Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

|
Иеро
Цитата | Многим известна двойная структура психики, состоящая из сознания (пользовательский блок) и бессознательного (ядро операционной системы, выражаясь языком компьютерщиков). |
Я думаю аналогия с компьютером ущербна, вернее нет нужды сначала переводить в аналогию с компутером, чтобы потом расшифровать на человеке. Т.е. вот у меня мысль: то, что я сейчас не использую - это бессознательная информация. В компутерной аналогии:у меня сейчас не включен WinAmp - и до того момента как я о нём подумал, его фактически не существовало, он был в бессознательной части компа(и тем неменее он не относится к ядру операционной системы). Просто эти сравнения с компутерами они только усложняют. Предлагаю лучше говорить без прибегания к компутерной аналогии(иначе тут придётся приводить контр-примеры по компутерной неточности(например, что Winamp - это не ядро операционной системы, но недавно он был бессознательной частью моего компутера))
Цитата | Все психические процессы – процессы обработки и внутреннего моделирования информации, поступающей через органы восприятия. |
Нет, не все. 1.Ещё память:вся неосознанно запамненная информация. 2.А ещё, может, и то что напридумалось подсознанием. Т.е. я думаю, что в человеке идёт параллельно 2 процесса мышления. Каждый человек - это два человека, причём один из них хотя бы раз в день отрубается(сон). Это именно 2 процесса. Иначе как может иногда "само собой" приходить решение какой-то задачи? Т.е. вообще человек переключается на что-то другое. Вдруг садится и пишет решение задачи - из ниоткуда.
Продолжу идити по твоей мысли:
Цитата | ...процессы построены по принципу пирамиды, где снизу располагаются процессы непосредственной обработки поступающей информации, выше идут процессы разделения, запоминания, предварительного моделирования, упрощения. Это находится в бессознательном. Сознание же - это лишь верхняя надстройка, вершина пирамиды. Но именно эта надстройка, в активном состоянии, занимается управлением функционирования всей пирамиды. |
Ты говоришь, что сознание занимается управлением всей пирамиды. Но я действительно не знаю как я решаю задачи которые "решаются сами" нестандартно. Это особенно ярко, когда не знаешь способа решить задачу. Если знаешь методику, то тут нет ничего интересного - рутинная работа. А вот когда способ решить задачу неизвестен: либо задача не решается, либо приходит идея. Идея идёт именно из подсознания. Как она рождается мы не сознаём. Это как пробой, озарение. Как? Не знаем. А я скажу как: я взял задачу и стал её решать параллельно с этим процессом запускается такой же неосознаваемый дальше меня задолбало и я пошёл на стадион побегать а подсознанка решает(она решает и другие задачи, но и эту тоже) и либо решение найдено не будет либо как я вернулся с пробежки глянул на задачу, как искра, как пробой: надо делать так. Т.е. я не согласен с подчинением. Это независимая от тебя часть. Ты не можешь сознательно остановить сердце(йог, который это может - он сделал осознаваемой на миг эту часть информации, а в нормальном состоянии он этим не управляет). И псомотрев фильм или картину, ты не можешь гарантировать её забвение и что например лет через 10 она тебе не встретится в каком-нибудь сне или ты не вспомнишь о ней.
Цитата | Это происходит через запросы информации в нижние слои, в бессознательное. Бессознательное, в результате, предоставляет лишь запрошенную информацию. Но в нем (бессознательном), то же протекают процессы моделирования, часто параллельно сознанию. Бессознательное обеспечивает функционирование всех автоматизмов, или, другими словами, поведенческих программ, выработанных и осознанных ранее, а позже доведённых до совершенства и отошедших на второй план. |
Да, вот! есть эти параллельные процессы. Ура. Они отошли на второй план. Но я думаю ещё есть и процесс равномощный сознательному(не сознаваемое решение задачи, генератор идей, озарений, ассоциаций...).
Цитата | Так вот, когда в бессознательном есть значимый, по его оценке, результат, который необходимо предоставить сознанию, а сознание в данный момент, занято совершенно другими делами - используется всё тело, как особый канал связи или, вернее, объект сигнализации. |
А я считаю не только тело, но и просто банально вмешаться в процесс и сказать: "кстати я решил эту задачу, там логарифмировать надо!". И вот я нехотя отвлекаюсь от форума и гляжу, да, действительно надо логарифмировать...
Цитата | Тело – это мостик между сознанием и бессознательным, который бессознательное использует для перевода сознания в режим обмена информацией, инициированного бессознательным. |
Не единственный мостик. Мозг у нас один. Более того и то что мы сознаём и то чего не сознаём, всё хранится в мозге.
Цитата | Как же работает этот мостик? Очень просто. Бессознательное формирует в теле ощущение эмоции, используя для этого мышечный тонус, эндокринную систему (адреналин, гормоны и прочее), и систему регуляции организма (ритмы сердца, дыхания…). Если сформированная эмоция воспринимается сознанием, то сознание при этом переходит на кинестетическую (ощущенческую) фазу, снижается его ритм или частота, происходит синхронизация с бессознательным; затем может произойти собственно запрос в бессознательное за результатом, вызвавшим появление эмоции. После процесса инициализации информационного обмена, бессознательное сбрасывает телесное состояние эмоции в состояние готовности к формированию следующей. Тело же является инертным объектом, что делает эмоции инерционными и растянутыми во времени. Если же сознание препятствует восприятию какой-либо, как правило, оцениваемой негативно, эмоции, то сброса состояния тела не происходит, образуется эмоционально-соматический зажим. Этот зажим формирует общий эмоциональный фон, на котором проявляются следующие эмоции, и, затягиваясь, может укрепляться, приводя в конечном итоге к телесным заболеваниям. Ибо любая эмоция – это нарушение нормального и естественного функционирования организма, вернее, состояния комфорта, иначе, почему бы она воспринималась сознанием как важная или значимая. |
С этим я согласен.
Цитата | Именно значимость физического состояния заставляет управляющее сознание обратить внимание на происходящее, практически равноценно, как и на внешнее раздражение. |
А я считаю, что не только. Это верно для эмоций. Но есть более тонкие вещи, не телесные: мышление. Мир идей, фантазий, решений - телеска не включена в этот процесс(она влияет на работспособность или настроение, но не на само мышление. Т.е. Менделеев придумал таблицу менделеева не потому, что у него зажим был, а потому что он об этом думал. Конечно у него был какой-то напряг с тем что он, дурак такой  , никак не может таблицу сделать  , но одного зажима недостаточно, нужно иметь в точности ту информацию, которая была у него в мозгу.) Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:35
|