
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+25 | -0 | 984]

|
Марк Шевченко
Цитата | Мне лично кажется, что принципы дельного общения универсальны.
Т.е. независимо от того, как они будут использоваться, суть их не изменится, и формулировка тоже. |
Не оспаривая первой части твоего утверждения, осмелюсь заметить, что Моисей, Будда, Иисус, Магомет и некоторые другие тоже говорили по сути об одном и том же. Однако каждый жил в своем пространстве и времени, и потому использовал свою метафору, наиболее подходящую для этого его места, времени, и, разумеется, "целевой аудитории". Поэтому формулировка ИМХО может несколько отличаться, равно как и обоснование. Иначе ты рискуешь получить очередную формальную логику - универсальную, логичную, правильную, но которую хочет изучать и изучает лишь ничтожный процент населения Земли. Отсюда - одной из первых задач любого маркетинга как раз и является выявление этой самой целевой аудитории, о чем я тебя и попросил в том сообщении, на которое ты мне отвечал. Задумайся: я тебя спросил, какая у тебя миссия/цель, предложив два варианта в рамках ЛЮДЕЙ, для которых ты это пишешь. Ты же мне ответил не в рамках людей, для которых ты это пишешь, а в рамках самих ПРИНЦИПОВ (в твоей системе координат - универсальных). А универсализм, да еще и приправленный редукционизмом, - путь в принципе скользкий; вспомни, сколько крови было пролито различными благодетелями, несшими миру очередную "лучшую в мире идею", неподстроенную к "получателям благодати". Ведь если мы исходим из принципа СИНТОННОСТИ коммуникации, эта коммуникация должна удовлетворять пожелания обеих сторон. Твои пожелания я представляю - ты хочешь, чтобы изложенными тобой принципами хотел воспользоваться каждый читатель. Но ведь читателю-то это неочевидно, как тому петуху из анекдота про больного, которого выпускают из сумасшедшего дома, и который уже "знает", что он не зерно, но опасается того, что этого не знает петух!  Поэтому принцип синтонности коммуникации требует, чтобы эти принципы удовлетворяли потребности их получателей, и чтобы получатели это осознавали. А из этого следует, что нужна подстройка, и изложение на ИХ языке, а не на "универсальном языке любви" (С)  , как это хочешь ты. Посмотри на реакцию форума в этой теме, и в той, что ты создал в модераторском архиве. Пока что, как мне кажется, реакция значительной части форумчан показывает, что твоя коммуникация несинтонна, ибо порождает у читателей не согласие ("синтон" что означает?  ), а внутреннее сопротивление. А с радостью воспринимают это те, кто заранее подстроены к тебе или твоей форме изложения данной идеи. Поэтому я бы сперва создал нечто универсальное, но потом нашел конкретную форму, в которую облек бы эти принципы, исходя из того, кто ими скорее всего воспользуется. TanakaЦитата | 2) Добавить Полезность. Что бы я не говорил, количество добра (пользы) в мире должно увеличиваться. |
А если дельный человек разрабатывает бизнес-план продажи наркотиков в школах - он что, от этого перестает быть дельным? Марк ШевченкоЦитата | У меня создаётся впечатление, что для тебя ЦЕЛЬ — это сверх-ценность, которая сразу разрешает все противоречия.
У меня картина мира другая. Надо сначала сделать, а потом уже рефлексировать. Потому что, когда наоборот, ко второй части плана, т.е. непосредственно исполнению, воплощению, можно никогда не прийти.
Рефлексия, она бесконечна, если её сознательно не ограничивать. |
Ты прав насчет бесконечности рефлексии. Однако мне вспоминается стишок: Мы в застойные года Долго шли, но не туда. Если нет ногам покоя, Значит, что-то с головою. И мой жизненный опыт подтверждает мудрость этого стишка, ибо я шел, шел, шел, и в результате набил кучу шишек, не достиг желаемого, и подрастерял мотивацию. Причина - шел я в неправильном ДЛЯ МЕНЯ направлении, и потому получал лишь негативную обратную связь. Следствием стало размягчение мотивации, депрессии и неврозы, которых можно было бы избежать, если бы направление изначально было выбрано верно. Правильное целеполагание (и я имею в виду не только задание цели как таковой, а весь процесс, делает достижение этой цели куда проще, поскольку многие противоречия априори обходятся. Привязывая высказанное к теме, отчасти потому-то я и предложил вставить пару предложений насчет цели в пункт "Содержательность" - туда, где говорится об отсечении лишнего. Именно цель и путь ее достижения определяет, что лишнее, а что - нет.Поэтому правильное целеполагание ИМХО имеет прямое отношение к пункту "Содержательность". Цитата | ЦитатаЦитата | (пример применения модели логических уровней; предлагаю вставить в самое начало) Четко осознавайте цели, которые вы хотите достичь данным разговором.В соответствии с этими целями и темой выбирайте позицию, подход, а также форму изложения материала. |
Это и в самом деле другой уровень. С моей точки зрения этот принцип применим вообще к любому общению, и к тусовочному, и к исследовательсткому, и к дельному. То есть нужно вроде как его разместить не в принципах дельного, а в более общих принципах общения?
|
С одной сторны, ты прав. С другой - именно в дельном общении ИМХО куда больше используется сознание. Поясню на примере. Когда пикапер клеит девушку, он может думать о том, как ее соблазнить, но он вряд ли думает в этот момент о своей метацели - обучении коммуникации. Продавец же думает не только о текущей продаже, но и о том, какое влияние она окажет на закрытие месячного плана.
То бишь, когда речь идет о дельном общении, принцип конкретности ИМХО проявляется куда чаще, и в том числе - в целеполагании. Как мне кажется, в дельном общении ты куда реже полагаешься на подсознание, в которое зашиты метацели, и используешь конкретные сознательные цели.
В других типах общения - все ИМХО наоборот: ты занимаешься "свободными художествами", а подсознание следит, чтобы метацели воплощались в жизнь.
Вот тебе еще конкретный примерчик о разнице между целью и метацелью:
Цитата | Цитата | Умейте же, наконец, расслабиться и получить удовольствие от... просто общения. Взгляните на человека, поймите, что перед вами не только монитор, но и человеческая душа за ним, легкая, веселая и живая" |
Ты мне пальцем покажи, кто здесь на форуме не умеет расслабляться, веселиться и жить? icon_wink.gif А потом проведём опрос (или по-моему, какой-то такой опрос уже был), сколько человек зарабатывают хотя бы 3000 долларов в месяц.
Есть у меня подозрение, что будет явный перекос. Значит, не о живости надо думать.
|
... если твоя цель - зарабатывать много денег  . А если ты работаешь, чтобы жить, а не живешь, чтобы работать - умение веселиться и жить ИМХО таки важнее. Я вот, было время, зарабатывал и 5К в месяц, и даже 9К в месяц, а счастья и радости не было, поскольку жить не умел.
--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
|