Да, друзья, как и предполагалось в начале, вопрос о "слабых" будет щепетильным. Я лишь предложу и в этой горячей теме быть синтонными.
Мы все рассуждаем на общих примерах, пытаясь здесь "создать" социальную модель мотивации "сильных", но это - приводит только к перепалке (да?)
А давайте представим ситуацию предельно личную:
Вы - сильный и успешный человек. У Вас - куча проектов, куча планов и куча дел, которые в этой жизни нужно успеть (ну, хочется, чтобы жизнь была прожита не зря, а интересно и с толком). Но, вот незадача - у Вас всего две руки (по крайней мере - пока

), всего 24 часа в сутках, и Ваши силы и средства (при том что их много, больше чем у других) - все же ограничены.
И вот Вы располагаете коротким отрезком времени и некоторым запасом средств, благодаря чему можете помочь одному из людей (Только одному!). А к Вам подходят 2 человека (скажите спасибо, что не 3

).
И смысл обращения к Вам одного из них сводится к следующему: "
Да, у меня пока недостаточно средств, чтобы выполнить то, что я запланировал. Но, с Вашей помощью, я сделаю вот это, вот это и вот это. Для стольки-то человек будет вот такая польза. Да, мне еще нужно над собой поработать, но я знаю, что конкретно я собираюсь в ближайшее время делать, и я знаю, что вложенные в меня средства вернутся сторицей, но быть может - не Вам лично. Вот мои приблизительные раскладки, вот мои планы, и готов доказать на деле, что я человек ответственный".
А другой, обращаясь к Вам, говорит приблизительно следующее: "
Вы знаете, мне очень плохо! Так плохо, что я даже жить последнее время не хочу. Да, я пробовал это, и вот это, но мне это не поможет, потому что я безнадежен. Мне так не хватает сострадания и сочувствия, потому что я вряд ли что-то смогу сделать с ситуацией, потому что... (называет причины). Я не могу и не буду давать гарантии о возвращении (в какой-либо форме) тех капиталов, которые Вы в меня вложите - я так не умею, и мне и без того страшно и плохо. Я лишь надеюсь на Ваше сострадание и человеческое милосердие, надеюсь, что Вы не бросите меня в беде, как все остальные, бессердечные и черствые люди. На Вас - последняя надежда, иначе я вынужден буду покончить с собой"
Ваше решение? (при условии, что сил, времени и средств хватит только на одного) Кому откажете?
А знаете, в чем фокус? - Вы в любом случае окажетесь "плохим", потому что Вы - кому-то отказали. Так что, чем больше ответственности мы на себя по жизни берем, чем больше хотим и можем сделать, чем мы сильнее и могущественнее, тем чаще мы оказываемся перед трудным выбором: чему-то (или - кому-то) дать жизнь, тем самым другое (или - другого) обречь на смерть. Трудный выбор? Не хочется так выбирать? Я понимаю
Скажу мое решение в этом случае: помогу первому, потому что от него будет толк (и для других в том числе), потому что он скорее всего перспективный человек, готовый дейтсвовать и принимать на себя ответственность.
А вкладываться во второго - это скорее всего подобно попытке наполнить водой решето. Можно всю жизнь на него потратить, героически пытаясь "оживить" это несчастное существо, и тогда на моей могиле можно будет выгравировать надпись "Он спасал одного, когда можно было спасти тысячи. Дурак."
Для меня признаком силы и слабости является не физическая мощь (или немощь) и не генетические данные, а направление и способ жизни человека. Я встречал таких "слабых" людей (инвалидов, обреченных на смерть), которые по результативности и осмысленности жизни дадут фору любому "здоровяку". Наряду с этим встречал таких "бычков", которым изначальное здоровье, хорошие родители и благоприятные условия не помешали сделать из своей жизни ад, после чего эти "здоровячки" ходили по весям и просили (в разной форме, но всегда с очень жалостливым лицом и увещеваниями о "человечности и гуманизме") помощи и милостыни (а кто не давал и отказывался помогать - тому гореть в геене огненной и быть опозоренным на всю жизнь некрасивым словом "сухарь").
Итого, я - за гуманизм. Я за то, чтобы вкладываться в тех, кто жить хочет и хочет сделать жизнь лучше (для себя и для других). А у остальных, если у меня не хватит сил им помочь, прошу прощения.
Мудрость не в знаниях, а в их применении.