Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (Древний @ 13.06.2005 - 18:19) | Общество вообще было создано чтоб ограждать женщин от мужского насилия. И делалось это ради того, чтобы выращивать здоровое потомство. |
Уважаемый Древний. Мне бы очень хотелось знать, какое конкретно общество было создано с этой целью? Не вообще, а конкретный пример, пожалуйста - с указанием источников информации.
На мой взгляд, традиция небитья женщин идет с тех не столь далеких времен, когда они были собственностью мужчин. Вот ведь сейчас нельзя бить машину, собаку и т.п. соседа. И глупо бить свою машину, собаку и т.п.
Если я правильно помню, у тех древних народов (тюрков, хуннов), у которых женщина была самостоятельной хозяйствующей единицей (а не собственностью мужчины), убивать женщин врага считалось нормальным, а у тех, у которых она была мужской собственностью - ненормальным. Если нужен источник - я найду это место у Гумилева.
На мой взгляд, неперспективность битья женщин проистекает, в частности, от того огорчительного факта, что от битья остаются следы (или надо бить очень умело), которые женщина может предьявить в качестве доказательства нанесенного ей ущерба. От женских же словесных инсинуаций пока никаких следов не остается, поэтому подвести женщину под 130 статью в настоящее время не так просто (свидетели нужны - сколь-нибудь разумная женщина этого не допустит).
Мне кажется, скоро в этом вопросе появится некоторый технологический паритет. Умные люди, в т.ч. недавно женившийся Билл Гейтс, вынашивают проекты создания персонального 'видеодиктофона', фиксирующего все, что человек видит/слышит. Скоро закон Мура сделает такую игрушку вполне возможной. Необходимые гарантии приватности этого устройства, я думаю, тоже будут вполне обеспечены (если, конечно, его создадут в Америке, а не в Китае). Дальше любой пострадавший гражданин будет в силах предьявить судье (который, в развитых странах, довольно часто - мужчина), присяжным (из коих, в развитых странах, в среднем половина - мужчины) и судебно-медицинским экспертам-психологам (которые, наверное, будут, в основном мужчинами) нужные фрагменты личной жизни с этого видеодиктофона - в нарезке, любовно изготовленной умелыми адвокатами истца.
Адвокаты, конечно, будут и у ответчицы, но молодой мужчина зарабатывает больше молодой женщины, а немолодая, хорошо зарабатывающая женщина еще десять раз подумает, нужно ли ей такое приключение на свои вторые 90. Ибо есть в развитых странах такая штука - репутация, потерять которую - страшно. Так вот, думается мне, женщина, привлеченная (только привлеченная, признание вины - необязательно) за 'избиение словом' потеряет свою репутацию в неменьшей степени, чем мужчина, привлеченный за нанесение телесных повреждений.
Впрочем, это вариант для развитых стран. В нашей же стране, наверное, так все и останется на уровне традиционного беспредела.
Сообщение отредактировал(а) fns - 13.06.2005 - 21:11
|