Быстров Александр: «Кадровые перемещения (самое простое: умер старый и пришёл к власти новый царь, ушёл старый и избран новый президент) накладывают свою жёсткую лапу на события. К примеру Александр Второй был самый богатый крепостник, а пришлось ему, догоняя Европу, вести политику раскрепощения.»
Там вопрос в том и состоит – а ЗАЧЕМ самый богатый крепостник начал вести политику раскрепощения? Ты почему-то все время ссылаешься на индивидуальные психологические особенности того или иного «кадра». Дескать, стукнула царю или генсеку моча в голову: «Дай-ка я освобожу крестьян (или, наоборот, загоню их в колхозы)», издал он высочайший указ и сразу же все заверте… Извини, но такая точка зрения выглядит несерьезно. Может быть, на политику Александра Второго больше повлияли не кадровые перемещения, а такое мощное внешнее воздействие, как поражение России в Крымской войне? Лично мне эта гипотеза кажется более правдоподобной.
«Франклин Рузвельт тоже и сам не от токарного станка, и привели его к власти другие крупные денежные мешки. А пришлось ему вести "розовую", по американским понятиям просто социалистическую политику.»
И опять тот же вопрос: а зачем денежный мешок Рузвельт начал вести социалистическую политику? Просто потому, что начитался умных книжек и решил поэкспериментировать над своей страной? Или он был ВЫНУЖДЕН начать подобную политику под давлением такого сильного фактора как мировой экономический кризис 1929-1933 гг., когда промышленное производство в США сократилось почти наполовину, множество компаний обанкротились, а треть населения оказалась без работы? Опять-таки, вторая гипотеза выглядит более убедительной.
«Пример: в 1993 году и у президента Ельцына с Верховным Советом России и у президента Кравчука с Верховной Радой Украины были хреновые отношения. Глядя на то, что вышло в России 3 октября 1993 года, братья-славяне переизбрали и парламент и президента.»
И снова ты пытаешься свести сложные исторические процессы к личным взаимоотношениях политических лидеров. По твоей логике выходит примерно так: не поладили между собой Ельцин и Хасбулатов, что привело к противостоянию между президентом и парламентом, расстрелу Белого Дома и т.д. А, может быть, дело все-таки не в личных симпатиях и антипатиях? Может быть, причина в том, что за Ельциным и Хасбулатовым стояли разные социальные группы, чьи интересы вошли в непримиримый конфликт между собой? А интересы этих групп, в свою очередь, были обусловлены целым рядом объективных факторов? Тогда, чтобы понять причины возникшего конфликта, надо изучать эти объективные факторы, а не зацикливаться на личности того или иного политика.
«Не уверен, что "повышение цен на главный экспортный товар" - это однозначно хорошо. Разлагает. Демобилизует: и правящих, и управляемых. Правят не пробившиеся умом, а успевшие ухватить. С соответствующим качеством управления.»
А я и не говорил, что это однозначно хорошо. Я говорил, что высокие мировые цены на нефть – это объективная реальность, которая неизбежно будет оказывать очень сильное влияние на политику правительства в современной России (независимо от того, кто именно будет стоять во главе этого правительства). Точно так же падение цен на зерно в конце 1920-ых гг. оказывало очень сильное влияние на политику СССР.
|