На главную страницу

Страницы: (12) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Являются ли пенсионеры и инвалиды паразитами общества?
Пользователя сейчас нет на форуме Strannik1
Дата 24.09.2003 - 06:12
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 143]

Предлагаю обсудить вопрос - Являются ли пенсионеры и инвалиды паразитами общества?
Просьба высказываться конструктивно.

i Тема является травмоопасной.
Андрей Крюков

--------------------
All Worlds in your hands.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 24.09.2003 - 14:41
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Это зависит от их позиции. Позиция «мне все должны» - позиция паразита, независимо от того является он инвалидом/пенсионером или нет. Позиция «помогите мне занять достойное место в обществе, я готов приложить к своей просьбе свои усилия и ресурсы» - вполне нормальная позиция человека деятельного, опять же, независимо от того является ли он инвалидом/пенсионером или нет.

Одно время я регулярно ездила через станцию метро Арбатская. Была там бабулька, просящая милостыню, приходила как на работу регулярно. Потом она стала стоять с газетами, бизнес делать. Не знаю, увеличились ли ее заработки, но я тогда подумала «ай, да бабка, молодец». Да и морального удовлетворения от своей деятельности, она, скорее всего, стала получать больше. Хотя тема милостыни, это отдельная и очень богатая тема.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rer
Дата 24.09.2003 - 15:43
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

"Общество познается по его отношению к инвалидам старикам и детям"
Вопрос к [b]Даше
, т.к. мы с Вами члены одного общества
Правильно ли я Вас поняла, что по-Вашему:
- Старый больной человек, честно проработавший все жизнь , рассчитывающий на достойную пенсию, является паразитом? Т.к. он полагает, что теперь государство ему должно платить не унизительную нищенскую подачку и он не желает торговать газетами?
- Человек, очень больной человек - инвалид, который ждет от государства лечения, инвалидной коляски, лекарств,квартиры, такой, чтобы он смог сам из нее выйти, является паразитом?
И еще он ждет, что государство должно особенно помочь ему в плане профессии(если он хочет работать), т.к. ему особенно трудно, а он не обязан быть героем, выполнять тупую работу он не хочет

Я считаю, что мне должны: когда плачу деньги за товар я считаю, что мне должны продать качественный товар. Считаю, что в обязанность государства входит обеспечиение выполнения закона и считаю, что пенсионерам(это, кстати, люди, которые честно проработали все жизнь) оно должно обеспечить достойную старость.

А еще я постоянно слышу про людей, которые знают, что им государства ничего не должно и, если в отношении их был нарушен закон, они не обращаются в суд, а сами разбираются с виновниками
В просторечии это назввается бандитскими разборками

Модератеру. Мне кажется эта тема откровенно провокационная
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 24.09.2003 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 101]

Цитата

Выделение фразы красным ещё не делает её истинной. Есть множество всяких разных способов оценки общества. Например, с точки зрения выживания содержание больных особей вполне может не окупаться.

Цитата
- Человек, очень больной человек - инвалид, который ждет от государства лечения, инвалидной коляски, лекарств,квартиры, такой, чтобы он смог сам из нее выйти, является паразитом?

А почему нет? Живёт за счёт других, пользы не приносит (случаи, когда приносит, рассматривать неинтересно, там всё просто)... :-)

Вы знаете, во сколько обходится государству содержание одного парализованного и вообще не соображающего ребёнка с какой-нибудь мрачной патологией мозга? За эти деньги пятнадцать (цифра с потолка) беспризорников можно одевать, кормить и учить. Или десятку учителей зарплату платить нормальную - за работу их, не просто так.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 24.09.2003 - 17:41
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Rer
Модератеру. Мне кажется эта тема откровенно провокационная

Тема действительно провокационная, но пока она находится в рамках правил. Есть в рамках "синтон - программы" такое занятное упражнение -"диспут клуб" называется. Вот эта тема как раз может им являться. Я, как один из модераторов, постараюсь недопустить скатывания диспута в тривиальное словестное мордобитие.
_______________________________________________________________________________________

За сим я выскажу свою позицию (телегу), как и положено в нормальном диспуте. Однако сделаю это в особом стиле разбирая вашу, Rer, позицию, попутно отвечая на заданные вами вопросы.

Вы несомненно правы. Это именно так. И одним из показателей, по которым познаётся общество - это глупость (абсолютная неэффективность).
Представьте такую ситуацию. есть несколько человек: трудоспособный мужчина (основной обеспечитель), трудоспособная женщина в репродуктивном возрасте (может работать, или рожать детей), старик (нетрудоспособный человек, но он то же кое-что может), ребёнок (допустим ещё маленький и ничего не может, кроме как есть и занимать мать), и инвалид (что то может, что-то нет). Допустим это наше общество. А теперь представим, что сумарное колличество еды у данного коллектива ограничено (по вполне объективным обстаятельствам) в размере 3-х полноценных порций. Как лично вы её распределите? Кого будете кормить полноценно, а кто будет "сидеть на диете"?
Если же раздать всё поровну, то долго такая система на просуществует, сдохнут все. А критерием увеличения пищи является колличество работающих. Так вот, вполне очевидно, что самым эффективным способом будет включение в процесс добычи еды как можно большего колличества людей. Если жизнь богата (такое бывает у мудрых), то не вопрос, всем давать, как минимум обеспечивая достаток, однако, в кризис те кто не хотят сами шевелиться должны "пролетать" мимо кормушки.

- Старый больной человек, честно проработавший все жизнь , рассчитывающий на достойную пенсию, является паразитом?

В случае сегодняшнего расклада российской ситуации, нищенство пенсионеров - большей частью их ответственность. Я, конечно, понимаю, что очень трудно было изменить что-либо в обществе в одиночку, а объединяться во благо личному интересу их не учили. Однако, те из них, у кого есть дети, которые их уважают, живут себе вполне хорошо. И это не является "паразитическим" существованием, так как дети удовлетворяют за счёт них свою потребность в благодарности.
Даже у самого старого и больного человека есть ресурс, который они могут с успехом обменять на то что требуется для жизни - это мудрость долгой жизни.

А вот позиция типа: "я тогда... а вы теперь мне должны!" есть чистая попытка уйти от собственной ответственности.
Если бы некоторые конкретные товарищи, теперь уже представители пенсионеров, некоторое время назад, чуть-чуть подвинулись бы, уступив, даже не своё место, а всего лишь ЧСВ, дав доргу прогрессивным идеям и разработкам, и моим в том числе, сейчас в этой стране была бы совсем другая ситуация. И по факту. эта тема просто бы не возникла.
Так что мне не жаль бакланов, которые пролетели мимо.

И еще он ждет, что государство должно особенно помочь ему в плане профессии(если он хочет работать), т.к. ему особенно трудно, а он не обязан быть героем, выполнять тупую работу он не хочет

На этот вопрос я попрошу ответить Дашу, пусть она раскажет ситуацию из собственной жизни, как "выгодно быть паразитом", пользуясь собственной инвалидностью, когда государство ставит в неравные условия здоровых и больных. И что из этого получается в итоге.

Считаю, что в обязанность государства входит обеспечиение выполнения закона и считаю, что пенсионерам(это, кстати, люди, которые честно проработали все жизнь) оно должно обеспечить достойную старость.

А лично вы готовы за это заплатить, и не какими-то абстрактными государственными деньгами, а из своего личного кармана? И насколько у вас хватит содержимого кармана?
Ибо вот такие утверждения слишком дорого стоят, или вы считаете, что за них должен платить кто-либо другой? К примеру Я?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 24.09.2003 - 19:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Rer, взаимоотношения государства и пенсионеров – это взаимоотношения определяемые договором. Остап Бендер рекомендовал не играть с государством в азартные игры, и я полностью его поддерживаю, но это уже другая тема.

99% людей не хотят выполнять тупую работу, и инвалиды здесь не исключение :-)

Цитата
Считаю, что в обязанность государства входит обеспечение выполнения закона

Полностью с вами согласна ;-) осталось довести наше мнение до сведения государства.

Rer, если позволите, я предложу вам эффективнейшую вещь, а именно, избегание отождествления людей с их мнениями. Мнения Странника могут меняться, и он от этого не перестанет быть собой.

Цитата
На этот вопрос я попрошу ответить Дашу, пусть она расскажет ситуацию из собственной жизни, как "выгодно быть паразитом", пользуясь собственной инвалидностью, когда государство ставит в неравные условия здоровых и больных. И что из этого получается в итоге.

