На главную страницу

Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Подсознание и сознание
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 19.05.2005 - 22:33
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

подсознание знает всё! и тем более сознательное!

Нет.
Потому что в неврозах победившее подсознание может принять вредное(неадекватное) для человека решение.

Что это, как не знание блага и вреда, известных сознательной части личности?
Да?

И написали мне после этого, что никто ничего не понял и стали "обзываться", а Искатель позорно угражать минусованием icon_cool.gif
я даже подумал, что в этом есть что-то невротичное... (шутка юмора icon_razz.gif )

А вопрос-то вот:
как вы думаете, владеет ли подсознание той информацией которой владеет сознание?
я думаю если и владеет, то есть понятия с которыми оно просто не умеет работать.
примеры такой корявой работы - неадекватные невротические реакции(т.е. я не исключаю адекватных невротических реакций, но это думаю редкость)

Дальше вы можете почитать разные мысли разных людей про сознание и подсознание. И даже принять участие в дискуссии icon_biggrin.gif
Успехов!

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 21.05.2005 - 02:12
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 19.05.2005 - 23:08
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Citrus

хм... разверни, пжлста, а то совсем ничего не понятно...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 20.05.2005 - 00:06
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

С., ну Вы информацию - то хоть через сознание пропускайте, а то напрямую как - то не очень.
А льстецу Канабису никогда не доверяйте.
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.05.2005 - 11:04
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Да, а что кто нибудь предложит версии, что есть сознание, а что бессознательное (подсознание), и как они общаются друг с другом?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
  Дата 20.05.2005 - 11:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Цитата
Что это, как не знание блага и вреда, известных сознательной части личности? Да?

Хочется и мне поерничать немного - а кто это - "сознательная часть личности" , которая знает что такое "благо" и что такое "вред" . Или может ести такие личности (лица?) icon_smile.gif И если да, то хотелось бы с ними познакомиться лично, так сказать "лицом к лицу" ... icon_smile.gif icon_yes.gif

Или это знает только тот, кто написал известный стих "Что такое хорошо и что такое плохо?" icon_biggrin.gif

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Пользователя сейчас нет на форуме ПурумПумПум
  Дата 20.05.2005 - 11:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Цитата (Иеро @ 20.05.2005 - 12:04)
Да, а что кто нибудь предложит версии, что есть сознание, а что бессознательное (подсознание), и как они общаются друг с другом?

Одна из версий.
Сознание это то что ты сейчас осознаешь! Остальное соответственно где то там!

--------------------
Если есть выбор то выбираю лучшее !!!
Дата 20.05.2005 - 14:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Разворачиваю(а то всё пиши короче, пиши короче, читать трудно… мои короткие сообщения читать ничуть не проще icon_biggrin.gif )

Мне интересен невроз и невротические проявления, т.к. на мой взгляд я регулярно встречаюсь с внутренними противоречиями, которые иногда если задуматься довольно глупо решаются при победе подсознания.
В теме «что значит быть самим собой» НИК привёл отрывок из рассылки Школа своего тела. Алексей Фалеев говорил вот что:
Цитата
Я уже много раз говорил о конфликте сознания и подсознания. Обычно этот конфликт, если его не взять под свое управление, заканчивается неврозом. Конфликт, породивший невроз, решается как бы обходным путем, который позволяет "свести на нет" противоречие между сознанием и подсознанием. Невроз - это всегда решение конфликта в пользу подсознания.
Вот как, например, это происходит. Девушка хочет выйти замуж. И ей попадается подходящий мужчина - человек хороший, воспитанный, предлагает руку и сердце, но вот беда, она его не хочет!
А окружающие наседают, "где ты такого еще возьмешь?", "что тебе еще надо?" и т.д.
Возникает конфликт сознания ("Надо идти замуж") и подсознания ("Но я его не хочу!"). Конфликт это неосознанный и требует своего разрешения. Однажды утром девушка смотри на себя в зеркало и с удивлением обнаруживает, что она толстая (хотя ее все всего 55 кг при росте 175 см). Она решает, что перед свадьбой надо похудеть. И теперь процесс похудения занимает все ее мысли, она уже не думает ни о женихе, ни о свадьбе. У нее возникла доминанта похудения, которая вытеснила все остальное. Но спустя пару месяцев издевательства, на нее нападает жор и она стремительно набирает вес до 62 кг. Тут уж точно не до свадьбы, начинаются качели и борьба за каждый килограмм. Заканчивается все посещением психиатра и диагнозом "нервная анорексия".
Таким образом, с помощью новой проблемы - похудения - разрешилась проблема между сознанием и подсознанием. Свадьба с человеком, которого так не хочет подсознание девушки, отодвинута на неопределенное время. Подсознание победило.
Подсознание не идет ни на какие уступки, а действует по методу командиров Советской Армии: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим".
Я хочу пройтись по всем основным неврозами (все случаи реальны) и на их примере посмотреть, как с их помощью решается конфликт между сознанием и подсознанием.

