На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как поверить в бессмертие души?
Пользователя сейчас нет на форуме Shrek
Дата 24.05.2005 - 14:21
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 74]

Queen
Цитата
Можно попросить разъяснений: а на чем тогда основана идея клонирования давно умерших людей?
Насколько я понимаю, именно на том, что какая-то часть генетического кода сохраняется и после смерти человека?!

В определенных физико-химических условиях (низкие температуры и особенно низкая влажность) могут сохраняться фрагменты ДНК различной длины. Также при определенных условиях можно сохранить в течение некоторого времени и целую ДНК умершего человека или ткани (путем методики криоконсервации). И такое клонирование в принципе возможно, тут проблемы чисто технические. Только это не имеет никакого отношения к бессмертию души, потому что в этом случае получилось бы так, что только души мумий и замороженных трупов бессмертные, а души всех бесчисленных поколений людей, умерших до нас и не сохранившихся в виде органических останков, распались, разложились, рассыпались в прах. То есть у консервированных трупов души бессмертные, а у всех остальных смертные-вот что проистекает из гипотезы, что душа "живет в ДНК". Теория-то получается совершенно абсурдная. Как в нее можно верить?
Mikai
Под термином душа обычно как раз и подразумевается именно бессмертное (т.е вечное) духовное существо, одаренное разумом и волею; (словарь Даля). А все материальные структуры мозга своим существованием ограничены во времени, т.е. априори не могут быть вечными и таким образом являться душой. Если же вложить другой смысл в термин "душа", уравняв его с личностью, существующей в определенный(конечный) период времени, произойдет всего лишь обычная терминологическая подмена, потому что общеизвестно, что наше "я", наши знания и опыт, а также память, имеют под собой строго материальную основу в виде иерархических структур головного мозга, главным образом его коры. И никому в голову не придет это отрицать.

--------------------
ЗАГАДКИ ВО ТЬМЕ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
  Дата 24.05.2005 - 21:56
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата (GreyAngel @ 16.05.2005 - 20:16)
Я верю, что если бы я верил в то, что у меня есть душа, то это было бы неплохо. icon_smile.gif

Нет у тебя никакой души. Вообще ничего у тебя нет. Обычная такая прямоходящая обезьяна. И нечего людям голову морочить. И Бога нет. И смысла в твоём белковом существовании - ни на грош. Отстань уже со своей ерундой. Сдохнешь, хоть почву удобришь...

Прочитал? Прочувствуй свои эмоции.
Так во что Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО веришь?
По каким законам РЕАЛЬНО живешь? (Подсказываю: какими законами руководствуешься, а какие только учитываешь:
По законам выгоды?
По законам физики?
По законам логики?
По законам этики?
По законам совести?
...)

Мне сдаётся, что Ты не поверить хочешь, а сделать веру сильней... не как сейчас - робкая надежда, а практически убеждение. 2*2=4
А такого не будет.
Ты должен верить БЕЗ причины. Без выгоды. Без помощи. Сам. И только такая Вера сделает твою душу бессмертной...

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 24.05.2005 - 23:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Shrek
Цитата
То есть у консервированных трупов души бессмертные, а у всех остальных смертные

Скорее из твоих выкладок следует, что у трупов души "пока что не умерли".
Цитата
Под термином душа обычно как раз и подразумевается

Ну мало ли что там обычно подразумевается? Я привел контекст своего описания и на его основе делаю собственное изложение понимания. Разумеется, если сослаться на Даля - все станет выглядеть несколько неадекватно.
Цитата
общеизвестно, что наше "я", наши знания и опыт, а также память, имеют под собой строго материальную основу в виде иерархических структур головного мозга, главным образом его коры. И никому в голову не придет это отрицать.

К сожалению, не все общеизвестно. Иначе вечный вопрос о существовании вечной души уже давно был бы решен...
Queen
Цитата
Хочешь сказать, что сознание человека может перейти к животному? Или я что-то не так понимаю?
И значит, особого выбора нет - в кого реинкарнировать и делать ли это вообще...?

Согласно теориям буддизма - да. А выбор в кого реинкарнировать определяется твомим поступками в жизни.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 4.06.2005 - 15:41
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Ты должен верить БЕЗ причины. Без выгоды. Без помощи. Сам. И только такая Вера сделает твою душу бессмертной...

Я верю по причине, так сказал Господь..., выгоду тоже непроизвольно получаю, с помощью веры:"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, [b]по мере веры, какую каждому Бог уделил."[/b] Вера, оказывается, тоже Богом наделяется.
Никакая вера сделать душу бессмертной не может... , хотя что считать душой?
1.Жизнь человека.
2.Живого человека.
3.Дыхание жизни.
4.Кровь человека.
5.Внутренний мир человека.
6.Другое.
Что ты понимаешь под словом "душа"?

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 4.06.2005 - 18:53
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Цитата

Но как поверить, если, в глубине души, не веришь?

А зачем тебе это? За - чем? За каким фигом? Какого хрена ради. Вот, сейчас ты - атеист. В душу не веришь. Или веришь, но не в бессмертную (вот, лично я для себя "душу" определяю как аналог "софта" в противоположность "харду", и она, по идее, может быть в отрыве от "харда", но не факт, что так и есть на самом деле). Ну и что с того?

Положим, ты - поверишь. То есть, то, что это на самом деле - чушь, и сейчас ты это знаешь, а потом - забудешь. Тебе с этого станет легче? Допускаю. Но лёгкость (пусть даже обманчивая) - это то, к чему ты стремишься? Предел твоих устремлений? А вообще, это целесообразно? Смотря какой цели сообразно. А эта цель - твоя? Тебе оно надо?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 4.06.2005 - 23:16
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

drusha
Для справки, атеисты ВЕРЯТ, что Бога нет. icon_wink.gif

Вера может дать силу (правда, не в твоем случае Веры icon_smile.gif ) как раз для движения к той или иной цели, но при этом всегда сужает кругозор.
Пользователя сейчас нет на форуме Исусик
Дата 5.06.2005 - 00:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Преимущества верующих вполне доступны атеистам, можно, например, уверовать НА ВРЕМЯ, лишь для того, чтобы ЗАПОМНИТЬ душевные прелести, которых хотел Достоевский, а потом восстановить их на фоне привычого мировоззрения.

А я как-то и вовсе прочуствовал, что люди все одинаковые. Точнее, каждый - есть один и тот же человек. Укажи на любого пальцем и скажи "Я" - и будешь прав. Просто головы у всех разные - типа генотип отличается - жизни тем более разные. Вот и идут все по жизни различными дорожками, один музыкант, другой - забулдыга...

Сам-то Достоевский был бы безвестным картёжником, если б его изредка не начинало изнутри неимоверно штырить. Генетически обусловленная склонность к эпилепсии плюс удачное воспитание, а результат - несколько томиков неплохого чтива, в котором люди, заметьте, УЗНАЮТ СЕБЯ.

А коль уж выбирать себя не приходится, каждый невольно подстраивается под внутренний и внешний мир, становясь таким собой, каким велят ему быть мозг и окружающий мир. Диву порой даёшься, настолько мы закабалены собственной природой.

В чём вся прелесть: Некоторые пробуждаются от автоматизма и формируют себя (и других по-возможности) сами. Берут свою природу в оборот. Всё золото мировой философии (собранное, кстати, систематизированное и прекрасно преподнесёное Козловым в его учении, за что ему респект) как раз об этом.

Душа бессмертна пока живо человечество, а природа, путём рекомбинаций генотипа, ищет для души идеалный сосуд. Уверенность же в уникальности СВОЕЙ души, Я-йность - лишь удачно прижившееся эволюционное достижение. Страх смерти - стимул для жизни. А религия - тоже прижившийся, уже на уровне общества, способ поддержать тех людей, кому такая поддержка нужна.

Такие вот штуки мне мысленно привиделись.
Поэтому думаю, что может и не надо непременно толкать себя к Вере религиозной, можно верить в разумность Природы, ведь она создала нас из ничего, останавливаться на достигнутом, похоже, не намерена - просто передала людям часть полномочий(общество эволюционирует с нашим участием), а платим мы ей за такую свободу когда боимся за распад нашего Я из-за смерти. Или проезжаем жизнь зайцем, если не боимся.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 5.06.2005 - 13:05
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Преимущества верующих вполне доступны атеистам, можно, например, уверовать НА ВРЕМЯ, лишь для того, чтобы ЗАПОМНИТЬ душевные прелести

Можно немного понаркоманить для полноты ощущений? icon_biggrin.gif Ещё приимущество имеет некурящий перед курящим... неупотребляющий алкоголь перед алкоголиком icon_twisted.gif
Цитата
Такие вот штуки мне мысленно привиделись.
Поэтому думаю, что может и не надо непременно толкать себя к Вере религиозной, можно верить в разумность Природы,

Явно, что привидились icon_rolleyes.gif
Та версия, что природу и всё живое на планете создал Бог, бред, потому как много требований и разных заморочек у Создателя к тебе имеется icon_smile.gif
Канечно "природа разумна" сама по себе и это более разумный и выгодный(ни к чему тебя не обязывающий) вариант icon_biggrin.gif
Вот что привиделось мне из того, что тебе "привидилось". icon_smile.gif icon_wink.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 5.06.2005 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Ноел
Странно, что ты сравнивашь уверование с наркоманией. Такое впечатление, что тебя подсознательно гнетет утрата чувства благодати.

Попробуй не отвергать сказанные слова, а попытаться понять их. В них очень много смысла.
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 5.06.2005 - 13:52
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Есть у меня одно наблюдение и одна позиция...
Заранее прошу прощения, если оно заденет кого-либо лично.

Чем более личностно развит человек, тем он менее склонен задумываться на тему смерти и жизни после жизни. Личностное развитие приносит понимание того, что всё это просто лишнее, ибо бояться всё равно нечего, так как будет то, что будет, а суетиться по проблемам, которые ещё не наступили просто глупо. Они реализуют себя при жизни, достигая того, что хотят, и как правило, всё успевают.

И наоборот, личностям, чей основной мотивацией является страх, особенно такой страх, как страх смерти, очень хочется иметь надежду, что там, за гранию не жизни, за гранью не сделанного, их что-то ждёт. Очень хочется верить, что за страдания жизни ждёт награда после жизни... И некоторые выбирают для себя жить так, что бы "ожить" только после смерти.

Что ж, это их выбор, их право, выбирать свою дорогу жизни, не мне их судить, но всё же для себя мне практичнее верить в жизнь, а не лежащее за её гранью. Если же там что-то есть, пусть это будет для меня настоящим подарком, что бы там не было.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Shrek
Дата 5.06.2005 - 15:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 74]

Цитата
Есть у меня одно наблюдение и одна позиция...
Чем более личностно развит человек, тем он менее склонен задумываться на тему смерти и жизни после жизни.

А у меня есть другие наблюдения, прямо противоположные вашим, среди людей, которые заняты делом, настоящей мужской работой, и которые на все 100% реализуют себя в жизни. Проработав в МЧС и постоянно выезжая в командировки, я видел и сам делал и делаю то, что многие не знают даже из книг и телевизора, поэтому у меня есть основания так говорить. Все остальное-страхи, мотивации и прочее-это уже из области лирики и психологии, а лирика и психология- не мой удел.

--------------------
ЗАГАДКИ ВО ТЬМЕ
Дата 5.06.2005 - 18:59
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Чем более личностно развит человек, тем он менее склонен задумываться на тему смерти и жизни после жизни

Ох не скажи icon_razz.gif , есть очень много ЛИЧНОСТЕЙ, да и было, кто не смотря на свою Линостную развитость, очень серьёзно задумывались и задумываются "на тему смерти и жизни после жизни", особенно если жизни остаётся мало... icon_smile.gif
Есть у меня предположение,
заранее прошу прощения, если оно заденет кого-либо лично, совсем не обязательно быть пророком, что бы сказать, что и некоторые, из верящих в эту мимолётную жизнь, на финише этой жизни задумаются о "настоящих подарках" Только подарков, если не веришь, может и не быть.
icon_big_eyes.gif

--------------------
Дата 5.06.2005 - 22:42
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Shrek
Естьь такое свойство как защитная компенсация. Те кто часто работают с страданиями, со смертью, и.т.п., находятся постоянно в стрессовом факторе, который помогает снять вера. Ибо сохранить себя без веры или алкоголя, при этом не став глубоким циником - душевным мародёром, в таких условиях могут очень и очень немногое, как раз те, кто действительно очень развит.
Я то же имею определённый опыт работы в сфере травматической психологии..., так что знаю о чём речь.

Ноел
Цитата
что и некоторые, из верящих в эту мимолётную жизнь, на финише этой жизни задумаются о "настоящих подарках"

"Надежда умирает последней, сказала Вера, и пристрелила Любовь..."
Давно ли ты наблюдал в последний раз как "богомольные" бабки и тётушки в чёрных платочках дерутся в церкви за правила распорядка или что-либо другое, то есть дерутся за букву веры, убивая тем самым любовь к её духу?

И как ты думаешь, легко ли быть честным перед собой и своим выбором до самого конца, зная, что после этого конца всё? icon_confused.gif

Сообщение отредактировал(а) Иеро - 5.06.2005 - 22:49

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 6.06.2005 - 12:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Иеро
Цитата
Чем более личностно развит человек, тем он менее склонен задумываться на тему смерти и жизни после жизни.

При этом, в процессе личностного развития человек в любом случае размышляет на эту тему. Это размышление отчасти и приводит его к пониманию жизни, собственной реализации, и т.д.

Абсолютно личностно развитый человек - не размышляет о смерти и жизни после жизни, т.к. он, вероятно, уже того... помер. icon_whiteface.gif

--------------------
Сэнкс.
Дата 6.06.2005 - 12:51
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Mikai
Цитата
Абсолютно личностно развитый человек - не размышляет о смерти и жизни после жизни, т.к. он, вероятно, уже того... помер

Увы, ты торопишся...
Я не зря предлагал просветляющий элексир долголетия. icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса