ИероДовольно часто сталкиваюсь с таким мнением
– принятие реальности и осознание своего места в ней = пассивность в стратегическом плане.
А так ли это?
Вариант «конец света» - это перезагрузка, т.е. прерываем процесс и начинаем все с нуля,
но где гарантии перехода на качественно новый уровень восприятия?
Можно привести аналогию со взаимоотношениями.
МЧ постоянно знакомится с новыми девушками, не задерживаясь больше месяца. И как водится все с начала что нравится? Какие цветы? Какие фильмы? Какие страны?...Иллюзия активности, имхо, - стагнация. Нет глубины и развития. Есть иллюзия движения вперед. Каждый раз – перезагрузка. Не доходит дело до «МЫ», останавливается на стадии «Я+Я».
Человек так или иначе взаимодействует с миром, даже просто уже своим присутствием здесь. И часть мира с которой он вступает во взаимодействие не остается такой как прежде, соответственно изменяется весь мир. Происходит это неосознанно. А вот если он
осознал это взаимодействие и свое место в нем – это и есть «резонанс со вселенской целью»(патетика? мечты? ).
Все наши беды из-за того, что мы не понимаем и не осознаем того единства, тех невидимых нитей, которые нас всех связывают.
Нет «чужих» и «своих».
Есть МЫ. Только так МЫ можем выжить.
Нет другого пути и у цивилизации не так много времени на переход от модели «каждый за себя» к «наибольшее благо для каждого». С этим я согласна.
А иначе.. Жизнь найдет новые формы.
Плыву не куда ветер дует, а как парус поставлю.