Да, у меня есть старшая сестра, которая под свои депрессии строила всю семью в течение 15 лет. Когда я вставала в 6 утра в училище, она говорила, что работают только идиоты (в том числе наша мама, которая растила нас без отца), когда ей что-либо не нравилось она говорила, что вполне себе может меня прибить и ей ничего не будет, так как у нее есть справка. Ни друзей, ни молодого человека к себе домой я пригласить не могла, так как атмосфера вечных скандалов дружескому общению никак не способствовала. Когда сестра разбила о мою голову бутылку, родственники сказали: «Ай-яй, яй, ведь она же больная, ты, Даша, должна это учитывать». Матушке нашей они говорили: «Это твой крест – неси», после чего с чувством выполненного гражданского долга удалялись. Матушка крест несла долго, пока не кончились ресурсы, и не встал вопрос о том кто выживает в этой семье: один больной или двое здоровых. Угадайте, какое решение было принято? Сестру выперли из дома, врезав другой замок. Она ушла жить к кавалеру. Дом расцвел, так как двое едоков – это не трое, и вещи, опять же, никто не выносил уже продавать. Такая вот история. Сестре сейчас государство дало квартиру и выплачивает пенсию. Я с ней не общаюсь, так как наркотики, воровство и прочие сомнительные истории меня не тянут. Всем, кто в пылу обостренных гражданских чувств захочет помочь моей сестре-инвалиду, могу предоставить такую возможность. Что до меня, то здоровый дарвинизм мне ближе.
Дата 25.09.2003 - 00:33
Цитировать сообщение

Активный житель

Дорогая Rer, судя по твоему сообщению в данной теме – эмоциональному, изобилующему яркими лозунгами и верованиями, мне показалось, что поднятый вопрос «задел тебя за живое». Извини если так.
Твою позицию я понял – «паразитами не являются». У меня к тебе просьба. По твоим постам я понял, что ты человек способный и наверняка можешь выразить свои мысли обоснованнее. Мне это нужно для выработки своих убеждений по данной теме. Ведь если бы мне хотелось просто выразить своё мнение, я бы мог это сделать не в этом форуме, а, например, на заборе – читателей было бы несоизмеримо больше. Мне интересно узнать конструктивное мнение других и через это более чётко определиться со своей позицией.
И ещё.
Земля – песчинка в бездонном космосе, кружащаяся вокруг небольшой звезды, одной из миллиардов звёзд помноженных на миллиарды галактик. И всё это грандиозное чудо творения проносится по бесконечному, необъятному Времени…
Как думаешь, нужно ли мне тратить хоть часть моей жизни, жизни и так пренебрежительно малой по сравнению с этой громадой, на стремление понравиться кому-то из тех нескольких миллиардов людей, которые живух на этой песчинке? Зачем?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sapfir
Дата 25.09.2003 - 06:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Цитата
Земля – песчинка в бездонном космосе, кружащаяся вокруг небольшой звезды, одной из миллиардов звёзд помноженных на миллиарды галактик. И всё это грандиозное чудо творения проносится по бесконечному, необъятному Времени…
Как думаешь, нужно ли мне тратить хоть часть моей жизни, жизни и так пренебрежительно малой по сравнению с этой громадой, на стремление понравиться кому-то из тех нескольких миллиардов людей, которые живух на этой песчинке? Зачем?

В иудаизме есть прекрасная древняя поговорка: "Тот, кто спасает одну душу, спасает весь мир". Это значит, что каждый бесценен - каким бы ни был цвет его кожи, какой бы ни была его религия, - у каждого есть право жить.
Предлагаемый тобою подход я считаю чиничным и эгоистичным. Конечно, тебе не нужно тратить свою жизнь ни на что, кроме как на прожигание её для себя-любимого. Но много ли тебе это даст? Позволь спросить: ты действуешь по принципу "живём один раз и после нас хоть трава не расти"?

И ещё один вопрос: а зачем ты вообще живёшь? Ведь для Вселенной твоя жизнь во временном отрезке даже не "пшик", а нечто бесконечно меньшее. Если ты собираешься просто существовать, то вот такой подход как раз и является паразитическим. Вот такие вот дела.

____
ps.gif На "оценку" Н.И.: Обвинения прозвучали по адресу - они прозвучали в отношении подхода (см. текст выше). А свои вопросы я адресовал Страннику, т.к. именно он высказал сомнение в необходимости "тратить хоть часть моей жизни, жизни и так пренебрежительно малой по сравнению с этой громадой, на стремление понравиться кому-то из тех нескольких миллиардов людей".

--------------------
Welcome to the real world!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 25.09.2003 - 06:59
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Так что мне не жаль бакланов, которые пролетели мимо.

Скажите, Иеро, а если в Вашей старости вы тоже пролетите мимо "кормушки", Ваше мнение изменится?
Ведь Вы же не сомневаетесь, что сейчас делаете всё, чтобы жизнь в этой стране стала лучше!
А что, если потомки всё-таки решат, что Вам не место у "кормушки"? Ведь с таком случае вы тоже начнёте всем доказывать: "Я тогда... а вы теперь мне ничего (вариант - слишком мало)!"

--------------------
Дата 25.09.2003 - 07:14
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Выскажу свою позицию.
Паразитом следует считать того, кто осознанно избегает делать что-либо для других, при этом требуя обеспечивать себя или просто заявляя свои права на ресурсы.

Уточню.
Человек в любом возрасте в состоянии что-либо делать, если его сознание не спит. И не важно, в каком состоянии или возрасте его тело. У кого больше увечье? У того, кто не может ходить или говорить, слышать или видеть, или у того, кто не способен смеяться, плакать и любить?

Даже простой мудрый совет человека, прожившего намного больше, чем молодёжь, уже чего-то стоит. Я уже не говорю о тех возможностях, которые открывает людям компьютер, даже если эти люди ивалиды. Более того, возможности человеческого мозга ещё не изучены. История знает примеры излечивания людей, которых медицина посчитала безнадёжными. Но, вылечились бы эти люди, если бы им не помогали близкие (не только родные)?

Так что: нельзя всю полезность мерить только долларами! Простая забота и внимание тоже очень полезны.

--------------------
Дата 25.09.2003 - 08:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Уважаемый Сапфир!
Мне показалось, что ты плохо понял высказанную мной мысль.
Или ты действительно считаешь, что мне надо тратить свою жизнь для того что-бы "понравиться" кому-то? Не принести пользу миру, близким, знакомы, себе а именно "нравиться" другим? :-?

Цитата
Выскажу свою позицию.
Паразитом следует считать того, кто осознанно избегает делать что-либо для других, при этом требуя обеспечивать себя или просто заявляя свои права на ресурсы.

Сапфир, поясни плиз, в твоей терминологии клоп паразит или нет?
Лично для меня, не имеет значения грабят, убивают, насилуют или хамят мне осознанно или нет. Главное, на мой взгляд - действие.
"Если животное выглядит как собака, лает как собака и ведёт себя как собака, то это и есть собака" - поговорка.

Цитата

Уточню.
Человек в любом возрасте в состоянии что-либо делать, если его сознание не спит. И не важно, в каком состоянии или возрасте его тело. У кого больше увечье? У того, кто не может ходить или говорить, слышать или видеть, или у того, кто не способен смеяться, плакать и любить?

Даже простой мудрый совет человека, прожившего намного больше, чем молодёжь, уже чего-то стоит. Я уже не говорю о тех возможностях, которые открывает людям компьютер, даже если эти люди ивалиды. Более того, возможности человеческого мозга ещё не изучены. История знает примеры излечивания людей, которых медицина посчитала безнадёжными. Но, вылечились бы эти люди, если бы им не помогали близкие (не только родные)?

Так что: нельзя всю полезность мерить только долларами! Простая забота и внимание тоже очень полезны.

Сапфир, я полностью согласен со всем вышеизложенным. Ты абсолютно прав, только к чему ты всё это сказал? :-?

--------------------
Дата 25.09.2003 - 10:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Сапфир, поясни плиз, в твоей терминологии  клоп паразит или нет?
Лично для меня, не имеет значения грабят, убивают, насилуют или хамят мне осознанно или нет. Главное, на мой взгляд - действие.
"Если животное выглядит как собака, лает как собака и ведёт себя как собака, то это и есть собака" - поговорка.

Согласен, я не до конца сформулировал мысль. Я имел ввиду во-первых людей, а во-вторых - добрые дела (читай: забота, поддержка, помощь и т.д.). Ты совершенно прав, что насилуют тоже осознанно.

А вот межвидовое паразитирование - это уже вопрос другой и по большей части "зоологический". :-)

--------------------
Дата 25.09.2003 - 11:12
Цитировать сообщение

Активный житель

Хорошо, Сапфир, ты привёл фразу -
Цитата
Человек в любом возрасте в состоянии что-либо делать, если его сознание не спит.

Правильно ли я понимаю, что надо «будить» спящих, тогда их сознание «проснётся» и они будут приносить пользу обществу? Если я правильно понял, то посоветуй, пожалуйста – каким образом лучше «будить» «крепко спящих»? Укачивая и напевая колыбельную или зажав их нос пальцами ;-) ?

--------------------
Дата 27.09.2003 - 18:26
Цитировать сообщение

Местный житель

2skm Вы не желаете, чтобы государство не тратило деньги на инвалидов, но травтило их на учителей и беспризорников? Так более выгодно для Вас?
Но чиновники, стоящие у рычагов власти, Ваше мнение, простите, не разделяют.. Они не желают тратится ни на инвалидов, ни учителей , ни беспризорников
Они - синтоновцы в душе и позиция: "Никто никому ничего не должен. Но можно выбрать , кому я должен кому нет .", им очень близка - они так и поступают. Своих детей, к примеру, думаю, обеспечивают.
Их позиции и Вашу считаю одинакого безнравственной, но их хотя бы более логичной

Strannik1Может все-таки поделитесь хотя бы соображениями на данную тему? Если ко мне есть конкретные вопросы, задавайте...
Вот статья: http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200321/21-18-21.html
Злая, несправедливая, написанная человеком с кризисом самоуважения, потому презирающего весь мир, но интересная. Советую .

2Даша
Впечатления , что мы с Вами сидим на скрещивахся прямых... Может все-таки Вы ответите на мои вопроы??
p.s. (Даша) "99% людей не хотят выполнять тупую работу, и инвалиды здесь не исключение" - Только у инвалидов,чаще всего, просто нет выбора. О том и речь.
Дата 27.09.2003 - 20:24
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Rer

Вы несомненно правы. Это именно так. И одним из показателей, по которым познаётся общество - это глупость (абсолютная неэффективность).
Представьте такую ситуацию. есть несколько человек: трудоспособный мужчина (основной обеспечитель), трудоспособная женщина в репродуктивном возрасте (может работать, или рожать детей), старик (нетрудоспособный человек, но он то же кое-что может), ребёнок (допустим ещё маленький и ничего не может, кроме как есть и занимать мать), и инвалид (что то может, что-то нет). Допустим это наше общество. А теперь представим, что сумарное колличество еды у данного коллектива ограничено (по вполне объективным обстаятельствам) в размере 3-х полноценных порций. Как лично вы её распределите? Кого будете кормить полноценно, а кто будет "сидеть на диете"?
Если же раздать всё поровну, то долго такая система на просуществует, сдохнут все. А критерием увеличения пищи является колличество работающих. Так вот, вполне очевидно, что самым эффективным способом будет включение в процесс добычи еды как можно большего колличества людей. Если жизнь богата (такое бывает у мудрых), то не вопрос, всем давать, как минимум обеспечивая достаток, однако, в кризис те кто не хотят сами шевелиться должны "пролетать" мимо кормушки.

Иеро! Ну Вы прямо "раскрыли мне глаза"! :-P А то-то я не догадывалась, что тратить деньги на инвалидов и стариков не выгодно!
А Вам никогда не приходило в голову, что именно потому, что не выгодно, именно поэтому: "Общество и познается своим отношением к инвалидам , старикам и детям"?
(Кстати, нравственность вообще, не так уж и не выгодна. В частности, наше государство "положившее" обязательства и договоренности, "кинувшее" наших пенсионеров и проч граждан имеет ту ситуацию с доверием к государству, которую имеет... Со всеми вытеющими отсюда, в том числе экономическими последствиями)

В живой природе больная и старая особь погибает. Хотите "назад к природе"?

А не здесь "зарыта собака Вашего отношения к пенсионерам"
Цитата
Если бы некоторые конкретные товарищи, теперь уже представители пенсионеров, некоторое время назад, чуть-чуть подвинулись бы, уступив, даже не своё место, а всего лишь ЧСВ, дав доргу прогрессивным идеям и разработкам, и моим в том числе, сейчас в этой стране была бы совсем другая ситуация.
"
А ларчик просто открывался" !

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) [1] 2 3 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса