Самое надежное средство - это голова; второе - бег. Впрочем, ты и сам это не хуже меня знаешь.
Что касается ситуаций, когда дело вот-вот идет к драке и избежать ее нельзя, на сегоняшний день существуют следующие средства самообороны, разрешенные для ношения:
1. Газовый баллончик.
Коротко - "дешево и сердито". Из преимуществ - простота, малые вес и размер, дешев (150р), не требует разрешения. Недостатков тоже достаточно: реальная дальность действия 2 метра (редко больше), зависит от погодных условий, при неудачном применении можно пострадать самому, плохо действуют зимой. Кроме того, не все знают, что если баллончик подморозить (скажем, долго держать в кармане на морозе), то он прекратит работать вовсе, даже когда отогреется. Устройство УДАР по своим характеристиком сравнимо с баллончиками (5 выстрелов раздражающей жидкостью - примерно, как 5 пшиков из баллончика).
2. Газовый пистолет (револьвер).
"До сих пор не утихают споры сторонников газового оружия, что эффективнее - газовый ключ или газовая труба". Газовое оружие имеет все недостатки баллончиков, кроме одного - оно более надежно работает зимой. При этом, добавляется много новых: громоздкость, цена (~100$), необходимость получения разрешения (хотя это не такая уж и проблема).
3. Шокер.
Честно говоря, мне довольно непонятно использование этого прибора для самообороны. Чтобы надежно вывести из строя нападающего, разрешенными шокерами надо попасть ему в шею - что во-первых, сложно; а во-вторых - означает непосредственную драку. Тем более непонятно, когда шокеры рекомендуются женщинам. (водителю в машину, может быть, он и подойдет)
4. Травматическое оружие.
Сейчас появились пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями. Есть две разновидности такого оружия: пистолет "Оса", и все прочие (условно, назовем их "Макарыч", по ведущему образцу).
Оса - это 4 выстрела тяжелой резиновой пулей с металлическим сердечником, с энергией 85 Дж (у пистолета Макарова - 300). Преимущества: компактность (мини-пистолет), неплохое останавливающее действие.
Недостатки: Не всегда надежно (есть нарекания на патроны), не факт что остановит, всего 4 выстрела, дорого (~250$).
"Макарыч" (и компания): Сделан по мотивам пистолета Макарова, состоящего на вооружении милиции; имеет внешний вид и устройство последнего; стреляет легкими цельнорезиновыми шариками, энергия 35 Дж.
Преимущества: 5-10 патронов, эксплутационное сходство с боевым
Недостатки: Недостаточная останавливающая способность, дорог (~250$).
Все образцы требуют тренировки выхватывания и стрельбы; они же требует лицензии (как на газовое). Стоимость патрона - 30..50 рублей.
Проблема Макарыча (и частично Осы) в том, что они не имеют останавливающего действия (если не стрелять точно в голову) - только болевое. Поэтому применять их нужно
до драки, если противник уже бежит к вам - наадреналиненый - он может просто не почувствовать ваших выстрелов; тоже самое с пьяными, укуренными или отморожеными.
Пневматика, как уже говорилось, для самообороны непригодна совсем.
5. Нож.
Сейчас существует множество складных ножей - надежных, острых, быстрооткрываемых и - абсолютно законных, то есть никак не относящихся к холодному оружию. Нож - единственное оружие, не теряющее своих характеристик зимой, всегда готовое и не дающее осечек; он хорошо дополняется баллончиком. Собственно, если бы меня шли убивать, из всех средств я предпочел бы именно нож. Однако, мы живем в "правовом" обществе, поэтому в ножа есть множество недостатков:
- необходимость тренировок гораздо выше, чем для остальных средств
- нужна жесткая психологическая готовность к его применению
- любое использование ножа является основанием для заведения уголовного дела - возможно, что против вас. Если вдруг суд поверит преступникам, а не вам - такое допустимо - то в случае ножевой драки юридические последствия будут гораздо хуже, чем в случае, скажем, применения "Макарыча" (наличие оружия самообороны, imho, трактуется скорее в пользу применившего; гопники, вопреки мнению Иеро, не ходят самооборонным оружием, даже чужим).
6. Гладкоствольное оружие (охотничьи ружья)
Единственное оружие, позволяющее надежно остановить нападающего (также позволяет стрелять резиновыми пулями, но они как раз ненадежны). Это его основное преимущество, второе - надежность (при надлежащем уходе и патронах). Недостатки:
- охотничье оружие запрещено к ношению! (только транспортировка, т.е. в чехле)
- громоздко, минимальный размер установлен законодательно
- вероятность смерти преступника при точном попадании ~90%
Так что же выбрать? Если для обороны дома/дачи - охотничье огнестрельное или Осу. Даже при наших законах судьи достаточно лояльно относятся к уничтожению преступников при вторжении в частное жилище (но не на просто территорию, о отличие от тех же США).
Если носить с собой, то, пожалуй, баллончик. Он дешев, компактен и несложен в применении. Его, конечно, не применишь против толпы, но против нее вообще мало что действует. Остальные средства (газовое оружие, травматики) намного неудобнее, при этом их эффективность не сильно превышает эффективность баллончиков.
В принципе, Оса даст дополнительный шанс в схватке с одним-двумя, если точно попадете. Любой травматик может помочь распугать небольшую группу, если она настроена среднеагрессивно. Как показала практика, большинство случаев именно такие: без пистолета они бы вам наваляли, так - "связываться не хочется". Реже, но бывает и наоборот.
К сожалению, пока технические средства, позволяющие одновременно "надежно остановить" и "не покалечить" нападающего не существуют. Почитайте сайт
talks.guns.ru, раздел "Самооборона" - там есть подробные подразделы и про существущие виды оружия, и в целом про "Самооборону в России". Ну и, напоследок, пожелаю никогда в такие ситуации не попадать!