На главную страницу

Страницы: (33) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бесполезные вопросы   [ бесполезные знания -- велкам ]
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 15.09.2005 - 17:39
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Весна icon_smile.gif

Цитата
А почему воздух пробивается вовнутрь, а не наружу?

есть такая страшная вещь - атмосферное давление, т.е. давление толщи воздуха над Землей. Все мы, и всё на земле под его действием. Как ни странно, живем, хотя его величина очень большая - ок 100 Па. Именно это и определяет то, что воздух снаружи пробивается внутрь бадьи, через небольшие дырочки, и заполняет все свободное пространство.
Под действием толщи воздуха воздух в принципе проникает всюду – если только плотность среды и некоторые другие факторы это позволяют.
Например, в воду он заходит только чуть-чуть (рыбам в воде хватает), чтобы заходил больше - здесь нужны только специальные методы и устройства, кстати, при кипячении пузырьки нагревающегося воздуха выходят, что и создает шум; внутрь пористых сред типа дерева, губки, и т.п. – воздух заходит легко, внутрь твердых и плотных сред типа металла, бетона, камня – почти не заходит.

Вообще, всем рекомендую читать «Занимательную физику» Я. Перельмана - это нестареющий (первое издание еще в 1979 году) кладезь знаний для любознательных мальчиков и девочек любого возраста. Найдете ответы на множество своих вопросов, в том числе и те, которые были заданы здесь.

Вот ссылка: Занимательная физика

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 15.09.2005 - 18:10
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 282]

Цитата
Учитесь печатать вслепую!  Тогда никакие буковки не страшны - ни черные, ни белые, ни красные... 
(поет)

icon_biggrin.gif Хорошо петь, когда на это время есть! А, то печатаешь, а глаза в разные стороны - один на клаву, второй на экран icon_biggrin.gif ! Позавидуешь Трёхглазке из детской сказки (причитает:"Смотри глазок, смотри другой, а ты третий - не спи, зараза!")!

--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Пользователя сейчас нет на форуме Цикад
Дата 15.09.2005 - 18:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Почему трава зелёная?
Мы начали тут рассуждать и запутались...

Цикад, так хлорофилл же есть!
Красящий пигмент, получающийся в результате фотосинтеза и имеющий красивый зеленый цвет icon_smile.gif
Queen

--------------------
Когда она танцевала, из леса выходили волки и в восхищении садились вокруг.
И до рассвета не было силы, которая могла бы прервать танец.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 15.09.2005 - 18:43
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Почему трава зелёная?

А будь она другого цвета на неё Цикад не полетит! icon_yes.gif
Чего ей на жёлтой-то делать? icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 15.09.2005 - 19:13
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (alexline @ 15.09.2005 - 19:43)
Цитата
Почему трава зелёная?

А будь она другого цвета на неё Цикад не полетит! icon_yes.gif
Чего ей на жёлтой-то делать? icon_biggrin.gif

Цыкады на траву не размениваются! icon_cool.gif
Они всё по кустам, да по деревьям тусуются! icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 15.09.2005 - 19:17
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Цыкады на траву не размениваются! 
Они всё по кустам, да по деревьям тусуются! 

А ветром их на травку сдувает. А с травки они на крылышках - вновь на дерево! А подкрепиться перед полётом чем? - ЗЕНЁЛОЙ ТРАВКОЙ!!! icon_biggrin.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 16.09.2005 - 08:39
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Цитата
Почему трава зелёная?
Мы начали тут рассуждать и запутались...

Ой, а хотите расскажу историю по этому поводу? icon_smile.gif

В прошлые выходные мы с друзьями поехали в Суздаль (дорога неблизкая) и я заразила их всех этой темой "бесполезные вопросы". Мы очень долго рассуждали на тему тока и вообще физики icon_cool.gif А потом мой друг решил поиграть в "ребенка" и просто "прилип" к нам с вопросом: "Почему трава зеленая?"
- Потому что в листочках хлорофилл... - А почему хлорофилл? - Ну, живет он там icon_biggrin.gif в клетках, необходимая составляющая (не помню уже какую пургу мы пороли icon_lol.gif ) - А почему хлорофилл зеленый?

... и тут мы выпали в осадок... Потому что никто из нас не мог дать внятного определения, почему хлорофилл зеленый: "Ну вот зеленый и все! По определению!" icon_twisted.gif (даже девушка с высшим химическим образованием не могла сказать почему же он все-таки зеленый icon_rolleyes.gif )

К сожалению, тогда я не вспомнила вот это определение, данное Крайтом icon_redface.gif :
Цитата
Пигмент хлорфилл, придающий зеленый цвет листьям и траве, поглощает лучи красной и синей областей (при этом запускаются процессы фотосинтеза), а средняя - зеленая часть, отражается.

Теперь-то кажется всё очень понятным icon_smile.gif

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 16.09.2005 - 09:39
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Vesna @ 16.09.2005 - 09:39)
К сожалению, тогда я не вспомнила вот это определение, данное Крайтом

Оу, меня уже красивые девушки цитируют... Приятно icon_smile.gif.
Цитата
даже девушка с высшим химическим образованием не могла сказать почему же он все-таки зеленый  icon_rolleyes.gif

icon_eekflash.gif icon_eekflash.gif
А вот тут просто напрашивается ещё один бесполезный вопрос - почему девушки, которые среднестатистически лучше учатся в школах/институтах - часто "плавают" в вопросах даже по своей специализации? (у меня есть своя версия, причем даже не антифеминисткая, но хочется услышать мнение других icon_smile.gif).

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 16.09.2005 - 09:43

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 16.09.2005 - 09:56
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Лично я плаваю, из чисто прагматических соображений: то, что мне вряд ли пригодится или то, что я знаю, где посмотреть, если вдруг припрет, я честно учила по принципу трех З: Заучил, Здал, Забыл...

В результате я не знаю, скажем, древнерусского, но знаю, какие книжки почитать, если вдруг позникнет потребность.

А вот в матстатистике я плавала просто потому, что напрочь ее не понимала...

Моя память спит с другим, или где-то и впрямь было, что девушки прагматичнее?
Дата 16.09.2005 - 10:25
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Vesna @ 16.09.2005 - 09:39)
Цитата
Пигмент хлорфилл, придающий зеленый цвет листьям и траве, поглощает лучи красной и синей областей (при этом запускаются процессы фотосинтеза), а средняя - зеленая часть, отражается.
Теперь-то кажется всё очень понятным
А мне нет.
Мы тоже дошли в рассуждениях до этого места.
Это понятно, что предмет зелёного цвета поглощает лучи всех областей видимого спектра кроме зелёной, а зелёные отражает.

Я согласен принять за утверждение, что это связано с процессом фотосинтеза.
Но почему фотосинтезу не нравятся именно зелёные лучи?! icon_insane.gif

--------------------
Дата 16.09.2005 - 10:43
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Цикад @ 16.09.2005 - 11:25)
Но почему фотосинтезу не нравятся именно зелёные лучи?! icon_insane.gif

То, что мы воспринимаем как "разный цвет" является излучением с разной длиной волны. Из видимой части спектра красные лучи - самые "длинноволновые", фиолетовые - самые "коротковолновые".
Молекула хлорофилла сделана таким образом, чтобы "работать" с лучами с весьма определенной длиной волны, зато максимально эффективно (т.е. конструкция молекулы "настроена" на эту ДВ).
А хлорофилл, кстати, тоже разный. В листе (траве и т.п.) как правило есть молекулы 2-х типов хлорофилла:
- хлорофилл А - желто-зелёный, "работает от" синих лучей,
- хлорофилл Б - синевато-зеленый, "работает от" красных лучей.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Станиславыч
Дата 16.09.2005 - 13:08
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

трава зелёная? icon_biggrin.gif Есть варианты icon_wink.gif
1.Чтобы внедорожники (красивому Говернору посвящается) на неё заезжали без нарушения правил.
2. Чтобы сначала "замаскироваться" от внедорожников под "грин бакс" - "зелёные спинки", а затем задержать их ямами и колдобинами до прихода своих соратников-защитников - гринписовцев!

"Призма" - кличка мелкого хулигана, который "разводит" фотоны до состояния спектра.
Спектр состоит из немеряной кучи фотонов, составляющих полный поток энергии.
Алфавитный хлорофилл "работает" на разнице двух спектров - "упавших" и "отжавшихся". И зеленеет, как лягушка icon_biggrin.gif , от удовольствия, что среди упавших и отжавшихся есть инфры и ультры.
Из всего спектра хлорофилл выбирает самые вкусненькие фотончики для наибольшей эффективности, а остальные-невкусненькие либо пропускает, либо отражает. И зеленеют остатки "отжатых" фотонов!!! icon_wink.gif. Только не спрашивайте, почему наши глаза воспринимают эти фотонообъедки как зеленый цвет.

Сообщение отредактировал(а) Станиславыч - 16.09.2005 - 14:06

--------------------
Из России - с любовью!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 16.09.2005 - 13:22
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Крайт
Цитата
Оу, меня уже красивые девушки цитируют... Приятно  icon_smile.gif .

Спасибо за комплимент! Взаимно приятно icon_biggrin.gif

Цитата
почему девушки, которые среднестатистически лучше учатся в школах/институтах - часто "плавают" в вопросах даже по своей специализации?

А мне тоже кажется (как и Запятой), что неиспользуемые (ненужные?) знания, просто и легко забываются (ну это же почти не смешно получается, что в школе я была отличницей, а сейчас задаю такие смешные вопросы из курса физики и биологии icon_redface.gif )

Ну, вот не нужно мне на самом деле знать как устроен утюг, и как работают мои розетки в доме icon_smile.gif - ну не нужно! Важно, чтобы розетка была исправна и утюг работал, а остальное... дело рук (и ума) мущщщин! Мне даже голову не хочется этим забивать...
А тут... такая хорошая развлекалочка получилась... icon_yes.gif каждый может дать волю своему ребенку и по-почемучкать icon_biggrin.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 16.09.2005 - 13:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата
каждый может дать волю своему ребенку и по-почемучкать

Вот такой вопрос:
Почему Весне не нужно на самом деле знать как устроен утюг?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 16.09.2005 - 13:57
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Vesna @ 16.09.2005 - 14:22)
А мне тоже кажется (как и Запятой), что неиспользуемые (ненужные?) знания, просто и легко забываются...

Так в том-то и дело, что не у всех icon_smile.gif!
А у меня есть предположение, что "усредненное" мужское и "усредненное" женское восприятие различаюся:
девушки - легче запоминают, но и легче забывают,
мужчины - запоминают дольше, но и память более долгая.
Насколько помню, в институте наши дамы запоминали к экзамену (при одинаковом времени подготовки) раза в два больше, например, меня. Но и забывали примерно с той же скоростью (а то и быстрее icon_wink.gif).
Проверял - встретившись с однокурсниками через 5 лет по окончании, хохмы ради (а ни один из нас по специальности не работал - т.е. промежуток 5 лет - реальный) - попробовали по памяти написать формулу ацетил-коэнзима-А.
Я допустил 1 ошибку в расположении радикалов.
Записной двоечник Лёха - смог примерно вспомнить конфигурацию молекулы.
Как и пара бывших круглых отличниц! icon_twisted.gif
Остальные девушки - вообще забыли начисто, что это за штука такая...
Цитата
(ну это же почти не смешно получается, что в школе я была отличницей, а сейчас задаю такие смешные вопросы из курса физики и биологии  icon_redface.gif )

Хи.
Одна из сотрудниц на работе - медалистка по результатам школы и краснодипломница - по институту.
Мимоходом услышав, что при пониженном давлении снижается температура кипения воды оооочень удивиласьicon_smile.gif.
Цитата
А тут... такая хорошая развлекалочка  получилась...  icon_yes.gif каждый может дать волю своему ребенку и по-почемучкать  icon_biggrin.gif

А против этого никто и не возражает icon_smile.gif icon_yes.gif.

--------------------
А это мой ЖЖ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса