
Подкустовый выползень
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+21 | -0 | 293]

|
(Вот, нашел: было задано мне на дом на одном из тренингов)
А начну сразу со страшной сказки:
Страшная сказка
Где-то далеко-далеко существует реальность. Да да, та самая, объективная и независимая от сознания. И сознание просто обязано эту реальность адекватно отражать. А того, кто в это не верит и отражать не хочет, надо схватить и заставить читать и конспектировать "Материализм и Эмпириокритицизм", "АнтиДюринга" и далее по списку, до тех пор, пока он, гад, на коленях не приползет и не попросит прощения. Потому что все, что отражению реальности не способствует, является иррациональными звериными инстинктами (наследство от наших волосатых предков), которые надо безжалостно выжигать каленым железом, без передышек и остановок. И стоит нам остановиться хоть на миг, как прекрасный, рационально расчерченный и тщательно прополотый огород нашей души вмиг зарастет сорняками, которые не оставят места ни редьке прекрасных манер, ни свекле школьного образования, ни хрену(а) ..., ну в общем понятно. К несчастью для меня, борьба с иррациональными побуждениями как-то незаметно перешла в фазу глухой обороны и поспешных отступлений под натиском превосходящих сил противника. Так что вскоре страшная сказка дополнилась другой - грустной.
Грустная сказка.
О том, что я не орел. Маленькая вариация: все не орлы, просто кому-то уже повезло, а мне пока нет. Отсюда жизненная стратегия: затаиться, как гадюка в канаве, и тихонько ждать, пока поблизости не замаячит какая-нибудь заманчивая возможность. И тут надо шустро выпрыгивать, хватать ее зубами и уже ни за что не отпускать, не обращая внимания на боль в спине и возмущенные вопли окружающих. Подробнее см. "Преступление и наказание" Достоевского. Поскольку заманчивые возможности проходят вблизи далеко не каждый день, я (лежа и затаившись) утешал себя во-первых тем, что совесть моя пока еще чиста, а во-вторых - чтением всяких умных книжек. В этих книжках я и вычитал однажды добренькую сказку.
Добренькая сказка.
О том, что силы на адекватное отражение реальности и на борьбу с иррациональными побуждениями тратить не стоит. Потому что эти самые "звериные инстинкты" живут в подсознании и тоже обладают своего рода психологической реальностью. То есть побороть, например, лень атакой в лоб с помощью волевого усилия почти так же невозможно, как пройти с помощью такого же волевого усилия сквозь кирпичную стену. А то, что лень на короткое время воле все-таки уступает, ничего не значит: эффект этот наблюдается только на малых промежутках времени, а в случае необходимости совершения долговременных усилий этот способ практически всегда дает сбой. Так что жить надо плавно и гладко, не опираясь на систематическое примение силы воли. Причем это вовсе не означает бездельничать: ведь вот в Alpha Centauri я проиграл целые сутки без еды и сна, не прилагая к тому никаких усилий, а значит хоть что-то делать, не напрягая воли, могу. Надо лишь постараться, чтобы таких дел было побольше. Ну и дальше - понятно, все слышали: "любить процесс, а не результат", "делать все с прочувствованным удовольствием" и т.д. и т.п.
С первой частью - никогда не напрягаться - у меня все получилось просто отлично, а вот со второй - чтобы при этом делать что-то - вышла заминка, сам не понимаю почему.
Анализ, с которым надо было писать это сочинение.
От первых двух сказок я вроде бы с удовольствием отказался, а что делать с третей не знаю, потому как очень хочется научиться выполнять всякую работу без боли и напряжения. Ирина, (Прим: Ирина Доценко - руководитель Екатеринбургского Синтона) вот вы все-таки сертифицированный специалист, может подскажите мне, что делать (таблетки там какие-нибудь попить или еще что?)
--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
|