Цитата | Во-первых, сам себе поставил интереснейшую задачку: а как относятся друг к другу наши классические типажи — Потребитель, Творец, Романтик и Паразит? |
Посмотрела, тема довольно старая, думаю что с этим вопросом разобрались и схему отношений построили. Но прочитав эту тему, не смогла (ввиду узости кругозора) понять практический смысл разбора эти отношения. Ну есть они, что толку в этом препарировании трупов? Кроме академического, разумеется. Тем более, что "чистых" типов не бывает, а тут еще несколько видов жизненных условий - очевидно, что получим полный спектр взаимоотношений. Что собственно и высказал Сэм - доведя задачу до абсурда. Сереж, это не наезд на твой метод решения задач, он мне близок. Но при чтении у меня возникла вот какая мысль: очень интересен сам факт наличия в обществе вот этих четырех типов людей. Правильно я понимаю, что если мы возьмем достаточно большое общество, как-то связанное между собой по жизни (ну более 400 человек, допустим), то среди них обязательно будут представители этих четырех типов? Если нет, то это вообще не интересно, а вот если да, то тут, мне кажется и кроется самое интересное. 1. Человек по своей природе - потребитель. Доказывается просто - отправляем его на необитаемый остров. Кем он там будет? Паразитировать не на ком, заботиться не о ком, мечтать о всеобщем счастье - в свободное от работы время. А так - жируй на то, что сам произвел. И совершенно не важно, кем он был на "большой земле" до этого. Верно? 2. Начинаем добавлять к нем на остров по одному человеку. Если "закон четырех типов" всеобщий, в какой-то момент все четыре типа возникнут. Может не одновременно. 3. пусть это большая группа - были в этой жизни самые "творцовые" творцы - и на нашем острове одни из них останутся творцами, а кто-то и паразитами. И неважно, тянулись они в детстве за погремушкой или ждали, пока она сама загремит - паразиты они и все! Или закон не верен.
Так вот что меня интересует - у меня получается, что независимо от врожденных свойств или воспитания, а скорее всего, не только от этого, неизбежно возникают в человеческом обществе представители этих четырех групп. А что это за закон такой, какие у него пружины тайные?
--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
|