На вопрос о том, КАК религия занимается субъективным, ИМХО существует лишь один правильный ответ - "Каждая - по-своему"

.
Хотя, если мы сделаем некоторые допущения, то внутри этого "по-своему" мы можем выделить группы религий, которые могут быть схожи.
И основных групп ИМХО две - религии мистические и религии немистические.
К мистическим относятся практически все традиционные религии - от более древних индуизма, даоизма, иудаизма и т.д. до более новых ислама, сикхизма, бахаизма, и т.д.
Именно об этих религиях говорил Ошо - остальное он религиями не считал.
А сутью этих религий является метафора, лежащая в основе системы верований, и ритуальные действия для рефрейминга личности верующих в двух областях:
1) Усвоение или морального кодекса;
2) Трансформация структуры их психики.
И как раз эта метафора вкупе с ритуалами является чем-то субъективным (а в духовных школах обучающие вообще подбирают микрометафоры типа притч и задачки типа коанов, исходя из конкретных задач, стоящих перед конкретным учеником в конкретный момент), чем и занимается религия.
Я же рассматриваю еще и немистические религии - коммунизм, левачество, культ свободы, культ денег (золотого тельца), наукизм.
В чем специфика немистических религий? Они субъективным во многом пренебрегают, концентрируясь на том, что считают объективным. И если коммунизм, левачество, либертарианство (культ свободы) являются прежде всего социальными религиями, и стремятся переделать общество согласно некоторому плану (который считается в данной религии объективно лучшим), то наукизм говорит о том же, о чем и мистические религии - о познании - но имеет отличающийся от оных подход к этому самому познанию. Занимаясь субъективным, наукизм по сути говорит, что субъективное неважно, и что каждый должен сделать объективное своим субъективным, что все должны жить в единственной - объективной - системе координат.
Так что все честно

.
Я ответил на твой вопрос?
П.С. Ты можешь почитать еще и мою статью, которую я выдал Дрюше:
http://sqft87.pisem.net/tiger/religion.htmlТам я подробнее говорю о том, что считаю религией, и из каких частей она состоит.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).