Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+25 | -0 | 984]

|
Fil
Цитата | У ученых религиозное отношение к точности и объективности вновь добытой информации, это верно. Без подтверждения независимыми лабораториями, результаты любого эксперимента не просто имеют ценности. Благодаря "наукизму", т.е. святому отношению к достоверности, мы имем всё что имеем, - ракеты, телевизоры, возможность писать на этом форуме... icon_yes.gif А благодаря субъективизму мы имеем религии, псевдо-науки, и материал, о чем писать на этом форуме... |
Благодаря субъективизму мы также имеем искусство, творчество, и т.д.
Что приводит меня к тезису о том, что дальнейшее развитие науки приведет к творческой импотенции для значительного количества людей, не осознающих необходимости изобретать велосипеды. Уже сейчас в тех же США по очень многим темам существуют книги, которые достаточно прочитать для того, чтобы получить о них представление. А после прочтения такой книги можно уже не думать самому.
В результате люди превращаются в накопители информации, но никак не в творческие личности. А эзотерика/мистика как раз и представляет из себя модель коммуникации, когда тебе надо самому вычленять и осознавать информацию из ее общего потока, когда тебе ничего не разжевывают. Наиболее талантливые, обладающие системным мышлением (которое тоже ИМХО можно выработать), не просто воспримут информацию, но еще и смогут приоретизировать ее и осознать связи.
Так что развитие науки ИМХО способствует развитию техники за счет деградации значительной части индивидумов в обществе, основанном на этой самой науке.
надя п.
Цитата | - с какого возраста человек начинает сам создавать события -если он может их создавать, то зачем он создает заведомо неприятные себе события - такие как работа, война, ураган, землетрясения, концлагерь, вынужденная смерть.... |
Создавать - мне кажется, с самого начала. Хотя, конечно, имеется корреляция с "групповой кармой".
А что касаемо неприятных событий - один из постулатов-пресуппозиций НЛП гласит, что люди совершают наилучшие поступки в меру доступных им знаний/возможностей.
Димма
Цитата | Ты таким образом без особой нужды расширяешь понятие религии до такой степени, что оно начинает охватывать исторически совершенно неестественные для него вещи. Для того, о чем ты говоришь, уже есть хорошее слово - "мировоззрение".
Естественно, любое мировоззрение основывается на вере во что-то. Но вовсе не любая вера - религия. Религия - это мировоззрение и набор соответствующих ритуалов, основанные на вере в высшее, сверхъестественное существо (т.е. одного или нескольких Богов).
Таким образом научное мировоззрение, атеизм, коммунизм и т.п. религиями не являются просто по определению. Также как, скажем, и вера в Деда Мороза. |
А мне, напротив, кажется, что мировоззрение - это штука более общая, нежели религия. Например, человек может быть христианином, при этом соглашаться с наукой, а также считать, что коммунизм - дело будущего. Также он может верить в романтическую любовь с первого взгляда  . И эти три религии и т.д. будут формировать большую часть его мировоззрения. Так что я считаю, что мировоззрение - это комплексное видение мира, включающее в себя религии и т.д. Чтокасаемо "вера не религия" - я согласен с тем, что не любая вера является религией. С другой стороны, твое определение религии ИМХО не включает в список религий буддизм  . drushaЦитата | Но это отнюдь не значит, что они сами способны самостоятельно хоть что-нибудь "образовать". Само по себе образование ещё не означает способности к генерации нового. |
А у кого-то именно оно отбивает эту способность, увы, делая мир слишком простым/"познанным".
Цитата | Аналогично, есть такая шутка: из слова "учёный" явствует, что его очень долго чему то учили. Но это совершенно не значит, что он в результате хоть чему-то научился.
|
Ученый - есть два разных значения слова, и одно из них - "научный работник".
Цитата | А "препятствия" - это не всегда плохо. От конкретных людей, которых тоже "не удержать" (про Вас я не знаю, но их - на самом деле не удержать) я слышал такое, что "опереться можно только на то, что оказывает сопротивление".
Я допускаю, что где-то есть какие-то косные и догматичные "наукисты", которые что-то там брюзжат и кого-то "не пущают", но серьёзной силы в обществе, имхо, они не представляют, целостной системы не образуют, и на "религию" не тянут. Просто, частные мнения частных лиц, которые могут в чём-то быть похожими. |
Да? Исторический пример, опровергающий твои тезисы: средние века. Как только ослабла догматическая власть другой религии - христианства - начался расцвет науки, культуры и техники.
А наукизм - это достаточно целостная система, паразитирующая на науке. И тех, кто будет отрицать все, что официально не подтверждено, увы, ой как много ...
Цитата | Я легко могу себе представить какого-нибудь препода, который обрывает полёт фантазии какого-нибудь школяра или студента, и советует ему лучше учить то, что они проходили по установленной программе... Это "наукизм"? Но иногда такой подход бывает вполне уместен. И не всегда тут дело в косности и догматизме. Просто, в фантазиях, которые он пресекает, столько наива и элементарной безграмотности, и всё это настолько знакомо и заезжено, что разъяснять тысячу первый раз уже надоело (и тем более, разъясняй - не разъясняй, а восприняты эти разъяснения всё равно не будут). Всё это уже пройдено и не раз. |
Главное - не поломать стремление к истине и исследованию нового, а такое, увы, слишком часто происходит.
--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
|