Продолжаем дальше нашу пьесу.
Итак:
[quote]Теперь об ответственности. Она всё равно будет присутствовать у психолога, как бы ему этого ни хотелось. Ведь изначально он привлёк к себе человека чем-то (рекламой, имиджем, мнением других "клиентов"). Согласен, что бОльшая часть ответственности за результат будет ложиться именно на человека, пришедшего (или же не пришедшего) на консультации (тренинги). Однако полностью самоустраниться от собственной ответственности психологу не удастся, ибо он уже заварил эту кашу и поддерживает процесс её варки. [/quote]
В этом размышлении, Сапфир, вы допускаете очень распространенную ошибку, которая очень хорошо показана в фильме «Цвет ночи». Фильм начинается с того, что к герою фильма, психоаналитику, приходит клиентка, происходит некая работа, беседа с этой женщиной, и вдруг эта клиентка на глазах у героя выкидывается из окна. Наш герой в шоке от смерти этой несчастной женщины, и у него происходит нарушение зрения, он перестаёт различать цвета, и видит всё в сером цвете. Так вот, если встать на вашу точку зрения, то герой фильма обвиняет себя (т.е. по-вашему, берёт на себя ответственность за случившееся) в смерти женщины. Нагнетая всё больше и больше вины на себя (типа: невнимательности, самоустранения, привычки говорить ей об одном и том же, потери контроля над ситуацией, ну и всё в том же духе. Вы, Сапфир, лучше можете дополнить этот список), он тем самым загнал себя в депрессию. Занимаясь самобичеванием и взяв по невежеству всю ответственность за случившееся на себя, наш герой стал РАЗРУШАТЬСЯ, тем самым чуть не разрушив себя полностью. Вот к чему может привести психоаналитика невежественное понимания того, что происходит. :roll:
Ваш призыв к тому, чтобы нести ответственность за «кашу», которую якобы заваривает психоаналитик, приводит только к навешиванию ярлыков и обвинений в свой адрес, к трусости и нерешительности в своих действиях, заниженной самооценке, к сомнению и полной профнепригодности.
Беря на себя ответственность за всё, что может произойти с клиентом, психоаналитик тем самым замахивается на функции Бога, по крайней мере, это невежественно, если не сказать глупо. ;-)
То, за что вы ратуете, Сапфир, выглядит приблизительно так: человек придя на консультацию или тренинг и провзаимодействовав, достигает некоей стабильности. Перевожу, с ним больше НИЧЕГО не происходит по жизни. Вследствие чего он и принимает решения на поступок, за который несёт ответственность инструктор или психоаналитик. Вы не учитываете, что эта ситуация априори не может быть стабильной, что клиент может после тренинга или консультации встретится с дюжиной других людей. Что первоначальный эффект от тренинга или консультации может затереться от других впечатлений. Что этот человек попал в эту ситуацию не за один час или день, и даже не за неделю, что в этой ситуации человек может находиться годами. :-E
Моя жена проиллюстрировала это таким образом: «Человек ел, он съел два кило буженины, копчёную курицу, связку сосисок, выпил литр сока, съел арбуз, потом дыню, мороженное, торт, десяток эклеров.… И ВИШЕНКУ. Вздохнул и умер…констатация – человек умер от ВИШЕНКИ»
Насчёт привлечения к себе внимания. Мы все живём в обществе себе подобных и, хотим мы этого или нет, но привлекаем к себе внимание. Иногда это делается целенаправленно, чаще всего - неосознанно, а иногда и вообще странным образом, даже когда и не хотим привлекать внимание. :-D
И ещё, представьте такую ситуацию, вы, Сапфир, придя на этот форум и высказав некие идеи, сманипулировав мною определённым образом, сподвигнули меня, Лайси, выброситься из окна. Перед этим, я написал записку, мол, во всём виноват Сапфир, мол, это ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мою смерть, он меня, мол, смертельно обидел своими высказываниями, и я больше не намерен этого терпеть. Может такая фантастическая ситуация возникнуть? Может! Тогда, скажите, пожалуйста, Сапфир, каким образом вы несёте за это ответственность? Это при условии, что найдётся добрая душа и вам об этом сообщит. И второе, а если вы об этой ситуации НИКОГДА не узнаете, или найдётся такой шутник, который сообщит вам, что бедный Лайси уехал жить навсегда в Африку изучать быт бушменов, и больше никогда не вернётся. А бедный Лайси тем временем будет спокойно лежать в могилке. :-D
[quote]На счёт психолога красиво, конечно, но не более. Разве человек, созерцающий мир и умеющий чувствовать его, - уже психолог? Я тоже могу предложить привязку любого понятия к любому другому явлению, но будет ли это определением? [/quote]
Множество людей, вероятно, умеют созерцать и чувствовать мир, и называть их психологами, по крайней мере, преждевременно. Большинство таких людей замыкаются в себе, созерцают или чувствуют единолично, по всякому оберегают это таинство от других, называют такое действо интимным. Да, вы, Сапфир, да и многие другие, могут запросто привязать любое понятие к любому явлению, есть даже мастера этого дела, и даже очень логически дать определение. Такие мастера смогут достаточно логично убедить, что белое, это чёрное, а красное, это синее по определению. У таких «мастеров» есть на всё определённый ответ.
Вы можете дать определение НЕБУ? Да и нужно ль кому такое определение? :roll:
[quote]Ответы... Да, человек не всегда готов к принятию ответа на свои вопросы. Но это не означает, что таким образом ответ автоматически всё-таки наличествует здесь! Может быть так, что не только человек не готов к принятию ответа, но и самого ответа тоже нет. А может быть и такое, когда человек всё же готов принять ответ, но его, этого самого ответа, так и нет на самом деле...
Аналогично и "разборка" беседы на составляющие ещё не говорит о том, что благодаря этому наступит понимание, в чём "сыр бор". [/quote]
У слепого от рождения всегда будут сомнения насчёт солнца. Если такого слепого вывести на улицу и указать на солнце, то для такого слепого не означает, что таким образом СОЛЦЕ всё-таки наличествует здесь! Возможно, вы подвели его к тёплой батарее.
Естественно и с «разборками» беседы на составляющие, что ещё не говорит о том, что благодаря этому наступит понимание, в чём "сыр бор". Это один из моих личных методов и первый шаг к эффективной беседе, но не панацея, и не 100% гарантия понимания. У меня много разных методов. ;-)
[quote]Определение, построенное посредством самого себя, не может являться таковым [/quote]
Это заковыристая фраза даже для меня. Что такое «посредством самого себя»?, и каким «таковым»?
Я понял это так, но возможно скорее всего и ошибся, что сам себя я цитировать не могу, а могу лишь пользоваться цититатми "великих"...это так?
Антракт.
Продолжение следует.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».