Бодрый участник
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 2]

|
День добрый, Ольга!
Спасибо тебе за краткое и емкое сообщение. Мне еще до такой краткости надо долго учиться…
Сначала по процедурному вопросу. Отвечать на сообщения я, как правило, буду через несколько дней, иногда – спустя значительное время. Это, кстати, по поводу времени, затраченного на дискуссию: бывает время дорогое, когда можно работать, а бывает дешевое время, когда работать невозможно.
Или когда я могу организовать себе работу, а реальный результат от нее будет мизерным, и на главные цели работать не будет. Это время я тоже учитываю и посвящаю – развитию.
Его и использую. И я очень четко знаю, какую пользу я получу от дискуссии, чему научусь и где буду это использовать.
Что я прочитал в твоем тексте: Все мы разные, а ты, Сергей, одинаковый! А теперь ответы:
Нравятся ли мне красивые женщины? Да. Критерии красоты у меня другие. Использование косметики для меня целесообразно только когда оно профессионально необходимо (артистические профессии) или нужно для поддержания престижа и репутации. А почему ты решила, что для меня важно, чтобы женщина использовала косметику и выглядела, как сейчас принято?
Относительно «Назад в джунгли» - категорически отрицаю. А как так получилось, что без косметики – уже джунгли? Собственно, в джунглях «дикие» племена (политкорректнее сказать, народы с культурными особенностями) раскраску используют, и мужчины, и женщины. «Назад в джунгли» для меня – жить по обычаю, а не по разуму, жить как получилось вместо того, как сам решил.
О медитации – здесь ты очень точно, хотя и с долей иронии, выразила известную, но малопопулярную истину: красота начинается с внутреннего самоощущения себя красивым (ой). Все остальное – прилагается. О красоте у нас есть отдельный постинг, в который я не влезаю потому что тема обсуждения не связана с предметом моих интересов – деньгами.
Как часто я думаю о женщинах с точки зрения логики? Всегда. Как о людях. И привлекательность для меня значит равенство, достоинство, свобода выбора, возможность совместного творчества, перспектива. То есть, мои критерии определены будущим, а не прошлым.
Выскажу довольно спорное утверждение, которое можно обсудить: следовать за инстинктом – удел рабов, и бесполезно подкреплять это статусом Самого Главного Самца в стаде или Самки Меня-все-хотят!
По поводу подсознания. У меня есть гипотеза, более чем спорная, что у человека нет подсознания. Есть мысли разумные, а есть – продиктованные внешним влиянием (обществом, примером родителей, рекламой, и т.п.). Когда речь идет о свободном выборе человека, есть смысл говорить о разумном решении. Когда человек принимает решение перенести ответственность за свой выбор на анонимных других – говорят о бессознательном, подсознании, родовой травме, детских неврозах, незавершенных гештальтах, - то есть, ищут оправдания оправданию.
Чтобы женщины были одинаковыми… Пожалуй, это не является моим мнением, и мне трудно выделить в моих текстах те фрагменты и идеи, которые бы могли лечь в основу такого утверждения. Я услышал тебя скорее, так: есть такие устойчивые союзы, в которых паразитизм односторонний или взаимный только способствует развитию отношений. Есть, видел лично. И если люди отказались от развития и достижения в пользу игрушек – это их выбор и их право. Еще лучше – если выбравшие это осознают, что они сделали и от чего отказались этим своим выбором. Когда речь идет о затемнении смыслов в стиле «так принято», «а как же иначе», - мне представляется важным эти смыслы прояснить.
И свободный выбор разумных людей я буду всячески уважать – априорно.
Так же как и семью – если каждый вечер люди возвращаются домой с определенной целью, а не потому что больше некуда пойти, если люди берут на себя большую работу по строительству отношений и если это вложение времени, сил, денег более целесообразно, чем любые другие инвестиции этих людей – понимаю и принимаю.
Если люди бегут в семью от неудач и поражений, если вся жизнь складывается не так, как хочется, управление жизнью взяли на себя другие, то искать компенсации в семье – странно. Но именно это очень распространено. Еще чаще – когда в семью бегут от «Ой, я не знаю, чего мне в жизни хотеть».
Семья, в которой разумные люди подсчитывают инвестиции и решают, что делать дальше – это великолепный вариант. Сразу же поясню: подсчет – не обязательно значит равные вложения. Иногда есть смысл вкладываться в человека долго, только донорским контактом. Подсчет – это перспективность вложения. Что будет от этого, какой получится результат, насколько именно этот результат нужен, есть ли другие (более дешевые) пути достижения такого же результата?
От участников дискуссии я слышу совершенно другое: «Ты должен, потому что» (потому что тебе готовят ужин, потому что у дамочки есть ребенок, потому что дамочка не может одна, потому что…». Ответ «потому что» мне представляется бесперспективным. Скорее, речь идет о том, зачем что-либо делать.
А как ты думаешь, умная женщина рядом с умным мужчиной – требует? Или ищет совместное решение? Или заявляет о своих неотъемлемых правах? И зачем умной женщине замороченный на своей гендерной роли мужчина?
Относительно воспитания и перевоспитания. Я принимаю более широкую точку зрения, по которой существует воздействие. Если это воздействие умелое, целесообразное, планомерное и дающее результат – его можно назвать воспитанием. Если это воздействие неэффективное – оно может быть воспринято в штыки: «Что это ты меня воспитываешь? Я лучше всех знаю, как надо!». Воздействие люди оказывают друг на друга практически во всех контактах, вопрос, скорее, в том, насколько запланировано, насколько эффективно и насколько грамотно.
И, от воздействия отказываясь, ты перекладываешь ответственность на другие, случайные воздействия. Результат их для тебя – непредсказуем, но своим отказом от воздействия его выбрала –ты.
На вопрос: «Нужно ли перевоспитывать?» я отвечаю так: если есть возможность оказать воздействие, если это в моих планах и если это мне стоит дешево, я это делаю. В той части мира, до которой могу дотянуться (руками, мозгами, голосом, факсом, и иными ресурсами).
Я строю жизнь вокруг себя настолько, насколько мне хватает личной силы. И жизнь вокруг меня становится – лучше.
И отказываться от этого – более чем странно.
О счастье… Очень сложный вопрос. Я не могу утверждать, что счастье находится среди моих главных ценностей. Успех, влияние, лидерство, результаты деятельности –да. Счастье – вряд ли. Очень уж термин спорный. И его легко наполнить любым содержанием.
Тихое семейное счастье – и счастье научного открытия. Счастье первобытной жизни на райском острове – и счастье достижения главных целей в жизни.
Счастье – это, скорее, одно из внутренних ощущений, чем цель. И, если это ощущение, его можно в себе поддерживать, вне зависимости от обстоятельств жизни.
То есть, работать со счастьем, как и с любым другим своим состоянием. Как и предлагается в Синтоне.
Относительно того, чтобы поискать себе женщину… кстати, а почему не мужчину? Или – купить собаку? Или – собрать коллекцию марок? Для развлечения сойдет все. Любить окружающих меня людей можно очень творчески. И изменять их, влиять на них я считаю задачей творческой. Своей задачей.
А искать других людей, не справившись с этими, я считаю поражением.
И именно тогда, когда моя жизнь становится такой, как я хочу, я считаю ее моей жизнью. То есть – результатом моих усилий.
--------------------
Гордость есть признание того факта, что вы сами - высшая ценность, и, подобно всем человеческим ценностям, эту ценность тоже нужно заработать
|