На главную страницу



Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Здоровое питание   [ Правда и мифы ]
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 1.09.2005 - 16:50
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 185]


Anline
Сало действительно хорошо усваивается. остальная часть цитируемой фразы - согласно. я немножко накрутила. icon_redface.gif Уже исправляю в тексте.

В качестве извинения привожу большой материал о свойствах сала.

Сало: вредно или полезно?
Журнал: "Про питание", январь-февраль 2005

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»
Увы, неправда. В штате Массачусетс связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры!
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Так что соберетесь жарить картошку – лучше на сале!

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»
Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. Все эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! А 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ»
Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! Заодно расстанетесь и с остальными мифами.

Редакция благодарит за консультацию Ольгу Эдуардовну Зайкину, кандидата биологических наук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» - желудями

Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.


Еще о сале, свиньях, способах разделки сала и многом другом можно прочесть здесь:
Все что вы хотели знать о сале


--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 1.09.2005 - 16:53
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 282]


Цитата
alexline немножко оговорился: он имел в виду не свинину, а свиное сало (когда говорил про температуру плавления, он указал правильно - свиной жир, т.е. сало).

Верно, спасибо!
Цитата
(копчености лучше вообще не есть - всякую там ветчину, буженину)

А о копчённостях разговора и не было, мы говорим про отварное мясо. Насчёт телятины - это очень тяжёлый продукт, т.к. содержит достаточно много гормонов (молодёжь...).
Цитата
Пардон, раз оно хорошо усваивается - то энергии на его усвоение должно тратиться меньше?

Естественно, поэтому в Сибири, в мороз, многие начинают день именно с куска сала - энергии много, соответсвенно и тепла больше.
Цитата
А толстеют как раз от большого количества углеводов, рекомендуемых современными диетами, избыток которых переводится в жиры и отправляется про запас в жировые ткани.

Утверждение правильное, но об этом и разговор - в меру.
Цитата
Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам

Правда лучше, если говорить о ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты или жиры Омега-3), брать их из рыбы (печень трески, лосось). ПНЖК оч. полезны не только для строительства клетки, но и для сосудов, сердца и кроме всего прочего, востанавливают баланс т.н. "хорошего" и "плохого" холестерина (липопротеиды высокой и низкой плотности). icon_yes.gif


--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 1.09.2005 - 18:11
Цитировать сообщение


Жемчужина у моря

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3253
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]


icon_biggrin.gif
Из личного:
Моя экс-свекровь тоже как-то хотела привить любовь к салу и что от него не толстеют... . icon_lol.gif
Итог эксперимента - (барабанная дробь) толстеют! Проверено экс-свекровью.
Наверное - умеренность, самое то при увлечении всякого рода разными пищевыми диетами и способами здорового питания.
Сало, мясо, жирное, жареное, острое, соленое, сладкое - можно! Только умеренно, не каждый день и понемногу.
Много овощей и фруктов тоже вредно, а кому -то и нельзя вовсе (если поджелудочная барахлит, к примеру, или кишечник).


--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Саня М
Дата 2.09.2005 - 09:12
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 31]


Цитата
Моя экс-свекровь тоже как-то хотела привить любовь к салу и что от него не толстеют... .
Итог эксперимента - (барабанная дробь) толстеют! Проверено экс-свекровью.

Извиняюсь, но сие утверждение есть подтасовка фактов. Поскольку толстеют-нетолстеют ли при определенной диете (диета как стиль питания) нужно рассматривать совоокупность всех употребляемых продуктов.

От себя могу добавить, что мой знакомый находясь на функциональном питании (включающем в себя и мясо и много животных жиров) похудел за 5 месяцев на 20 кг. при без напрягов и голодовок.
На себе ставил аналогичный эксперимент, помогло (бурно развивающийся животик исчез).

Сообщение отредактировал(а) Anline - 2.09.2005 - 09:13


--------------------
Кем бы ни был твой соперник, всегда старайся видеть в нем человека. И вскоре ты убедишься, что подобный подход дает тебе огромное преимущество.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Саня М
Дата 2.09.2005 - 09:22
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 31]


Взято от сюда К. Монастырский Функциональное питание

Бежим от маразма…

Давайте подробнее познакомимся с ролью и функцией холестерина в нашем организме, чтобы мы могли без страха и чувства вины есть мясо, яйца, масло и сметану. Вот как медицинские редакторы Британской энциклопедии описывают холестерин (я обращаюсь к этому публичному [britannica.com] и авторитетному источнику, а не к эзотерическому и недоступному учебному пособию, чтобы вы могли сами убедиться в достоверности и подлинности информации):

«Холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. Химически, холестерин — органическое соединение из группы стероидов, его молекулярная формула C27H46O. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса. Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах.»

После небольшого отступления о вреде холестерина для здоровья (несмотря на утверждение о том, что он «критичен для жизни»), авторы продолжают:

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].»

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни биохимии организма, чтобы понять одну очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500—600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25—30%.
ps.gif В общем если вам интересна эта точка зрения интересна вы можете пойти по ссылке и сами ознакомится с теми разделами, которые вас интересуют. А если, нет... то как вы до сюда дочитали icon_wink.gif


--------------------
Кем бы ни был твой соперник, всегда старайся видеть в нем человека. И вскоре ты убедишься, что подобный подход дает тебе огромное преимущество.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 2.09.2005 - 09:34
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 282]


Цитата
От себя могу добавить, что мой знакомый находясь на функциональном питании (включающем в себя и мясо и много животных жиров) похудел за 5 месяцев на 20 кг. при без напрягов и голодовок.
На себе ставил аналогичный эксперимент, помогло (бурно развивающийся животик исчез).

Если речь идёт о здоровом питании, то это подразумевает под собой и его функциональность (по моему мнению, не совсем правилное слово). Более правильно следовало бы говорить о индивидуальном подборе продуктов. К тому же, сейчас существует много таких систем - как проверенных, так и не проверенных. Напряги же и голодовки практически никогда не дадут должного эффекта при коррекции (снижении) веса - т.к. практически все диеты, направленные на это, имеют один, но очень большой недостаток, а именно ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРОДУКТОВ. В результате организм страдает, недополучая, или получая ограниченное кол-во белков, и (или) углеводов, жиров, витаминов и т.д.. Результатом такой диеты будет эффект йо-йо, т.е. быстрый набор потерянных кг после окончания диеты.
И, если говорить, о необходимости снижения веса, делать это надо грамотно и подходить к этому серьёзно. Желательно со специалистом (т.к. коррекция веса это серьёзная и физиологическая, и психологическая нагрузка).

Сообщение отредактировал(а) alexline - 2.09.2005 - 09:36


--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 2.09.2005 - 09:56
Цитировать сообщение


Вечная Весна

Группа: Пользователи
Сообщений: 1887
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 417]


Woman, alexline
Так-так...
Говядину не рекомендуется есть часто, а телятина - с гормонами... Все, придется питаться птичками: курятину и индюшатину я очень люблю! icon_biggrin.gif

А вот магазинные котлеты/фарш (которые делают из свинины, говядины, индейки и т.д.) не очень полезные, да? Или иногда можно?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Саня М
Дата 2.09.2005 - 10:16
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 31]


Цитата
Если речь идёт о здоровом питании, то это подразумевает под собой и его функциональность (по моему мнению, не совсем правилное слово)

Функциональное питание - термин введеный автором (К. Монастырский).
Цитата
И, если говорить, о необходимости снижения веса, делать это надо грамотно и подходить к этому серьёзно. Желательно со специалистом (т.к. коррекция веса это серьёзная и физиологическая, и психологическая нагрузка).

Снижение веса это так сказать дополнительный бонус, основная цель - здоровое питание, для здоровья (тафтологично получилось).
Очень многие "специалисты" в действительности не разбираются даже в вопросах физилогии питания, и дают "готовые рецепты" из тех-же сборников диет.
Нагрузка это есть да - но если, переходить плавно то это нормально.
ЗЫ. Кроме того мой знакомый теперь сам специалист-консультант. (Бить не надо он медик по образованию и хороший человек по убеждению).
А вот вам рассказик из его жизни, реальный
Когда я начал заниматься консультированием я, сначала, обратился к опыту "конкурентов". Оказалось, таковые отсутствуют. По ряду причин. Во-первых, конкурентов просто нет (не дошло еще до нас, пока только в Америке доктора-специалисты появляются, климат может там лучшеicon_wink.gif ). Во-вторых, народ (население) у нас такой, что практикующие (как бы конкуренты) в настоящее время, подстраиваются под него... чтобы денег заработать (зачем же еще практиковать icon_smile.gif ). Об этом и расскажу.

Я просто открыл газету, где печатаются объявления (понятно какие), и обзвонил все. Народ дурят очень разными способами. Автор одного из них оказался однокашником (одну кашу ели; ну коллега) по фото я его опознал. Позвонил. После некоторых переговоров с персоналом связался с ним. Встретились. И он мне поведал...

Плохой, говорит, у тебя метод. Нет в нем "парки". Народу надо мозги парить и лапшу на уши вешать. Иначе они платить не будут. (Ну почти так и оказалось на практике).

Вот я, например, говорит, что делаю. Вгоняю человека в транс (гипнотизирует (это он еще с вуза специалист)) говорю НЕ ЖРАТЬ. Потом долго и упорно обрабатываю его (хотя чаще ее) ауру (и другие привески) бесконтактным древнекитайским секретным способом, различными добрыми энергиями. Потом даю какую-нибудь диету (из книги 800 диет, где откроется). Худеют. До их здоровья мне по одному месту. Кстати, повторно приходят, срываются (голод то, не тетка). Постоянная клиентура icon_wink.gif .

Предложил следующее. За сколько, говорит, освоишь иглоукалывание? Всего то выучить (или повторить) места, где нет нервных сплетений и крупных сосудов. Правда, это проникновение под покровы, лицензия нужна, да и докопаться могут, а не дай бог осложнение какое случится... Лучше, как я, говорит, энергетический массаж практиковать. Но здесь конкуренция. Серьезная. icon_sad.gif

Вот так, в общих чертах.

Я его тоже проконсультировал... по функциональному питанию. А то располнел сильно.

(Обещал, кстати, функциональныю "диету" прописывать. Ну, элементы...)




--------------------
Кем бы ни был твой соперник, всегда старайся видеть в нем человека. И вскоре ты убедишься, что подобный подход дает тебе огромное преимущество.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 2.09.2005 - 12:19
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 185]


Весна

Цитата
А вот магазинные котлеты/фарш (которые делают из свинины, говядины, индейки и т.д.) не очень полезные, да? Или иногда можно?


ну, иногда можно все icon_smile.gif . И торт с масляно-шоколадным кремом, и коробку шоколадных конфет с ликером, и два кило мороженого, и даже пиво с водкой. icon_biggrin.gif Просто потом надо устраивать пару дней разгрузки. Хотя, конечно, людям с проблемами поджелудочной или печени не стоит устраивать "пищевой экстрим". icon_yes.gif

Что касается котлет. Для готовых покупных котлет нет гарантии, что они не позавчерашнего приготовления, и что в них пропорция "мясо-сало-хлеб" выдержана нормально, и вкус не "забит" чесноком и специями. Лучше всего покупать в магазие фарш (свежеприготовленный) и делать из него котлеты дома. А еще лучше покупать мясо на рынке и самой делать котлеты. Хотя последнее, конечно, требует бОльших затрат времени и сил.

Вот еще что по поводу полуфабрикатов из мяса (в т.ч. и курятины). Мороженное мясо, замороженные "гамбургеры" и окорочка, замороженный фарш в брикетах - это не совсем мясо icon_cool.gif . Сейчас прямо ссылку не приведу (постараюсь найти позже), но это совсем так питательно, как обычное мясо с кости, ну и вкус, соответственно, принципиально другой.

У нас в Украине появились сети киосков по продаже полуфабрикатов из курицы - не замороженные, не во льду а охлажденные. Время доставки до потребителя - несколько часов, в продажу поступает только свежий товар (к концу дня все распродается). Покупатели оценили эту продукцию. И "окорочков из вечной мерзлоты" уже практически не продают (отечественный производитель "рулит").
Хотя лично я сторонник покупки мяса на рынке. Пусть реже, пусть дороже, но качественнее и вкуснее. Потому что гормональные и химически добавки на прицефабриках - это не чьи-то там злые происки , а суровая реальная необходимость птицеводческого бизнеса (чтобы цыплята, а вместе с ними и доходы птицефабрик, росли все все быстрее и все больше, без химии обойтись никак нельзя)... icon_whiteface.gif


--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 2.09.2005 - 12:31
Цитировать сообщение


Вечная Весна

Группа: Пользователи
Сообщений: 1887
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 417]


Надеюсь, что продолжение темы не будет злостным оффтопом icon_smile.gif
Woman
Цитата
Для готовых покупных котлет нет гарантии, что они не позавчерашнего приготовления, и что в них пропорция "мясо-сало-хлеб" выдержана нормально, и вкус не "забит" чесноком и специями.

Во-первых, я всегда смотрю на даты и не покупаю подозрительных, во-вторых, покупаю "проверенные" - только те, что мне уже понравились icon_smile.gif А в-третьих, самой готовить котлеты времени нет (проще купить и пожарить).
Цитата
гормональные и химически добавки на прицефабриках - это не чьи-то там злые происки , а суровая реальная необходимость птицеводческого бизнеса

Кошмар! icon_eekflash.gif Оказывается, и курятина... это не совсем здоровое питание (мягко выражаясь), да? (плаксивым голосом: че кушать-то? green_cry.gif)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 2.09.2005 - 15:05
Цитировать сообщение


Жемчужина у моря

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3253
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]


Да, Весна, не совсем здоровое.
Давно слышала информацию о том, что меньше всего вредных веществ накапливается в куриной грудинке - "белое" мясо, поэтому она более безопасна, чем окорочка.
Индейка вообще считается "чистой" птицей - их трудно выращивать, индюшата очень чувствительны к качеству питания, и всяческие канцерогены в мясе не задерживаются.
Есть еще рыба! Говорят, даже самая жирная полезней самого постного мяса.
И крольчатина. icon_smile.gif

Про сало и чистоту экперимента:
Согласна, дополнительных сведений было недостаточно.
При прочих равных - режим питания и его наполненность сохранялись - сало добавилось. Причем в больших количествах.
Политика партии гласила - сало наше все! Чем больше - тем лучше.
Норма в 10-30 грамм продукта в день превышалась систематически.
Потомушо ж полезно! icon_biggrin.gif
А через месяц лишний вес не заставил себя ждать.
А про полуфабрикаты - есть вкуснючие, действительно.
В наших крупных сетевых супермаркетах продают много чего - покупаешь, дома готовишь. Продукты используются свежие, не замораживаются, а охлаждаются.
Т.е. такие полуфабрикаты от домашнего приготовления мало отличаются.
Ну и полезней замороженных. Хотя из них тоже можно выбрать.
Ну и если совсем правильно подходить к вопросу - только грамотный диетолог на основании записей в медицинской карте и анализов может составить индивидуальную диету, которая будет оптимально подогнанна под запросы.
icon_cool.gif


--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 2.09.2005 - 19:07
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 282]


Цитата
А вот магазинные котлеты/фарш (которые делают из свинины, говядины, индейки и т.д.) не очень полезные, да? Или иногда можно?

А я и сам их люблю... icon_redface.gif
Цитата
Функциональное питание - термин введеный автором (К. Монастырский).

Без обид - это только мнение... Мне также не нравится термин БАД, но я же не стану оспаривать право на его существование! icon_wink.gif
Цитата
Кошмар!  Оказывается, и курятина... это не совсем здоровое питание (мягко выражаясь), да? (плаксивым голосом: че кушать-то? )

И курятина... icon_biggrin.gif Что есть? Да всё! Но в меру, и не забивая сильно голову "гормональной насыщенностью продуктов"! Т.к. анаболики, которыми "подкармливают" птичек и зверушек, в принципе распадаются достаточно быстро, особенно при термообработке. icon_yes.gif
Цитата
Ну и если совсем правильно подходить к вопросу - только грамотный диетолог на основании записей в медицинской карте и анализов может составить индивидуальную диету, которая будет оптимально подогнанна под запросы.

Матроскин, скромный вопрос - где найти грамотного диетолога? Я серьёзно.
Цитата
Народу надо мозги парить и лапшу на уши вешать. Иначе они платить не будут. (Ну почти так и оказалось на практике).

Часто именно так получается... icon_sad.gif


--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 4.09.2005 - 20:54
Цитировать сообщение


Жемчужина у моря

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3253
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]


icon_biggrin.gif
Скромный ответ.
Если не в Москве, где есть Институт питания, грамотного диетолога можно найти - в профильных санаториях-профилакториях (которые по болезням органов пищеварения в первую очередь), в поликлинике посетить гастроэнтеролога, они тоже много чего знают о правильных питаниях для населения. icon_smile.gif
Или у тех же докторов по наводке узнать, где принимает специалист по питанию.
Обычно во врачебной среде такого найти можно. И концы, как его отыскать, тоже.
Было бы желание.
icon_cool.gif


--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 5.09.2005 - 06:59
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 282]


Цитата
Или у тех же докторов по наводке узнать, где принимает специалист по питанию.
Обычно во врачебной среде такого найти можно. И концы, как его отыскать, тоже.
Было бы желание.

Где они (специалисты по питанию) принимают - я знаю, спасибо icon_yes.gif ! Разговор шёл о грамотном... icon_frown.gif icon_biggrin.gif


--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 5.09.2005 - 08:43
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 173]


Прикольно! icon_smile.gif
Тема начиналась с поста почти что про вегетарианство, а последние две страницы почти целиком посвящены мясу, салу...

Я вот считаю, что самое полезное питание - вегетарианское icon_yes.gif !
Никакого мяса: ни белого, ни красного, ни с адреналином, ни с гормонами...

Овощи-фрукты, крупы, молочные и кисломолочные продукты.
Просто, дешево и полезно.

Насчет того, что организму в таком случае не хватает белка - великая неправда - молоко, сыр, творог содержат достаточно для организма белка. И стоят несколько дешевле, чем пресловутое мясо, без которого якобы не обойтись.

Древнему

Говоришь, не встречал еще вегетарианца, который был бы тебе симпатичен? А в чем это выражается? Ты про внешность или про характер?
Я тебе не симпатична?! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Я вегетарианка уже около шести лет, мое фото можете посмотреть в профиле.

Один мой хороший знакомый - вегетарианец уже более двадцати лет, внешность и некоторые способности можешь посмотреть на фотках, которые я выложила в теме "Нетехнические возможности человека".
здесь
А характер... Я часто помогаю ему в работах по помещению, полы помыть, покрасить, перестановку сделать... Вот как-то красила дверь. Перевернула банку с краской на лакированный стол. Хорошо Сергей Николаевич в этот момент зашел. Он быстро сориентровался - тряпкой убрал краску со стола, стол не испортили. Это было сделано без всяких эмоций, без криков и ругани. Просто исправил ситуацию и все.
Он добродушный, терпимо относится ко многим вещам. Чтобы вывести его из себя нужно приложить немало усилий. А вообще, глядя на него, создается впечатление, что он всегда уравновешенный, спокойный и все такое... Просто я видела, как он ругается - до сих пор помню, за 7 лет знакомства это может быть пару раз было...
Он с радостью помогает людям, если это в его силах...
Что-то немножко оффтоп получается icon_redface.gif , но это про связь питания и характера...

Диеты он придерживается именно такой - овощи-фрукты, крупы-макароны (в меньшей степени, чем овощи-фрукты), молочные и кисломолочные продукты и прочая вегетарианская пища.

Кстати, к слову, о слове "диета" icon_smile.gif ...
Мне очень понравилась однажды прочитанная фраза:
Не думайте, что диета - это что-то такое особенное, на что можно "сесть" и потом "слезть" - диета - ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ. И если ваше самочуствие вас не устраивает, значит вам нужно изменить вашу диету.

Я считаю, что миф про здоровое питание о том, что в рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и прочая животная пища - не более, чем миф. Знакома с разными людьми - вегетарианцами (сама такая же), и опыт показывает - выглядт они лучше, чем мясоеды, болеют реже.

Мое мнение.


--------------------
Тоже вариант...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса