Продолжу.
Мы знаем, что
сознательное и бессознательное - это не только
информация(осознаваемая или нет), это ещё
и мыслительные процессы.
Осознание несознаваемой информации - это воспоминание.Построение ассоциаций сродни воспоминанию.
А вот осознать несознаваемый процесс вряди возможно.
(Ну, например, узнать как всё таки мозг Менделеева во сне вывел таблицу, а мозг Гаусса решил задачу?)
Могут быть только догадки.
Процессов этих много. Например, слежение за каким-то органом.
Возможно, какая-то классификация воспоминаний(если управление органом быть обязано, то этот пункт может и не соответствовать истине).
Обязательно есть творческий процесс(собственно рождение идей и решение задач, над которыми человек сознательно пыжился, например, лет 20).
Может и ещё что.
А вот
сознательный процесс - это всего один процесс. Мы не в состоянии делать несколько дел одновременно.(Даже так называемое "одновременное делание нескольких дел" представляет собой, переключение с одного дела на другое, (либо соединение двух дел в одно, однако даже тут при подходящей временной разбивке(на малые интервалы времени) я уверен, что человек сознаёт только одно текущее действие)). Но мы не будем тут рассматривать малые промежутки времени. На таких временных промежутках теряется грань между сознанием и подсознанием, точнее при каком-то определённом интервале времени(зависящем от состояния сознания индивида) деятельность человека нельзя будет представить как сознательную: человек не в состоянии осознать, например, миллисекунду (допустим, сказать, что в эту миллисекунду я подумал о погоде; не может, не сознаёт такой интервал времени). Время - вообще отдельная тема(
и непонимание времени гнездится именно в неспособности мозга воспринимать время одинаково - у нас нет внутри часов(вернее есть но весьма изменчивые(кстати тут вспомнилось, что при тайм-менеджменте появляется ритм времени(вероятно запускается некоторый подсознательный процесс бьющий сознанию звонок, например, каждые полчаса)))).
Итак, мы имеем кучу процессов и один из них сознаваемый.
(
А что если мы - это вовсе не мы, а мы - это прежде всего какое-то нечто, которое в силу некоторой неспособности, выделяет на осознание определённый мыслительный процесс, т.е. эдакое вселенское сознание(ноосфера) просто использует нашу креативную способность для своих каких-то целей... Хотя тогда не было бы случаев когда человек осознанно изменяет свою жизнь. Что-то у меня тут с логикой... вроде... ) Ладно, оставим пока.
Прежде всего
ограничусь только процессом мышления. Меня не интересует пока управление кислотностью желудка или урчание в животе. Меня интересует та часть моего существа, которая решает задачи мышления(вероятно, формулируемые вербально).
Где-то на форуме, кажется, велось обсуждение "вербально ли мышление", то есть думает ли мозг словами. Если кто помнит тему, скажите пожалуйста.нашёл:
http://www.syntone.ru/forum/index.php?showtopic=3789&hl=Сознаваемый процесс назовём
процессом
мышления.
Мышление - это решение задач, построение логических цепочек, это логика.Всё что не поддаётся логике пробилось из подсознанки(в том числе просто бред).
На основе того что некоторые логические задачи решаются подсознанием(Менделеев, Гаусс, Я

) делаем вывод, что есть несознаваемый процесс мышления(и он работает даже во сне).
Т.е.
есть сознаваемый процесс мышления, а есть несознаваемый(т.е. то же чем мы владеем как личности, но на бессознательном уровне; фактически наш интеллектуальный двойник.)
И вот тут ещё прилепляется интересная тема, корнями растущая из сознания-подсознания: СОН
При чём тут сон? а при том что один из нас вырубается для сна и этот один - есть сознание. (надо изучить раздвоения личностей,
ссылки на работы по раздвоению личности пишите в ЛС или сюда ("хочу всё знать"))
Итак...
Сон - это состояние сознания с выключенным сознанием(простите за тавтологию). Состояние человеческого мозга с выключенным сознанием.
Организм требует сон. Без сна человек быстрее утомляется, слабеет концентрация, мышление, внимание.
Непосредственно от недостатка сна человек не помирает. Франкл пишет в "Психолог в концлагере", что те из них кто были с мед. образованием видели, что книги врут, будто человек не может обходиться столько-то суток без сна и т.п. Просто созание становится менее управляемым и оно может просто быть временно выключенным.
Из личного опыта: клевал я как-то носом давно не спавший(экспериент типа) и вот сижу, учу уроки... периоды хорошего внимания сменяются периодами внимания, которое трудно удерживать... и вот задумался о чём-то, пью чай, отклонился на спинку... далее, то что мне очень хорошо запомнилось! я просто открываю глаза, потому что живот мокрый(именно сознание - мокро, я словно проснулся) я открываю глаза и вижу как изо рта течёт чай. Меня просто вырубило. Неуспел проглотить, просто отключка сознания. Был под большим впечатлением. Тут же отправился спать.Из этого я делаю вывод, что
сон не просто многомилионлетняя привычка, не нечто чего можно избегать.
Это не привычка, это необходимый мозгу процесс.Спрашивается зачем?
Для каких целей?
Если в состоянии бодрствования делается столько несознаваемых процессов, зачем же нужна эта отключка.
Складывается впечатление, что сознательный прцесс просто жрёт ресурсы.
Как только мозг(его бессознантельная часть) не справляется с обработкой накопившейся информацией, НЕЧТО нажимает Ctrl-Alt-Del, вызывает менеджер задач и закрывает этот жрущий ресурсы процесс - сознание.
Далее кидает все силы на какую-то систематизацию информации(свидетелями сего процесса мы становимся когда запоминаем сновидения; я вижу похожие сновидения из событий дня, когда занимаюсь релаксацией(т.е. для меня вполне очевидно, что происходит какая-то перегруппировка полученной информации))
Вот только вопрос какая, для чего и кем?
Кто это НЕЧТО решающее вызвать менеджер задач, скептически смотрящее на это никчёмное сознание и решающее "это ещё чё за процесс? чего-то он ресурсов много жрёт, ну-ка мы его вырубим, уж не вирус ли? троян? червь?"
Лирическое отступление(можно не читать до слова "Кратко", тут откровения) Это всё волнующе захватывает моё воображение!
Я просто вдруг задумался откуда берётся мысль?
Вот движется рука: я смотрю на руку, представляю и мысленно говорю: рука, двигайся. И она движется. Но ведь я могу представить движение, но не двигать рукой. И ведь в действительности я не формулирую вербально "рука двигайся". Здесь другой язык. Но что это за мысль? Что такое мысль и что её определяет? И одно за другим вытягивает всё более интересные моменты и я рисую множества, штрихую их, вот это сознание , это несознаваемое сознание, вот это воспоминание, а это другой процесс...
Иногда мне кажется, что человек похож на набор генераторов случайных величин, случайных решений.
Да, там где мы ищем удовлетворения физиологических потребностей - всё понятно и логично: хочется есть - иду есть, нет денег для еды - зарабатываю деньги. Но в сфере мыслей, идей, откуда? Или мы реализуем какую-то идею нами непонятую? Это как каснуться Бога.
Может возникнут вопрос: что ты делаешь? зачем вся эта бредология?
Интересно и волнующе.
Разве это неудивительно - отследить откуда у вас идут идеи?
Просто отследите свою сиюсекундную мысль или момент появления идеи. Откуда? Как?
Всё от непонимания смысла. Мы думаем что хотим стать таким-то, а начнёшь анализировать - всплывает потребность во внимании, тщеславие, потребность в высокоранговой самке и качественной еде, фу ты! думаешь, я же о высоком, о чувствах, а оказалось сексуальная фрустрация.
Конечно в повседневной жизни я абстрагируюсь от таких мыслей(про истоки идеи), так же как нет надобности(или есть?) программисту всё время думать в ассемблере, есть более удобные вещи. Быть может Синтон - это объектно-ориентированное программирование?
или НЛП - С#
LifeSpring - Pascal
Фиолетовые - Basic
психоанализ - ассемблер
Краткосознание - всего лишь один процесс
какой-то из процессов подсознания может выключать процесс сознательной деятельности с целью экономии ресурсов(и использованию их для нужд подсознанки) - доказано необходимостью сна
следовательно, ресурсов не хватает или они используются не рационально
(
надо
1.закрыть неиспользующиеся приложения - закончить не законченные дела
2.закрыть повисшие программы - уничтожение внутренних противоречий
3.проверяться на вирусы - манипуляция моим сознанием и т.п.(параноикам привет)
)
Ма-ма, я ро-бот ха-ха-ха...
Сообщение отредактировал(а) Citrus - 28.05.2005 - 16:35