
Бываю редко, но метко!
Группа: Старшие модераторы

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+20 | -0 | 975]

|
На тему разрешения ношения оружия (все в курсе, что иметь его дома разрешено?) сломано немало копий. Обычно, противники ношения приводят в качестве примеров единичные ужасные случаи, и эмоциональный (хотя и во многом справедливый) довод "россияне народ неустойчивый, им только дай так они всех перестреляют". Сторонники ношения - в противовес - приводят следующие факты:
США и Запад: 1. В США, в тех штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, число убийств на 30% ниже, чем в "неоружейных" штатах. Особенно хорошо это показал техаский эксперимент, когда там было РАЗРЕШЕНО носить оружие, и скоро процент убийственных преступлений упал до уровня других вооруженных штатов. 2. В тех же США, гражданами убивается вдвое больше преступников, чем собственно полицией. 3. В маленькой тихой Швейцарии, которую Н.И. так любит приводить в пример, на 6 миллионов населения приходится порядка 5 миллионов стволов, из них полмиллиона - автоматических штурмовых винтовок.
Бывший СССР: Не все знают, что сейчас носить огнестрельное оружие уже разрешено в двух странах - Молдове и Эстонии. При этом в Молдове - двухкратное падение уровня уличной преступности, в Эстонии - на 80% (при полуторном сокращении штата полиции). В Молдове также выведено из состава УК понятие холодное оружие, т.е. статьей за его использование там просто нет.
И наконец, Россия: А что же у нас? Во-первых, здесь уже приводилась цифра, что легальным зарегистрированным оружием совершается менее 0,1 процента преступлений с применением оружия. А во-вторых... Перед тем как привести цифры, задам вам два вопроса: Как вы считаете, из какого пистолета проще выстрелить в человека: из газового, или из боевого? Ответили? Совсем правильного ответа тут конечно нет, но все-таки нормальному человеку из газового выстрелить много проще, т.к. обычно он не причиняет вреда человеку, тогда как боевой: 1) запросто может убить насмерть и 2) криминалистической экспертизой точно устанавливается владелец оружия.
Так вот - в девяностые годы в одной Москве было свыше 100 тысяч владельцев газовых пистолетов. Фактически, был вооружен каждый тридцатый мужчина! (10 млн. жителей, 5 млн. мужчин, 3 млн. в нужном возрасте) А теперь внимание, вопрос номер 2: Как часто вы видели в Москве газовые перестрелки?
В том-то и дело, что несмотря на "пьяную психологию", даже из относительно неопасного газового оружия, москвичи и россияне не палят в друг друга. Тут на сайте многое говорилось от том, что чем ответственнее оружие, тем реже случаи его применения. И когда вместо газовых пукалок люди получат гораздо более серьезное оружие - так что случиться с количеством перестрелок? Их тем более как не было, так и не будет. Вот число криминальных перестрелок-разборок, вероятно, останется постоянным. Потому что сейчас, при полном запрете на оружие для граждан, какой же "гражданин" заявится на разборку без волыны?!
Я, как легко заключить из вышеприведенного текста, голосую за разрешение на ношение оружия по выдаваемым государством лицензиям. Но мой взгляд - и в свете вышеприведенных фактов - такое разрешение поможет спасти жизни многим тысячам людей. Скольким тысячам, кстати? А давайте подсчитаем. В России, свыше 30 тысяч убийств в год. Если введением ношения оружия удастся спасти... ну пусть не 30%, как в других странах, а только 15 - это будет 5 тысяч человек ежегодно.
Для справки: 1. Сейчас в России зарегистрированно свыше 6 миллионов единиц оружия, из них в Москве свыше 400 тысяч единиц. 2. По словам Ермоченкова, заместителя начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД города Москвы, в прошлом году было зарегистрировано 10 случаев использования оружия, зарегистрированного в ОВД при совершении преступлений, из них 1 случай с применением газового оружия и три с применением огнестрельного бесствольного оружия самообороны. В этом году уже зарегистрировано три подобных случая. (Сравните, например, с общим кол-вом убийств, изначилований и пр.)
P.S. Как ни странно, я не склонен видеть в разрешении оружия панацею. Более того, если отбросить всякие заумные рассуждения на тему русской психологии и буржуйской статистики, то знаете что "на самом деле" измениться и случиться, если оружие разрешить? Так вот, мое личное мнение - ничего. Да-да, именно так - ничего. Происходящее сейчас очень похоже на вопли в начале 90-х, когда планировалось разрешения оружия газового: "в очередях будут стрелять", "на пьяных разборках друг друга покалечат", "потеряют", "преступники отберут и потом воспользуются", "шпана с ними прохожих грабить будет". Что из этого вы встречали в наше время? Да нет, какой там лично, хотя бы в газетных хрониках разбитного МК? Часто? Вот то-то. Панацею от преступности нам еще придется поискать - или сделать, ради этого Синтон и работает. Но разрешение на ношение оружия, я думаю, будет правильным шагом как в борьбе с преступностью, так и для поднятия у людей веры и уважения: и к власти - раз она считает свой народ разумным, и к самому себе.
Василий Старостин, владалец самозарядного карабина Сайга-410К.
--------------------
|