На главную страницу

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Подсознание и сознание
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 22:21
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Иеро
Цитата
Многим известна двойная структура психики, состоящая из сознания (пользовательский блок) и бессознательного (ядро операционной системы, выражаясь языком компьютерщиков).

Я думаю аналогия с компьютером ущербна, вернее нет нужды сначала переводить в аналогию с компутером, чтобы потом расшифровать на человеке.
Т.е. вот у меня мысль: то, что я сейчас не использую - это бессознательная информация. В компутерной аналогии:у меня сейчас не включен WinAmp - и до того момента как я о нём подумал, его фактически не существовало, он был в бессознательной части компа(и тем неменее он не относится к ядру операционной системы). Просто эти сравнения с компутерами они только усложняют.
Предлагаю лучше говорить без прибегания к компутерной аналогии(иначе тут придётся приводить контр-примеры по компутерной неточности(например, что Winamp - это не ядро операционной системы, но недавно он был бессознательной частью моего компутера))

Цитата
Все психические процессы – процессы обработки и внутреннего моделирования информации, поступающей через органы восприятия.

Нет, не все.
1.Ещё память:вся неосознанно запамненная информация.
2.А ещё, может, и то что напридумалось подсознанием.
Т.е. я думаю, что в человеке идёт параллельно 2 процесса мышления.
Каждый человек - это два человека, причём один из них хотя бы раз в день отрубается(сон).
Это именно 2 процесса. Иначе как может иногда "само собой" приходить решение какой-то задачи? Т.е. вообще человек переключается на что-то другое. Вдруг садится и пишет решение задачи - из ниоткуда.

Продолжу идити по твоей мысли:
Цитата
...процессы построены по принципу пирамиды, где снизу располагаются процессы непосредственной обработки поступающей информации, выше идут процессы разделения, запоминания, предварительного моделирования, упрощения. Это находится в бессознательном. Сознание же - это лишь верхняя надстройка, вершина пирамиды. Но именно эта надстройка, в активном состоянии, занимается управлением функционирования всей пирамиды.

Ты говоришь, что сознание занимается управлением всей пирамиды.
Но я действительно не знаю как я решаю задачи которые "решаются сами" нестандартно. Это особенно ярко, когда не знаешь способа решить задачу.
Если знаешь методику, то тут нет ничего интересного - рутинная работа.
А вот когда способ решить задачу неизвестен: либо задача не решается, либо приходит идея. Идея идёт именно из подсознания.
Как она рождается мы не сознаём. Это как пробой, озарение. Как? Не знаем.
А я скажу как:
я взял задачу и стал её решать
параллельно с этим процессом запускается такой же неосознаваемый
дальше меня задолбало и я пошёл на стадион побегать
а подсознанка решает(она решает и другие задачи, но и эту тоже)
и либо решение найдено не будет
либо как я вернулся с пробежки глянул на задачу, как искра, как пробой: надо делать так.
Т.е. я не согласен с подчинением. Это независимая от тебя часть.
Ты не можешь сознательно остановить сердце(йог, который это может - он сделал осознаваемой на миг эту часть информации, а в нормальном состоянии он этим не управляет).
И псомотрев фильм или картину, ты не можешь гарантировать её забвение и что например лет через 10 она тебе не встретится в каком-нибудь сне или ты не вспомнишь о ней.

Цитата
Это происходит через запросы информации в нижние слои, в бессознательное. Бессознательное, в результате, предоставляет лишь запрошенную информацию. Но в нем (бессознательном), то же протекают процессы моделирования, часто параллельно сознанию. Бессознательное обеспечивает функционирование всех автоматизмов, или, другими словами, поведенческих программ, выработанных и осознанных ранее, а позже доведённых до совершенства и отошедших на второй план.

Да, вот! есть эти параллельные процессы. Ура.
Они отошли на второй план.
Но я думаю ещё есть и процесс равномощный сознательному(не сознаваемое решение задачи, генератор идей, озарений, ассоциаций...).

Цитата
Так вот, когда в бессознательном есть значимый, по его оценке, результат, который необходимо предоставить сознанию, а сознание в данный момент, занято совершенно другими делами - используется всё тело, как особый канал связи или, вернее, объект сигнализации.

А я считаю не только тело, но и просто банально вмешаться в процесс и сказать: "кстати я решил эту задачу, там логарифмировать надо!". И вот я нехотя отвлекаюсь от форума и гляжу, да, действительно надо логарифмировать...

Цитата
Тело – это мостик между сознанием и бессознательным, который бессознательное использует для перевода сознания в режим обмена информацией, инициированного бессознательным.

Не единственный мостик. Мозг у нас один. Более того и то что мы сознаём и то чего не сознаём, всё хранится в мозге.

Цитата
Как же работает этот мостик? Очень просто. Бессознательное формирует в теле ощущение эмоции, используя для этого мышечный тонус, эндокринную систему (адреналин, гормоны и прочее), и систему регуляции организма (ритмы сердца, дыхания…). Если сформированная эмоция воспринимается сознанием, то сознание при этом переходит на кинестетическую (ощущенческую) фазу, снижается его ритм или частота, происходит синхронизация с бессознательным; затем может произойти собственно запрос в бессознательное за результатом, вызвавшим появление эмоции.
После процесса инициализации информационного обмена, бессознательное сбрасывает телесное состояние эмоции в состояние готовности к формированию следующей.
Тело же является инертным объектом, что делает эмоции инерционными и растянутыми во времени.
Если же сознание препятствует восприятию какой-либо, как правило, оцениваемой негативно, эмоции, то сброса состояния тела не происходит, образуется эмоционально-соматический зажим. Этот зажим формирует общий эмоциональный фон, на котором проявляются следующие эмоции, и, затягиваясь, может укрепляться, приводя в конечном итоге к телесным заболеваниям. Ибо любая эмоция – это нарушение нормального и естественного функционирования организма, вернее, состояния комфорта, иначе, почему бы она воспринималась сознанием как важная или значимая.

С этим я согласен.

Цитата
Именно значимость физического состояния заставляет управляющее сознание обратить внимание на происходящее, практически равноценно, как и на внешнее раздражение.

А я считаю, что не только.
Это верно для эмоций. Но есть более тонкие вещи, не телесные: мышление.
Мир идей, фантазий, решений - телеска не включена в этот процесс(она влияет на работспособность или настроение, но не на само мышление. Т.е. Менделеев придумал таблицу менделеева не потому, что у него зажим был, а потому что он об этом думал. Конечно у него был какой-то напряг с тем что он, дурак такой icon_sad.gif , никак не может таблицу сделать icon_frown.gif ,
но одного зажима недостаточно, нужно иметь в точности ту информацию, которая была у него в мозгу.)

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:35
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 20.05.2005 - 22:33
Цитировать сообщение

Долгожитель

Governor
Цитата
Если продолжать компьютерную аналогию, ...

Не надо, слабенькая аналогия.

Mikai
Цитата
В некотором роде - подсознание может работать как генератор поведения, а сознание - как разумный обоснователь этого поведения. Что касается взаимовключения сознательного или бессознательного друг в друга, то мне кажется они достаточно автономны. А информация между ними время от времени перебрасывается. И становится доступной то одному - то другому, по очереди.

Возможно, мелочь, но почему поочереди?
Я то считаю что параллельно всё идёт с периодическими прострелами озарения.
Что касается взаимовключения сознательного или бессознательного друг в друга, то речь шла не о включении друг в друга процессов(сознательном и бессознательном), а о доступности хранящейся в мозге информации.

Smile
Цитата
"Зю" как творческая интуиция (идеи, озарения) больше напоминает сверхсознание, которое тоже относится к сфере бессознательного.

Расскажи, пожалуста о сверхсознании. (кто ввёл и что такое)
Я просто не знаю такого термина.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:35
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 20.05.2005 - 22:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Citrus
Цитата
Возможно, мелочь, но почему поочереди?

Потому что прострел озарения случается тогда, когда эстафетная палочка информации подсознательного торжественно вручается сознанию.
Цитата
речь шла

Так и я не про процессы, а про инфу и ее доступность.

Цитата

Это весьма подходящая аналогия, как ни странно. Если интересно, найди и почитай
В.В.Иванов "Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем"
Д.Лилли "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера".

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.05.2005 - 22:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

ТатьRна
Цитата
Вот ты говоришь, что подсознание содержит такие типы информации: память, информацию по телу, информацию по миру. Но есть определенный тип информации, который не содержится в подсознании, но содержится в сознании - Зю. А как ты думаешь, какой тип информации содержится в Зю?

Пример.
Информация о том, что глупо унижать человека, чтобы почувствовать силу.
Чтобы почувствовать силу, лучше стать сильнее.
Информация о том. что глупо кричать на родню, если проблемы на работе.
Надо разбираться с проблемами на работе.
и т.д.

Т.е. вся та информация которой нехватает невротику для конструктивного решния какой то задачи(проблемы).
Подсознание тоже может что-то конструктивно решить, но может и деструктивно спровоцировать язву желудка, чтобы не ездить куда-то. А почему оно так делает? А потому что не знает.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 01:31
Дата 20.05.2005 - 22:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

Mikai
Цитата
Потому что прострел озарения случается тогда, когда эстафетная палочка информации подсознательного торжественно вручается сознанию.

Вот кто это такие? Обменивающиеся палочками сознание и подсознание.
ИМХО их нет.
Есть информация и есть механизм работы с ней.
Есть НЕТКО руководящий фонариком осознания, этим фонариком он выцепляет процессы которые можно понаблюдать.
Вся другая информация, вообще вся информация - постоянно шевелится тосуется и что-то генерит. Как тебе такая мысль?
Ведь в нашем мозгу нет пауз. Он весь постоянно гудит.
Каждая клеточка.
КАждая мыслишка.
Просто чтобы не загрузить нас,
появился механизм НЕКТы, который выцепляет что-то для осмысления, а ночью вообще гасит свой фонарь.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:56
Дата 20.05.2005 - 23:00
Цитировать сообщение

Долгожитель

Про компьюторную аналогию.
Цитата
Цитата 

Это весьма подходящая аналогия, как ни странно. Если интересно, найди и почитай
В.В.Иванов "Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем"
Д.Лилли "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера".

Спасибо, я почитаю.
Я подумал, что обсуждение этой аналогии здесь загромоздит тему.
Но потом передумал.
Кому такая аналогия удобна - пожалуйста пользуйтесь.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 11:48
Дата 20.05.2005 - 23:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Citrus
Ты прям как Чапаев из Пелевина. Они есть. И на самом деле - их нет. icon_wink.gif

Остановка внутреннего диалога - одна из техник прекращения "шевеления" в голове. В сознательной части.

Каждая клеточка мозга не гудит. Такое гудение случается (кроме шуток) у шизофреников - и то длиться недолго, потому как срабатывает механизм торможения. Скорее, клетки мозга работают как динамически перемещающееся пятно активности.

--------------------
Сэнкс.
Дата 20.05.2005 - 23:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Mikai
подсознание и сознание
а как ТЫ их представляешь? Дай определение.
Не так что вот один генератор, а другой обоснователь, а как это там в мозгу тебе представляется?

Цитата
Остановка внутреннего диалога - одна из техник прекращения "шевеления" в голове. В сознательной части.

Это не остановка "шевеления"(щас мы до Новояза договоримся с такими подменами определений icon_smile.gif ) Это не остановка "шевелений", а прекращение мелких прострелов осознаний(эдакое утолщение диэлектрика, которе если и прошибается то каким-нибудь "недетским" прозрением icon_smile.gif ). Ну и какая-то манипуляция с фонариком(нравится мне эта аналогия).
Медитативные техники:
либо сужение светового пятна
либо расфокусировка(сознаётся всё, но поверхностно)
иногда они переходят друг в друга

Цитата
Каждая клеточка мозга не гудит. Такое гудение случается (кроме шуток) у шизофреников - и то длиться недолго, потому как срабатывает механизм торможения. Скорее, клетки мозга работают как динамически перемещающееся пятно активности.

Я не имею ввиду что вот всё гудит и искрит во все стороны - это бардак.
(при приступе эпилепсии там всё шкалит).
Я имею ввиду что с некоторой регулярностью каждая клеточка работает, иначе бы она отмерла.
Не может быть такого что какая-то клетка вообще не работала год и вдруг её наконец-то запользовали. Просто для профилактики должна работать.
И всякими там ЭГГ или типа того можно проверить, да "шевелится" всё(заряды там "бегают").

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 01:34
Дата 21.05.2005 - 00:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Citrus
Хорошо, определение (ИМХОвое).
Подсознание - это устойчивые шаблоны электрохимической активности нейронов коры головного мозга.
Например: Шаблон реакции на прикосновение к горячему утюгу.

Сознание - избирательное возбуждение нейронов, запускающее активность стандартного набора шаблонов.
Например: Я хочу встать и запускаю команду "встать" активизирующую комбинации мышечной активности (характерные для меня, моих подсознательных шаблонов, типа с какой ноги я встаю)

Цитата
Не может быть такого что какая-то клетка вообще не работала год и вдруг её наконец-то запользовали.

Это непроверяемо, поэтому не буду спорить. Клетка может жить не отмирая, но при этом не участвовать в возбуждении других нейронов. Молчать, т.к сказать.

--------------------
Сэнкс.
Дата 21.05.2005 - 01:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

Вот, ТатьRна молодец!
Она задаёт правильные вопросы.
Спрашивается зачем я придумал идею Зю?
Чего в ней содержится?

Пусть там даже содержится та информация, которой нехватает невротику для конструктивной жизни и адекватного поведения.
Ему сообщают эту информацию, и он о ней теперь знает.

Об этом может запросто знать и подсознание.
Почему же я подумал, что оно его не знает?

Вот допустим случается какое-то событие отрабатывать которое не хочется.
Я даже могу знать, что неплохо бы в нём разобраться, тем более что инструменты для такого разбора имеются(знания по практич.психологии - это и есть информация Зю).
Но по причине нехватки времени откладываю это напотом(не буду думать об этом сегодня - подумаю об этом завтра... завтра через год...). Таким образом сознательное решение откладывается на потом.
А вот решение, которое даст подсознание ввиде какого-нибудь зажима вовсе разумным назвать не получается. Вот отсюда и мысль, что подсознание просто не умеет работать с некоторыми понятиями(что мне хорошо, а что мне не хорошо) он не знает более разумного решения чем зажим или психосоматическая реакция на неотработанный раздражжитель.

То есть в итоге, чтоб в душе был порядок, все приходится делать самому. Подсознание - хоть и мощный Громозека, но местами довольно тупой.
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 21.05.2005 - 09:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

>>> Citrus >>> Вызов принимаю. icon_cool.gif

Что там в подсознании - одному Подсознанию известно. icon_smile.gif Оно воспринимает ЛЮБУЮ информацию, поступающую через органы чувств. О том, что в нём хранится, подчас лучше и не вспоминать.

Цитата
Подсознание - это устойчивые шаблоны электрохимической активности нейронов коры головного мозга.

Мама!... Я робот... icon_smile.gif

В целом даже подсознание можно разделить на нескольку уровней. Первый уровень, верхний - так сказать, Предсознательное, доступное при желании для осознания информация, часто такое происходит в виде импульсов. В своём роде предсознательное является "посредником" между сознанием и глубинным подсознанием. Данные этой области записываются в течение жизни. Если сравнивать с компьютером, то это сильно напоминает оперативную память. Второй уровень - бессознательное, так называемый Фрейдовский подвал. Тут уж лежит много всякого хлама, подчас вовсе ненужного. У большинства людей тут вообще захламлённый чердак. Поведенческие реакции самого разного рода, вплоть до увиденых в кинофильмах и т.п. Как раз то, что мешает иногда жить. Осознание данной области возможно, но сопряжено с разрыванием давно забытых (казалось бы) переживаний, что не всегда хорошо и у человека с не очень твёрдой психикой может привести к отрицательным результатам. Третий уровень - глубинное подсознание. Большинство людей вообще прямо с ним не соприкасаются, хотя оно занимается обеспечением всей жизнедеятельности человека: работой органов, реакцией на внешние раздражители и т.п. Хотя сознательно воздействовать на глубинное подсознание тоже можно - стоит вспомнить пример индийских йогов, которые могут управлять работой своих органов. Кое-чему тут може научится любой из нас - к примеру расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта через игру с образами (представление желудка в виде сдуваемого воздушного шарика). Большая часть информации, записанной здесь, идёт с генами. Как раз здесь лежит основа психогенетики. Также здесь находятся и условные рефлексы, выработанные в ранем детстве.

Цитата
Я уже много раз говорил о конфликте сознания и подсознания. Обычно этот конфликт, если его не взять под свое управление, заканчивается неврозом. Конфликт, породивший невроз, решается как бы обходным путем, который позволяет "свести на нет" противоречие между сознанием и подсознанием. Невроз - это всегда решение конфликта в пользу подсознания.
Вот как, например, это происходит. Девушка хочет выйти замуж. И ей попадается подходящий мужчина - человек хороший, воспитанный, предлагает руку и сердце, но вот беда, она его не хочет!
А окружающие наседают, "где ты такого еще возьмешь?", "что тебе еще надо?" и т.д.
Возникает конфликт сознания ("Надо идти замуж") и подсознания ("Но я его не хочу!"). Конфликт это неосознанный и требует своего разрешения. Однажды утром девушка смотри на себя в зеркало и с удивлением обнаруживает, что она толстая (хотя ее все всего 55 кг при росте 175 см). Она решает, что перед свадьбой надо похудеть. И теперь процесс похудения занимает все ее мысли, она уже не думает ни о женихе, ни о свадьбе. У нее возникла доминанта похудения, которая вытеснила все остальное. Но спустя пару месяцев издевательства, на нее нападает жор и она стремительно набирает вес до 62 кг. Тут уж точно не до свадьбы, начинаются качели и борьба за каждый килограмм. Заканчивается все посещением психиатра и диагнозом "нервная анорексия".
Таким образом, с помощью новой проблемы - похудения - разрешилась проблема между сознанием и подсознанием. Свадьба с человеком, которого так не хочет подсознание девушки, отодвинута на неопределенное время. Подсознание победило.
Подсознание не идет ни на какие уступки, а действует по методу командиров Советской Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим".
Я хочу пройтись по всем основным неврозами (все случаи реальны) и на их примере посмотреть, как с их помощью решается конфликт между сознанием и подсознанием.

Во-во! И чаще в жизни случаются ситуации, когда вовремя подсознание победить не успевает. К примеру, девушка всё-таки выходит замуж. Но подсознание НЕ ХОЧЕТ этого. И будет всеми силами усугублять ситуацию и тянуть дело к разводу. Появляется большое количество психологических проблем и распутать этот клубок способен далеко не каждый. Впрочем, чего психлогам на такое жаловаться. Это же хлеб наш. icon_smile.gif

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.05.2005 - 11:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Искатель
Цитата
Мама!... Я робот.

Абыдно, да? Только поняв, что ты робот - ты можешь начать учиться этим я-роботом управлять.

Зю - это, насколько я понял, просто новая информация, передаваемая сознанию извне. Зачем ее специально выделять на картинке - я не понимаю. Она, да изначально вводится в сознание или (под гипнозом) в подсознание.
Цитата
подсознание просто не умеет работать с некоторыми понятиями

Оно просто включает в себя новую информацию, трансформирует внутренние шаблоны как получится - и это вылезает в виде невроза, если получилось - коряво.

--------------------
Сэнкс.
Дата 21.05.2005 - 11:45
Цитировать сообщение

Долгожитель

Искатель
Цитата
Что там в подсознании - одному Подсознанию известно.

Видишь ли, сознание и подсознание... Они действительно есть и их как бы нет.
Мне такое замечание сделал Mikai, мол определись ка, Чапаев.
И я понял в чём моя путанница была.
Я думаю так:
Сознание и подсознание - это НЕ некоторые существа живущие в нас, а это просто информация осознанная и неосознанная.
Я думаю что информация в мозгу постоянно тосуется, перемещается, преобразуется. Память жива импульсами мозга. Нет импульсов - нет памяти.
Оно там постоянно бродит и по какому-то закону что-то генерирует из всего этого водоворота - вроде побочного эффекта.
И вот этот бардак там творящийся и есть мыслительные процессы. Они идут на множестве всей информации, хранящейся в мозге.(Т.к. имхо нет импульсов - нет памяти(это не хард-диск(выключишь мозг на часок - потом не считаешь, он постоянно работает и его работа и есть память и процессы)))

И вот есть лучик света осознания. Им можно выцеплять процесс-мысль.
Таким образом речь идёт о информации.
И та информация которая сегодня у тебя в бессознательном, завтра может быть осознана.
Мы не знаем, что в бессознательном сейчас, сию минуту, но мы знаем как как можно туда выбраться, осознать(начни вспоминать и вытягивать воспоминания одно за другим - в итоге ты к чему-то придёшь, к тому о чём в начале этого занятия и не думал - это и есть просто осознание одной из мыслительных цепочек уходивших в множество бессознательной информации, а теперь ставшей осознанной)
Ещё о том, что в подсознании можно судить по идеям оттуда пробивающимся.

Так что подсознание изучается, это и всякие трансы, и АТ с гипнозами, и самоанализ, и психоанализ(с анализом сновидений), и воспоминания.
Процесс осознания неосознанного и есть путешествие в подсознание. А как открывались новые земли? Плыли куда-то и натыкались на что-то, так и тут.

Цитата
О том, что в нём хранится, подчас лучше и не вспоминать.

Вот именно воспоминания, построения цепочек ассоциаций - это очень хороший способ по этому самому подсознанию бродить. Как в одной своей беседе сказал Калинаускас "вот вы в интернет выходите побродить, а я в свой мозг люблю". И если человек здоров, то почему бы и да, если это способствует отработке неотработанных переживаний и тем самым повышению психической прочности.

Цитата
Появляется большое количество психологических проблем и распутать этот клубок способен далеко не каждый. Впрочем, чего психлогам на такое жаловаться. Это же хлеб наш.

Ты что, корыстный?!
Дата 21.05.2005 - 11:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

Mikai
Цитата
Зю - это, насколько я понял, просто новая информация, передаваемая сознанию извне. Зачем ее специально выделять на картинке - я не понимаю.

А потому что она не используется подсознанием. Для подсознания эта структура сложна, оно ей не умеет пользоваться. Этот нарост Зю - есть "сам себе психолог". Нет его или недоразвит - человек идёт на терапию. Никакие подсознательные процессы не заменят работы психолога или качественного самоанализа(построенного на рефлексии).

Потому что если я чего-то испугался.
И эту эмоцию не отработаю сознательно, то очень сомнительно, что она разрешится без зажимов. Пойдёт примитивненько по старинке через психосоматику.
Дата 21.05.2005 - 11:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Citrus
Цитата
Нет импульсов - нет памяти.

Структура нейронной сети мозга такова, что память может быть статической. Могу написать по научному, но мне больше нравится следующая метафора:

Представь себе восковую дощечку, расположенную под наклоном и слегка качающуюся. Если на нее капнуть чем-нибудь горячим - то это оставит на ней след, изогнутое русло ручейка. В зависимости от того, куда попадает первая капля - ручеек либо рисует для себя новый маршрут, либо втекает в старый. (Русло - это и есть шаблон активности мозга). Иногда эти ручейки пересекаются и вновь сливаются в один. Всякий раз, протекающий ручеек углубляет русло и шаблон становится более устойчивым (капля не может вытечь из него без сильной встряски дощечки). Генная память - это то, какую волнистость имеет дощечка изначально. Подсознание - сформированные русла ручейков. Сознание - попытка управлять ручейком, наклоняя дощечку в разны е стороны.

Цитата
А потому что она не используется подсознанием.

Ну, ты же сам пишешь - используется (невротично, психосоматично, ... ). Я согласен с тем, что она подсознанием используется, чаще всего, КОРЯВО.

Если ты отработаешь страх сознательно, у тебя не сформируется, не трансформируется внутренний шаблон. И ты будешь внушать себе "нет, я не боюсь...", а на самом деле бояться!

--------------------
Сэнкс.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса