Пишу по мотивам перенесенной в модераторский архив темы Искателя, который предложил разрешить конфликтогены во избежание скуки, после чего был из лучших побуждений заклеван в связи с абсолютной неприемлемостью оных для коллективного бессознательного данного форума

.
Через некоторое время после прочтения той темы, и под влиянием читаемого сейчас журнала, где целый номер посвящен групповой коммуникации, начали появляться мысли. В связи с тем, что та тема исчезла, открою новую, более общую.
Речь пойдет не о конфликтогенах, а о форме общения. Суть-то ИМХО не в конфликтогенах как таковых; суть претензий Искателя - в чрезмерной (ИМХО) академичности общения.
А что такое академичность? Это чрезмерное ограничение формы и тематики общения гласными или негласными соглашениями, они же в простонародье -
правила приличия. И тут не играет никакой роли метод ограничения формы. Разницы между действиями модератора, остракизмом по отношению к нарушившему табу племени или одним ироничным взглядом академика "Что это с Вами, коллега?" в принципе нет. Конечно, и здесь есть некоторое количество юмора и игры на грани фола, однако, как заметил Искатель, слишком много общения сухо-нейтрального. А боязнь получения минуса или негативной модерации ИМХО убивает у многих людей (я намеренно говорю "людей", не имея в виду одних лишь участников данного форума, а людей в целом) внутреннее желание раскрываться и/или творить. Если я правильно понимаю (пусть меня поправят если что), групповая динамика во многом формуруется общими целями и открытостью, вытекающей из принятия этих целей и ощущения безопасности, а не правилами и боязнью наказания. У меня создается впечатление, что в подобном случае конфликты попросту не будут формироваться, особенно с точки зрения тех, кто внутри.
Поясню последний тезис: можно пытаться дать объективное определение конфликтогена, а можно перейти в такое состояние, когда объективно конфликтные действия попросту не будут тебя задевать. В этом случае тебя не удастся вовлечь в конфликт, и он затихнет сам собой. И, как я понимаю, в сплоченных группах вероятность такого исхода куда выше, так как общий настрой на сохранение группы и/или общую цель подобные конфликтные позывы гасит, например - через отсутствие реакции обиды и принятия вызова/конфликтоной формы.
Другая сторона академического общения - оно слишком явно/информативно, и недостаточно метафорично. Не случайно метафоры, многоуровневые смыслы, сказки и мистицизм существуют в любой культуре. А в академической среде идет негласное требование выдавать все открытым текстом. И в результате скучные дяди со скучным видом обсуждают что-то глубокомысленное. Слава Аллаху, на данном форуме до такого дело пока не дошло, но иногда ощущение возникает именно такое. И, как показывает тема Искателя, не у одного меня.
Как сделать общение более интересным?На мой взгляд, можно было бы увеличить процент ролевого общения. То есть, игр с участием персонажей, а не только выступающих под никами взрослых, серьезных личностей

. Моя тема про ассоциативные знакомства в разделе знакомств - из этой серии. Другой пример - в разделе стульев я говорю не о черном и золотом стуле, а о черном и оранжевом, и т.д. То есть, пользуюсь атрибутами своего персонажа/имиджа, стремясь вызвать комический эффект.
Другой метод - есть темы обычные, и есть темы результатные. Я бы предложил также добавить темы
безрезультатные - это те, где нет понятия оффтопика. Если автор объявляет тему безрезультатной, в ней идет свободный обмен, заводящий туда, куда хочется участникам.
И никто эту тему не переименовывает, РРРРР!

Ну и можно договориться, что в такой теме не ставятся минусы - только плюсы и нейтральные отзывы (для этого не нужно менять ПО форума; это будет соглашением участников). Или минусы может ставить только автор-ведущий темы.
Я бы даже предложил паре ведущих Синтона или других участников форума с квалификацией и опытом ведения группы попробовать повести подобную "творческую мастерскую", и посмотреть, что из этого выйдет.
Можно разрешить начинать подобные темы всем, можно же - участникам, начиная, скажем, с +15-и. И либо разрешить ведущим модерировать данную тему, либо пусть они сами договорятся с одним из модераторов, чтобы тот убирал из темы лишь то, что считает нужным ведущий - если я правильно понимаю, так работают реальные тренинги.
На мой взгляд, подобные новые формы позволят поднять интерес к форуму, и добиться какого-нибудь положительного эффекта.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).