На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Имеют ли "слабые" право на существование?
Пользователя сейчас нет на форуме Наталя
Дата 18.08.2005 - 09:21
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 63]

Sana
Как ты знаешь, запас ресурсов ограничен. Я говорю не только о природных ресурсах, но и о "почках" тоже. Из-за гуманистической направленности общества лекарства тратятся на безнадежных больных. Это правильно?

Abu
Естесственный отбор никто не отменял, но общество сделало все, чтобы его последствия сгладить. На выходе получаем то, что имеем.

Андрею ОК
Действенные методы. Поддерживаю. И стерилихацию "павших" - тоже.

Предлагаю подумать вот над чем.
1. В одном фильме вот такая ситуация: семья приходит в Центр за разрешением на ребенка. Компьютер сравнивает их генетический анализ и дает разрешение или запрет. Не справедливо? Безусловно. Это сделано, чтобы избежать генетической мутации.
2. Помимо того, что Гитлер был некурящим и непьющим, он еще и был психически болен. Если бы наши политики проходили психическое тестирование (и не на уровне теста из 20 вопросов), этого можно было бы избежать.
3. Сталинский режим был, безусловно, жестоким. Но недаром старики до сих пор благодарны этому режиму за низкий уровень преступности. Может, стоит поучиться у истории?
4. Самой распространенной версией причины падения греческой культуры является как раз таки излишний демократизм (в том числе, в интимном плане), а отнюдь не уничтожение слабых. И, как мы видим, уничтожение слабых никак не повлияло на развитие искуств, наук и т.д. Греция дала нам величайших мыслителей, расцвет культуры и т.д. Следовательно, связи между уничтожением слабейших и наличием гениев в обществе нет. Или не так?
5. По поводу бомжей и иных "деклассированных". Вас лично не поражает, сколько бомжей (именно, бомжей, а не переезжающих и т.д.) развелось на улицах? Эти люди готовы напасть на Ваших детей ради золотой цепочки, 10 рублей и т.д. Жить в городах становится все небезопаснее. Вас это устраивает?
7. Ситуация из жизни. У моей знакомой ребенок - умственно отсталый с рождения. Она на пенсии. Когда она умрет - кто о нем позаботится? Его болезнь такова, что он испытывает приступы агрессии. Она умрет - он выйдет на улицу и нападет на случайных жителей, ведь ему хочется кушать. Что скажете?
6. Как мы знаем, уровень преступности сегодня чрезвычайно высок. Тюрьмы переполнены. Раньше преступники содержали себя сами. Теперь работы не хватает и свободным. Что делать с этими членами общества?

--------------------
Тренер НЛП. А как все изменилось..! :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме 222Avia
Дата 18.08.2005 - 09:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Общие замечания:
Не стоит отождествлять Грецию и Спарту. Спарта давала хороших воинов и искусство (высокого уровня) не могла давать в принципе. Т.е. Спарта занимала свою нишу, и могла существовать только ВМЕСТЕ с остальными, и никак не отдельно...
С уважением, Сергей.

--------------------
Паранойя, паранойя, зови меня так, мне нравится слово!
Все последствия от прочтения моей подписи прошу считать совпадениями.
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 18.08.2005 - 09:28
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата
Sana
Как ты знаешь, запас ресурсов ограничен. Я говорю не только о природных ресурсах, но и о "почках" тоже. Из-за гуманистической направленности общества лекарства тратятся на безнадежных больных. Это правильно?

А с чего ты решила, что запас ресурсов ограничен? И каких ресурсов? И где конкретно? Ты говоришь вещи, которые не являются фактами, пытаясь выдать их за факты. Поэтому логика.. выбивается из контекста.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Станиславыч
Дата 18.08.2005 - 09:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Позвольте предостеречь ряд авторов сообщений в теме и кандидатов в сверхчеловеки.
Один из обязательных элементов фашистской идеологии - это переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, враждебность к "иным" ценностям.
В социальные группы входят пенсионеры, инвалиды, безработные, бомжи... много еще разных групп icon_wink.gif

Алкоголизм и наркомания официально признаны болезнью.

Социолог. icon_yes.gif

PS Предлагаю внимательно изучить Конституцию РФ и Всеобщую декларацию прав человека... icon_wink.gif

--------------------
Из России - с любовью!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 18.08.2005 - 09:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Наталя
Жаль, что ты так и не ответила мне на мои вопросы. Не хочешь? Или не знаешь как ответить?

В теме про ответственность ты декларировала буквально следующее:
Цитата
Я свободен", "Мне никто ничего не должен" и "Я никому ничего не должен". Мне эти тезисы представляются спорными. Неужели мы, родившись в обществе, не обязаны вести себя в соответствии с его моралью (читай - правилами), пусть и вариативно, так же, как обязаны платить налоги? Разве подчинение правилам общества -это не наш нравственный налог на общение? Можно ли жить в обществе и быть свободным от него, и к чему это приведет?

Правильно ли я понимаю, что ты, поднимая эту тему - ждешь что общество решит за тебя и установит новые правила, новую мораль - а ты ей просто подчинишься? Если ты обязана вести себя так, как диктует общество - то зачем ввобще думаешь о том, чтобы изменить правила? Делай как заведено - и получай удовлетворение от правильности своих действий.
Цитата

Надеюсь, это не послужит поводом для оффтопика и опровержения приведенных ниже этого тезисов.

А если продолжить тему - то предлагаю тебе сделать следующее:
Цитата
У моей знакомой ребенок - умственно отсталый с рождения. Она на пенсии. Когда она умрет - кто о нем позаботится? Его болезнь такова, что он испытывает приступы агрессии

Приди к ней - и расскажи о том, что по твоему убеждению этого ребенка следует усыпить. Наверняка она поблагодарит тебя за заботу. Причины, по которым он родился и остался умственно отсталым - оставим за кадром.
icon_biggrin.gif

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 18.08.2005 - 11:04
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]

Цитата (Наталя @ 18.08.2005 - 09:21)

1. В одном фильме вот такая ситуация: семья приходит в Центр за разрешением на ребенка. Компьютер сравнивает их генетический анализ и дает разрешение или запрет. Не справедливо? Безусловно. Это сделано, чтобы избежать генетической мутации.
2. Помимо того, что Гитлер был некурящим и непьющим, он еще и был психически болен. Если бы наши политики проходили психическое тестирование (и не на уровне теста из 20 вопросов), этого можно было бы избежать.
3. Сталинский режим был, безусловно, жестоким. Но недаром старики до сих пор благодарны этому режиму за низкий уровень преступности. Может, стоит поучиться у истории?
4. Самой распространенной версией причины падения греческой культуры является как раз таки излишний демократизм (в том числе, в интимном плане), а отнюдь не уничтожение слабых. И, как мы видим, уничтожение слабых никак не повлияло на развитие искуств, наук и т.д. Греция дала нам величайших мыслителей, расцвет культуры и т.д. Следовательно, связи между уничтожением слабейших и наличием гениев в обществе нет. Или не так?
7. Ситуация из жизни. У моей знакомой ребенок - умственно отсталый с рождения. Она на пенсии. Когда она умрет - кто о нем позаботится? Его болезнь такова, что он испытывает приступы агрессии. Она умрет - он выйдет на улицу и нападет на случайных жителей, ведь ему хочется кушать. Что скажете?

1. Наталя, для того, чтобы выдать запрет, например, глухим родителям, им, этим родителям, нужно родить 4-х детей минимум. Генетика-с. Из них, в теории, двое будут с нарушениями слуха, один - здоровый (по слуху), один - глухой.
Генетики только дают рекомендации и считают шансы.Точно знать, какой ребенок родиться - они не могут. Генетические мутации возможны у здоровых родителей, и они есть. Изменения могут быть на любом этапе зачатия.
2. Психическое тестирование - термин некорректный. Такого просто нет. Кроме психических заболеваний есть еще психопатии, акцентуации, невротические развития личности и отклонения нормы. Которая тоже весьма относительна, как и здоровье. Как будем решать? А дебют шизофрении может случиться в любом возрасте и без предварительных симптомов.
3. Ты это про послевоенный СССР говоришь - когда разгул был бандитизма и воровства?
4. Значит геев тоже в утиль - они ведут к вырождению нации? А как? Они сами размножаться не могут. Либидо сублимируют, пользу обществу приносят. ИМХО. Связь существует, т.к. наличие в человеческой популяции гениев и умственно отсталых (врожденно) примерно одинаково и постоянно.
7. Микай уже все сказал... .

Сообщение отредактировал(а) Матроскин - 18.08.2005 - 11:09

--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 18.08.2005 - 12:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Ну вот, народ заново открыл евгенику...

Люди, вы еще не поняли, что попытки "очистить общество от отбросов" заканчиваются Нюрнбергскими процессами?

Хорошо рассуждать о никчемности "слабых", будучи самому "сильным". Но ведь этой "силы" каждый может не сегодня-завтра лишиться. В аварию попадете. Вы сами или ребенок ваш (не дай Бог, конечно, но ведь 100-процентной уверенности нет). Или просто придет кто-нибудь еще более "сильный" - на том просто основнии, что у него мышечная масса больше или автомат Калашникова на шее ненавязчиво так висит. И начнет "естественный отбор" осуществлять...
Обратно в гуманизм не захочется ли сразу?

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил
Дата 18.08.2005 - 14:01
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 170]

Друзья!

Изначально речь шла о социальной программе мотивации.
О том, как сделать так, чтобы слабым быть было не выгодно.
Чтобы избаваляться от профессиональных иждевенцев, от психологических установок на паразитизм.

С конечной целью оздоровить социум, воспитывая здоровых и сильных людей.

(другое дело, КАК это сделать...)

Потом кто-то с горяча предложил избаваляться от... "ненужных" людей... И пошло-поехало...
Только речь то не о том.

--------------------
Господь Бог изощрен, но не злонамерен…
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 18.08.2005 - 14:17
Цитировать сообщение

настоящая скво

Цитата
Михаил:Изначально речь шла о социальной программе мотивации.

Цитата
Дополнительно: возможно ли разработать ряд социальных мер (вплоть до принудительных), направленных на ограничение рождаемости у нездоровых людей? И имеет ли право общество для выживания человечества запрещать некоторым его членам реализовать себя в отцовстве (материнстве)?

Цитата
Моя позиция - необходимо выработать ряд мер (возможно, и жестоких,

Вы уверены,что правильно понимаете,что такое мотивация?

так для заметки: судя по минусам Наталя явно не сильнейшая в местном социуме. Будем гуманнее или устроим репрессии?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей ОК
Дата 18.08.2005 - 14:23
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 38]

2 Abu:

Цитата
Все что ты перечислил - это все так или иначе можно сделать безо всяких нововведений и сейчас.

Ключевое слово- "так или иначе". Т.е. - можно, конечно выбросить новорожденного в бак, бузоваться наркотой и не ходить в армию. Только - познакомишься поближи с милицией, ощутишь на себе пресс общественного мнения, и прочие прелести травли.

Т.е. чтобы выбрать в Гуманистических условиях смерть (особенно небыструю), надо еще очень постараться. Я, конечно, не агитирую всех выбирать именно смерть. Но - выбор же должен быть. ?

Сана:
Цитата
Цитата 
Цитата
мужики..локальные войны

...млин тебя б туда! Чтоб уважению научить.

Сана, так я же за этих ветеранов и впрягаюсь! Вот:
Цитата
найти принуждавших и наказать...
Благодарные потомки их благодарят и ухаживают за ними.
Я о своей бабушке забочусь.

Я-то как раз и уважаю. А вот когда ветераны штурмуют автобус, вытребывая льготные места - это их так общество уважает?

Станиславыч:
Цитата
Один из обязательных элементов фашистской идеологии - это переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, враждебность к "иным" ценностям.
В социальные группы входят пенсионеры, инвалиды, безработные, бомжи... много еще разных групп

Китти:
Цитата
Люди, вы еще не поняли, что попытки "очистить общество от отбросов" заканчиваются Нюрнбергскими процессами?

Полностью согласен с тем, что если общество возьмется отделять "овец от козлищ" в себе самом - то все это закончится очень быстро и точно так же как и с предыдущими евгениками.

Цитата
Это сделано, чтобы избежать генетической мутации.

Цитата
Я бы отправила на принудительную стерилизацию бомжей и полных алкашей

Кстати, мутации (в диалектической связи с отбором) - это двигатель Эволюции. Вы беретесь выбирать, какие мутации ведут к прогрессу, а какие к регрессу? Первый Хомо Сапиенс небось тоже был отщепенцем общества каких-нибудь Хомо Хабилис.

--------------------
"Слово «Люди» пишется с большой буквы!"
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил
Дата 18.08.2005 - 14:23
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 170]

Сорри, действительно - тема для меня началась со второго поста, на который я и отвечал.

--------------------
Господь Бог изощрен, но не злонамерен…
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Денис Швецов
Дата 18.08.2005 - 14:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+16 | -0 | 190]

Да, друзья, как и предполагалось в начале, вопрос о "слабых" будет щепетильным. Я лишь предложу и в этой горячей теме быть синтонными.

Мы все рассуждаем на общих примерах, пытаясь здесь "создать" социальную модель мотивации "сильных", но это - приводит только к перепалке (да?)

А давайте представим ситуацию предельно личную:

Вы - сильный и успешный человек. У Вас - куча проектов, куча планов и куча дел, которые в этой жизни нужно успеть (ну, хочется, чтобы жизнь была прожита не зря, а интересно и с толком). Но, вот незадача - у Вас всего две руки (по крайней мере - пока icon_wink.gif), всего 24 часа в сутках, и Ваши силы и средства (при том что их много, больше чем у других) - все же ограничены.

И вот Вы располагаете коротким отрезком времени и некоторым запасом средств, благодаря чему можете помочь одному из людей (Только одному!). А к Вам подходят 2 человека (скажите спасибо, что не 3 icon_wink.gif).

И смысл обращения к Вам одного из них сводится к следующему: "Да, у меня пока недостаточно средств, чтобы выполнить то, что я запланировал. Но, с Вашей помощью, я сделаю вот это, вот это и вот это. Для стольки-то человек будет вот такая польза. Да, мне еще нужно над собой поработать, но я знаю, что конкретно я собираюсь в ближайшее время делать, и я знаю, что вложенные в меня средства вернутся сторицей, но быть может - не Вам лично. Вот мои приблизительные раскладки, вот мои планы, и готов доказать на деле, что я человек ответственный".

А другой, обращаясь к Вам, говорит приблизительно следующее: "Вы знаете, мне очень плохо! Так плохо, что я даже жить последнее время не хочу. Да, я пробовал это, и вот это, но мне это не поможет, потому что я безнадежен. Мне так не хватает сострадания и сочувствия, потому что я вряд ли что-то смогу сделать с ситуацией, потому что... (называет причины). Я не могу и не буду давать гарантии о возвращении (в какой-либо форме) тех капиталов, которые Вы в меня вложите - я так не умею, и мне и без того страшно и плохо. Я лишь надеюсь на Ваше сострадание и человеческое милосердие, надеюсь, что Вы не бросите меня в беде, как все остальные, бессердечные и черствые люди. На Вас - последняя надежда, иначе я вынужден буду покончить с собой"

Ваше решение? (при условии, что сил, времени и средств хватит только на одного) Кому откажете?

А знаете, в чем фокус? - Вы в любом случае окажетесь "плохим", потому что Вы - кому-то отказали. Так что, чем больше ответственности мы на себя по жизни берем, чем больше хотим и можем сделать, чем мы сильнее и могущественнее, тем чаще мы оказываемся перед трудным выбором: чему-то (или - кому-то) дать жизнь, тем самым другое (или - другого) обречь на смерть. Трудный выбор? Не хочется так выбирать? Я понимаю icon_yes.gif

Скажу мое решение в этом случае: помогу первому, потому что от него будет толк (и для других в том числе), потому что он скорее всего перспективный человек, готовый дейтсвовать и принимать на себя ответственность.
А вкладываться во второго - это скорее всего подобно попытке наполнить водой решето. Можно всю жизнь на него потратить, героически пытаясь "оживить" это несчастное существо, и тогда на моей могиле можно будет выгравировать надпись "Он спасал одного, когда можно было спасти тысячи. Дурак."

Для меня признаком силы и слабости является не физическая мощь (или немощь) и не генетические данные, а направление и способ жизни человека. Я встречал таких "слабых" людей (инвалидов, обреченных на смерть), которые по результативности и осмысленности жизни дадут фору любому "здоровяку". Наряду с этим встречал таких "бычков", которым изначальное здоровье, хорошие родители и благоприятные условия не помешали сделать из своей жизни ад, после чего эти "здоровячки" ходили по весям и просили (в разной форме, но всегда с очень жалостливым лицом и увещеваниями о "человечности и гуманизме") помощи и милостыни (а кто не давал и отказывался помогать - тому гореть в геене огненной и быть опозоренным на всю жизнь некрасивым словом "сухарь").

Итого, я - за гуманизм. Я за то, чтобы вкладываться в тех, кто жить хочет и хочет сделать жизнь лучше (для себя и для других). А у остальных, если у меня не хватит сил им помочь, прошу прощения.

--------------------
Мудрость не в знаниях, а в их применении.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 18.08.2005 - 14:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Саночка, большое спасибо за фразу: !
Цитата
Я открою тебе страшную тайну: те, кто хочет умереть- умирают

Конечно, когда-нибудь все умирают icon_smile.gif . ->

А теперь - внимание!
Друзья, знакомо ли вам понятие "Феноптоз"?

Цитата
Феноптоз (по аналогии с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток организма) - запрограммированная гибель особей, ставших опасными (возможно, просто бесполезными) для популяции.

Недавнее открытие акад. Скулачева.
Таким механизмом, например, является смерть от чумы - человек умирает не собственно от бактерии, а от того, что в организме запускается некая прогорамма, которая быстро убивает организм, чтобы он дальше не разносил заразу.

Предположительно, такими механизмами также являются многие заболевания типа инфаркта, рака, и др. (точно не помню).

Итак, вопрос:
Если заботу о здоровье (исключение, м.б., травматология) человека предоставить его организму, не помогая и не мешая, - приведет ли это к здоровью всего общества?

--------------------
Дата 18.08.2005 - 15:00
Цитировать сообщение

настоящая скво

Цитата
И вот Вы располагаете коротким отрезком времени и некоторым запасом средств, благодаря чему можете помочь одному из людей (Только одному!).
Так можно в условии указать, что вообще никому не можешь помочь... Если не ошибаюсь это всего лишь задачка? С УСЛОВИЯМИ, продиктованными составителем? А что мне мешает взять другой задачник? Ничего. Пойду и возьму. С другими условиями.
Например, где эти двое находятся хоть в какой- то да связи ( они же вдвоем подходят! Хорошо не втроем icon_wink.gif ) и помогу первому, научив его как самому себе помочь и научить того второго самому себе помочь... И в итоге: все счастливы и здоровы. Вопрос: СКОЛЬКИМ я помогла?

Я тоже за гуманизм icon_smile.gif

--------------------
Дата 18.08.2005 - 15:24
Цитировать сообщение

Местный житель

Денис Швецов, спасибо тебе за четкие и яркие примеры-акценты.
Я бы тоже, как, наверное, и большинство присутствующих, выбрал первого человека.

Только вот...
Цитата
Вы в любом случае окажетесь "плохим", потому что Вы - кому-то отказали

- я бы в любом случае не оказался "плохим" в собственных глазах.

Разберемся с гуманизмом.
Цитата
Гуманизм - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждени блага человека как критерия оценки общественных отношений... (СЭС)

Получается, что я - самый гуманист, поскольку я признаю также "право человека на проявление своей способности" умереть. icon_wink.gif А также "утверждаю благо человека" самоустраниться, реализуя свой инстинкт сохранения популяции. icon_smile.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса