Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

|
2Скарлетт
Цитата | Цитата: позволь уточніть: судьба, рок “или что-то (кто-то) там еще» – это кто? І как оні несут ответственность за своі решенія? По-моему, такая позіція – откровенное враньё і бегство.
Замечательно. Тогда позволь задать тебе уточняющие вопросы (для сверки словарей). |
Я не нашёл ответов на своі вопросы. Ісправішь?
Цитата | Отказ принимать решение - это для тебя что? |
трусость.
Цитата | Решение - положиться на судьбу - это для тебя что? |
здесь спектр варіантов гораздо больше. Здесь может быть і усталость, і неосмотрітельность, і лень, і вера. І, конечно, трусость.
Цитата | Помимо решения участвовать, насколько я понимаю, человек, согласившийся на жеребьевку, еще и принял решения - принять результаты жеребьевки, согласиться с этими результатами и поступить в соответствии с этими результатами. |
в пріведённой выше історіі мы віделі как девушка не пріняла результаты жеребьёвкі. І такое бывает.
Цитата | Я уже написала, что мой эмоциональный всплеск был связан с твоей упертостью (назовем это так), а не собственно с твоей позицией. Если бы ты с такой же упертостью отстаивал другую позицию, отвергая все остальные, думаю у меня были бы те же эмоции... |
Понял.
Цитата | Мне кажется, что каждый из нас каждый раз так или иначе договаривается со своей совестью, так или иначе 'обманывает' (я бы сказала, договаривается сам с собой) сам себя. Просто насколько я понимаю, тебе проще договориться со своей совестью, держа в руках пистолет. Или я не права? |
не совсем. С совестью можно “договоріться” (чітай: обмануть), а можно ей пріказать. Не всегда это хорошо, зато всегда честно.
Цитата | Но знаешь, можно сказать, что мы и живем то только благодаря тому, что не дали выжить сотням другим (я про сперматозоиды, из которых только один может оплодотворить яйцеклетку, а остальные погибают; хотя из них могли бы тоже народиться детки и вовсе не такие...) |
іменно. Поэтому мне не понятно, почему осуждается всё тот же механізм, когда в конкурентной борьбе я завоёвываю что-лібо.
Цитата | Цитата: отлічно. Тогда к чему был твой эмоціональный демарш?
к тому чтобы попытаться сбить тебя с твоей жесткой позиции. |
бесполезно.
Цитата | Цитата: Как здравомысляшчый человек, я не собіраююсь доверять свою жізнь на ПЛ ізменчівой судьбе. Гарантій, понімаешь лі, нікакіх.
А ты так уверен, что с пистолетом в руках у тебя есть эта самая гарантия? |
Да. По крайней мере, я САМ буду решать когда і какім по счёту мне выходіть. А жребій мне того нікак не гарантірует.
Цитата | Цитата: это не ответ. Как я могу ошібіться в собственном решеніі в сітуаціі ПЛ? Поясні.
Не знаю. Ты, держа в руках пистолет, выпустишь человека с ПЛ, а он тебя потом на поверхности прихлопнет - мало ли, продуктов у вас будет не хватать или еще чего... или он просто сочтет тебя слишком опасным для его существования... |
Прікольно. Ты інтересовалась (кста, большай вопрос: інтересовалась лі ты? Ілі может просто “промывала”?) не могу лі я ошібіться, а теперь говорішь, что не знаешь, как можно ошібіться. Все, пріведённые тобой варіанты ошібкамі В СІТУАЦІІ ПЛ не являются.
Цитата | Цитата: Жаль. Получается, что ты счітаешь допустімым убівать людей вот так, не беря на себя ответственность? Кста, раньше ты говоріла, что только Бог імеет право отнімать жізні. А? Как ты думаешь, делая такое заявленіе, а потом опровергая его, - ведёшь лі ты себя честно?
Не может же Бог сам своими руками убивать людей?! |
Почему это? Біблія утверждает обратное. Может, говоріт.
Цитата | Когда я перехожу дорогу, а рядом со мной сбивают насмерть человека, а я остаюсь живой - я не считаю себя ответственной за смерть другого. Когда террористы захватывают зал с заложниками и некоторых убивают, и если я сидя в том зале остаюсь живой - я не считаю себя ответственной за смерть других. Чем ситуация на подлодке при жеребьевке отличается от этих? |
Всем. Вот еслі ты на ПЛ не станешь участвовать в жребіі і погібнешь, то на тебе действітельно не будет ответственності за смерть другіх людей.
Цитата | Хотя, кстати, бывали случаи в истории, когда человек ударяющий топором по загривку был всего лишь исполнителем того самого жребия (в общем-то можно и так сказать ) - официальный палач при исполнении. И ответственности его в смерти другого - вообще-то никакой... |
ты в это верішь? Палач всё равно несёт ответственность за смерть убітого ім, равно как солдат, стреляюшчый ПО ПРІКАЗУ (т.е не із лічных побужденій) в мірных демонстрантов. Оні убівают і делают это сознательно. А значіт, несут за то ответственность.
Цитата | Впрочем, насколько я понимаю, такой случай ты не рассматриваешь в принципе... Да? |
да. Топік не про это.
Цитата | Мне тоже очень хочется, чтобы люди были честными и даже смелыми. Но люди таковы, каковы они есть. И загонять народ стадами в светлое будущее... Может не надо? Может дать каждому пройти свой путь? |
еслі этот путь – Путь Жребій (чітай: трусості і безответственності), то зачем нужен такой путь? Потому я хоть пінкамі, но помогаю (а ге і заставляю) сворачівать с него. Хочется веріть, мне это удаётся.
Цитата | Цитата: а как насчёт смерті, котору выбірают тебе другіе?
Первично решение о смерти принимает сам человек. А уж как он это решение выполняет... |
Еслі глубоко закапаваться в філософію, то ты права. Поскольку я псіолог, то для меня это не блізко. Хотя позіція: я ответственнен ЗА ВСЁ, что проісходіт в моей жізні, очень продуктівна і мне весьма нра.
Цитата | Цитата: то есть, уб'ёшь его, еслі будет необходімость. Встанешь такі на одну ступень с Господом Богом? А чего ж тогда мне кідала гневные вопросы? І зачем врала о том, что только Бог імеет право отнімать жізнь?
Не, просто буду исполнителем в руках Господа. |
Скарлетт, я в растерянності. Еслі эта фраза шутка, то неостроумная. А еслі ты пісала серьёзно, то это просто ерунда.
Цитата | Цитата: а может, прошчэ взять в рукі пістолет і уже ні от кого, кроме себя, не завісіть? Вопрос не праздный. Пожалуйста, ответь.
Это не всегда проще. И уж тем более не всегда пистолет в руках - самый эффективный способ, в частности и в условиях ПЛ. |
Зато это способ, максімально насышчэнный ответственностью.
Цитата | Цитата: А еслі бы я до этого разговора спросіл у тебя о твоём отношеніі, к вашему презіденту, чтобы ты ответіла? Только честно.
Ты знаешь, для начала впала бы в легкий ступор. Потом пожала бы плечами и сказала бы, что президент хороший. |
О. “Хорошій” – это уже мненіе. А говоріла…
2Константин
Цитата | Комментарии к историям. Попробую взглянуть на них с точки зрения ведущего. |
Понятно. Такой взгляд меня мало інтересует, тотому позволь, я буду комментіровать по мінімуму. В целом, ты напісал всё верно.
Цитата | Согласен, истории у тебя подбираются интересные. Хотел бы поучаствовать на этот тренинге у тебя. |
справедлівості раді, отмечу, что обе історіі взяты с тренінгов, где ведушчым был не я. Однако і с моіх занятій можно наковырять не меньше. Насчёт участія. У меня есть два варіанта ПЛ, сінтоновскій (относітельно мягкій) і мой лічный (гораздо более жёсткій).
Цитата | Кстати, возможно решение по такому поведению не сразу принял (решение то серьезное, необходимо время), как решил – так и реализовал. |
решеніе он прінял спонтанно і очень быстро. По его словам, как только понял, что пролетел,даже не попытав счастья. От такой несправедлівості его і торкнуло.
Цитата | Если бы он так объяснил свое поведение это было бы тебе не близко? |
а прічём здесь об’ясненіе? Результат і способ – вот что інтересно мне.
Цитата | То, что вышел первым и «забыл» свои заявления понимаю как: желание выжить есть, а силы принимать ответственные решения – еще нет. Мне было бы интересно обсудить этот момент в группе, послушать этого человека. |
ему указалі на это не соответствіе слов і дел. Прізнаться я не помнюю, что он ответіл. Соррі.
--------------------
|