Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

|
Спасибо, Лайси. :-)
В интересном русле пошла беседа.
Я, Лайси, со всеми твоими аргументами согласен. Вернее, почти со всеми.
Без конфликтов на форуме не обойтись, это невозможно, да и не нужно. Я бы даже сказал не так. Что, собственно, есть «конфликт на форуме»? Все мы видим тексты на экранах монитора. А одни и те же тексты могут вызывать совершенно разные чувства у разных участников форума. Т.е. конфликт есть не на форуме, конфликт может быть у конкретного участника в его душе в виде бури чувств и эмоций. А может и не быть. Этого никто и никогда не узнает.
Поэтому я считаю, что надо не форум защищать от провокационного стиля общения. Пусть мастера своего дела упражняются, это очень даже любопытно и поучительно. Я думаю, что было бы полезно дать каждому участнику форума инструмент для прекращения провокации лично в его адрес, если таковую он вдруг почувствовал и испытывает массу отрицательных эмоций.
Это, Лайси, касается пункта Д) твоего поста, т.е. процесса выхода из ситуации:
[quote]Д) Мы можем упустить такой шанс как ПРИМИРЕНИЕ, что очень ценно само по себе. Ведь если двое, ВЫЯСНЯЮТ отношение (Обращаю ваше внимание, ВЫЯСНЯЮТ – это хотят лучше друг друга ПОНЯТЬ, да иногда это понимание выливается в страсти, но лучше это делать здесь, открыто, под присмотром Учителя, чем биться кулаками на улице.), то найдётся третий, который покажет ВЫХОД из этой накалившейся ситуации, который ПРИМИРИТ этих двух. Как это, например, сделали Демид и Даша. Вот что мы можем потерять.[/quote]
Когда двое выясняют отношения, и им это нравится, что можно им сказать? Пусть. Можно понаблюдать, можно попробовать вмешаться.
Но я имею ввиду не эту ситуацию. Мне не понравилось бы если бы двое горячо взялись обсуждать меня, третьего. Я могу, конечно, просто выключить ПК. Но где гарантия, что завтра, включив ПК, я не увижу продолжения?
Именно такой инструмент дает вторая часть правила, предложенного Н.И.Козловым:
[quote]Провокационный стиль общения в отношении кого бы то ни было должен быть прекращен, если человек ясно дал понять свое нежелание участвовать в таком общении".[/quote]
Я предлагаю ограничиться такой редакцией правила. О допустимости провокационного стиля общения предлагаю ничего дополнительно не писать. Вроде бы все согласились, что он на форуме допустим.
Константин писал:
[quote]- кто будет определять, было ли общение Провокационным? Тут с конфликтогенами пока разберешься. Хотя там есть подсказки вроде критичных слов и ругательств. А провокацию как отследить? Только на ответственность модератара?[/quote]
Не надо ни на кого возлагать ответственность. Просто прислушайся к сердцу своему. Если послание, которое ты получил, лично для тебя нейтрально или, более того, если по поводу него у тебя только положительные эмоции (несмотря на ненормативную лексику, бывает и такое), то работай себе на форуме дальше, не задумываясь, ведут тебя под провокацию или нет. А вот если у тебя есть негативные эмоции по поводу послания в твой адрес, тогда уже есть повод задуматься, рассмотреть послание под микроскопом со всех возможных позиций восприятия. В любом случае диагноз ставить будешь ты сам. Модератор может пресечь откровенное хамство, а все остальное – это твое личное творчество.
У тебя будут варианты поведения:
- с благодарностью принимаешь урок и с интересом наблюдаешь за развитием событий;
- если очень уж больно, то прямо заявляешь провокатору, что у тебя нет никакого желания продолжать беседу в таком стиле.
Вроде бы все просто и понятно. По-моему так.