Спешу сообщить свежее наблюдение на тему вампиризма и как он осуществляется. А точнее так называемого "ночного вампиризма". Буквально час назад я общался с одним из своих университетских преподавателей на тему программирования. В суть разговора вдаваться не буду, только скажу, что особого практического интереса для преподавателя он не имел, да и для меня тоже. Так беседа вокруг да около. Дело в том, что говорил в основном я, по сути удерживая преподавателя неосознанной манипуляцией. И получал от такого процесса изложения информации определённое удовольствие. Когда разговор закончился (мне надо было попасть вовремя на работу), то я удивлением ощутил эмоциональный подъём. Акт вампиризма состоялся!!! Буду относится к этому как исследователь.
Цитата | И еще - не первый раз встречаю, что скука - это положительная эмоция.
|
Если честно, то трудно сказать, что это такое. Вроде бы на лицо некоторый дефицит энергии, однако значительного негативного действия не наблюдается. Однако всё же скука имеет подавляющий характер, в определённом смысле она сродня навязчивым состояниям (хотя последние основаны на страхе "неухода" мысли). Поэтому считать её положительной эмоцией не стоит. Скорее она относится к роду слабоотрицательных чувств.
Цитата | Уж в самостоятельном изучении теории, всяко вреда нет. Наоборот - кто предупрежден - тот вооружен.
|
Абсолютно согласен. Если я когда-нибудь заведу свой психологический клуб, то в нём неприменно будет библиотека. И эту библиотеку я рахобью на три раздела:
1. "Золой список". - Полезные книги, рекомендуемые для чтения и принятия.
2. "Белый список". - Просто интересные и хорошие книги.
3. "Чёрный список". - Книги, содержащие информацию негативного характера, отрицательно действующие и просто ошибочные методики. Но, тем не менее, знать о том, что в них написано, очень желательно знать, чтобы не попадаться.
Дианетика бы попала в третий раздел. Как, впрочем, и ДЭИРС и прочие учения с "недоброй" репутацией.
--------------------
Будущее создается сегодня
|