Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
SiberianTiger
Цитата | Что случилось? |
Не знаю. Почитала литературу, поразмышляла. Цитата | Цитата | Я думаю, что есть еще 5-я категория знания - what you don't know you know - то, о чем ты не знаешь, что ты это знаешь, но оно тем не менее влияет. |
Я не знаю, стоит ли это выделять из первой категории. Ведь знание - оно может быть не только информацией, но и неосознанным умением, которое применяется тогда, когда нужно.
|
Соглашаюсь. Правда, я знанием называю только то, что осознается. Так, в детстве встраиваются модели поведения, а во взрослом возрасте они не осознаются, более того, иногда если человеку сказать, что он так себя ведет, он будет отрицать, но тем не менее эти модели поведения в нем есть и они влияют на человека, осознает он это или нет. Например, человек при волнении теребит ухо или быстро моргает. Когда ему говорят об этом, он отвечает: "Да ну что вы, нет, да быть этого не может, это не я." Поэтому я и хотела выделить эту особенность в отдельную подкатегорию, поскольку человек уже выучил когда-то давно какое-то поведение, и это в нем есть, влияет на него, но он не знает, что он это когда-то выучил. Другими словами, не знает, что он это знает.
Но сейчас пожалуй соглашусь. Наверно не имеет смысла выделять отдельную категорию (хотя тоже, смотря для каких целей), поскольку если это неосознанное умение ушло уже далеко в прошлое, оно уже все равно как не знание. Мы видим то, что на поверхности, а чтобы до костей мамонтов докопаться (узнать о них) надо целые пласты почвы поднимать, и вообще много чего изучать ПО НОВОЙ. Так что разумно об этом думать как о том, чего я не знаю. А то, что оно при этом все равно влияет, так ведь и инфразвук на нас влияет, даже когда мы не знаем об этом.
|