На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ответственность психолога   [ Психолог должен дать обет счастья? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Даша
Дата 23.09.2003 - 19:22
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Готовлюсь к экзамену, читаю учебник по психологии, открываю много нового.
Вот в частности: ответственность – умение принимать жизненно важные решения и обеспечивать контроль за их выполнением.

Что есть «жизненно важное решение» - не пояснено. Видимо, подразумевается некая иерархия решений по важности, «апофигеем» которой является жизненность. То бишь, решение окончить жизнь самоубийством – жизненно важное, так как решается вопрос «жить или не жить», а контроль за выполнением этого решения – и есть ответственность. Решил умереть, будь добр – умри, иначе будешь безответственным. Согласно этому определению можно так же ответственно решить лишить жизни кого-то другого и обеспечить контроль за выполнением этого решения. О морально-нравственной стороне дела нигде не упоминается. В магазин за картошкой – это уже безответственно, так как не жизненно важно, фигня, что жизнь большей частью состоит из таких безответственностей. Веселое в общем определение (и прошу заметить – не мое), подразумевающее ответственность, как последовательность в выполнении своих решений. Кому нравится, юзайте, обсуждайте.

[quote]просто потрясающая активность[/quote]

Rer, гораздо веселее и эффективнее откалибровываться по ценностям, чем косвенным на них намекам. В этом русле тема ответственности вполне себе оселок.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Laysi
Дата 24.09.2003 - 07:02
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

[quote]Готовлюсь к экзамену, читаю учебник по психологии, открываю много нового.
Вот в частности: ответственность – умение принимать жизненно важные решения и обеспечивать контроль за их выполнением.
Веселое в общем определение (и прошу заметить – не мое), подразумевающее ответственность, как последовательность в выполнении своих решений. Кому нравится, юзайте, обсуждайте. [/quote]

Привет Дашенька!!! :heart:

Понимаешь, Даша, дело в том, что любые определения ответственности не смогут удовлетворить наших собеседников, по причине их полного не понимания и не желания узнать, а что же это такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Я предупреждал, что ЗНАТЬ они не будут, зато они теперь информированы, но неудовлетворенны.
Ты нашла и дала определение, я предоставил своё понимание, но это им совсем не нужно. Я вижу, что им намного интереснее (что характерно, не всем) спорить, требовать то, чего они сами не понимают, обвинять в том, что, действуя определённым способом, МЫ, тем самым их пугаем, и в том уже виновны. Как бы они хотели, что бы с ними себя вели, они и сами толком ответить не могут, но вот ОБВИНЯТЬ, это завсегда, это на первом месте, на любимом месте. Что-то дельное, конструктивное предложить, обсудить спокойно, без обвинений не могут, на вопросы, поставленные прямо не отвечают, зато гонору хоть отбавляй. :gum:
Смешали всё в кучу; приятельские отношения и нетривиальное отношение к сексу, кто в каких друг с другом отношениях, и кто что эксплуатирует, да как, и каких женщин имеет, это любопытнее , чем выяснить, а что же такое ответственность? Зато обвинить, то есть по недомыслию каким-то образом прикрепить слово ответственность, это пожалте. И что самое смешное, АГРЕССИВНО обвинить в провакативном выступлении (я даже сначала и не понял в каком это, но потом догадался) и ещё тут же показать устав, что мол, агрессия в Синтоне не приветствуется, мол это "двойной стандарт", это многого стоит. :eek:
Короче Дашенька, всё это видится безперспективно, здесь хотят ругаться, но не понимать, здесь хотят доказать свою правоту, слушая только самого себя. Это всё весело и имеет право на существование, но лично мне не интересно.
Будут перспективные вопросы, конкретные предложения, желание узнать, всегда рад на эти темы поговорить, а так... :bye:

--------------------
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sapfir
Дата 24.09.2003 - 09:00
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Я так понимаю, что предыдущее сообщение было адресовано вовсе не Даше, а мне и Алисе.
Стало быть отвечаю.

Если ВЫ считаете, что у нас "полное не понимание и не желание узнать, а что же это такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ", то это ВАШЕ субъективное мнение. ;-)
Если ВАМ кажется, что нам "намного интереснее спорить, требовать то, чего мы сами не понимаем", то это опять же - ВАШЕ видение нашего к Вам отношения. ;-)
Если ВАМ думается, что мы "дельное, конструктивное предложить, обсудить спокойно, без обвинений не можем, на вопросы, поставленные прямо не отвечаем", то это снова - ВАШЕ умение слушать и слышать. ;-)
И если ВЫ чувствуете, что мы Вас "АГРЕССИВНО обвиняем в провакативном выступлении", то это скорее из-за ВАШЕЙ внутренней агресии ко всем, кто с Вами имеет наглость не соглашаться хоть в чём-то. ;-)

Как видете, ВАШЕ сознание фильтрует информацию, исходя из ВАШИХ же предпочтений её воспринимать. :-D

А может Истина где-то рядом, но всё же не в Вашей инстанции? =)

--------------------
Welcome to the real world!
Пользователя сейчас нет на форуме Laysi
Дата 24.09.2003 - 13:08
Цитировать сообщение

Местный житель

Вы совершенно правы Сапфир, что это моё личное субъективное мнение, что это моё личное видение, вашего ко мне отношения, и что это моё личное умение слышать и слушать, и что это некий фильтр, который фильтрует из моих предпочтений, и мало того, это вероятно из-за моей агрессии к тем, кто имел наглость со мной не согласиться. Да это так...И ЧТО? Это обвинение? Вы хотите мне на что-то указать? Или вы хотите что-то мне предложить? У меня нет сомнений, что истина не в моей инстанции, возможно и скорее всего (с надеждой и широко открытыми, глазами смотрящими на Сапфира) она в вашей инстанции. Жду указаний. ;-)

--------------------
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Пользователя сейчас нет на форуме Rer
Дата 24.09.2003 - 14:38
Цитировать сообщение

Местный житель

[quote]

Rer, гораздо веселее и эффективнее откалибровываться по ценностям, чем косвенным на них намекам. В этом русле тема ответственности вполне себе оселок.[/quote]
Дашенька, пожалуйста, выражайте Вашу мысль яснее или не выражайте ее вовсе ;-) laugh.gif
Rer.
Дата 24.09.2003 - 14:49
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Что именно не понятно? "Ответственность - это ценность для многих людей, в связи с этим интерес к этой теме закономерен" - это моя мысль, надеюсь, стало яснее :-)
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Рафтопуло
Дата 24.09.2003 - 15:24
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

Я тоже, тоже с Вами поучаствую :-) :-) :-) :haha:
Вот. Я тоже дам определение ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Это - времяпрепровождение. Хожу и думаю, и различаю. Вот она, моя ответственность. А вот она чужая. Вот она тети продавщицы. А вот дяди психлолга. А вот мамина. А вот опять моя. Согласитесь, классное прведение времени :-) :-) :-) :heart:

--------------------
Мыслю - следовательно существую.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 24.09.2003 - 15:50
Цитировать сообщение

Местный житель

[quote]Я тоже, тоже с Вами поучаствую :-) :-) :-) :haha:
Вот. Я тоже дам определение ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Это - времяпрепровождение. Хожу и думаю, и различаю. Вот она, моя ответственность. А вот она чужая. Вот она тети продавщицы. А вот дяди психлолга. А вот мамина. А вот опять моя. Согласитесь, классное прведение времени :-) :-) :-) :heart:[/quote]
Как определение не катит совсем
Но как времяпрепровождение... Иногда такое времяпрепровождение может быть и полезным..
Ловите мою поддержку
Главное увлекаться не стоит

Даше Мне не понятна была суть суть Вашего обращения ко мне
Пользователя сейчас нет на форуме Ольга Рафтопуло
Дата 24.09.2003 - 16:05
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

Ладно, тогда серьезно :-)
Мне кажется (именно кажется, я бы поостереглась настаивать), что к психологу идут тогда, когда мучает именно вопрос ответственности. Кто виноват, что любовь развалилась, она без взаимности? Кто виноват, что жизнь не складывается? Кто виноват, что деньги не зарабатываются? Кто виноват... ну еще много в чем. Например мое кто виноват звучит: "Кто виноват, что я умная"? И в результате кризисной ситуации очень трудно принять, что это моя вина. Или что вины нет вообще. Есть определенный способ устройства моего внутреннего мира, включающий термины - вина, ответственность и т.д. А психологи, как люди работающие именно с этими вопросами, всегда крайние. ДОЛЖНЫ давать ответы. А они предлагают... переформулировать вопрос. Это трудно. Эффективность работы данного конкретного психолога зависит от того, на сколько он подходит Вам. Мне. Насколько мы друг друга понимаем. В идеале, психолог понимает всех и работает со всеми. Так то в идеале. А живем- то мы сдесь. Я за то, чтобы каждый выбирал сам. И психолог меня, и я психолога. При совпадении вопрос об ответственности снимется.

--------------------
Мыслю - следовательно существую.
Пользователя сейчас нет на форуме Демид
Дата 24.09.2003 - 16:19
Цитировать сообщение

Местный житель

Хотелось бы добраться до сути.
Видимо, ответственность тоже можно выстроить по шкале в зависимости от важности принимаемых решений.
Диапазон шкалы ответственности будет от «человек безответственный» до «человек очень ответственный».
Взять нашу секретаршу на работе. Про нее все говорят, что она - работник ответственный. Все дела ведет аккуратно, документы не теряются, печатает без ошибок... Т.е. она за свою работу несет ответственность. Отвечает своей репутацией, своей зарплатой, своим рабочим местом, «теплым» и уютным, которое ее устраивает. Но вряд ли можно сказать, что она на работе принимает жизненно важные решения.

Жизненно важные решения: переезд в другой город, смена работы, выбор спутника жизни, развод и т.д., - это решения, которые человеку приходится принимать в жизни довольно часто. Что есть ответственность в этих случаях? Человек решает свои задачи сам, значит ответственный? Переложил решение своих задач на другого (на мужа, начальника, подчиненного, президента страны.....), значит безответственный? В приведенном Дашей определении (я, Даша, помню, что это не твое определение) видимо, имеется ввиду именно это.

[quote]ответственность – умение принимать жизненно важные решения и обеспечивать контроль за их выполнением.[/quote]

Что касается похода по продуктовым магазинам, то автор определения, видимо, предполагал, что если человек способен брать на себя ответственность за принятие «жизненно важных решений», то покупка 5 кг картошки на шкале ответственности будет находиться около нулевой отметки наряду с другими ежедневными, рутинными решениями (почистить зубы, погладить галстук...).

О морально-нравственной стороне ответственности ничего не могу сказать. Я думаю, что человек несет ответственность за принятие решений в любом случае, независимо от нравственной окраски поступка.

Меня больше интересует вопрос философский. А есть ли вообще люди безответственные, т.е. не несущие ответственности за свои поступки, за принятие или непринятие важных или не очень важных решений? А если есть такие, то кто их от этой ответственности освободил?
Один из основных и всеобъемлющих законов мироздания - Закон Причинно–Следственной Связи действует круглый год, 24 часа в сутки, независимо от того, знает ли о нем что-то человек или не знает.
Человек принимает решение – он за это решение несет ответственность.
Человек переложил принятие решения на другого, но это тоже – решение, которое будет иметь свои последствия, за которые придется нести ответственность.
Вот такая вот загогулина получается. Тогда что же такое ответственность, если принять вышесказанное?
Я думаю, что в определение термина «ответственность» необходимо каким-то образом включить меру осознания человеком неотвратимости действия Закона причинно-следственной связи.Осознает человек, что все события, происходящие в его жизни, - это следствие причин, имевших место в прошлом, и что сами эти события станут причинами событий, которые будут иметь место в будущем, - значит этот человек ответственный. Даже если он доверяет решение жизненно важного вопроса и контроль за его выполнением кому-то другому.

В общем предлагаю вариант определения:
Ответственность – это мера осознания человеком неотвратимости действия Закона причинно-следственной связи.
По-моему так.
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 24.09.2003 - 17:17
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Хочу сказать Демиду спасибо за удачное, на мой взгляд, определение:

Демид, спасибо!

И предложить небольшое дополнение:

1. Есть мысль более четко выделить в определении признание собственной роли в наступлении того или иного события. Я это увидел ("мы" тоже порой бываем причиной Закона), но думаю, лучше выпуклее. Тогда определение будет ближе к обыденному пониманию ответственности и с ним проще будет работать (быть ответственным ~ отвечать).
2. Думаю, также неплохо бы добавить пункт о понимании причинно-следственных связей Закона: я могу сколь угодно проникаться неизбежностью наступления лесного пожара при определенных условиях, но если я банально не понимаю, что непотушенный костер - это и есть эти условия, можно ли назвать это ответственностью?

Итого, у меня получается что-то около:
Мера ответственности - это доля такого поведения во всем поведении человека, при котором человек:
- осознает, какие последствия вызываются какой причиной,
- признает (перед собой, людьми...) собственное участие в тех причинах, над которыми он властен,
- принимает результат как неизбежную комбинацию причин и готов на/за него ответить (себе, людям, жизни) по крайней мере в той степени, в какой он его вызвал.

Забавно: так получается, что ответственность не сама по себе ответственность, а перед кем-то (признает, отвечает...) ответственность. Значит, можно говорить об ответственности той же секретарши перед начальником и ее полной безответственности перед кем-то другим - и это будет разная мера, разное число, если угодно!
Т.е. ответственность, помимо свойства отдельного человека, превращается в свойство отношений, связи между человеками. Тогда интересно задаться вопросом: а как зависит эта мера от связи, что ее повышает, а что, наоборот, понижает?
Как можно стимулировать человека быть ответственным, проще говоря?

Интересно мнение участников дискуссии ;-)

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.09.2003 - 18:36
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Умница, Демид, классное определение :love:

Прэнс, очень уж у тебя запутанно, и задрана планка ответственности. Осознавать все причинно-следственные связи могут только просветленные, я таких не встречала, но я встречала ответственных. Пункт признания перед собой, мне очень импонирует :-) и относится скорее к понятию внутренней честности, но я бы не привязывала ответственность к социуму и другим людям. С принятием результата – да, с готовностью отвечать – смутно, хотя, скорее всего, тоже да. Очень интересно, что ты определяешь ответственность через поведение.

Rer, считайте, что это было знакомство, нейтральный разговор о погоде :-)

;-) Ольга, в той парадигме, в которой воспитывалась я, настоятельно рекомендуется разделять понятия ответственности и вины. От ответственности сложно убежать, ответственность – это принятие последствий своих решений. Их можно не принимать, но они все равно будут. У вины другая механика. Пара «обида-вина» простраивается на ожиданиях. Я признаю правомерными ожидания, которые относительно меня имеет другой человек/социум, и если я их не оправдываю, то чувствую себя виноватым. Я обижаюсь, когда кто-то не оправдывает моих ожиданий. Вина-обида – это социумная игрушка, выводящая нас к любимой синтоновской теме манипуляций. Ответственность – это скорее из области неотвратимых мировых причинно-следственных законов, что и сформулировал очень удачно Демид. Переформулировка вины в ответственность – это очень важный шаг, означающий, что из пассивной позиции человек переходит к осознанной и деятельностной.
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.09.2003 - 19:17
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

А вот и мои пять копеек в понимание ответственности, вдруг этот взгляд будет кому-то полезен, а мне будет интересна обратная связь. Итак,
У ответственности много ликов, это и обязательность, и предусмотрительность, и аккуратность, и качественность исполнения.
Договорились, а вы раз — и сделали! Точно и в срок.
Ой, а мы это взяли? — Конечно, я об этом подумал.
А вот это надо сделать осторожнее, аккуратнее… Вот, теперь хорошо, просто как следует!

А в своей сердцевине ответственность — это очень просто: «В жизни есть дела, и их надо делать». Дела должны быть сделаны. Дети об стараются не думать — это неинтересно, и живут тем, что ищут возможность эти дела перевалить на кого-то.
А если не на кого, то просто куда-то.
Да, в жизни бывают занятия более приятные, чем «делать», но взрослый, то есть ответственный человек знает, что это дела сами по себе не делаются. Если их отложить, они сами по себе не рассосутся, и если за дело не возьмусь я, последствия этого будут расхлебывать другие. Чтобы дело сделалось, его надо просто взять и сделать.
Когда-то самому, когда-то организовать на это других людей — работа организатора важна не менее другой.
Кто возьмется за дело? — Я.
Кто подготовит? Кто организует? — Я.
Кто разберется с ошибками? — Я.

А также: «Кто рассчитается, если не вышло? Кто отвечает за результат?» — Нет вопросов. Я!
ЧТО СЕБЕ СДЕЛАЕШЬ, ТО ТЕБЕ И БУДЕТ
Это и есть стиль мышления, а также стиль жизни и общения успешного человека. Противоположность ответственным — безответственные, люди-паразиты, они тоже бывают успешными, но только недолго.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 24.09.2003 - 19:46
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

2Rer
[quote] Но, опять же, возвращаясь к вопросу о договоренностях, мне кажется, нам с Вами, все-таки, не стоит создавать семью [/quote]
да, я с тобой очень согласен.
[quote] Есть три мифа психологии:
- психолог может помочь человека;
- психолог может изменить человека;
- психолог может навредить человеку.

Вопрос: Как Вы считаете, когда и для кого данный подход может быть деструктивен? [/quote]
Думаю, для тех, кто в псіхологах ішчэт волшебніка. Еслі на ніх срузу вываліть такую правду, то терапія может не состояться. Я ответіл?
[quote] Помните мы с Вами говорили о "физической" помощи? Мне думается, что слово "физически" лучше заменить на "фактически" [/quote]
я так не счітаю. ФАКТІЧЕСКІ, после работы с псіхологом человеку стало лучше. ФІЗІЧЕСКІ – он нічего не получіл (ілі так – то, что он получіл, не ізмеряется ні в одніх едініцах). Предлагаю остаться с прежнім терміном. Ага?
Дата 24.09.2003 - 22:51
Цитировать сообщение

Местный житель

Разрешите и мне "приложиться"
Во-первых, ответственность не относится нравственным ценностям(IMHO)
(на всякий случай: ответственность и долг, естественно, вещи различные)
Итак:
Ответственный человек - тот , который взял на себя некие обязательства и их выполняет
Безответственный человек - берет на себя обязательства и на них плюет
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса