запоздало присоединяясь к дискуссии, боюсь, не смогу отследить, кому именно отвечает какая реплика, так что маркировать попробую по темкам. Наверное, сделаю это по частям. Первая часть - общая, моя позиция по теме (большое имхо, скобочка открывается).
Иеро:
опрос составлен очень грамотно, так что дает ожидаемый результат. Есть два "невосторженных" ответа, один из которых - незаинтересованный (
Бесполезная тема, неактуально), а второй слишком негативен для данного форума (
Я против всего этого, ибо аморально и.т.п.).
Так что я в опросе не участвовала, не найдя правильной кнопочки - тему считаю актуальной и интересной, а постановку задачи - не очень эффективной, смешивающей несколько слоев и как итог, предлагаемое решение мне не нравится, тем более, что на мой взгляд, по дороге решаемая задача подменяется другой.
Постановка задачи (поправьте, если ошибаюсь) говорит о проблеме массовой культуры, отсутствии работающего института сексуального воспитания и печальном состоянии юношества. Предлагает некоторый абстрактный механизм наставничества (я сразу представила себе что-то возвышенно-благородное, без низменных устремлений... Это меня заносит на ассоциации из личного опыта, был у меня такой гуру, ага.

)
Предлагаемое решение это что-то близкое к психологическим тренингам, с выходом в физиологию. Коммерческое, контролируемое законами рынка. То есть - для людей достаточно продвинутых, чтобы считать, что сексуальной культуре стоит поучиться и готовых платить за это деньги. Такие люди, как правило, с базовой книжной теорией уже ознакомились, а о взаимоотношениях с партнером, по крайней мере, согласились задуматься. Проблемы этого уровня хорошо решает какой-нибудь тантрический семинар или курс, приходить лучше с (потенциальным) партнером, но необязательно - есть несколько вводных этапов, не посягающих на моральные устои личности. В Москве эта ниша еще никак не реализована? Тогда это действительно прекрасный бизнесс-проект, гораздо менее революционный и гораздо менее опасный чем не очень внятное мне "наставничество" с поучительным перетрахиванием студентов специалистами.
Между людьми признающими необходимость учиться и между среднестатистическим заблудшим отроком в стадии слепого эксперимента - пропасть не уже Сирийско-Африканского разлома. Для ее преодоления нужен не институт наставничества, а массовая, возможно, государственная, пропаганда культуры секса и отношений. Это совсем другая задача, особенно нетривиальная на фоне коммерциализированного секса в СМИ, кино и рекламе. (Sеx sells на рефлекторном уровне, с ним так просто работать на уровне символа -> секс становится символом 1) вездесущим 2) условным 3) тем, что не должно требовать усилий.)
Изменение массового сознания - задача благородная, но от нее до массового института секс-наставничества годы и годы просветительской деятельности. Частью которой может стать пропаганда семинаров и культурно-продвинутых граждан, но они не могут быть основной его частью. Пример: психотренинги и клубы вроде Синтона помогают развивать культуру личности и общения многим заинтересованным. Боюсь, что пока рановато утверждать, что они изменили культуру общения принятую в массах.
Продолжение на тему аспектов следует.
Сообщение отредактировал(а) volya - 31.10.2005 - 12:37