Участник Форума
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 17]

|
Цитата (Sana @ 27.04.2005 - 14:34) | Что за механизм у "перегорания"? Как восстановиться, если потенциальный результат еще интересен?
|
Ты относишься к желанию как чему-то механическому, пружине, которую можно подтягивать ключиком, в угоду придуманным целям. Желания потому и «сдуваются», что они не нужны тебе, тебе нужен результат. Это как нелюбимые дети, «золушки», на их жизнь всем наплевать, но если их можно использовать для выгоды, так их выставляют вперед, подстегивают, «реанимируют». Что с ними будет? Понятно что, передохнут от такой жизни.
Мир желаний прост с одной стороны, а с другой его проявление - тайна. Есть механические желания - для их появления и подстегивания годится любое верование, любая самая дурацкая цель, ожидание. Запала мне идея построить дачу, или коммунизм - вот и появилось механическое желание что-то делать в этом направлении. Как только мысль изменила свое направление - желание сдулось. Сумеешь убедить себя что эта цель нужна тебе - снова появится желание. Это желание-марионетка, его можно реанимировать. Беда лишь в том, что реализация такого желания не приносит удовлетворения, вроде цели добился, а веселее/счастливее от этого не стал ни на грамм, потом уже новые идеи, новые цели, и так без конца. И есть творческие желания - их появление тайна, никаких правил, они сами себе сила и правило. Поэтому проявления таланта, например, всегда спонтанны, неожиданны, непредсказуемы. Появление такого желания является для человека волной, силой, заполнением жизни до краев. Реализация такого желания приносит ощущение ни с чем не сравнимой свободы - это и есть реализация твоего существа. Соответственно не реализация переживается как потеря самого себя, потеря смысла, тупик. Реанимировать его нельзя, потому что неизвестно как оно появляется, не управляется.
Жизнь человека зажата бесчисленными запретами, правилами, верованиями. Что же происходит с его творческими желаниями? Они конечно же сразу выходят за рамки правил. Конечно тебе не захочется писать идиотский реферат, потому что он нужен для диплома, и не имеет к твоей жизни, твоей сути, никакого отношения. Тебе захочется пойти встретиться с любимым человеком и прогулять всю ночь, или убежать к морю и сидеть в одиночестве, или заниматься чем-то, что очень нравится, хотя ни один человек не понимает в чем ценность этого дела. И что же ты сделаешь с такими желаниями? Конечно же придушишь их, ради реферата/диплома, ради места в хорошей конторе и зарплаты, ради спокойствия мужа и любимой бабушки. Никаких выходов за границы - жизнь дозволена только в рамках «долга». Верно? И тогда творческие желания станут покидать тебя, ведь они тут не нужны. Они не могут жить без свободы, потому что они и есть свобода.
Дальше веселый румяный 5-10-15 летний человек начинает терять то что делало его живым и румяным, и начинает все больше погружаться в рутину - «взрослую жизнь». Помнишь каким долгим был день когда тебе было 12 лет? Он был заполнен радостными желаниями, тебе было интересно жить. А как сейчас дни летят? Они почти пусты, потому что в них остались только механические желания, вызванные целями и верованиями. Они и останутся до конца жизни, всегда полезные, необходимые, но все более и более тусклые и скучные. Поэтому людям нужна бешенная индустрия развлечений, чтобы как-то подбодрить 25-летних стариков, ведь им вдруг стало смертельно скучно - они убили свои живые желания, и теперь им нужно как-то веселиться - хотя бы за деньги.
-----
Суммирую коротко: - механические желания дохнут потому что ты изменила свои цели (та что вызывала желания потеряла ценность) - восстановить его можно если восстановишь цель - творческие желания не подаются управлению, наоборот они сами управляют тобой, ломая при этом все твои правила и верования, делая жизнь непредсказуемой
Картина к 20-25 годам ясна - творческие желания удавлены на корню, человек встроен в ячейку общества, в матрицу. Дальше есть совсем не много времени чтобы изменить положение, позволить твоей сути проявиться в виде таких желаний и реализовывать их. Если ты этого не сделаешь (а ты этого не сделаешь) то еще через 5 лет жизнь укатает их под асфальт, ты перестанешь чувствовать «какой-то странный дискомфорт», все станет хорошо, дальше старость, пенсия, лавочка у подъезда, красивый гроб. Затем новый цикл перерождений. А зачем? Ведь и в нем все повторится. :)
|