[quote]Лихо сюжет закручен. Получаю удовольствие, читая этот топик. Это можно сравнить с разбором шахматной партии, которая находится в цейтноте.[/quote]
Здравствуй Демид.
Ты один из немногих, кто видит ситуацию отстранённо и в большинстве своём цельно. ;-)
И кто остался Синтонен в такой ситуации, браво! :heart:
[quote]Вот вы, Лайси и З.Фрейд, два профессионала в психологии, разъяснили бы подробнее эти термины. Тогда стало бы ясно, кто и что имеет в виду, что допустимо на форуме, а что неприемлемо.[/quote]
Начну с конфликтогенного стиля - это тупиковая ветвь общения, когда собеседники упираются в тупик, типа:
\"ты дурак, сам дурак...объясни, почему дурак, а чё те объяснять, ты же дурак\" это никуда не ведёт, и никуда не приводит. Цель одна, выброс лишней энергетики, читай эмоции. :mad:
[quote]Лично я думаю, что основная проблема, которая может возникнуть на пути к взаимопониманию, - это сложность в обозначении границ между «просто общением» и «провокационным стилем» и между «провокационным стилем» и «конфликтогенным стилем».[/quote]
Верно, даже те обозначения, что дал Егидас, имеют массу недостатков. Здесь скорее следует учитывать не сам стиль (хотя это очень важно), а кто общается, учитывать человеческий фактор. ;-)
[quote]Любой прямой вопрос – это уже побуждение к ответным действиям, т.е. – провокация? Так получается? [/quote]
Совершенно верно. :-E
[quote]Более того, человек может считать, что он просто вежливо сформулировал мысль, а его визави на экране своего монитора увидел, что мысль не впопад, а ее формулировка выполнена в конфликтогенном стиле.[/quote]
Вот в этом и вся закавыка, какой человек сформулировал мысль? Какой человек увидел на своём мониторе мысль? Ээээ, например, для
робота вообще нет никаких стилей. :haha:
[quote]Значит, есть смысл такие понятия, как «просто общение» и «провокационный стиль общения» вообще вычеркнуть или объединить? Тогда можно было бы упростить задачу и рассматривать не соотношение трех стилей, а свести все к рассмотрению двух стилей общения:
- синтонный стиль общения;
- конфликтогенный стиль общения.[/quote]
Понимаешь Демид, я вот что думаю по этому поводу, а собственно для кого разработаны синтонный стиль общения и конфликтогенный стиль общения, какую ЦЕЛЬ они преследуют, как ты думаешь, а?
Ведь для людей, а не для
роботов? :roll:
[quote]В итоге сформулирую свои вопросы более лаконично:
- достаточно ли свести общение на форуме к двум стилям: «синтонному» и «конфликтогенному»? Или...
- ... или есть необходимость ввести понятие «провокационного стиля общения»? Если такая необходимость есть, то...[/quote]
С моей точки зрения необходимо ввести понятие "провокационного стиля общения", что бы банально различать пустую склоку и провокацию. :-E
[quote]- ... что такое «провокационный стиль общения», какие психологические техники он в себя включает?[/quote]
«Провокационный стиль общения» - это такая техника и методика, которая позволяет вывести человека из своих привычек, масок, защит и позволяющая стать самим собой. Таким, каков он есть на самом деле, ну хотя бы на короткий промежуток времени, этого иной раз бывает достаточно.
Какие психологические техники он в себя включает? Это может быть и НЛП, и дианетика и соционика и нумерология, и короче всё, что хоть как-то позволяет узнать человека. И даже
ЯСНОВИДЕНИЕ.
Цель провокационного стиля - это первый шаг к естественному общению, без страха, без оценочности собеседника, принимать собеседника таким, каков он есть, а не вести диалог между масками и личинами, который предлагает нам синтонный стиль. И который частенько переходит в надоедливый, так как очень пресный, а за частую фальшивый. Так и ждёшь из-за угла, а это конфликтоген, а это конфликтоген, как дети, в самом деле. :haha: :astro:
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».