Далее перечисляются некоторые неврозы. Читайте их тут: http://www.syntone.ru/forum/index.php?showtopic=4571&st=30

Это про то, как решение задачи было осуществлено подсознанием. Действительно решено, но увы как-то коряво для человека. Т.е. если бы человек думал, то мог бы найти более конструктивное решение.

Дальше…
Моё древнее развлечение:
Как в душе накопился напряг и я не знаю как его разрулить или (ещё хуже) не знаю причину порчи настроения, я сажусь писать воспоминания или мысли.
Всё что всплывает в памяти, все мысли, все события… надоедает одно писать – пишу про другое и получается мини рассказик.

После таких излияний настроение нормализуется, а иногда приходят идеи, осознания чего-то о чём речи-то даже и не велось.
Это я считаю один из способов работы с подсознанием: как бы по цепочке вытягивать всплывающие мысли которые приводят к какому-то решению. Тут как все дороги ведут в Рим, так в подсознании все дороги ведут к задаче требующей пересмотра её решения, но за неимением времени когда-то убранной в долгий ящик.

Что такое сознание и подсознание.
С чем работает наш мозг? С информацией. Информация по телу, информация по окружающему миру, информация в виде памяти.
Если бы на нашу голову помимо планов о конкретной работе, гот овке обеда и ужина, выноса мусора, похода в магазин, выгула собаки… свалилось ещё задача по регуляции ритма сердца, уровня гормонов к крови, давления в сосудах, а также всех неотработанных переживаний, то наша производительность сильно бы упала.

Поэтому мозг устроен так: часть информации он даёт для решения, для работы с ней осмысленно. Например я знаю, что я пишу этот текст. А часть информации обрабатывается неосознанно.

Я думал так: подсознание знает всю информацию, а уже какой-то механизм внимания(эдакий фонарик) выхватывает из него ту информацию которую способен НЕКТО(тот кто управляет фонариком внимания) удержать для сознательной работы.

Представьте на вас в миг хлынет всё что в мозгу накоплено – это будет шок и ступор.
Этот НЕКТО ограничен по своим способностям, ограничено количество информации, с которой он может работать, вот и играется с фонариком внимания-осознания.

Ниже приведена схема.
Сверху как я думал раньше.
С – сознание, П – подсознание, Информация это всё и есть, причём то что известно сознанию, что мы осознаём, то и подавно известно подсознанию.

Снизу, это как мне придумалось теперь.
Есть кусочек информации Зю который не известен подсознанию. Этот Зю содержит набор решающих правил нас как личности. Как правильно поступать в разных ситуациях и т.п.
Некоторые решающие правила(что делать, как поступать и т.п.) знает и подсознание,
Но мысль вот в чём: есть правила которые подсознание не знает.
Почему?
Да потому что руководствуясь своими правилами оно выдаёт иногда довольно глупые решения при неврозах(читать по ссылке).
Чтобы это неразумное подсознание образумить надо разбираться с задачами самому, т.е. осознанно, если не хочется корявых решений.

Был вопрос: что такое благо?
К человеку подошла девочка, он на неё наорал(ему надо было снять напряжение). Это не есть благо. Это решение, выданное подсознанием. При дальнейшем расспросе этого человека выяснится, что действительно, можно было и не орать, да и вообще она тут не при чём. Однако он наорал – это неосознанное решение, не он решал эту задачу, а его подсознание, он только воспользовался ответом.
А вот благо:
Он разрядился в спортзале, и выполнил работу из-за которой на него накричал начальник(например). В этом случае человек решал задачу осознанно. Он знает решение.
Спроси его: зачем в спортзал?
-отдохнуть
-зачем делал работу?
-мне за это деньги платят… и ещё какие-то цели

Спроси в первом случае: зачем наорал на жену?
Не знает. Будет оправдываться. А откуда знать? Задачу не он решал.

Вот часть Зю знает, что глупо орать на жену, если на работе проблемы.
А подсознание этого не знает.

Может возникнуть вопрос: а есть ли эта часть личности, думающая параллельно с нами?
Есть. Классика: Менделеев думал-думал, а потом проснулся и выдал решение(таблицу).
По себе: не знаешь как делать задачу, потом вдруг раз и получилось. – само как-то
Ну и всё чем мы не управляем(сердце, сосуды, гормоны), всё что не помним сейчас, всё что проявляется ввиде идей, осознаний – это всё из подсознанки, параллельного мыслительного процесса.
Процесса параллельного моему сознательному решению, что я сейчас встану и буду кушать.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 22.05.2005 - 10:47

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Дата 20.05.2005 - 14:10
Цитировать сообщение

Долгожитель

Вверху сознаваемая информация содержится в множестве подсознательной информации.
Внизу есть кусочек Зю о котором подсознание не знает, но эту информацию в Зю мы знаем(сознаём).
Все эти множества с течением времени изменяются.
Иногда Зю и вовсе пропадает - это когда человек вообще не задумывается что он и почему делает, это когда он вообще не рефлексирует.

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 20.05.2005 - 14:13
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.05.2005 - 14:22
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Некогда я уже кратко писал о том, как устроена наша психическая структура:

Многим известна двойная структура психики, состоящая из сознания (пользовательский блок) и бессознательного (ядро операционной системы, выражаясь языком компьютерщиков). Все психические процессы – процессы обработки и внутреннего моделирования информации, поступающей через органы восприятия.
Эти процессы построены по принципу пирамиды, где снизу располагаются процессы непосредственной обработки поступающей информации, выше идут процессы разделения, запоминания, предварительного моделирования, упрощения. Это находится в бессознательном. Сознание же - это лишь верхняя надстройка, вершина пирамиды. Но именно эта надстройка, в активном состоянии, занимается управлением функционирования всей пирамиды.
Это происходит через запросы информации в нижние слои, в бессознательное. Бессознательное, в результате, предоставляет лишь запрошенную информацию. Но в нем (бессознательном), то же протекают процессы моделирования, часто параллельно сознанию. Бессознательное обеспечивает функционирование всех автоматизмов, или, другими словами, поведенческих программ, выработанных и осознанных ранее, а позже доведённых до совершенства и отошедших на второй план.

Водители меня могут легко понять, так как большинство из них, когда сидят за рулём, совершенно не обращают сознательного внимания на управление автомобилем, и даже могут что-либо попутно делать. Тот же эффект наблюдается у людей работающих на конвейере. Ну и совсем просто, редко кто задумывается, когда просто идёт, а ведь первые шаги были очень не простыми и тяжелыми.

Так вот, когда в бессознательном есть значимый, по его оценке, результат, который необходимо предоставить сознанию, а сознание в данный момент, занято совершенно другими делами - используется всё тело, как особый канал связи или, вернее, объект сигнализации.
Тело – это мостик между сознанием и бессознательным, который бессознательное использует для перевода сознания в режим обмена информацией, инициированного бессознательным.

Как же работает этот мостик? Очень просто. Бессознательное формирует в теле ощущение эмоции, используя для этого мышечный тонус, эндокринную систему (адреналин, гормоны и прочее), и систему регуляции организма (ритмы сердца, дыхания…). Если сформированная эмоция воспринимается сознанием, то сознание при этом переходит на кинестетическую (ощущенческую) фазу, снижается его ритм или частота, происходит синхронизация с бессознательным; затем может произойти собственно запрос в бессознательное за результатом, вызвавшим появление эмоции.
После процесса инициализации информационного обмена, бессознательное сбрасывает телесное состояние эмоции в состояние готовности к формированию следующей.
Тело же является инертным объектом, что делает эмоции инерционными и растянутыми во времени.
Если же сознание препятствует восприятию какой-либо, как правило, оцениваемой негативно, эмоции, то сброса состояния тела не происходит, образуется эмоционально-соматический зажим. Этот зажим формирует общий эмоциональный фон, на котором проявляются следующие эмоции, и, затягиваясь, может укрепляться, приводя в конечном итоге к телесным заболеваниям. Ибо любая эмоция – это нарушение нормального и естественного функционирования организма, вернее, состояния комфорта, иначе, почему бы она воспринималась сознанием как важная или значимая. Именно значимость физического состояния заставляет управляющее сознание обратить внимание на происходящее, практически равноценно, как и на внешнее раздражение.

подробнее здесь.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 20.05.2005 - 14:38
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Если продолжать компьютерную аналогию, то сознание - это оперативная память, а подсознание - это информация, зашитая в BIOS (базовая система ввода/вывода). Т.е. подсознание - это память глубинная (запрограммированная производителем), неподвластная разуму (если он не мастер и не умеет "перепрошивать" свое подсознание с помощью специальных программ и процедур, а то и с помощью паяльника icon_lol.gif ). Впрочем, для нормальной жизни достаточно уметь правильно настроить свое подсознание (найти у себя и вовремя нажать кнопку Del во время перезагрузки icon_smile.gif )

ps.gif Я смотрю, пока я писал, Иеро то же самое почти сказал.. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Governor - 20.05.2005 - 14:39
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 20.05.2005 - 15:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Citrus
В некотором роде - подсознание может работать как генератор поведения, а сознание - как разумный обоснователь этого поведения. Что касается взаимовключения сознательного или бессознательного друг в друга, то мне кажется они достаточно автономны. А информация между ними время от времени перебрасывается. И становится доступной то одному - то другому, по очереди.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 20.05.2005 - 18:08
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Citrus
Цитата
подсознание знает всё! и тем более сознательное!
Нет.
Потому что в неврозах победившее подсознание может принять вредное(неадекватное) для человека решение.

Да, если сознание глухо, слепо и наивно. icon_smile.gif Подсознание защищает от психических перегрузок и не обладает "собственной волей", способной принести вред. С помощью простого понимания механизмов работы психики - глупо орать на жену, если на работе проблемы - или овладения специальными психотехниками можно контролировать подсознание. В особо успешных случаях - использовать на благо его могучие резервы.

"Зю" как творческая интуиция (идеи, озарения) больше напоминает сверхсознание, которое тоже относится к сфере бессознательного.
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 20.05.2005 - 18:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Иеро

просьба :

дать несколько конкретных примеров конструктивного взаимодействия сознания и подсознания с волевым или интуитивным участием человека.

такое бывает? icon_rolleyes.gif

а то Николай Иванович все про психосоматику, неврозы... icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Woman - 20.05.2005 - 19:00

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.05.2005 - 22:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Citrus
Вот ты говоришь, что подсознание содержит такие типы информации: память, информацию по телу, информацию по миру. Но есть определенный тип информации, который не содержится в подсознании, но содержится в сознании - Зю. А как ты думаешь, какой тип информации содержится в Зю?
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 20.05.2005 - 22:10
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Woman,
А сеансы АТ, самовнушение и гипноз являются ли примером конструктивного взаимодействия?
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса