек решил САМ?

Поэтому задача - нахождения общих принципов, решение имеет. И я ее - решу. Чего и Вам желаю. Спасибо!
Дата 5.11.2005 - 02:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
То есть я хочу сказать, что, как я поняла твою теорию, немалую долю в жизни занимают ситуации, в которых конкретному человеку, с его конкретными взглядами и субъективной точкой зрения, приходится делать выбор- либо эффективно, либо приятно...

Да, это так.

Цитата
У меня нет такого выбора, я считаю что все, что человеку нравится в данный момент его жизни, то, как он думает, и то, что приносит ему удовольствие сейчас- и является самым эффективным решением для него..

У меня есть знакомая семья. У них сын, 18 лет. Его уже 4 раза исключали из Института за прогулы. При росте 180 см. он весит 130 кг. Здоров.
Любимое занятие - лежать на диване, смотреть кино и есть чипсы.
Целей в жизни - нет. Главное - поесть, поспать и развлечься.

По Вашему, получается, что все решения, которые принимает этот человек - и являются для него самыми эффективными.

Надя, у Вас интересная теория, но мне она не близка.

Спасибо Вам за разъяснение!
Пользователя сейчас нет на форуме Елена
Дата 5.11.2005 - 03:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

AndreAndre, вы меня не правильно поняли. Я говорила о шкале ценностей, то есть об их значимости для вас.

Цитата
Поэтому задача - нахождения общих принципов, решение имеет. И я ее - решу.

Да общие принципы существуют. И все их прекрасно знают.Но ваша задача имеет бесконечно много решений, и многие решения не будут противоречить этим принципам. Так вот из таких правильных решений вы должны выбрать для себя то, которое больше вам подходит.

--------------------
Не трудно найти своё место в жизни- трудно его занять
Дата 5.11.2005 - 03:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Да общие принципы существуют. И все их прекрасно знают.Но ваша задача имеет бесконечно много решений, и многие решения не будут противоречить этим принципам.

Думаю, что не все и не прекрасно. Вот, я например ( уж, извините), не понимаю пока правильных общих принципов деления удовольствия и эффективности для людей...

(см. 3 вопроса в первом письме этой темы)

Написали бы, что-ли? icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 5.11.2005 - 08:13
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

AndreAndre , общечеловеческие ценности в обществе обретают вид ЗАКОНОВ. И тот и другой ваш выбор не противоречат ЗАКОНАМ.
Вы хотите разработать свои правила и законы, причем отличающиеся от общепринятых. Неудивительно, что вы до сих пор не нашли здесь единомышленников.

PS Возможно не стоит все мысли пишущих здесь доводить до абсурда. Это не лучший способ отстаивать свою точку зрения.

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме Ежик в тумане
Дата 5.11.2005 - 13:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 146]

Вы знаете, на что это начинает становиться похожим? :

Читала в детстве рассказ (к сожалению, ни автора не помню, ни названия icon_frown.gif ): приходит чёрт к монаху, и говорит "я бросаю свои тёмные делишки. Научи меня жить правильно и праведно". Монах, не долго думая, рассказывает ему про десять заповедей. На следующий день чёрт приходит избитым донельзя. Почему? Потому что заповедь "ударили по одной щеке - подставь другую" понял буквально. Монах начинает чёрту разъяснять нюансы и тонкости. На следующий день у чёрта всё равно какие-то проблемы. В общем, долго так они общались и в конце концов монах развёл руками: невозможно объяснить словами, что такое праведная и правильная жизнь. По крайней мере чёрту.

Сообщение отредактировал(а) Ежик в тумане - 5.11.2005 - 13:40
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса