На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> 10 правил разрушительной критики   [ как НЕ надо критиковать ]
Пользователя сейчас нет на форуме Аист
Дата 11.11.2004 - 11:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Деструктивная критика как инструмент хороша. Теперь бы еще понять и научиться от этого инструмента защищаться/противостоять/уклоняться.
В своей жизни с такой критикой сталкиваюсь постоянно. Я использую "Хорошо", "Тотальное Да" и "Внутренний переводчик". А недавно столкнулся с просьбой сестры помочь защищиться от такой критики без прохождения тренингов. И сразу вспомнил обсуждение на форуме. Вот что я предложил сестренке:
1. Переведи разговор на другую тему (уход)
2. Проигнорируй (ничегонеделание)
3. Перенеси обсуждение на самого критикующего (отпор)
4. Довести до абсурда (обман)
5. Постоянно возвращать внимание на нужную тебе тему. "Ага. А какое это отношение имеет к моей проблеме?" (слияние)
Получилась та же Айки-тактика...
А какие могли бы вы предложить способы защиты от деструктивной критики?

--------------------
И будет вам по картине мира вашей.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 11.11.2004 - 12:00
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Аист
Что бы я посоветовал...
Прочитать литературу по технологии активных продаж в разделах работы с возражениями. Это будет как раз то, что нужно.

А если совсем кратко, то можно делать следующее.
Первое, это выделить в критическом послании эмоциональную и логическую составляющую.
В ответе согласиться с эмоциональнойсоставляющей, а логическую можно пропустить, или заменить на свою.
В результате легко можно добиться того, что получится убедить критикующего в своей позиции и оставить о себе приятное впечатление.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
legamri
Дата 28.11.2004 - 20:17
Цитировать сообщение

Unregistered

Уважаемые участники,
я впервые на вашем форуме; зашла случайно, из поисковика по запросу "примативность-ранги"; мне очень понравился ваш подход к ведению дискуссий. Это действительно распространеная беда форумов - отсутствие конструктивности в критике и диалогах вообще.
В данной теме прозвучало очень интересное предложение рассмотреть законченную беседу
- может быть вам покажется удачным такое предложение:
проанализировать с точки зрения методологии ведения спора пример из другого форума на может быть абстрактную для вас тему, участники которой здесь никому незнакомы (и разбор постов никого не заденет).

На случай, если кто-то сочтет приемлемым это предложение, хочу сформулировать вопрос:
была тема: http://forum.jnews.co.il/viewtopic.php?t=5386
в которой я хотела обсудить определенные об-ва, стараясь быть максимально корректной; разговора не получилось; мне бы хотелось узнать, было ли с моей стороны какое-то техническое упущение в начале диалога.
(Или попытка провальна вне зависимости подхода, напр, сложившаяся компания изгоняет новичков; с левым "рылом" в правый форум)
ps- я там с таким синим шариком icon_smile.gif

Человек существо как говорят социальное. В реальном окружении не всегда найдется человек готовый обсуждать какую-нибудь данную узкую
тему, а ин-т большой, казалось бы на любой вопрос найдется собеседник; но после пары неудачных проб, я как-то с опаской стала посматривать на форумы.
Спасибо за внимание.
Пользователя сейчас нет на форуме Гарын
Дата 22.01.2005 - 03:19
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Цитата (Петр @ 17.12.2003 - 12:27)
есть понятие "Логические уровни".

Мне понравилось упоминание Петра об уровнях - я лишь хочу добавить, что на мой взгляд каждого человека можно и нужно соотносить с уровнем критики, которая будет его не разрушать, а тренировать. А следовательно любую фразу можно отнести к разрушительной или к созидательной не только в зависимости от ситуации, но и от уровня способностей и от особенностей восприятия личности.
По аналогии с прививкой - небольшая доза вируса закаляет иммунитет, и организм становится способен в дальнейшем без ущерба с легкостью отражать более серьёзные атаки.
Посему считаю одной из задач эффективного тренера - индивидуально определять приемлемый уровень критики, который будет закалять и гармонизировать данного человека. При условии, конечно, что этот человек согласен "закаляться и гармонизироваться".
И постепенно мы сможем достигать результатов, например, когда некто, в прошлом начинавший искать веревку и мыло от сочувственной фразы: "Ты сегодня выглядишь утомленным." - в дальнейшем и бровью не поведет, на саркастичное предложение понравившейся девушки, называть его "могучего воина" - "Принцессой Софи" icon_wink.gif .
Если у кого-то возникло желание потренироваться - могу помочь. Опыт имеется.

--------------------
Притяжение творчества! - http://www.gravita.ru
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Yura
Дата 10.05.2005 - 16:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Были написаны общие подходы к защите от неконструктивной критики:
http://www.syntone.ru/forum/index.php?show...indpost&p=29488
http://www.syntone.ru/forum/index.php?show...indpost&p=29491
(Правда с сообщением Иеро я не согласен: эмоциональную сторону лучше игнорировать, а логическую разбирать детально и по косточкам).

Хочется отметить, что неконструктивная критика лишена логики, там только и есть, что эмоциональная составляющая, т.к. если ее откинуть, то останется только один вопрос: "Что делать?", т.е. сведение критики к конструктивной.

Вопрос: кому не слабо написать антистратегию на каждый из приведенных пунктов разрушительной критики?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 10.05.2005 - 17:05
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Прочел два разе, не понял, в чем проблема.

Если критика персональная, то достаточно для себя решить, что именно полезного из нее можно извлечь и поблагодарить, даже если ничего.

Если критика публичная, и непременно надо показаться умнее оппонента, то есть такая дисциплина - полемика. Если вы ей владеете, то опустить соперника достаточно несложно.

Однако публика обычно менее дура, чем может показаться. Игнорирование неконструктивной критики обычно гораздо более эффективно. Если же вы сильно беспокоитесь, что публика не заметит деструктивность и общность рассуждений, то максимум - сообщить, что вы благодарны за детальную и конструктивную критику и непременно учтете высказанные пожелания и мудрые советы. Более грубые издевки часто работают против вас.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Yura
Дата 11.05.2005 - 23:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата (Крысолов )
Если критика персональная, то достаточно для себя решить, что именно полезного из нее можно извлечь и поблагодарить, даже если ничего.
Думаю, роботы, когда их научат думать, именно так и будут поступать. В единичных случаях - такое поведение можно ожидать и от людей. При периодическом повторении ситуации неконструктивной критики от нее необходима защита.
Цитата (Крысолов )
Если критика публичная, и непременно надо показаться умнее оппонента, то есть такая дисциплина - полемика. Если вы ей владеете, то опустить соперника достаточно несложно.
И после этого вылетите с работы...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 12.05.2005 - 00:49
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

А разве в этом случае следует казаться умнее оппонента? Нужно просто вычленить из его речи требования и указания.
Цитата
При периодическом повторении ситуации неконструктивной критики от нее необходима защита.

Защита чего от какого действия этой критики?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 14.05.2005 - 02:47
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

ТатьRна, спасибо огромное! icon_yes.gif Запишу себе все Правила и выучу, чтобы впредь не страдать от разрушительной критики (страдала до сегодняшнего дня весьма часто).
Сразу вспомнилось множество примеров из собственной жизни. icon_smile.gif Если сгодится, могла бы дополнить немножко (я тут новичок, поэтому могу ляпнуть что-то не в тему, не серчайте):

10-е правило разрушительной критики

10. употребление слов "всегда" и "никогда" применительно к действиям и намерениям человека, например:
"Ты ВСЕГДА врёшь", "Ты НИКОГДА не убираешь квартиру", "Ты НИКОГДА не думаешь о других".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Басятка
Дата 23.05.2005 - 22:13
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

ТатьRна
Большое спасибо за тему. О таких вещах следует говорить.

А каким образом можно отучить себя разрушительно критиковать окружающих?

Если у вас по каким-то причинам есть привычка подобным образом критиковать окружающих и вы хотите от неё избавиться

1. Старайтесь удерживать себя если уж не в хорошем расположении духа, так хотя бы в нейтральном для этого п.5;
2. Учитесь видеть возможные причины человеческих ошибок и оплошностей - это не только помогает спокойнее к ним относится, но и развивает мышление;
3. Читайте больше хорошей околопсихологической и околофилософской литературы;
4. Займитесь каким-нибудь активным видом спорта или йогой - это помогает научиться "растворять мысли" (да здравствует серая пустота!);
5. Старайтесь больше общаться с "солнышками" - они, как правило, распространяют вокруг себя своё солнечное настроение и отношение к людям;

И прочая и прочая.....
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 24.05.2005 - 10:30
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Хочу вставить свои три копейки в защиту деструктивной критики.
Иногда она может быть полезна.

Пример:

То, что ты предлагаешь никуда не годится (потому-то), а как надо сделать, я не знаю.

Что здесь полезного? А то, что если доказательства убедительны, то экономится куча времени и сил на исследование и претворение в жизнь тупикового варианта. И стимулируется поиск верного решения (а то бы мы думали, что решение найдено и расслабились).

Другой вариант:

Остынь, ты порешь ахинею.

Типичный пример деструктивной критики. Но! Часто человек в состоянии аффекта не может критично относиться к своим действиям. А если он - лицо принимающее решение, то с ним бесполезно спорить, надо именно заставить его "остыть" и тогда он сам поймет, в чем и как он был неправ.

Еще пример:

Мне что-то не нравится, а что именно - не знаю

А это может быть сигнал от интуиции! Иногда стоит прислушаться и к нему. В авиации известен такой закон "Некрасивый самолет не полетит!" Казалось бы, причем тут красота, а смысл тут очень глубокий...

Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 24.05.2005 - 11:00
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

Цитата
Другой вариант:

Остынь, ты порешь ахинею.

Интересно, это действительно может помочь "остыть"?
ИМХО, такая формулировка только добавит адреналина.

Цитата
Мне что-то не нравится, а что именно - не знаю

В качестве иллюстрации расскажу случай. Один человек заказал логотип для своей конторы. В процессе разработки логотипа при каждом новом просмотре он повторял эту фразу. Художники сломали себе головы - что же не нравится заказчику? Менялся цвет, шрифты, расположение элементов, было сделано какое-то неимоверное количество вариантов. В результате после двух недель мучений художников заказчик выдал:"Я понял, что мне не нравится! Тут НЕТ ЗЕМНОГО ШАРА!"
icon_biggrin.gif
Мораль: ИМХО, всё-таки лучше конкретизировать. icon_smile.gif
А если не можешь внятно сформулировать критические замечания, значит это просто твоё субъективное мнение (может, ты съел что-то не то на завтрак). icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Медведица - 24.05.2005 - 11:02
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 24.05.2005 - 11:25
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Цитата
ИМХО, такая формулировка только добавит адреналина.

Все зависит от интонации и степени доверительности общения.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса