Разворачиваю(а то всё пиши короче, пиши короче, читать трудно… мои короткие сообщения читать ничуть не проще

)
Мне интересен невроз и невротические проявления, т.к. на мой взгляд я регулярно встречаюсь с внутренними противоречиями, которые иногда если задуматься довольно глупо решаются при победе подсознания.
В теме «что значит быть самим собой» НИК привёл отрывок из рассылки Школа своего тела. Алексей Фалеев говорил вот что:
Далее перечисляются некоторые неврозы. Читайте их тут:
http://www.syntone.ru/forum/index.php?showtopic=4571&st=30Это про то, как решение задачи было осуществлено подсознанием. Действительно решено, но увы как-то коряво для человека. Т.е. если бы человек думал, то мог бы найти более конструктивное решение.
Дальше…Моё древнее развлечение:
Как в душе накопился напряг и я не знаю как его разрулить или (ещё хуже) не знаю причину порчи настроения, я сажусь писать воспоминания или мысли.
Всё что всплывает в памяти, все мысли, все события… надоедает одно писать – пишу про другое и получается мини рассказик.
После таких излияний настроение нормализуется, а иногда приходят идеи, осознания чего-то о чём речи-то даже и не велось.
Это я считаю один из способов работы с подсознанием: как бы по цепочке вытягивать всплывающие мысли которые приводят к какому-то решению. Тут как все дороги ведут в Рим, так в подсознании все дороги ведут к задаче требующей пересмотра её решения, но за неимением времени когда-то убранной в долгий ящик.
Что такое сознание и подсознание.С чем работает наш мозг? С информацией. Информация по телу, информация по окружающему миру, информация в виде памяти.
Если бы на нашу голову помимо планов о конкретной работе, гот овке обеда и ужина, выноса мусора, похода в магазин, выгула собаки… свалилось ещё задача по регуляции ритма сердца, уровня гормонов к крови, давления в сосудах, а также всех неотработанных переживаний, то наша производительность сильно бы упала.
Поэтому мозг устроен так: часть информации он даёт для решения, для работы с ней осмысленно. Например я знаю, что я пишу этот текст. А часть информации обрабатывается неосознанно.
Я думал так: подсознание знает всю информацию, а уже какой-то механизм внимания(эдакий фонарик) выхватывает из него ту информацию которую способен НЕКТО(тот кто управляет фонариком внимания) удержать для сознательной работы.
Представьте на вас в миг хлынет всё что в мозгу накоплено – это будет шок и ступор.
Этот НЕКТО ограничен по своим способностям, ограничено количество информации, с которой он может работать, вот и играется с фонариком внимания-осознания.
Ниже приведена схема. Сверху как я думал раньше.
С – сознание, П – подсознание, Информация это всё и есть, причём то что известно сознанию, что мы осознаём, то и подавно известно подсознанию.
Снизу, это как мне придумалось теперь.
Есть кусочек информации
Зю который не известен подсознанию. Этот
Зю содержит набор решающих правил нас как личности. Как правильно поступать в разных ситуациях и т.п.
Некоторые решающие правила(что делать, как поступать и т.п.) знает и подсознание,
Но мысль вот в чём: есть правила которые подсознание не знает.
Почему?
Да потому что руководствуясь своими правилами оно выдаёт иногда довольно глупые решения при неврозах(читать по ссылке).
Чтобы это неразумное подсознание образумить надо разбираться с задачами самому, т.е. осознанно, если не хочется корявых решений.
Был вопрос: что такое благо?
К человеку подошла девочка, он на неё наорал(ему надо было снять напряжение). Это не есть благо. Это решение, выданное подсознанием. При дальнейшем расспросе этого человека выяснится, что действительно, можно было и не орать, да и вообще она тут не при чём. Однако он наорал – это неосознанное решение, не он решал эту задачу, а его подсознание, он только воспользовался ответом.
А вот благо:
Он разрядился в спортзале, и выполнил работу из-за которой на него накричал начальник(например). В этом случае человек решал задачу осознанно. Он знает решение.
Спроси его: зачем в спортзал?
-отдохнуть
-зачем делал работу?
-мне за это деньги платят… и ещё какие-то цели
Спроси в первом случае: зачем наорал на жену?
Не знает. Будет оправдываться. А откуда знать? Задачу не он решал.
Вот часть Зю знает, что глупо орать на жену, если на работе проблемы.
А подсознание этого не знает.
Может возникнуть вопрос: а есть ли эта часть личности, думающая параллельно с нами?
Есть. Классика: Менделеев думал-думал, а потом проснулся и выдал решение(таблицу).
По себе: не знаешь как делать задачу, потом вдруг раз и получилось. – само как-то
Ну и всё чем мы не управляем(сердце, сосуды, гормоны), всё что не помним сейчас, всё что проявляется ввиде идей, осознаний – это всё из подсознанки, параллельного мыслительного процесса.
Процесса параллельного моему сознательному решению, что я сейчас встану и буду кушать.
Сообщение отредактировал(а) Citrus - 22.05.2005 - 10:47
Присоединённое изображение