На главную страницу



Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Подсознание и сознание
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 22:21
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Иеро
Цитата
Многим известна двойная структура психики, состоящая из сознания (пользовательский блок) и бессознательного (ядро операционной системы, выражаясь языком компьютерщиков).

Я думаю аналогия с компьютером ущербна, вернее нет нужды сначала переводить в аналогию с компутером, чтобы потом расшифровать на человеке.
Т.е. вот у меня мысль: то, что я сейчас не использую - это бессознательная информация. В компутерной аналогии:у меня сейчас не включен WinAmp - и до того момента как я о нём подумал, его фактически не существовало, он был в бессознательной части компа(и тем неменее он не относится к ядру операционной системы). Просто эти сравнения с компутерами они только усложняют.
Предлагаю лучше говорить без прибегания к компутерной аналогии(иначе тут придётся приводить контр-примеры по компутерной неточности(например, что Winamp - это не ядро операционной системы, но недавно он был бессознательной частью моего компутера))

Цитата
Все психические процессы – процессы обработки и внутреннего моделирования информации, поступающей через органы восприятия.

Нет, не все.
1.Ещё память:вся неосознанно запамненная информация.
2.А ещё, может, и то что напридумалось подсознанием.
Т.е. я думаю, что в человеке идёт параллельно 2 процесса мышления.
Каждый человек - это два человека, причём один из них хотя бы раз в день отрубается(сон).
Это именно 2 процесса. Иначе как может иногда "само собой" приходить решение какой-то задачи? Т.е. вообще человек переключается на что-то другое. Вдруг садится и пишет решение задачи - из ниоткуда.

Продолжу идити по твоей мысли:
Цитата
...процессы построены по принципу пирамиды, где снизу располагаются процессы непосредственной обработки поступающей информации, выше идут процессы разделения, запоминания, предварительного моделирования, упрощения. Это находится в бессознательном. Сознание же - это лишь верхняя надстройка, вершина пирамиды. Но именно эта надстройка, в активном состоянии, занимается управлением функционирования всей пирамиды.

Ты говоришь, что сознание занимается управлением всей пирамиды.
Но я действительно не знаю как я решаю задачи которые "решаются сами" нестандартно. Это особенно ярко, когда не знаешь способа решить задачу.
Если знаешь методику, то тут нет ничего интересного - рутинная работа.
А вот когда способ решить задачу неизвестен: либо задача не решается, либо приходит идея. Идея идёт именно из подсознания.
Как она рождается мы не сознаём. Это как пробой, озарение. Как? Не знаем.
А я скажу как:
я взял задачу и стал её решать
параллельно с этим процессом запускается такой же неосознаваемый
дальше меня задолбало и я пошёл на стадион побегать
а подсознанка решает(она решает и другие задачи, но и эту тоже)
и либо решение найдено не будет
либо как я вернулся с пробежки глянул на задачу, как искра, как пробой: надо делать так.
Т.е. я не согласен с подчинением. Это независимая от тебя часть.
Ты не можешь сознательно остановить сердце(йог, который это может - он сделал осознаваемой на миг эту часть информации, а в нормальном состоянии он этим не управляет).
И псомотрев фильм или картину, ты не можешь гарантировать её забвение и что например лет через 10 она тебе не встретится в каком-нибудь сне или ты не вспомнишь о ней.

Цитата
Это происходит через запросы информации в нижние слои, в бессознательное. Бессознательное, в результате, предоставляет лишь запрошенную информацию. Но в нем (бессознательном), то же протекают процессы моделирования, часто параллельно сознанию. Бессознательное обеспечивает функционирование всех автоматизмов, или, другими словами, поведенческих программ, выработанных и осознанных ранее, а позже доведённых до совершенства и отошедших на второй план.

Да, вот! есть эти параллельные процессы. Ура.
Они отошли на второй план.
Но я думаю ещё есть и процесс равномощный сознательному(не сознаваемое решение задачи, генератор идей, озарений, ассоциаций...).

Цитата
Так вот, когда в бессознательном есть значимый, по его оценке, результат, который необходимо предоставить сознанию, а сознание в данный момент, занято совершенно другими делами - используется всё тело, как особый канал связи или, вернее, объект сигнализации.

А я считаю не только тело, но и просто банально вмешаться в процесс и сказать: "кстати я решил эту задачу, там логарифмировать надо!". И вот я нехотя отвлекаюсь от форума и гляжу, да, действительно надо логарифмировать...

Цитата
Тело – это мостик между сознанием и бессознательным, который бессознательное использует для перевода сознания в режим обмена информацией, инициированного бессознательным.

Не единственный мостик. Мозг у нас один. Более того и то что мы сознаём и то чего не сознаём, всё хранится в мозге.

Цитата
Как же работает этот мостик? Очень просто. Бессознательное формирует в теле ощущение эмоции, используя для этого мышечный тонус, эндокринную систему (адреналин, гормоны и прочее), и систему регуляции организма (ритмы сердца, дыхания…). Если сформированная эмоция воспринимается сознанием, то сознание при этом переходит на кинестетическую (ощущенческую) фазу, снижается его ритм или частота, происходит синхронизация с бессознательным; затем может произойти собственно запрос в бессознательное за результатом, вызвавшим появление эмоции.
После процесса инициализации информационного обмена, бессознательное сбрасывает телесное состояние эмоции в состояние готовности к формированию следующей.
Тело же является инертным объектом, что делает эмоции инерционными и растянутыми во времени.
Если же сознание препятствует восприятию какой-либо, как правило, оцениваемой негативно, эмоции, то сброса состояния тела не происходит, образуется эмоционально-соматический зажим. Этот зажим формирует общий эмоциональный фон, на котором проявляются следующие эмоции, и, затягиваясь, может укрепляться, приводя в конечном итоге к телесным заболеваниям. Ибо любая эмоция – это нарушение нормального и естественного функционирования организма, вернее, состояния комфорта, иначе, почему бы она воспринималась сознанием как важная или значимая.

С этим я согласен.

Цитата
Именно значимость физического состояния заставляет управляющее сознание обратить внимание на происходящее, практически равноценно, как и на внешнее раздражение.

А я считаю, что не только.
Это верно для эмоций. Но есть более тонкие вещи, не телесные: мышление.
Мир идей, фантазий, решений - телеска не включена в этот процесс(она влияет на работспособность или настроение, но не на само мышление. Т.е. Менделеев придумал таблицу менделеева не потому, что у него зажим был, а потому что он об этом думал. Конечно у него был какой-то напряг с тем что он, дурак такой icon_sad.gif , никак не может таблицу сделать icon_frown.gif ,
но одного зажима недостаточно, нужно иметь в точности ту информацию, которая была у него в мозгу.)

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:35
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 22:33
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Governor
Цитата
Если продолжать компьютерную аналогию, ...

Не надо, слабенькая аналогия.

Mikai
Цитата
В некотором роде - подсознание может работать как генератор поведения, а сознание - как разумный обоснователь этого поведения. Что касается взаимовключения сознательного или бессознательного друг в друга, то мне кажется они достаточно автономны. А информация между ними время от времени перебрасывается. И становится доступной то одному - то другому, по очереди.

Возможно, мелочь, но почему поочереди?
Я то считаю что параллельно всё идёт с периодическими прострелами озарения.
Что касается взаимовключения сознательного или бессознательного друг в друга, то речь шла не о включении друг в друга процессов(сознательном и бессознательном), а о доступности хранящейся в мозге информации.

Smile
Цитата
"Зю" как творческая интуиция (идеи, озарения) больше напоминает сверхсознание, которое тоже относится к сфере бессознательного.

Расскажи, пожалуста о сверхсознании. (кто ввёл и что такое)
Я просто не знаю такого термина.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:35
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 20.05.2005 - 22:40
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]


Citrus
Цитата
Возможно, мелочь, но почему поочереди?

Потому что прострел озарения случается тогда, когда эстафетная палочка информации подсознательного торжественно вручается сознанию.
Цитата
речь шла

Так и я не про процессы, а про инфу и ее доступность.

Цитата
Не надо, слабенькая аналогия.

Это весьма подходящая аналогия, как ни странно. Если интересно, найди и почитай
В.В.Иванов "Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем"
Д.Лилли "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера".


--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 22:46
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


ТатьRна
Цитата
Вот ты говоришь, что подсознание содержит такие типы информации: память, информацию по телу, информацию по миру. Но есть определенный тип информации, который не содержится в подсознании, но содержится в сознании - Зю. А как ты думаешь, какой тип информации содержится в Зю?

Пример.
Информация о том, что глупо унижать человека, чтобы почувствовать силу.
Чтобы почувствовать силу, лучше стать сильнее.
Информация о том. что глупо кричать на родню, если проблемы на работе.
Надо разбираться с проблемами на работе.
и т.д.

Т.е. вся та информация которой нехватает невротику для конструктивного решния какой то задачи(проблемы).
Подсознание тоже может что-то конструктивно решить, но может и деструктивно спровоцировать язву желудка, чтобы не ездить куда-то. А почему оно так делает? А потому что не знает.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 01:31
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 22:54
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Mikai
Цитата
Потому что прострел озарения случается тогда, когда эстафетная палочка информации подсознательного торжественно вручается сознанию.


Вот кто это такие? Обменивающиеся палочками сознание и подсознание.
ИМХО их нет.
Есть информация и есть механизм работы с ней.
Есть НЕТКО руководящий фонариком осознания, этим фонариком он выцепляет процессы которые можно понаблюдать.
Вся другая информация, вообще вся информация - постоянно шевелится тосуется и что-то генерит. Как тебе такая мысль?
Ведь в нашем мозгу нет пауз. Он весь постоянно гудит.
Каждая клеточка.
КАждая мыслишка.
Просто чтобы не загрузить нас,
появился механизм НЕКТы, который выцепляет что-то для осмысления, а ночью вообще гасит свой фонарь.


Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 22:56
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 23:00
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Про компьюторную аналогию.
Цитата
Цитата 
Не надо, слабенькая аналогия.

Это весьма подходящая аналогия, как ни странно. Если интересно, найди и почитай
В.В.Иванов "Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем"
Д.Лилли "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера".


Спасибо, я почитаю.
Я подумал, что обсуждение этой аналогии здесь загромоздит тему.
Но потом передумал.
Кому такая аналогия удобна - пожалуйста пользуйтесь.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 11:48
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 20.05.2005 - 23:04
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]


Citrus
Ты прям как Чапаев из Пелевина. Они есть. И на самом деле - их нет. icon_wink.gif

Остановка внутреннего диалога - одна из техник прекращения "шевеления" в голове. В сознательной части.

Каждая клеточка мозга не гудит. Такое гудение случается (кроме шуток) у шизофреников - и то длиться недолго, потому как срабатывает механизм торможения. Скорее, клетки мозга работают как динамически перемещающееся пятно активности.


--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 20.05.2005 - 23:25
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Mikai
подсознание и сознание
а как ТЫ их представляешь? Дай определение.
Не так что вот один генератор, а другой обоснователь, а как это там в мозгу тебе представляется?

Цитата
Остановка внутреннего диалога - одна из техник прекращения "шевеления" в голове. В сознательной части.

Это не остановка "шевеления"(щас мы до Новояза договоримся с такими подменами определений icon_smile.gif ) Это не остановка "шевелений", а прекращение мелких прострелов осознаний(эдакое утолщение диэлектрика, которе если и прошибается то каким-нибудь "недетским" прозрением icon_smile.gif ). Ну и какая-то манипуляция с фонариком(нравится мне эта аналогия).
Медитативные техники:
либо сужение светового пятна
либо расфокусировка(сознаётся всё, но поверхностно)
иногда они переходят друг в друга

Цитата
Каждая клеточка мозга не гудит. Такое гудение случается (кроме шуток) у шизофреников - и то длиться недолго, потому как срабатывает механизм торможения. Скорее, клетки мозга работают как динамически перемещающееся пятно активности.

Я не имею ввиду что вот всё гудит и искрит во все стороны - это бардак.
(при приступе эпилепсии там всё шкалит).
Я имею ввиду что с некоторой регулярностью каждая клеточка работает, иначе бы она отмерла.
Не может быть такого что какая-то клетка вообще не работала год и вдруг её наконец-то запользовали. Просто для профилактики должна работать.
И всякими там ЭГГ или типа того можно проверить, да "шевелится" всё(заряды там "бегают").

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 01:34
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 21.05.2005 - 00:24
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]


Citrus
Хорошо, определение (ИМХОвое).
Подсознание - это устойчивые шаблоны электрохимической активности нейронов коры головного мозга.
Например: Шаблон реакции на прикосновение к горячему утюгу.

Сознание - избирательное возбуждение нейронов, запускающее активность стандартного набора шаблонов.
Например: Я хочу встать и запускаю команду "встать" активизирующую комбинации мышечной активности (характерные для меня, моих подсознательных шаблонов, типа с какой ноги я встаю)

Цитата
Не может быть такого что какая-то клетка вообще не работала год и вдруг её наконец-то запользовали.

Это непроверяемо, поэтому не буду спорить. Клетка может жить не отмирая, но при этом не участвовать в возбуждении других нейронов. Молчать, т.к сказать.


--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2005 - 01:53
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Вот, ТатьRна молодец!
Она задаёт правильные вопросы.
Спрашивается зачем я придумал идею Зю?
Чего в ней содержится?

Пусть там даже содержится та информация, которой нехватает невротику для конструктивной жизни и адекватного поведения.
Ему сообщают эту информацию, и он о ней теперь знает.

Об этом может запросто знать и подсознание.
Почему же я подумал, что оно его не знает?

Вот допустим случается какое-то событие отрабатывать которое не хочется.
Я даже могу знать, что неплохо бы в нём разобраться, тем более что инструменты для такого разбора имеются(знания по практич.психологии - это и есть информация Зю).
Но по причине нехватки времени откладываю это напотом(не буду думать об этом сегодня - подумаю об этом завтра... завтра через год...). Таким образом сознательное решение откладывается на потом.
А вот решение, которое даст подсознание ввиде какого-нибудь зажима вовсе разумным назвать не получается. Вот отсюда и мысль, что подсознание просто не умеет работать с некоторыми понятиями(что мне хорошо, а что мне не хорошо) он не знает более разумного решения чем зажим или психосоматическая реакция на неотработанный раздражжитель.

То есть в итоге, чтоб в душе был порядок, все приходится делать самому. Подсознание - хоть и мощный Громозека, но местами довольно тупой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 21.05.2005 - 09:11
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 891
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 251]


>>> Citrus >>> Вызов принимаю. icon_cool.gif

Что там в подсознании - одному Подсознанию известно. icon_smile.gif Оно воспринимает ЛЮБУЮ информацию, поступающую через органы чувств. О том, что в нём хранится, подчас лучше и не вспоминать.

Цитата
Подсознание - это устойчивые шаблоны электрохимической активности нейронов коры головного мозга.


Мама!... Я робот... icon_smile.gif

В целом даже подсознание можно разделить на нескольку уровней. Первый уровень, верхний - так сказать, Предсознательное, доступное при желании для осознания информация, часто такое происходит в виде импульсов. В своём роде предсознательное является "посредником" между сознанием и глубинным подсознанием. Данные этой области записываются в течение жизни. Если сравнивать с компьютером, то это сильно напоминает оперативную память. Второй уровень - бессознательное, так называемый Фрейдовский подвал. Тут уж лежит много всякого хлама, подчас вовсе ненужного. У большинства людей тут вообще захламлённый чердак. Поведенческие реакции самого разного рода, вплоть до увиденых в кинофильмах и т.п. Как раз то, что мешает иногда жить. Осознание данной области возможно, но сопряжено с разрыванием давно забытых (казалось бы) переживаний, что не всегда хорошо и у человека с не очень твёрдой психикой может привести к отрицательным результатам. Третий уровень - глубинное подсознание. Большинство людей вообще прямо с ним не соприкасаются, хотя оно занимается обеспечением всей жизнедеятельности человека: работой органов, реакцией на внешние раздражители и т.п. Хотя сознательно воздействовать на глубинное подсознание тоже можно - стоит вспомнить пример индийских йогов, которые могут управлять работой своих органов. Кое-чему тут може научится любой из нас - к примеру расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта через игру с образами (представление желудка в виде сдуваемого воздушного шарика). Большая часть информации, записанной здесь, идёт с генами. Как раз здесь лежит основа психогенетики. Также здесь находятся и условные рефлексы, выработанные в ранем детстве.

Цитата
Я уже много раз говорил о конфликте сознания и подсознания. Обычно этот конфликт, если его не взять под свое управление, заканчивается неврозом. Конфликт, породивший невроз, решается как бы обходным путем, который позволяет "свести на нет" противоречие между сознанием и подсознанием. Невроз - это всегда решение конфликта в пользу подсознания.
Вот как, например, это происходит. Девушка хочет выйти замуж. И ей попадается подходящий мужчина - человек хороший, воспитанный, предлагает руку и сердце, но вот беда, она его не хочет!
А окружающие наседают, "где ты такого еще возьмешь?", "что тебе еще надо?" и т.д.
Возникает конфликт сознания ("Надо идти замуж") и подсознания ("Но я его не хочу!"). Конфликт это неосознанный и требует своего разрешения. Однажды утром девушка смотри на себя в зеркало и с удивлением обнаруживает, что она толстая (хотя ее все всего 55 кг при росте 175 см). Она решает, что перед свадьбой надо похудеть. И теперь процесс похудения занимает все ее мысли, она уже не думает ни о женихе, ни о свадьбе. У нее возникла доминанта похудения, которая вытеснила все остальное. Но спустя пару месяцев издевательства, на нее нападает жор и она стремительно набирает вес до 62 кг. Тут уж точно не до свадьбы, начинаются качели и борьба за каждый килограмм. Заканчивается все посещением психиатра и диагнозом "нервная анорексия".
Таким образом, с помощью новой проблемы - похудения - разрешилась проблема между сознанием и подсознанием. Свадьба с человеком, которого так не хочет подсознание девушки, отодвинута на неопределенное время. Подсознание победило.
Подсознание не идет ни на какие уступки, а действует по методу командиров Советской Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим".
Я хочу пройтись по всем основным неврозами (все случаи реальны) и на их примере посмотреть, как с их помощью решается конфликт между сознанием и подсознанием.


Во-во! И чаще в жизни случаются ситуации, когда вовремя подсознание победить не успевает. К примеру, девушка всё-таки выходит замуж. Но подсознание НЕ ХОЧЕТ этого. И будет всеми силами усугублять ситуацию и тянуть дело к разводу. Появляется большое количество психологических проблем и распутать этот клубок способен далеко не каждый. Впрочем, чего психлогам на такое жаловаться. Это же хлеб наш. icon_smile.gif






--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 21.05.2005 - 11:34
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]


Искатель
Цитата
Мама!... Я робот.

Абыдно, да? Только поняв, что ты робот - ты можешь начать учиться этим я-роботом управлять.

Зю - это, насколько я понял, просто новая информация, передаваемая сознанию извне. Зачем ее специально выделять на картинке - я не понимаю. Она, да изначально вводится в сознание или (под гипнозом) в подсознание.
Цитата
подсознание просто не умеет работать с некоторыми понятиями

Оно просто включает в себя новую информацию, трансформирует внутренние шаблоны как получится - и это вылезает в виде невроза, если получилось - коряво.


--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2005 - 11:45
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Искатель
Цитата
Что там в подсознании - одному Подсознанию известно.

Видишь ли, сознание и подсознание... Они действительно есть и их как бы нет.
Мне такое замечание сделал Mikai, мол определись ка, Чапаев.
И я понял в чём моя путанница была.
Я думаю так:
Сознание и подсознание - это НЕ некоторые существа живущие в нас, а это просто информация осознанная и неосознанная.
Я думаю что информация в мозгу постоянно тосуется, перемещается, преобразуется. Память жива импульсами мозга. Нет импульсов - нет памяти.
Оно там постоянно бродит и по какому-то закону что-то генерирует из всего этого водоворота - вроде побочного эффекта.
И вот этот бардак там творящийся и есть мыслительные процессы. Они идут на множестве всей информации, хранящейся в мозге.(Т.к. имхо нет импульсов - нет памяти(это не хард-диск(выключишь мозг на часок - потом не считаешь, он постоянно работает и его работа и есть память и процессы)))

И вот есть лучик света осознания. Им можно выцеплять процесс-мысль.
Таким образом речь идёт о информации.
И та информация которая сегодня у тебя в бессознательном, завтра может быть осознана.
Мы не знаем, что в бессознательном сейчас, сию минуту, но мы знаем как как можно туда выбраться, осознать(начни вспоминать и вытягивать воспоминания одно за другим - в итоге ты к чему-то придёшь, к тому о чём в начале этого занятия и не думал - это и есть просто осознание одной из мыслительных цепочек уходивших в множество бессознательной информации, а теперь ставшей осознанной)
Ещё о том, что в подсознании можно судить по идеям оттуда пробивающимся.

Так что подсознание изучается, это и всякие трансы, и АТ с гипнозами, и самоанализ, и психоанализ(с анализом сновидений), и воспоминания.
Процесс осознания неосознанного и есть путешествие в подсознание. А как открывались новые земли? Плыли куда-то и натыкались на что-то, так и тут.

Цитата
О том, что в нём хранится, подчас лучше и не вспоминать.

Вот именно воспоминания, построения цепочек ассоциаций - это очень хороший способ по этому самому подсознанию бродить. Как в одной своей беседе сказал Калинаускас "вот вы в интернет выходите побродить, а я в свой мозг люблю". И если человек здоров, то почему бы и да, если это способствует отработке неотработанных переживаний и тем самым повышению психической прочности.

Цитата
Появляется большое количество психологических проблем и распутать этот клубок способен далеко не каждый. Впрочем, чего психлогам на такое жаловаться. Это же хлеб наш.

Ты что, корыстный?!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.05.2005 - 11:53
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Mikai
Цитата
Зю - это, насколько я понял, просто новая информация, передаваемая сознанию извне. Зачем ее специально выделять на картинке - я не понимаю.

А потому что она не используется подсознанием. Для подсознания эта структура сложна, оно ей не умеет пользоваться. Этот нарост Зю - есть "сам себе психолог". Нет его или недоразвит - человек идёт на терапию. Никакие подсознательные процессы не заменят работы психолога или качественного самоанализа(построенного на рефлексии).

Потому что если я чего-то испугался.
И эту эмоцию не отработаю сознательно, то очень сомнительно, что она разрешится без зажимов. Пойдёт примитивненько по старинке через психосоматику.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 21.05.2005 - 11:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]


Citrus
Цитата
Нет импульсов - нет памяти.

Структура нейронной сети мозга такова, что память может быть статической. Могу написать по научному, но мне больше нравится следующая метафора:

Представь себе восковую дощечку, расположенную под наклоном и слегка качающуюся. Если на нее капнуть чем-нибудь горячим - то это оставит на ней след, изогнутое русло ручейка. В зависимости от того, куда попадает первая капля - ручеек либо рисует для себя новый маршрут, либо втекает в старый. (Русло - это и есть шаблон активности мозга). Иногда эти ручейки пересекаются и вновь сливаются в один. Всякий раз, протекающий ручеек углубляет русло и шаблон становится более устойчивым (капля не может вытечь из него без сильной встряски дощечки). Генная память - это то, какую волнистость имеет дощечка изначально. Подсознание - сформированные русла ручейков. Сознание - попытка управлять ручейком, наклоняя дощечку в разны е стороны.

Цитата
А потому что она не используется подсознанием.

Ну, ты же сам пишешь - используется (невротично, психосоматично, ... ). Я согласен с тем, что она подсознанием используется, чаще всего, КОРЯВО.

Если ты отработаешь страх сознательно, у тебя не сформируется, не трансформируется внутренний шаблон. И ты будешь внушать себе "нет, я не боюсь...", а на самом деле бояться!


--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса