На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Свобода и одиночество   [ Где грань? ]
Пользователя сейчас нет на форуме КиЛа
Дата 18.10.2006 - 23:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+64 | -0 | 149]

Цитата (Кара @ 29.03.2005 - 22:25)
Qween

Цитата
И тогда вопрос: а почему человек так боится остаться наедине с собой? Заглянуть внутрь себя...почему это страшно?

Потому же, почему и находитьвся в тишине... Одиночная камера -- это, говорят, очень страшно. Читала у все того же Калинаускаса, мол, "Я" это точка, внутри которой пустота. А вся наша личность -- фантом и одежки. Вот и страшно, наверное, себя потерять, раствориться.
К тому же --в едь никогда не известно, что ты там увидишь, заглянув с себя? А вдруг -- что-то неприятное и несимпатичное?

да, пустота..

а синоним пустоты - бессмысленность..
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 19.10.2006 - 10:18
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Свобода - это возможность реализации своего творческого потенциала, заложенного природой, выполнения того, к чему ты считаешь себя призванным...

Одиночество - состояние, когда ты лишен поддержки, понимания других, когда в прямом и переносном смысле "некому воды подать", если ты ослабеешь...

Иногда, к сожалению, за свободу и приходится платить одиночеством (яркий пример - судьба Ван Гога, описанная в "Жажде жизни" Ирвинга). К счастью, так бывает не всегда.

Сообщение отредактировал(а) Роуз - 19.10.2006 - 10:19
Пользователя сейчас нет на форуме Вальдемар
Дата 19.10.2006 - 10:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Для меня Свобода и Одиночество связаны почти неразрывно.
Наверно Свобода это осознание своего совершенного Одиночества и радость от этого. Внутреннее одиночество меня не пугает...

--------------------
Человек может дать другому только то, что у него уже есть
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 19.10.2006 - 15:14
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Джонатан Ливингстон
Цитата
По секрету - знаю людей, которые чудесно, душевно умеют общаться, но при этом - одиноки. Потому что им НЕ С КЕМ разделить то самое дорогое, что есть у них. просто НЕ С КЕМ.

А какие видишь причины этого?

КиЛа
Цитата
да, пустота..

а синоним пустоты - бессмысленность..

А потенциал пустоты - скрытые смыслы icon_wink.gif
Как и в одиночестве. Скрытые смыслы, скрытая энергия.

Мне нравится слово "уединение" (явно производное от "одиночества"), и нравится это состояние - наедине с собой иногда можно найти столько важного..

Спасибо за интересное обсуждение!

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме КиЛа
Дата 19.10.2006 - 16:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+64 | -0 | 149]

Да.. Людей много, но, по большому счету, мы все равно одни
Это свойство Человека
Может потому , что мы все Единственные? icon_rolleyes.gif icon_wink.gif

скрытые смыслы пустоты.. если они есть.... почему человек тогда так бежит от пустоты, даже часто предпочитая ей страдание?

и тебе , Queen , спасибо icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Yevgesha
Дата 3.12.2006 - 22:28
Цитировать сообщение

хомяк необыкновенный

Отзывы: [+0 | -0 | 191]

Queen
Я созрела открыть тебе такую локальную истину, Мариш )))
Свобода и одиночество - это одно и тоже - почти всегда. Но есть еще такая штука - свобода от себя, совершеннейшая и абсолютная. Это - я где-то уже писала - стать кем-то другим. Не помнить, кто ты, но знать что ты - есть. Разумеется, это из области теоретически возможного, но трудно достижимого на практике. Вот тогда это - настоящая свобода.
А все остальное - это ощущение свободы. И оно может быть - где угодно, даже сидя в клетке))) (помнишь законченную Mikaiсказку про маленького хомячка) Одиночество в таком контексте - это ощущение свободы от присутствия других индивидуумов (людёв, то есть green_smile.gif ) в пределах твоего внутреннего мира. И в таком случае становится возможным одиночество и среди толпы...
Воть такие мысли родились в лохматой хомячьей голове темным декабрьским вечером icon_shuffle.gif icon_kiss.gif

--------------------
It's just me... Nothing less.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 4.12.2006 - 06:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Иногда несвобода означает зависимость от какого-то человека. Когда этот человек рядом - хорошо. Нет его рядом - одиночество накатывает.

Можно быть внешне свободным, никак не связанным с человеком, а внутренне тяготиться отсутствием человека, т.е. быть несвободным.

Наличие рядом людей не гарантирует отсутствия чувства одиночества. Бывает, чувствуешь себя непонятым, лишним, неуслышанным. "Еще недавно в чьем-то доме, куда под праздник занесло, я мандариновые дольки глотал непризнанно и зло."

Отсутствие рядом людей не обязательно влечет за собой чувство одиночества. Некоторые жаждут уединения, ищут возможности побыть с собой.

Yevgesha
Цитата
Но есть еще такая штука - свобода от себя, совершеннейшая и абсолютная. Это - я где-то уже писала - стать кем-то другим. Не помнить, кто ты, но знать что ты - есть.

Это понравилось. Спасибо. rose.gif
Дата 4.12.2006 - 09:08
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Yevgesha
Цитата
Но есть еще такая штука - свобода от себя, совершеннейшая и абсолютная. Это - я где-то уже писала - стать кем-то другим. Не помнить, кто ты, но знать что ты - есть. Разумеется, это из области теоретически возможного, но трудно достижимого на практике. Вот тогда это - настоящая свобода.

Ого..почему-то хочется спросить - как ты узнала?
icon_kiss.gif

И спасибо, что напомнила ту сказку..и спасибо за локальную истину декабрьским вечером - а когда ещё открывать истины? icon_wink.gif

ТатьRна
Или так..

vsv
Цитата
Но одиночество часто бывает вынужденным состоянием, а не выбором. 

Например?

--------------------
Дата 4.12.2006 - 10:52
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

vsv
Цитата
К примеру, меня бросила девушка. Я в депрессии.

Может быть, то, что я скажу окажется тебе не близким.
Но скажу icon_smile.gif
Быть в депрессии после расставания с девушкой - твой выбор.
Из многих других вариантов реакций и ощущений ты выбрал эти.
Потому что так принято, потому что так хотелось, потому что...но ты сам это выбрал.

Цитата
Это не мой выбор, но я одинок.

Мм..иногда так.
Иногда кажется, что есть только одиночество и никаких выборов.
Только..имхо, видеть так - тоже выбор icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 5.12.2006 - 08:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Я подразумевал, что «меня оставила девушка» (упаси меня) - не мой выбор.

Если от меня ушел друг, скорее всег это означает, что я долго и последовательно шла именно к этому решению. И сделала все от меня зависящее, чтобы он ушел и не возвращался. ПОтому как если я не хочу раставаться, даже уходя и хлопая дверью, я оставляю невидимые ниточки, которые не дадут нам расстаться окончательно.

Одиночество - это сознательное ограждение себя от привязанностей и потерь.

Свобода - это легкость принятия и отпускания.

Почувствуйте разницу.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Yevgesha
Дата 10.12.2006 - 20:31
Цитировать сообщение

хомяк необыкновенный

Отзывы: [+0 | -0 | 191]

Цитата
Одиночество - это сознательное ограждение себя от привязанностей и потерь.

Оградив себя от привязанностей и потерь - какое же это одиночество? Если нечего терять - и некого - и нет ничего дорогого, к чему стремится сердце - то от чего (или от кого) одиночество? Это получается инертная индиферентность - эдакая "вещь в себе", закапсулированное "я".
Одиночество потому и одиноко - что стремится к тому, что недостижимо. И от этого ему зябко и одиноко...

--------------------
It's just me... Nothing less.
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 11.12.2006 - 15:33
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Как говорил в одном небезызвестном фильме великий учитель Йода,
Цитата
Death is a natural part of life. Rejoice for those around you who transform into the Force... Attachment leads to jealousy. The shadow of greed, that is.

(Смерть - это естественная часть жизни. Радуйся за тех, кто перешел в Силу... Привязанность ведет к ревности. Жадности это тень!)

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tarek
Дата 14.12.2006 - 22:03
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Цитата из песни группы 5"NIZZA:"... в этом мире мы не одни, но каждый в своем один!" Очень здорово, по-моему, отвечает на вопрос: что это вокруг так много народу, а я, блин, такой одинокий (читай - никому не нужен), и как следствие, трактовка этого одиночества, как отсутствие понимания (опять же твоего внутреннего мираicon_wink.gif А чтоб было что понимать, надо, чтоб народ это как-то узрел и увидел, что там у тебя внутри! А для этого надо просто стать самой собой и проявлять себя такой, какой ты себя чувствуешь. То есть быть естественной и открытой. Тогда и человеки вокруг останутся только те, которым ты понравилась или которых ты заинтересовала, а остальные отвалятся сами собой (ну чего им, действительно, с такой "не понятной" делать?icon_smile.gif Ну а дальше уже и свобода появится! То есть сила и возможность выбирать, куда эту силу применить!
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 7.09.2011 - 13:36
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Сентябрь сколачивает стаи
И первый лист звенит у ног...
Извечна истина простая:
Свободен - значит, одинок.

Мечтая о свободе годы
Не замечаем мы того
Что нашей собственной свободы
Боимся более всего.

И на растерянные лица
Куда нам жизни деть свои
Крылом спасительным ложится
Власть государства и семьи.

В углу за снятою иконой
Вся в паутине пустота
Свободен - значит, вне закона.
Как эта истина проста!

Входная дверь гремит как выстрел
В моем пустеющем дому
Так жить нам вместе словно листьям
А падать вниз по одному

Автор слов А.Городницкий

Сообщение отредактировал(а) Попутный Ветер - 7.09.2011 - 21:45

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 27.09.2011 - 18:15
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата
Свобода - это возможность реализации своего творческого потенциала, заложенного природой, выполнения того, к чему ты считаешь себя призванным.

+ 1.
А "одиночество" тогда - НЕ реализация возможностей создавать отношения с другими людьми (разной степени близости) и неприятные переживания по этому поводу, когда есть время и желание для отношений, но не с кем удовлетворить.

Мне кажется, надо развести - 1) выбранное одиночество (ради великой цели или пребывания во вдохновении) и 2) неумение создавать отношения и их использовать, прилагать усилия, чтобы удерживать.
Во втором варианте - есть смутное осознание, что своими отношениями не управляешь и обреченность на неудовлетворенность (меня никто не понимает = одинок). Перерастает в убеждение - что "ни с кем не получится", еще меньше активности и еще меньше отношений... icon_rolleyes.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса