На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Схожие литературные персонажи   [ Такие должны быть ]
Пользователя сейчас нет на форуме Бекки
Дата 22.08.2005 - 19:37
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Я думаю, что в мире очень много авторов, чьи литературные герои схожи. По характеру, по выражению своих мыслей и чувств. И необязательно эти герои заимствованы друг у друга - просто так бывает. И читая какую-нибудь книгу, невольно вспоминаешь - а, вот точно про такого же человека я читал там-то там-то. И вот в этой теме можно было бы приводить примеры таких схожих героев произведений. Это могут быть совершенно разные произведения - поэмы и романы, баллады и рассказы, стихи и повести...

Начать хочу я вот с каких двух героев. Это Чичиков из "Мертвых душ" и мисс Шарп из "Ярмарки Тщеславия". Я не нахожу, что они схожи по образу жизни или вообще по чему-то еще, но вот что я определенно думаю: оба эти человека поднялись "из грязи в князи", достигли высокого положения в свете исключительно собственными усилиями, часто промахивались, но все равно поднимались - гордые и готовые к новым свершениям. Достаточно вспомнить, как Павел Иванович в "Мертвых душах" - сын захолустного дворянина - переменял столько профессий, претерпел столько поражений и побед, но никогда не сдавался и ко всему шел медленно и планомерно. Далеко не всегда честно, иногда приходилось ему лгать, притворяться, льстить и обманывать, но он был отчаянно готов на любые уловки, чтобы жить не такой жизнью, какую вели его отец и его родственники. Как сам Гоголь пишет - "Чичиков обладал сильным характером и отчаянным желанием по-настоящему выбиться в люди". Так же, как и Ребекка Шарп - дочь нищего художника и оперетточной певицы - выбилась в леди, была представлена ко двору исключительно благодаря собственной сметливости и собственному уму. Теккерей пишет о своей героине в точности так же, как Гоголь о Чичикове. Мисс Шарп тоже шла на всевозможные уловки, чтобы достигнуть того, о чем никогда не мечтал ее нищий отец и нищие родственники. Восхождение маленького простого существа в недоступный высший мир - вот что объединяет этих двух героев художественных произведений.
icon_yes.gif
Еще схожие герои - это Флер Форсайт и Скарлетт О'Хара.

--------------------
Если хочешь быть счастливым - будь им!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса