Попробую выдать обратную связь на прочтение первой половины темы.
Моя задача - не выдать личные или заимствованные оценки (из первой или второй позиции восприятия), а попробовать выдать взгляд, который будет по возможности наиболее объективным.
Как мне кажется, суть здесь не в том, кто паразит, и как распределять еду.
Суть конфликта здесь идентична оной в теме про слабых и их праве на существование.
И этот конфликт - между индивидуалистами и социалистами.
Да, второе слово несколько "испорчено" советским периодом, но мы возродим его в первозданной чистоте

. Социалист/коллективист - это человек социумный.
Индивидуалист всеми своими логическими построениями и тезисами говорит о том, что его "ресурс" принадлежит ему, и что именно он решает, как им распоряжаться. А "паразиты" - это все те, кто претендует на этот самый его ресурс через насильственное перераспределение.
Его лозунг - "Кот - древнее и неприкосновенное животное!"

.
Даже коллектив для него - это коллектив индивидумов, целиком и полностью разделяющих его индивидуалистские постулаты, а не метод опереться на общество.
Потому для него обычно свят рынок (см. сообщение Странника про авангардиста) как универсального мерила "достоинства" того или иного индивидума получать блага.
Социалист ставит общество (в любой его форме) выше интересов индивидума.
И не так важно, в какой форме он то выражает - говоря ли о Родине (как общности), говоря ли о долге перед предшествующими поколениями, или даже "сколько бы у меня не забрали в форме налогов, я-то заработаю еще, а они пусть едят".
Конечно, некоторые люди на меня могут попробовать обидеться, если я скажу, что лозунг данной группы будет "Все взять и поделить!"

, однако именно перераспределение ВСЕГО (а не только материального) - суть коллективизма (вспомните, что я говорил в начале сообщения о безоценочности - я не выражаю свое отношение к данному феномену, равно как и к другим феноменам).
При этом перераспределение - не самоцель, а метод достижения цели - выживание коллектива в лице всех (или максимального возможного процента) его представителей независимо от цены для отдельных индивидумов.
Разница между данными группами - на уровне базовых постулатов, и потому прийти к соглашению будет ИМХО очень трудно. И тем, и тем придется чем-либо жертвовать: индивидуалистам - частью своей свободы/ресурса, коллективистам - идеей спасти/накормить ВСЕХ. Что, как я понимаю (по жизни, а не только по форуму), для некоторых представителей обоих лагерей - что острый нож, поскольку их убеждения - на уровне религиозных догматов.
Потому в политике всегда будут несгибаемые представители крайних взглядов по данной шкале.
П.С. Идеальное общество - это социализм среди индивидумов - то бишь, наличие социальной защиты в среде, где нет "паразитов". Вот только это на данном этапе ИМХО утопия ...
(ушел, напевая "Ах, куда податься бедному центристу"

)
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).